Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

sensor pour récupération 230v

Répondre
winhex
Actif
Messages : 3243
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

sensor pour récupération 230v

Message par winhex » 02 sept. 2018, 21:30

un module pour savoir si le 230v alimente une lampe, un moteur, brûleur,...
j ai pris ca
Screenshot_20180902-212333_AliExpress.jpg
Screenshot_20180902-212333_AliExpress.jpg (22.87 Kio) Consulté 64 fois
1-peu AC 220 v Optocoupleur Isolement Module Tension Détecter Conseil D'adaptation Pour Isolamento Fotoaccoppiatore Adaptateur PLC 24 v niveau

lien aliexpress

vu le peu d'info sur le net et une traduction incompréhensible

on mets du continu en vcc : 3.3v ou 5v ou (j'ai essayé jusqu'à 12v mais sans intérêt pour mon utilisation)

cela retourne le courant continu en out lorsque le 230v n'alimente pas le sensor
et sortie 0v lorsque le 230v alimente et led allumé

aucune conductivité donc impossible le l'utilise en libre de potentiel (gnd)

avantage : rapidité, pas de bruit, la résistance pull down y est intégré

marche avec un wemos et electrodragon en 3.3v

installation en cours en sortie du 2eme interrupteur d'un va et viens dans un garage
la lampes en sortie de relais et rules pour inversé l'état

! précaution d'usage avec le 230v


sans pouvoir faire un retour de comportement
ça existe pour du continu à continu

12 V À 5 V/12 V À 24 V/24 V À 3.3 V/24 V à 5 V 2 Canal Optocoupleur Isolement Conseil PLC Signal Niveau Tension Conversion Module

ça existe en simple aussi
12 v 1 Canal Optocoupleur Isolement Module Isolé Conseil Support De Rail PLC Processeurs 80 khz PC817 EL817 Drive Moteur Onduleur
Dernière édition par winhex le 27 janv. 2019, 17:16, édité 2 fois.

Loic74
Timide
Messages : 418
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie

Re: sensor pour récupération 230v

Message par Loic74 » 03 sept. 2018, 22:33

Merci Winhex, je note dans un coin de mon PC...
---------------------------------------
Jeedom v3.2.11, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 862
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: sensor pour récupération 230v

Message par marmoul » 03 sept. 2018, 23:20

Intéressant merci :)

winhex
Actif
Messages : 3243
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: sensor pour récupération 230v

Message par winhex » 03 sept. 2018, 23:47

20180903_235626.jpg
20180903_235626.jpg (307.67 Kio) Consulté 384 fois
le 3.3v ainsi que gnd au sensor
et out sur gpio
et j'inverse dans la config (meme si n'a aucun impact) puisque
pas de 230v = 3.3v
230v = 0v
20180910_231244.jpg
20180910_231244.jpg (152.77 Kio) Consulté 342 fois

Code : Tout sélectionner

// EVENT BOUTON
on BT1#Interrupteur do // SI APPUI BT
if [R1#Relais1]=0 // ETAT RELAIS
GPIO, 13,1 //  LAMPE ON
else
GPIO, 13,0 // LAMPE OFF
endif
endon

// EVENT JEEDOM
on ledoff do
GPIO, 13,0 //  LAMPE OFF
endon

on ledon do
GPIO, 13,1 // LAMPE ON
endon
un vas et viens domotisé sans faire de grosse modif

pourrais être mis en sortie relais en plus pour retour d'etat
car le retour d'etat qu'on a c'est celui du relais mais si celui ci est hs !

DooD77
Timide
Messages : 119
Inscription : 16 janv. 2015, 11:04
Localisation : Près de Mickey

Re: sensor pour récupération 230v

Message par DooD77 » 25 janv. 2019, 16:36

Salut à tous,

Je ne sais pas si ce module pourrai m'aider, donc je demande au cas où.

J'ai une carte GCE pour laquelle l'entrée est assimilé à un bouton poussoir :
broche 1-2 vont de paires.
Ce qui sort sur 1 doit rentrer sur 2, vous me comprenez?

Du coup, je me demande si en branchant le 1 de ma carte GCE sur le vcc et le 2 sur le out, est-ce que je vais récupérer ma tension ?

La carte sera branché au 220v sur un détecteur de mouvement (A sur le schéma).
Donc alimenté en cas de mouvement et éteinte le reste du temps.

Le but est que s'il y a un mouvement sur A, le relai C se ferme et ma carte récupère l'info sur son entrée et actionne une sortie (éclairage différent en fonction de la plage horaire, la commande ne peut donc pas être en direct)
Schema Elec.png
Schema Elec.png (105.6 Kio) Consulté 167 fois
J'espère ne pas dire de bêtises :)

Merci pour votre aide

DooD77

winhex
Actif
Messages : 3243
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: sensor pour récupération 230v

Message par winhex » 25 janv. 2019, 16:50

attention se n'est pas un relai
on alimente gnd et in (3.3v à 24v)
en ressort en out le même voltage que in
et des que le 230v passe :
en out tu n'as plus rien

c'est du libre de potentiel sur ton IPX ?
si oui se sensor n'est pas pour toi

sans être électricien je pense qu'un relai classique en 230v genre marque finder correspond à ton besoin
avec normalement fermé, normalement ouvert et commun. (comme ton shemas)
après tu peux voir avec rol-rider pour du sur mesure.

DooD77
Timide
Messages : 119
Inscription : 16 janv. 2015, 11:04
Localisation : Près de Mickey

Re: sensor pour récupération 230v

Message par DooD77 » 25 janv. 2019, 17:02

Wahou, merci pour ta réponse rapide !
L'avantage que je voyais à ce module est le prix qui est très faible comparé à un relai, mais bon j'ai vu ça :
https://www.conrad.fr/p/telerupteur-230 ... pcs-503335

Je pense que ça devrait faire le job pour mon besoin et je devrais trouver ça dans une grande surface bricolage sans avoir besoin de payer des frais de port :D

Oui l'entrée IPX est libre de potentiel, je crois... :D

Merci de ton aide

winhex
Actif
Messages : 3243
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: sensor pour récupération 230v

Message par winhex » 25 janv. 2019, 17:57

dans un détecteur de portail infrarouge c'est aussi un relais
il y en a des moin cher aussi,
https://www.amazon.fr/SODIAL-HH62P-L-JQ ... ref=plSrch
mais le relais peux resté collé aussi
j'ai 2 comme lien
et 2 finder
(état lampes ext, hotte cuisine, brûleur chaudière)
il faut savoir qu'un relai peux resté collé
les 2 types me font le même soucis (ex 1 fois/500 utilisation) c'est minim mais bon tous dépend du besoin
il existe aussi les relais ssd (plus cher et sans normalement ouvert)
--
se genre de sensor (sujet) n'as pas se soucis

pour ça que je disais de voir avec rol-rider (il s'y connais mieux)

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2154
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: sensor pour récupération 230v

Message par Theduck38 » 25 janv. 2019, 20:35

Magnifique ce capteur... j'avais pas vu le fil ; c'est exactement ce qu'il faut pour détecter le signal heure pleines / heures creuses sans passer par un bidouillage...
viewtopic.php?f=185&t=32859&p=685620#p685165

winhex
Actif
Messages : 3243
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: sensor pour récupération 230v

Message par winhex » 27 janv. 2019, 10:52

tu as aussi le shelly 1 qui pourrais te convenir (entrée bouton SW) à vérifier

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité