Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NAS

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1574
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 12 nov. 2015, 22:12

BaaTuuC a écrit :Salut à tous,
Est ce que certains font des backup de /user/share/nginx/www/jeedom/backup directement sur le nas ?
Sachant que le fichier est crée tous les jours il suffit de le déporter sur le NAS non ?
Directement non et c'est même mieux d'avoir quelques backups sous le coude en cas de soucis... mais le plugin Data Transfert se charge très bien d'exporter les backups sur ton NAS tel que je l'ai fait chaque jour par scénario qui déclenche ça :
2015-11-12_220953.jpg
2015-11-12_220953.jpg (75.53 Kio) Consulté 919 fois
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 18 nov. 2015, 20:10

sur ton screen.
Source: backup ? c'est pas le chemin local ? /user/share/nginx/www/jeedom/backup
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 18 nov. 2015, 20:17

Quand je fais test j'ai pas d'erreur mais quand je regarde sur mon syno j'ai rien .. :'(
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par kouaw » 19 nov. 2015, 05:51

Verifi les droit d'écriture sur ton syno ;)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 19 nov. 2015, 21:55

j'arrive a écrire en FTP via un client local.
mon répertoire Data est sur volume1 qu'est que je dois mettre dans cible ? /data/backup ? ou Volume1/Data/backup ? ou Data/backup ?
pour la source /usr/share/nginx/www/jeedom/backup/ c'est ok ca ?
Parce que mon utilisateur jeedom n'a pas les droits la dessus.
ma commande ftp est lancé par jeedom ? du coup ? mettre des permissions sur ce rep pour utilisateur ? ou faire porter commande par root (pas glop)
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

Avatar de l’utilisateur
matric
Timide
Messages : 463
Inscription : 11 nov. 2014, 20:17
Localisation : Champagne

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par matric » 22 nov. 2015, 17:32

Bonjour,

@ BaaTuuC

Concernant la source:
Pour avoir mis en place le plugin récemment le chemin que tu indiques est le bon: /user/share/nginx/www/jeedom/backup/ (avec un / à la fin)

Concernant la cible:
Sur mon QNAP, l'arborescence est /Backup_Jeedom (qui se trouve sous volume1 dans l'explorateur QNAP). J'ai donc mis /Backup_Jeedom

Si tu as coché SSL dans le plugin vérifies qu'il l'est également dans le FTP du NAS.
Si tu coches "Visible" tu auras la possibilité de lancer un FTP des fichiers en dynamique sans attendre le déroulement du scénario.
Et, comme l'as indiqué kouaw ci-dessus, vérifies que le profil utilisé sur le NAS a les droits d'écriture sur le répertoire choisi.

Me concernant, avec les infos glanées ici la procédure a fonctionné immédiatement.

Bien cordialement,
DIY NUC 3150 - Debian 8.6 Jessie + Jeedom 3.2.7 sur mSata - RFXcom433E USB - Z-Wave.ME USB - Clé 3G USB Huawei E1552 - NAS Qnap

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 24 nov. 2015, 20:41

je comprends pas ..
mon utilisateur est ok (essai depuis client FTP).
mon répertoire contient bien des fichiers qui correspondent a mes filtres (d'ailleurs, sont ils obligatoires ?)

et pourtant quand je fais tester ma commande ou execution via scénaraio (ou widget) j'ai rien .. et aucune erreur nul part.. je ne vois aucune tentative de connexion sur le syno (alors que ca log qunad je fais du FTP depuis le rpi en ligne de commande).
quelles infos vous faut-il ? (capture d'écran ?) svp help ^^
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

cognotte
Timide
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2014, 11:13

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par cognotte » 30 nov. 2015, 17:33

bonjour,

j'ai une petite question pour changer :)

la dernière fois que ma sd a fait des siennes je ne me souvenais plus mais j'ai utilisé la seule carte que j'avais sous la main ..... une 64 go.

j'aimerais revenir sur une taille de carte plus abordable comme un 8 ou 16 g. comment faire ? ma sauvegarde fonctionne mais prend énormément de temps.

elle est en cours actuellement :

Code : Tout sélectionner

pi@Monjeedom / $ sudo dd if=/dev/mmcblk0 bs=4M | sudo pv -treb | sudo gzip -1 -| sudo dd of=/mnt/Backup_NAS/Backup.gz && sync
40.4GB 1:34:00 [  14MB/s]B/s]
Ma config :
- Synology DS916+/DS415play
- Raspberry PI 2
- NUC Esxi VMware 6.5
- Module RFXCOM : 14 sondes OREGON THN132N / Capteur EDF CM160
- Clé AEON ZWAVE+ : 3 FGS221 / Motion Sensor / Flood Sensor
- 4 Caméras Xiaomi Xiaoyi 720p

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 01 déc. 2015, 08:53

Après de multiples essais et prises de tete .. ca marche ..
le chemin source est "backup" je comprend pas pourquoi ? Alias ? mais ca marche :)
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1574
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 01 déc. 2015, 09:39

BaaTuuC a écrit :Après de multiples essais et prises de tete .. ca marche ..
le chemin source est "backup" je comprend pas pourquoi ? Alias ? mais ca marche :)
;)
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

cognotte
Timide
Messages : 151
Inscription : 08 oct. 2014, 11:13

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par cognotte » 02 déc. 2015, 07:00

Une idée pour que je repasse sur une carte de 8 Go au lieu de ma 64 ? Merki


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Ma config :
- Synology DS916+/DS415play
- Raspberry PI 2
- NUC Esxi VMware 6.5
- Module RFXCOM : 14 sondes OREGON THN132N / Capteur EDF CM160
- Clé AEON ZWAVE+ : 3 FGS221 / Motion Sensor / Flood Sensor
- 4 Caméras Xiaomi Xiaoyi 720p

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par kouaw » 02 déc. 2015, 07:09

cognotte a écrit :Une idée pour que je repasse sur une carte de 8 Go au lieu de ma 64 ? Merki


Envoyé de mon iPad en utilisant Tapatalk
Avec rpi-clone après avoir créé sur la nouvelle sd les partition via l'image officiel par ex.

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 16 déc. 2015, 09:01

Vous avez une idée de combien de backup il est nécessaire de garder ?
J'en garde actuellement un par jour sans limite .. ca fait que 20Mo / jour mais quand même ..
je pensais faire un tout les deux jours sur 2 semaines ... qu'est vous en dites?
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par kouaw » 16 déc. 2015, 16:50

il vos mieux avoir 3 backup par semaine lorsque tous n'ai pas fini une fois ton install ok 1 toute les 2 semaine

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 16 déc. 2015, 19:59

kouaw a écrit :il vos mieux avoir 3 backup par semaine lorsque tous n'ai pas fini une fois ton install ok 1 toute les 2 semaine

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk
je comprends pas bien le principe ..
Une install c'est jamais fini non ? :lol: :lol: :lol: :twisted:

Je suis toujours a y mettre les mains dedans ..
Je vais rester sur 3 alors : :D
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par kouaw » 16 déc. 2015, 20:01

bah quand tu est plus à testé des plugin :) que sa tourne stable tu add plus tous les jour un module ou autre :)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 17 déc. 2015, 08:43

kouaw a écrit :bah quand tu est plus à testé des plugin :)
Quand j'en serais la j'abandonne totalement ..
Toujours a rajouté des trucs :) c'est plus marrant ..
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 550
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 07 janv. 2016, 09:11

kouaw a écrit :il vos mieux avoir 3 backup par semaine lorsque tous n'ai pas fini une fois ton install ok 1 toute les 2 semaine

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk
Est ce que quelqu'un a un petit script de purge ?
Je pensais faire un script et faire ma purge en me connectant sur mon nas en ssh mais j'avoue avoir du mal a faire mon script pour identifier les fichiers a supprimer/garder ...

Merci de votre aide
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

kouaw
Actif
Messages : 5986
Inscription : 25 janv. 2015, 22:15
Localisation : Belgium
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par kouaw » 07 janv. 2016, 09:15

je pense que le plugin datatransfert le fait :)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk

specimen
Timide
Messages : 213
Inscription : 07 nov. 2014, 18:11
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par specimen » 07 janv. 2016, 10:23

Tu peux trouver ma version dans ma contribution en page 3. On peut régler le nombre de jours de backup à conserver et le plus ancien est supprimé automatiquement.

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités