Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Répondre
Avatar de l’utilisateur
sigalou
Timide
Messages : 365
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par sigalou » 10 sept. 2018, 21:12

Bonjour à tous, d'abord un petit schéma :
findsolution.jpg
findsolution.jpg (12.98 Kio) Consulté 384 fois
Mon schéma est un schéma de principe, ce que je cherche c'est une carte ou un relais qui me permette en fonction de la présence ou pas d'une tension en entrée, d'avoir en sortie un circuit fermé ou ouvert.

Il existe une multitude de relais 5v dc (ou 12 ou 24) qui commandent des circuits 220vac, moi je cherche l'inverse.

Je voudrais informer une broche 0/5v d'un arduino ou d'un raspberry ou wemos ou autre d'une présence ou pas de secteur en entrée.

Ce que je cherche, je ne le trouve nul part.

Merci mille fois pour votre réponse.

Merci à tous,
  • Utilisateur Jeedom depuis 2017
  • Admin/Développeur plugins de interface domotique Ed-Win depuis 2015
  • Mes Protocoles : Zwave, 433Mhz, Bluetooth, Wifi, Xiaomi, X10, PLCBus, DashButon
  • Mon matériel : ici
Mon site perso dédié domotique : Sigalou-domotique

Avatar de l’utilisateur
Claude69
Actif
Messages : 1827
Inscription : 04 avr. 2015, 07:57
Localisation : Nord de Lyon

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par Claude69 » 10 sept. 2018, 22:51

Hello
Je ne suis pas sur de comprendre. Tu cherches un relais 230v ?
https://www.amazon.fr/SODIAL-HH62P-L-JQ ... relai+220v
Gestion d'ouverture / fermeture Portail et garage
Gestion filtration piscine
Divers éclairages
Et tout plein d'autres choses ...
JEEDOM NUC 3.2.12 ULTIMATE

Bêta-testeur App Mobile
Mon matériel ici

winhex
Actif
Messages : 3028
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par winhex » 10 sept. 2018, 22:57

ou

viewtopic.php?f=151&t=39367

le soucis d'un relais
bruit (tic) et parfois ça reste collé
sauf si tu y mets le prix
Ce que je cherche, je ne le trouve nul part.
fallait cherché ici :D
j'en ai aussi bavé à chercher .
croyant même le truc hs car je testé qu'avec le 230v

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Timide
Messages : 365
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par sigalou » 11 sept. 2018, 07:34

Oui, Claude, un relais pourrait convenir, je vais regarder de ce côté.

Winhex :

Oula, cool ton lien vers Ali.
J'ai passé mon dimanche à chercher et je n'avais pas trouvé ce type de produit.

La page de descriptif est incompréhensible !!! https://m.fr.aliexpress.com/item/328143 ... sstype=600

L'explication veut dire que la sortie Out donne du 24v ?

Il y a 3 bornes en sortie, tu as compris comment ça fonctionne ?

Je voudrait donc relier la sortie de cette carte à une entrée GPIO 0/5v j'imagine, tu penses que c'est jouable ?
J'ai juste besoin de savoir s'il y a du jus ou pas en entrée.

Merci pour ton retour d'expérience.
  • Utilisateur Jeedom depuis 2017
  • Admin/Développeur plugins de interface domotique Ed-Win depuis 2015
  • Mes Protocoles : Zwave, 433Mhz, Bluetooth, Wifi, Xiaomi, X10, PLCBus, DashButon
  • Mon matériel : ici
Mon site perso dédié domotique : Sigalou-domotique

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par t-minik » 11 sept. 2018, 08:41

Salut, l'avantage c'est que ces circuits isolent l'ac du dc grâce à l'optocoupleur, donc pas de risques électriques pour un rasp ou wemos.

les deux broches ac sont a relier à l'alternatif, l'ampoule de ton schéma de principe.

De l'autre côté :
- Vcc est alimenté par la tension d'alim de ton rasp/wemos,
- Out retourne le signal au gpio de ton rasp/wemos, de la même valeur que Vcc, je suppose que la logique est 0v = ac on / Vcc = ac off,
- Gnd à relier à la masse du rasp/wemos.

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Timide
Messages : 365
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par sigalou » 11 sept. 2018, 13:03

Génial donc exactement ce que je cherchais !!!!!!!
Tu sais pourquoi ils parlent de 24v du coup dans la fiche ? Bizarre, c'est ce que je comprenais pas.
Je vais en commander une paire pour voir...

Merci mille fois !!
  • Utilisateur Jeedom depuis 2017
  • Admin/Développeur plugins de interface domotique Ed-Win depuis 2015
  • Mes Protocoles : Zwave, 433Mhz, Bluetooth, Wifi, Xiaomi, X10, PLCBus, DashButon
  • Mon matériel : ici
Mon site perso dédié domotique : Sigalou-domotique

winhex
Actif
Messages : 3028
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par winhex » 11 sept. 2018, 13:07

relis j ai même plus bas mis screen esp easy
de 3.3v à 24v
j ai testé jusqu'à 12v

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Timide
Messages : 365
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par sigalou » 11 sept. 2018, 13:26

OK, merci

Voila, j'ai commandé 1.34€
https://fr.aliexpress.com/store/product ... 05559.html

Merci l'ami !!
  • Utilisateur Jeedom depuis 2017
  • Admin/Développeur plugins de interface domotique Ed-Win depuis 2015
  • Mes Protocoles : Zwave, 433Mhz, Bluetooth, Wifi, Xiaomi, X10, PLCBus, DashButon
  • Mon matériel : ici
Mon site perso dédié domotique : Sigalou-domotique

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par t-minik » 11 sept. 2018, 13:32

attention quand même une fois branché , je trouve le "form factor" du truc vachement dangereux...

Avatar de l’utilisateur
cadavor
Actif
Messages : 992
Inscription : 21 juin 2015, 22:00
Localisation : 34

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par cadavor » 11 sept. 2018, 13:56

t-minik a écrit :
11 sept. 2018, 13:32
attention quand même une fois branché , je trouve le "form factor" du truc vachement dangereux...
Plutôt d'accord, à mettre dans un boitier voir même noyer la partie High Voltage avec un isolant
Jeedom Stable 3.2.11
Rpi3 + SSD 120Go + Aeotec Z-Stick Gen5
Z-Wave FGR + FGMS + FGDS + FGFS + FGK + FGWPE + ZW062 + ZW080
GH Mini + Orvibo AllOne + Playbulb + Miband2

t-minik
Timide
Messages : 118
Inscription : 15 déc. 2017, 18:32

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par t-minik » 11 sept. 2018, 18:00

Si "noyage" attention également à la dissipation de la grosse résistance, si elle chauffe il faut essayer de la laisser respirer un minimum.

Avatar de l’utilisateur
sigalou
Timide
Messages : 365
Inscription : 23 janv. 2017, 16:02

Re: Cherche relais (ou carte) 230v en entrée, contact sec sortie

Message par sigalou » 11 sept. 2018, 22:15

  • Utilisateur Jeedom depuis 2017
  • Admin/Développeur plugins de interface domotique Ed-Win depuis 2015
  • Mes Protocoles : Zwave, 433Mhz, Bluetooth, Wifi, Xiaomi, X10, PLCBus, DashButon
  • Mon matériel : ici
Mon site perso dédié domotique : Sigalou-domotique

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité