Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Pourquoi un NUC

minipouch
Timide
Messages : 354
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 11 déc. 2018, 23:43

manumdk a écrit :Salut,
J'ai un J1900, bien moins véloce et 2 cœurs, ça tourne bien chez moi.
Image
Salut,

2-3 petites choses, je remarque que sur ta capture il est marqué 4 cœurs... c’est bizarre non?
Ensuite, l’espace disque utilisé est faible non?
Une vm avec surveillance vidéo ça ne consomme pas beaucoup ?
Tu sais ce qu’il faut comme alimentation pour cette carte?
Existe-t-il une carte avec processeur plus puissante? Car je n’ai pas trouvé...

Merci


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

francoisd
Timide
Messages : 358
Inscription : 26 avr. 2016, 19:28
Localisation : Comines (59)

Re: Pourquoi un NUC

Message par francoisd » 29 déc. 2018, 12:27

Bonjour à tous,

Cela faisais un moment que je me tâtais et je viens de passer commande d'un NUC INTEL NUC7I5BNH avec un SSD Crucial M2 500Go et (pour le moment, budget oblige), une barrette de 16 Go DDR4 Corsair So Dimm 2133Mhz.

Objectif dans un premier temps, prendre en main proxmox (il semble que ce soit le plus pertinent d'après ce que j'ai lu) pour (au printemps quand j'aurais moins besoin du chauffage), basculer mon jeedom depuis mon RPI3 avec SSD (Clé EON STICK GEN5 pour le Z-Wave et RfxCom-E our le 433MHz). Le tout sera branché sur mon onduleur pour le soucis de coupure d'alim.

Mon souhait étant de mettre jeedom en VM afin de pouvoir travailler avec des snapshots lors des mises à jours et faciliter la restauration en cas de plantage.
Vous me confirmez que Proxmox sera le plus pertinent ? Ca fonctionnera avec mes périphérique USB connecté dessus ? Pourrais-je supprimer mon hub USB sur mes périphériques de com ?

Merci d'avance pour vos retours.
RPI3 / RFXCOM RFXtrx433E / Z-Stick gen5

Cygnus
Timide
Messages : 30
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: Pourquoi un NUC

Message par Cygnus » 02 janv. 2019, 11:36

Bonjour,
je suis moins exigent que vous, je cherchais une solution pour faire tourner uniquement jeedom en direct sur une machine compacte (je suis saoulé des raspberry et de leur stockage qui crame ..)
Est ce que je peux prendre un NUC avec un proc entrée de gamme genre celeron pour faire tourner jeedom ?
Autre chose, vu les nombreuses lectures ecritures de jeedom vaut-il mieux un disque mecanique ou un disque ssd ?

Merci

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: Pourquoi un NUC

Message par bcaro » 02 janv. 2019, 13:36

Un celeron N3150 est largement suffisant avec 4Go RAM et 64 Go SSD (32 suffiraient largement)
Ne t'inquiète pas avec le SSD avant qu'il ne s'use... il se passera beaucoup de choses.
Prend surtout un processeur très basse consommation (comme le N3150)
soit quelques Wh.
De mon côté il fait aussi DLNA, la lecture de films ne perturbe pas la domotique.
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1642
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: Pourquoi un NUC

Message par kerdale » 02 janv. 2019, 14:20

Tout a fait d'accord j'ai la meme config que celle projetée. Au sujet du SSD vs HDD il n'y a pas photo SSD . Une astuce pour les SSDne pas le partitionner en entier, laisser quelques Go non assignés, le contrôleur ssd les utilisera en cas de besoin pour remplacer les blocs mémoire assignés et usés ..... dans 10 ans (en plus de la réserve naturellement présente à la construction).
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Cygnus
Timide
Messages : 30
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: Pourquoi un NUC

Message par Cygnus » 02 janv. 2019, 14:40

Merci, donc vous installez l'ubuntu ou le debian direct dessus, on est d'accord ?

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: Pourquoi un NUC

Message par bcaro » 02 janv. 2019, 15:24

debian forcément.
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

Cygnus
Timide
Messages : 30
Inscription : 24 août 2017, 13:32

Re: Pourquoi un NUC

Message par Cygnus » 02 janv. 2019, 16:17

Super, merci

jemreyctr
Timide
Messages : 27
Inscription : 09 janv. 2018, 21:21
Localisation : lezignan corbieres
Contact :

Re: Pourquoi un NUC

Message par jemreyctr » 03 janv. 2019, 02:33

salut je viens vous donner du feedback.

j'ai donc investi dans un pc qui me sert de serveur pour jeedom, pi-hole, lms, (et 80%de puissance inutilisée :D :D :D )
proc I5-8400, carte mère MSIB250M, 32Go de DDR4 2400MHz, 240Go SSD, carte vidéo GT710, carte réseau EXP9301
le tous alimenter par une alim de recup 350W dans un boitier de recup aussi...
700€ mais je suis a 1% du proc, 10% de RAM et 20% du SSD je vous dirais sur le long thermes si je consomme énormément en électricité.

Je précise que sur la carte mère il y a 4 port SATA et 1 port M2 donc j'aurais pu me faire un nas avec mais j'en ai déjà un qui va bien :lol: :lol:

ESXI 6.7 marche bien dessus, en prévision une prise xiaomi qui relèvera la consommation...

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Pourquoi un NUC

Message par manumdk » 15 janv. 2019, 22:12

Bonsoir à tous,
Je suis en train de préparer une config pour un amis, je suis reparti sur une carte mini-itx car je n'ai pas trouvé de Nuc avec un proc J5005 ssd et hdd disponible, là il y a 4 ports Sata.
J'ai rajouté 8 Go de ram, 1 SSD de 256 Go et 1 HDD de 1 To, l'alimentation se fait à partir d'une alimentation de 12v via un module pico-atx.
J'ai installé Proxmox et 3 VM, Jeedom, OMV et une autre dédiée à OPENVPN.
La consommation tourne à 0.9 A avec des pointes à 1.2A.
A+
Image

EchoVictor
Timide
Messages : 178
Inscription : 15 nov. 2017, 09:40

Re: Pourquoi un NUC

Message par EchoVictor » 16 janv. 2019, 13:45

Bonjour,
Ce n'est pas une consommation mais une intensité, la consommation serait de l'ordre de 200-220 Wh

Eric

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: Pourquoi un NUC

Message par bcaro » 16 janv. 2019, 17:36

ce qui est beaucoup...
245 €/an
largement de quoi acheter un celeron N3150 avec 4Go RAM et 64 Go SSD (32 suffiraient largement)
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

minipouch
Timide
Messages : 354
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 16 janv. 2019, 18:35

Bonjour,

Sauf erreurs de ma part, la puissance c’est l’intensité multipliée par la tension.
Donc, 12V X 1,2A = 14,4W... Soit, 25€/an


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

bcaro
Actif
Messages : 1350
Inscription : 17 nov. 2014, 22:03

Re: Pourquoi un NUC

Message par bcaro » 16 janv. 2019, 18:42

Ok
j'ai juste regardé le calcul ci dessus qui annonçait 200W
A lire avant de demander de l'aide sur wifilightV2
Debian DIY Jessie
30 ampoules
Rfxcom : 20 modules
Mysensors : 24 nœuds
Téléinfo
Z wave : 15 modules

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Pourquoi un NUC

Message par manumdk » 16 janv. 2019, 18:49

Pour être plus précis, la consommation de courant avec des pointes à 1.2 A donnant avec une tension de 12v une puissance de 14.4W, (merci minipouch).
Reste plus qu'à déterminer le rendement de l'alimentation et son cosPhi....

Plus sérieusement, je compte secourir l'ensemble des équipements Jeedom, Caméras, NVR, Alarme, Modem 4G, swicth avec une batterie 12V d'une vingtaine Ah.

Un J5005 doit être presque 2 fois plus performant qu'un N3150.
https://www.cpubenchmark.net/compare/In ... 2546vs3144

A+

minipouch
Timide
Messages : 354
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 16 janv. 2019, 19:07

manumdk a écrit :Pour être plus précis, la consommation de courant avec des pointes à 1.2 A donnant avec une tension de 12v une puissance de 14.4W, (merci minipouch).
Reste plus qu'à déterminer le rendement de l'alimentation et son cosPhi....

Plus sérieusement, je compte secourir l'ensemble des équipements Jeedom, Caméras, NVR, Alarme, Modem 4G, swicth avec une batterie 12V d'une vingtaine Ah.

Un J5005 doit être presque 2 fois plus performant qu'un N3150.
https://www.cpubenchmark.net/compare/In ... 2546vs3144

A+
Salut,

Je compte faire l’achat de la même carte que toi.

Sais-tu me dire (marque, modèle) de ton alimentation ? Je bloque systématiquement sur les alim pc.
Au niveau de l’alimentation de tes disques tu prends quoi comme natte? (Une recommandation ?)
Tu ne saurais pas me faire un printscreen des utilisations cpu et ram lorsque toutes tes vm tournent ?

Merci


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

manumdk
Actif
Messages : 502
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Pourquoi un NUC

Message par manumdk » 16 janv. 2019, 21:58

@minipouch
Ci-dessous mon panier chez hardware :
Image

Pour l'alimentation 240-12VDC, j'ai pris une MEAN WELL DRC-100A.
Que veux-tu dire par natte ? si c'est les connecteurs d'alimentation des disques, c'est celui livré avec l'alim pico-atx auquel j'ai ressoudé un second connecteur alim SATA récupéré sur une vieille alim ATX.

A ce jour, Jeedom n'a que très peu d'équipement et de plugin, pas trop significatif.
Image

minipouch
Timide
Messages : 354
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 16 janv. 2019, 22:42

manumdk a écrit :@minipouch
Que veux-tu dire par natte ? si c'est les connecteurs d'alimentation des disques, c'est celui livré avec l'alim pico-atx auquel j'ai ressoudé un second connecteur alim SATA récupéré sur une vieille alim ATX.

A ce jour, Jeedom n'a que très peu d'équipement et de plugin, pas trop significatif.
Salut,
Tout d’abord merci pour ta réponse.
C’est vrai que c’est ptet encore un peu tôt pour voir quelque chose niveau performance. Néanmoins, je remarque que ta ram est déjà bien sollicitée... c’est étonnant non?
Pour ce qui est des « nattes », c’est le nom qu’on donnait aux connecteurs effectivement. Mais dans le temps...
Donc c’est pas comme une alim de pc alors avec plusieurs connecteurs sur la même nattes? C’est ennuyant ça.


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
noBru77
Timide
Messages : 359
Inscription : 11 oct. 2016, 00:41

Re: Pourquoi un NUC

Message par noBru77 » 16 janv. 2019, 23:37

Hello,

Je me souviens plutôt de nappe car le câble de connexion entre la carte mère et le disque dur avait la forme d’une nappe plate.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

minipouch
Timide
Messages : 354
Inscription : 29 août 2017, 23:02

Re: Pourquoi un NUC

Message par minipouch » 17 janv. 2019, 07:23

noBru77 a écrit :Hello,

Je me souviens plutôt de nappe car le câble de connexion entre la carte mère et le disque dur avait la forme d’une nappe plate.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Oui, ça se peut


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités