Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NAS

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10084
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par magicgg91 » 29 janv. 2015, 19:50

Masterfion a écrit :
Kraken a écrit :Je n'ai pas trop réfléchi à la question, toutefois il doit être possible de faire le test avec la commande gzip pour qu'elle te retourne la taille d'origine du fichier compressé.

Quelques pistes en ce sens: http://blog.my-linux.fr/http:/blog.my-l ... ecompresse

Code : Tout sélectionner

...
SdImgSize=2000000000
FileStat=$(wc -c "$File" | cut -f 1 -d ' ')
...
if [ $FileStat -ge $SdImgSize ]; then
;)

Avec ces lignes, je reçois le mail ERREUR alors que l'image est bien OK ...

Edit : J'ai corrigé, je vais voir si ça tourne bien
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 30 janv. 2015, 09:25

magicgg91 a écrit :
Masterfion a écrit :
Kraken a écrit :Je n'ai pas trop réfléchi à la question, toutefois il doit être possible de faire le test avec la commande gzip pour qu'elle te retourne la taille d'origine du fichier compressé.

Quelques pistes en ce sens: http://blog.my-linux.fr/http:/blog.my-l ... ecompresse

Code : Tout sélectionner

...
SdImgSize=2000000000
FileStat=$(wc -c "$File" | cut -f 1 -d ' ')
...
if [ $FileStat -ge $SdImgSize ]; then
;)

Avec ces lignes, je reçois le mail ERREUR alors que l'image est bien OK ...

Edit : J'ai corrigé, je vais voir si ça tourne bien
Oui, il faut que "FileStat=$(wc -c "$File" | cut -f 1 -d ' ')" soit après le DD sinon le fichier n'existe pas. Désolé pour l'erreur :)
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10084
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par magicgg91 » 30 janv. 2015, 14:54

Oui c'est ce que j'avais modifié, ça marche niquel :)
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 30 janv. 2015, 15:19

Masterfion a écrit :Bonjour

Je rencontre un léger soucis sur ma Jeedom Mini sur laquelle je n'avais pas testé la fonction mail de mon script bash.
Dans mon tuto j'explique l'installation des fonctions d'envoi de mails : Cependant, sur ma Jeedom Mini, les fonctions mails étaient visiblement déjà installées... et malgré l'installation de ssmtp, la fonction mail ne fonctionne pas :

Essai :
  • Code : Tout sélectionner

    echo "Contenu du mail" | mail -s "Titre du mail" AdresseDestinataire@gmail.com
Résultat :
  • Code : Tout sélectionner

    jeedom@jeedom ~ $ /usr/lib/sendmail: Aucun fichier ou dossier de ce type
    "/home/jeedom/dead.letter" 9/242
    . . . message not sent.
    
Pour rappel, ma Jeedom Mini étant uniquement dédié au module Zwave, les services Node.js, MySQL, Nginx et le dossier Nginx ont été supprimés.
Que dois-je faire pour rectifier ce qui ne va pas sur ma Mini (et rectifier mon TUTO de migration Mini > Cubie tant qu'à faire) ?

Merci pour votre aide
Un "app-get update" puis une nouvelle tentative d'installation de "mailutils mpack" et "ssmtp" a résolu mon soucis... fausse alerte, désolé... tout va bien.
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10084
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par magicgg91 » 30 janv. 2015, 23:12

Pour info, j'ai publié ce tutorial sur mon site vu que ça correspond tout à fait au type d'article que je publie habituellement :)

@Masterfion, si tu y vois un inconvénient, n'hésites pas à me le dire
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Avatar de l’utilisateur
Alucard29
Timide
Messages : 274
Inscription : 14 janv. 2015, 22:03
Localisation : Pluguen

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Alucard29 » 01 mars 2015, 11:41

Bonjour,

Je rencontre un soucis dans l'exécution du tuto (sans doute pebkac :D ) :

j'en suis au paramétrage du clonage. lorsque j'exécute le sudo mount -a j'obtient :

Code : Tout sélectionner

mount.nfs: rpc.statd is not running but is required for remote locking.
mount.nfs: Either use '-o nolock' to keep locks local, or start statd.
mount.nfs: an incorrect mount option was specified
Le service statd n'est pas reconnu. Dois-je l'installer ou utiliser l'option nolock ? je ne suis pas sur des implications... :(

Merci de bien vouloir m'aiguiller
Image JEEDOM + RAZBERRY sur RPi 2 - Stable - Maître
JEEDOM MINI - Stable - Esclave

Avatar de l’utilisateur
Escaflowne52
Timide
Messages : 191
Inscription : 14 déc. 2014, 16:46
Localisation : Chalindrey
Contact :

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Escaflowne52 » 01 mars 2015, 19:03

Bonjour,

J'ai quelques soucis avec CloneSD.sh

Quand je lance : sudo bash /home/user/scripts/CloneSD.sh
J'ai un message d'erreur : /home/user/scripts/CloneSD.sh: ligne8: $'\r' : commande introuvable

La sauvegarde se passe bien mais le nom du fichier créé est bizarre :
SD-Backup_RaspberryPi_2015-03-01.img.gz
(Des points apparaissent à la place de ces carrés)
Il suffit de le renommer pour que ça fonctionne, mais c'est bizarre...

Je joint le contenu de mon fichier CloneSD.sh :

Code : Tout sélectionner

    #!/bin/bash
    DATE=$(date +"%Y-%m-%d")
    BoxToClone=RaspberryPi
    #sans compression : SdImgSize=16012804096
    SdImgSize=2252834900
    FileName=SD-Backup_$BoxToClone\_$DATE.img.gz
    File=/mnt/Backup_NAS/SD_Backup/$FileName

    sudo dd if=/dev/mmcblk0 bs=4M | sudo gzip -1 -| sudo dd of=$File && sync

    FileStat=`sudo stat --format %s $File`

    if [ $? -eq 0 ]; then
            if [ $FileStat != $SdImgSize ]; then
                    Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : ERREUR"
                    Message="Taille du fichier $FileName incorrecte"
            else
                    #taille OK
                    Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : OK"
                    Message="Clonage OK"
            fi
    else
            if [ -e $File ]; then
                    sudo rm $File
            fi
            Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : ECHEC"
            Message="Echec du Clonage : fichier inexistant."
    fi

    echo "$Message" | mail -s "$Objet"  mon_email@gmail.com
D'avance merci à qui pourra m'aider.
Comme le yin et le yang, je suis technophile et écolo...

DenisPac
Actif
Messages : 627
Inscription : 14 août 2014, 13:25
Localisation : Près d'Orléans (45)

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par DenisPac » 01 mars 2015, 20:00

Bonsoir,
Je suis en train de suivre le tutoriel pour sauvegarder ma mini et je suis tombé sur une erreur lors du mount -a :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom ~ $ sudo mount -a
mount.nfs: rpc.statd is not running but is required for remote locking.
mount.nfs: Either use '-o nolock' to keep locks local, or start statd.
mount.nfs: an incorrect mount option was specified
Un petit coup de Google et voici la solution (trouvée ici : http://backdrift.org/fixing-rpc-statd-r ... te-locking) :

Code : Tout sélectionner

jeedom@jeedom ~ $ sudo /etc/init.d/rpcbind start
[ ok ] Starting rpcbind daemon....
Par contre je ne sais pas si c'est persistent au prochain redémarrage.
En attendant je continue...
Jeedom Maître sur VM Debian sur ESXi (N54L) + Z-Stick 2 (non fonctionnel) + RFXCOM
Jeedom déporté Z-Wave sur Jeedom mini avec JeeLink
Antenne RPI3 BLEA, Netatmo, Philips Hue, Xiaomi Home, Yeelight, Dash Button, ...

benjisail
Timide
Messages : 89
Inscription : 07 déc. 2014, 22:40
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par benjisail » 02 mars 2015, 10:28

Bonjour,

Est il possible d'adapter ce script pour sauvegarder sur le DD d'une Freebox V6 ou bien sur Dropbox?

Merci!
BananaPi - Razberry - RXT-120 - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGS-211 - Philio PAN06 - Webcam USB 1.3Mpx (MJPG-streamer)

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 02 mars 2015, 10:34

benjisail a écrit :Bonjour,

Est il possible d'adapter ce script pour sauvegarder sur le DD d'une Freebox V6 ou bien sur Dropbox?

Merci!
Bien sûr !
Je te laisse commencer :D
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

totovaauski
Actif
Messages : 1918
Inscription : 05 juil. 2014, 11:21

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par totovaauski » 02 mars 2015, 13:03

Un p'tit +
Depuis la derniere beta de jeedom, la 1.169.0 (d'aujourd'hui : vers 11h)
Loïc a implémenter la possibilité d'envoyer des messages dans le centre de message via l'api
on peut donc compléter le script en faisant :

Code : Tout sélectionner

/usr/bin/curl --netrc "http://IP_jeedom/core/api/jeeApi.php?api=API_KEY&type=message&category=$Objet&message=$Message"
en verifiant que
1) curl est bien installé en faisant un "sud apt-get install curl"
2) IP_jeedom correspond a votre jeedom du genre
2a) 192.168.0.X pour une mini (ou mini+)
2b) 192.168.0.X/jeedom pour une mini diy
2c) 192.168.0.X:port/jeedom pour un "autre" diy
3)API_KEY votre api key
4) j'ai pas besoin de l'envoi par mail j'ai donc remplacé ca

Code : Tout sélectionner

echo "$Message" | mail -s "$Objet"  AdresseDestinataire@gmail.com
par

Code : Tout sélectionner

/usr/bin/curl --netrc "http://IP_jeedom/core/api/jeeApi.php?api=API_KEY&type=message&category=$Objet&message=$Message"
Voilà, mon p'tit +
RPI3 + Dongle Aeon
Jeedom sur : Raspberry Pi + Raspberry compute
Mysensors , z-wave, xiaomi ...

https://www.youtube.com/watch?v=-bjbUg9d64g
https://www.youtube.com/watch?v=GPj1ozB ... _b-Toq47NQ

DenisPac
Actif
Messages : 627
Inscription : 14 août 2014, 13:25
Localisation : Près d'Orléans (45)

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par DenisPac » 02 mars 2015, 13:09

Très bon petit + [SMILING FACE WITH OPEN MOUTH]

Envoyé de mon GT-I9505 en utilisant Tapatalk
Jeedom Maître sur VM Debian sur ESXi (N54L) + Z-Stick 2 (non fonctionnel) + RFXCOM
Jeedom déporté Z-Wave sur Jeedom mini avec JeeLink
Antenne RPI3 BLEA, Netatmo, Philips Hue, Xiaomi Home, Yeelight, Dash Button, ...

Avatar de l’utilisateur
Escaflowne52
Timide
Messages : 191
Inscription : 14 déc. 2014, 16:46
Localisation : Chalindrey
Contact :

Re: [TUTO] Cloner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Escaflowne52 » 03 mars 2015, 10:27

Escaflowbe52 a écrit :Bonjour,

J'ai quelques soucis avec CloneSD.sh

Quand je lance : sudo bash /home/user/scripts/CloneSD.sh
J'ai un message d'erreur : /home/user/scripts/CloneSD.sh: ligne8: $'\r' : commande introuvable

La sauvegarde se passe bien mais le nom du fichier créé est bizarre :
SD-Backup_RaspberryPi_2015-03-01.img.gz
(Des points apparaissent à la place de ces carrés)
Il suffit de le renommer pour que ça fonctionne, mais c'est bizarre...

Je joint le contenu de mon fichier CloneSD.sh :

Code : Tout sélectionner

    #!/bin/bash
    DATE=$(date +"%Y-%m-%d")
    BoxToClone=RaspberryPi
    #sans compression : SdImgSize=16012804096
    SdImgSize=2252834900
    FileName=SD-Backup_$BoxToClone\_$DATE.img.gz
    File=/mnt/Backup_NAS/SD_Backup/$FileName

    sudo dd if=/dev/mmcblk0 bs=4M | sudo gzip -1 -| sudo dd of=$File && sync

    FileStat=`sudo stat --format %s $File`

    if [ $? -eq 0 ]; then
            if [ $FileStat != $SdImgSize ]; then
                    Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : ERREUR"
                    Message="Taille du fichier $FileName incorrecte"
            else
                    #taille OK
                    Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : OK"
                    Message="Clonage OK"
            fi
    else
            if [ -e $File ]; then
                    sudo rm $File
            fi
            Objet="($DATE) SD-Backup $BoxToClone : ECHEC"
            Message="Echec du Clonage : fichier inexistant."
    fi

    echo "$Message" | mail -s "$Objet"  mon_email@gmail.com
D'avance merci à qui pourra m'aider.
Personne n'a le même problème de nommage que moi?
Ni le message d'erreur?
Comme le yin et le yang, je suis technophile et écolo...

DenisPac
Actif
Messages : 627
Inscription : 14 août 2014, 13:25
Localisation : Près d'Orléans (45)

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par DenisPac » 03 mars 2015, 15:46

Pas moi en tout cas.
Le script (un peu modifié) fonctionne très bien.
Ton problème vient peut-être de l'éditeur utilisé pour écrire ton script.
Il faut bien utiliser un éditeur qui écrit en convention UNIX (comme Notepad++ par exemple sur PC) ou nano en ssh.
Jeedom Maître sur VM Debian sur ESXi (N54L) + Z-Stick 2 (non fonctionnel) + RFXCOM
Jeedom déporté Z-Wave sur Jeedom mini avec JeeLink
Antenne RPI3 BLEA, Netatmo, Philips Hue, Xiaomi Home, Yeelight, Dash Button, ...

Avatar de l’utilisateur
Masterfion
Actif
Messages : 1577
Inscription : 08 janv. 2015, 11:35
Localisation : Vallauris / Antibes

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Masterfion » 03 mars 2015, 18:33

DenisPac a écrit :Pas moi en tout cas.
Le script (un peu modifié) fonctionne très bien.
Ton problème vient peut-être de l'éditeur utilisé pour écrire ton script.
Il faut bien utiliser un éditeur qui écrit en convention UNIX (comme Notepad++ par exemple sur PC) ou nano en ssh.
J'utilise Notepad++ aussi puis copier/coller via nano. Pas de tels soucis non plus.
Beta-Testeur JEEDOM
Proxmox Core i5 Raid1 mSATA | Synology 916+

benjisail
Timide
Messages : 89
Inscription : 07 déc. 2014, 22:40
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par benjisail » 04 mars 2015, 00:43

Pour monter le disque dur de sa freebox V6 :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install cifs-utils
sudo mkdir /media/freebox/
sudo vi /etc/fstab
//freebox-server.local/Disque\040dur /media/freebox cifs _netdev,username=freebox,password="mot de passe admin de la freebox",uid=1000,iocharset=utf8,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
mount -a (pour vérifier)
BananaPi - Razberry - RXT-120 - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGS-211 - Philio PAN06 - Webcam USB 1.3Mpx (MJPG-streamer)

benjisail
Timide
Messages : 89
Inscription : 07 déc. 2014, 22:40
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par benjisail » 04 mars 2015, 01:43

Je viens de créer un GIST sur Github ici : https://gist.github.com/bsoufflet/e362c72a8aae979ae9c8
Cela permettra d'avoir un fichier shell toujours à jour plutôt que de parcourir tous les messages du forum :)
BananaPi - Razberry - RXT-120 - Fibaro FGMS-001 - Fibaro FGS-211 - Philio PAN06 - Webcam USB 1.3Mpx (MJPG-streamer)

Avatar de l’utilisateur
Escaflowne52
Timide
Messages : 191
Inscription : 14 déc. 2014, 16:46
Localisation : Chalindrey
Contact :

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Escaflowne52 » 04 mars 2015, 11:40

J'utilise le Bloc-note de Windows, là est peut-être mon erreur...
Comme le yin et le yang, je suis technophile et écolo...

jbval
Timide
Messages : 383
Inscription : 12 août 2014, 11:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par jbval » 04 mars 2015, 11:42

Escaflowbe52 a écrit :J'utilise le Bloc-note de Windows, là est peut-être mon erreur...
Essaie de l'ouvrir avec notepad++ \r est un retour à la ligne sous windows uniquement (\n\r) alors qu'unix doit utiliser uniquement \n de tête.
En l'éditant avec notepad++ et en changeant le mode ton erreur d'\r devrait disparaitre.
Pour le reste je passe^^
Jeedom Mini & Rfxcom
Zwave/X10/Mysensor/Chacon DI-O/CurrentCost Envir/Netatmo

Avatar de l’utilisateur
Doryphore
Actif
Messages : 801
Inscription : 12 juil. 2014, 09:06

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par Doryphore » 04 mars 2015, 17:50

Bonjour,

J'ai suvi ce post avec interet, n'est-il pas possible de creer un plugin ou autre afin d'automatiser cela sans passer par les lignes de commandes

Perso ça me rebute un peu..et ça serait tellement utile de vulgariser cette fonction en + des sauvegardes deja prévues dans jeedom
Homeseer en 2010 puis JEEDOM sur ODROID C2 & Clé AEON Gen 5 depuis 20/03/2016
90 modules zwave, 3 Squeezebox, 3 BOOM, 1 DUET, 1 Controler, 3 picoreplayer
Modules infrarouges, etc......
Cherche l'optimum technico economique,..

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invités