Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Pourquoi un NUC

Avatar de l’utilisateur
minscof
Actif
Messages : 573
Inscription : 27 janv. 2015, 21:37

Re: Pourquoi un NUC

Message par minscof » 13 oct. 2018, 11:20

peut-être chez Hystou, il y a de nombreux modèles : en voici un

Édit modération : Merci de ne pas utiliser de lien avec affiliation !

Cygnus
Timide
Messages : 29
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: Pourquoi un NUC

Message par Cygnus » 30 oct. 2018, 12:49

Bonjour,
je suis avec interet votre sujet.
Vous parlez d'utiliser des NUC en mode virtu mais pourquoi ne pas installer directement debian dessus ? Uniquement pour les snapshots et backup ?

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 372
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Pourquoi un NUC

Message par Bonson » 30 oct. 2018, 13:39

Pas uniquement : pour pouvoir aussi avoir plusieurs Machines Virtuelles sur la machine physique. Ca permet d'économiser en achat de matériel et en consommation électrique par le partage des ressources de la machine physique entre les VM.

parrain27240
Actif
Messages : 1611
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: Pourquoi un NUC

Message par parrain27240 » 30 oct. 2018, 13:42

Que faudrait t'il comme nuc pas trop cher et qui consomme pas trop.
Pour remplacer un pi3 qui commence a avoir du mal a suivre je ne compte mettre que jeedom dessus

Envoyé de mon Redmi 4X en utilisant Tapatalk


Cygnus
Timide
Messages : 29
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: Pourquoi un NUC

Message par Cygnus » 30 oct. 2018, 14:38

Bonson a écrit :
30 oct. 2018, 13:39
Pas uniquement : pour pouvoir aussi avoir plusieurs Machines Virtuelles sur la machine physique. Ca permet d'économiser en achat de matériel et en consommation électrique par le partage des ressources de la machine physique entre les VM.
Merci mais quelles machines par exemple ?
J'imaginais poser un vpn pour pouvoir toucher ma box a distance

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 372
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Pourquoi un NUC

Message par Bonson » 30 oct. 2018, 15:24

OMV, Snips, Jeedom, serveur Plex, etc.
Il y a plein d'idées possibles, dans les limites des possibilités de ton matériel physique (processeur, mémoire et disques).

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2537
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: Pourquoi un NUC

Message par bartounet » 30 oct. 2018, 15:58

Quand tu commence a avoir une config serieuse cela n'a pas trop d'intérêt de ne mettre que jeedom
Ta machine va se tourner les pouces et tu ne lutilisera pas au mieux de ses possibilités
Dou l'intérêt de la virtualisation qui te permettra de rationaliser les ressources de ta machine

Quand tu aura goûté a la virtualisation tu pourra plus t'en passer

Je n'ai pas de nuc mais un ancien serveur que j'ai ameliorer avec du ssd et de la ram
Et héberge plusieurs vm

Jeedom
Jeedom de test
Pihole
Controlleur unifi
Open media vault
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

jemreyctr
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2018, 21:21
Localisation : lezignan corbieres
Contact :

Re: Pourquoi un NUC

Message par jemreyctr » 30 oct. 2018, 18:44

je suis aussi le sujet avec intérêt et je pense que ce style de matériel sans être trop surdimensionner ne dois pas s'acheter a la légère.

des conseil pour des bonne machine qui peuvent faire plusieurs chose?

dans mon cas :
- jeedom
- serveur lms
- serveur snips
- serveur iptv (a voir si j'y arrive)
- toute idée farfelue qui me passerais par la tête...

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Pourquoi un NUC

Message par poluket » 30 oct. 2018, 22:48

Un core i5 avec 8 ou 16 go ram et un ssd de 250go min. Tu devrais déjà t'amuser. Tu cherches du chinois ou dispose en Europe?

Et ton budget?
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

jemreyctr
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2018, 21:21
Localisation : lezignan corbieres
Contact :

Re: Pourquoi un NUC

Message par jemreyctr » 30 oct. 2018, 23:01

J'ai pas d'idée du budget. Comme je m'en moque de le faire en import. Par contre je veut plus me casser les dents comme avec mon routeur xiaomi qui est toujours pas traduit...

Avatar de l’utilisateur
poluket
Helper
Messages : 1904
Inscription : 19 août 2017, 17:02
Localisation : Chastre - Belgique
Contact :

Re: Pourquoi un NUC

Message par poluket » 31 oct. 2018, 09:49

Regarde ce sujet, il donne plein d'exemples:
viewtopic.php?f=59&t=40089
Helper Officiel Jeedom

Installation KNX + Sonos + Xiaomi Yeelight + Jeedom sur VM Proxmox + wifi unifi avec contrôleur + NAS DS1513+ + UPS + PFsense FW

minipouch
Timide
Messages : 353
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 25 nov. 2018, 17:28

Bonjour,

Alors, je reviens sur mon sujet initial. Je n'ai plus alimenté ce sujet mais je le lisais avec attention.
Il y a un truc que j'ai remarqué en lisant d'autres fils. Certains ont mis xpenology sur leur NUC en virtualisation.

Première question, est-ce réellement possible?
Deuxième question, comment fait-on pour y connecter les disques dur présents dans le NAS actuel? Car ces disques sont au format sata et en 3.5.
Mon NAS xpenology que j'ai monté à partir d'un vieux PC Dell consomme 100w/h. C'est énorme juste pour le nas. A coté de ça, j'ai un rasp avec jeedom et 14 rasp pour LMS. Je ne sais pas non plus si ce ne sont pas les disques dur qui consomment autant...

En bref, après petit calcul, rien que mon nas consomme l'équivalent de +- 220€ par an, un Nuc serait ptet le bien venu. Vous en pensez quoi?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 372
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Pourquoi un NUC

Message par Bonson » 26 nov. 2018, 11:11

Hello,
Je pense que tu as répondu toi-même à ta question : à plus de 200€ de conso électrique par an, tu auras rentabilisé ton nuc en moins de 2 (même en y mettant qu'xpenology directement, sans VM).

minipouch
Timide
Messages : 353
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 26 nov. 2018, 17:51

Ben je me doutais un peu de la réponse mais un nuc, ça consomme combien? Et j'ai bon lire des sujets, ya pas vraiment quelqu'un qui dit voilà, c'est ce NUC là qu'il faut prendre. Alors je sais bien que ça dépend des attentes de chacun et se dire aussi qui peut le plus peut le moins mais bon, yen a tellement de ces machines qu'on s'y perd énormément.
Juste la petite question qui n'a pas trouvé de réponse, comment on raccorde des HDD sata sur un NUC?

Merci

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: Pourquoi un NUC

Message par Phil56 » 26 nov. 2018, 20:06

Bonsoir,

mon nouveau nuc intel, i5 gen 7 avec 8go Ram et SSD 120 et 240 sous esxi 6.7 :
- une VM Jeedom
- une VM Zoneminder (3 caméras)
- une VM piHole
- une VM Jdownload (debian)

Conso = entre 11.5 et 12.75 W

Avec l'historique on voit même des différences de conso suivant l'heure du jour (je ne sais pas trop pourquoi)
Capture.JPG
Capture.JPG (94.82 Kio) Consulté 846 fois

ken@vo
Phil
Dernière édition par Phil56 le 26 nov. 2018, 20:53, édité 2 fois.
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

minipouch
Timide
Messages : 353
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 26 nov. 2018, 20:14

Excellent, merci beaucoup. T’en es content de ton nuc?
J’aimerais quand même savoir comment connecter des hdd sata au nuc.
Et combien pensez vous que 3hdd consomme ?

Merci


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: Pourquoi un NUC

Message par Phil56 » 26 nov. 2018, 20:23

Oui j'en suis content, je touche du bois, pour le moment aucun soucis, contrairement à mon précédent (chinois).
Si tu souhaites en faire un Nas avec plusieurs HDD, je ne pense pas que cela soit la machine adaptée, car il n'y a la place que pour deux SSD
un au format M.2 et une 2.5 pouces.

C'est vrai je n'ai pas regardé les connecteurs de la carte mère pour voir si on peut mettre autre chose mais j'en doute...
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

minipouch
Timide
Messages : 353
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 26 nov. 2018, 20:30

Phil56 a écrit :Oui j'en suis content, je touche du bois, pour le moment aucun soucis, contrairement à mon précédent (chinois).
Si tu souhaites en faire un Nas avec plusieurs HDD, je ne pense pas que cela soit la machine adaptée, car il n'y a la place que pour deux SSD
un au format M.2 et une 2.5 pouces.

C'est vrai je n'ai pas regardé les connecteurs de la carte mère pour voir si on peut mettre autre chose mais j'en doute...
Petite question indiscrète, tu l’as payé cher?


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Phil56
Actif
Messages : 768
Inscription : 11 août 2015, 11:36

Re: Pourquoi un NUC

Message par Phil56 » 26 nov. 2018, 20:52

nuc = 365
ram= 77
ssd M2 = 30
ssd 2.5 = 43

il y a surement moyen de faire mieux mais comme cette fois je voulais du matériel "fiable" et "pressé" je n'ai pas tiré sur les prix...
Box : Jeedom Maitre dans VM Esxi NUC intel i5, Jeedom Esclave RPI2 avec Zwave, Rfxcom, Blink1, EDISIO et TTS + VM Zoneminder
Protocoles : Zwave, X10, DI-O, HUE, EDISIO
Teleinfo (Dauguet rs232 mise en réseau avec une arduino mega)

minipouch
Timide
Messages : 353
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 26 nov. 2018, 22:50

Ouf, plus de 500€, c’est pas rien...


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité