Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NAS

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 551
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 07 janv. 2016, 10:51

kouaw a écrit :je pense que le plugin datatransfert le fait :)

Envoyé de mon GT-I9300 en utilisant Tapatalk
le plugin datatransfert permet de regarder combien j'en transfere du rpi vers le nas en effet.
Or cette fonctionnalité ne répond pas trop a mon besoin. Je l'utilise pour transférer tous les jours le backup du jour. mais le plugin ne permet de transférer que les X derniers.
Sur mon nas s'accumulent donc tous les backup qui ont été un jour transférés. Je cherche a faire la purge des BU sur le nas (sur jeedom il est fait automatiquement).
specimen a écrit :Tu peux trouver ma version dans ma contribution en page 3. On peut régler le nombre de jours de backup à conserver et le plus ancien est supprimé automatiquement.
je regarde ca merci.
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

forest54
Timide
Messages : 57
Inscription : 27 août 2014, 20:59

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par forest54 » 15 janv. 2016, 18:37

+1 cela m ' intéresse aussi
je fait comme toi une sauvegarde sur mon syno tout les jours et il commence a prendre du poids le garnement

dj_janker
Timide
Messages : 459
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par dj_janker » 23 janv. 2016, 09:01

Salut @Masterfion,
Je suivais le tutoriel sur la première page, et bien que je pense que je fais tout droit, je reçois le message d'erreur suivant.

Code : Tout sélectionner

pi@raspberrypi ~ $ sudo nano /etc/fstab
pi@raspberrypi ~ $ sudo mount -a
pi@raspberrypi ~ $ sudo df
Filesystem                    1K-blocks       Used Available Use% Mounted on
rootfs                        230691976    3892480 215061680   2% /
/dev/root                     230691976    3892480 215061680   2% /
devtmpfs                         470416          0    470416   0% /dev
tmpfs                             94944        288     94656   1% /run
tmpfs                              5120          0      5120   0% /run/lock
tmpfs                            189880          0    189880   0% /run/shm
/dev/mmcblk0p1                    57288      19416     37872  34% /boot
192.168.1.xx:/volume1/Backup 1918102656 1412117248 505883008  74% /mnt/Backup_NAS
pi@raspberrypi ~ $ sudo dd if=/dev/mmcblk0 bs=4M | sudo pv -treb | sudo dd of=/mnt/Backup_NAS/SD_Backup/Backup_JeedomMini_TEST.img && sync
dd: opening `/mnt/Backup_NAS/SD_Backup/Backup_JeedomMini_TEST.img': No such file or directory
   0B 0:00:00 [   0B/s]
pi@raspberrypi ~ $
Quel est le problème?

specimen
Timide
Messages : 213
Inscription : 07 nov. 2014, 18:11
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par specimen » 23 janv. 2016, 09:47

Probablement le chemin de destination. Je remplacerais /mnt/Backup_NAS/SD_Backup/Backup_JeedomMini_TEST.img par /mnt/Backup_NAS/Backup_JeedomMini_TEST.img.

dj_janker
Timide
Messages : 459
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par dj_janker » 23 janv. 2016, 11:15

specimen a écrit :Probablement le chemin de destination. Je remplacerais /mnt/Backup_NAS/SD_Backup/Backup_JeedomMini_TEST.img par /mnt/Backup_NAS/Backup_JeedomMini_TEST.img.
Tel était le problème.
Maintenant, si il fonctionne parfaitement !!

Merci beaucoup.

rosty
Actif
Messages : 2343
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par rosty » 23 janv. 2016, 12:01

Quelqu'un a déjà eu à utiliser le backup fait sur le NAS et peut confirmer que cela fonctionne ? Et si oui comment le restaurer ? Flash du SSD ? (Je suis sur SSD)
J'hésite à mettre cette astuce en place... Merci

Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
BaaTuuC
Actif
Messages : 551
Inscription : 19 oct. 2015, 19:48

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par BaaTuuC » 23 janv. 2016, 12:51

rosty a écrit :Quelqu'un a déjà eu à utiliser le backup fait sur le NAS et peut confirmer que cela fonctionne ? Et si oui comment le restaurer ? Flash du SSD ? (Je suis sur SSD)
J'hésite à mettre cette astuce en place... Merci

Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk
personnellement je fais mes backup du système complet a la main (je branche le sd sur un autre rapi2 et je lance la commande pour faire un ghost du ssd sur une clé usb : comme ca je copie pas un système qui est en cours d'utilisation .. je différencie mes trois blocs (source / destination / système utilisé ..)
Bref je me retrouve avec un backup.img que je transfere a la main sur mon NAS.
Pour ensuite faire la restauration tu fais l'opération dans l'autre sens ;) dd/if ou alors depuis windows avec WinDisk (tu peux également faire le ghost avec WinDisk ;) )
Du coup pour automatiser la restau c'est peut être un peu compliqué .. mais d'un coté ca n'a aucun intéret :)
Si ca marche .. c'est que ca peut faire plus !!

Merci à toute la communauté pour le boulot !

rosty
Actif
Messages : 2343
Inscription : 26 juin 2014, 08:14

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par rosty » 23 janv. 2016, 13:09

C'est ce que je fait actuellement mais en copiant la partition, j'enlève mon SSD, je le connecter sur mon PC, un coup de Gparted pour copier le partition sur un autre support et hop je le remet, mais c'est vrai que dans ce tuto le système est en marche et j'avais déjà rencontrer un problème quand j'ai voulu testé le tuto de @kouaw pour basculer sur SSD, du coup j'avais fait pareil (copie partition via Gparted), merci pour ton retour

Envoyé de mon MI PAD en utilisant Tapatalk

specimen
Timide
Messages : 213
Inscription : 07 nov. 2014, 18:11
Localisation : Montpellier

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par specimen » 23 janv. 2016, 13:55

J'utilise mon script (page 3), en arrêtant jeedom, nginx et mysql le système (bien que up) n'a pas d'activité.
Je restaure avec win32diskimage, j'ai du restaurer 5 ou 6 fois sans problème. Je sais que si je devais sauvegarder à la mano je l'oublierais 9 fois sur 10 :)

k0n24d
Timide
Messages : 51
Inscription : 20 août 2014, 17:52

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par k0n24d » 23 janv. 2016, 14:08

Un dd sur un filesystem monté en lecture c'est comme couper le jus sur un système en marche. Voir même pire vu qu'il y a un delais non négligeable entre la lecture des premiers bit et les derniers.

Oui dans la plupart des cas ça se passe bien mais de là à dire que c'est une manière de sauvegarder un système...

Quelque chose de déjà plus consistant :

1. rsync à chaud
2. Arrêt des daemons qui ont ouvert un fichier en ecriture
3. rsync (très rapide cette fois puisque seul les quelques fichiers qui ont changés sont copier)
4. redémarrage des daemons

dj_janker
Timide
Messages : 459
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par dj_janker » 30 janv. 2016, 08:56

Salut,
dans mon système, je l'ai déplacé le partition "storage" sur un SSD, selon le tuto de kwoaw .
Cette process seulement copier dans mon NAS una image avec le contenu de la carte SD , ce qui est obsolète , puisque seule la partition "boot" est utilisé ....
Vous pouvez modifier le code afin que l'image générée dans le NAS contient la partition "boot", sur le carte SD , et le partition "storage " sur SSD ?

dj_janker
Timide
Messages : 459
Inscription : 03 févr. 2015, 09:27

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par dj_janker » 30 janv. 2016, 14:23

dj_janker a écrit :Salut,
dans mon système, je l'ai déplacé le partition "storage" sur un SSD, selon le tuto de kwoaw .
Cette process seulement copier dans mon NAS una image avec le contenu de la carte SD , ce qui est obsolète , puisque seule la partition "boot" est utilisé ....
Vous pouvez modifier le code afin que l'image générée dans le NAS contient la partition "boot", sur le carte SD , et le partition "storage " sur SSD ?
Ok , je me autoréponse...
Je ai réfléchi , et je dois faire 2 sauvegardes: Une de la carte SD [mmcblk0] et autre du SSD [sda1].

vins
Timide
Messages : 328
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par vins » 05 déc. 2016, 20:07

Bonsoir,
Je suis à la recherche d'informations.
Je m'explique.
Suite à mon passage en version 2.4, je souhaite effectuer un clone de mes jeedoms.
Mes sauvegardes se feront tout les 30 jours sur un partage Samba avec 3 img par jeedom.
Je voulais reprendre le script de la page 3 du tuto mais je beug entre FTP et Samba.

Pouvez-vous m'aider?
Merci
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

vins
Timide
Messages : 328
Inscription : 09 nov. 2014, 10:44

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par vins » 21 janv. 2017, 07:44

Bonjour,
Personne pour m'aider???
2 RPI jeedom : EcoDevices, RFXCom, Zwave, Enocean, PlcBus, squeeze, Kodi, SNMP, Camera, Présence, Alarme, Imperihome, Pushbullet,
Ipfire bananaPi : Routeur 3G/4G, Asterisk, SMB, print/scan, (Serveur mail)

denisb88
Timide
Messages : 233
Inscription : 12 mars 2016, 08:53

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par denisb88 » 07 févr. 2017, 17:51

Tout fonctionne pour moi sauf l'arrêt de Jeedom
J'ai ce message d'erreur

Code : Tout sélectionner

Failed to stop Jeedom.service: Unit Jeedom.service not loaded
Savez vous ce qui ne va pas ?

Ma ligne de script est

Code : Tout sélectionner

sudo service Jeedom stop && service nginx stop && service mysql stop   

nevrotik
Timide
Messages : 5
Inscription : 10 févr. 2017, 13:54

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NA

Message par nevrotik » 13 févr. 2017, 19:26

Bonjour,
je suis nouveau et je commence par vous remercier pour ce superbe boulot!
j'ai utilisé la dernière version du script publié et j'ai quelques remarques.
Tout d'abord, mon script ne s'exécute correctement sous Jeedom seulement si je lance avec une commande sudo sinon, j'ai un message d'erreur de droit d'accès à l'exécution de la sauvegarde.
J'ai testé le script sur une SD de 8Go avec Gzip en mode --best, environ 2h pour 3280Mo et en --fast environ 40 min pour 3280Mo. La différence de temps est sans appel pour gagner a peine 100 ko de différence sur le backup...
Enfin, je me suis inspiré d'autre script du forum pour intégrer un log directement dans Jeedom.

voici le code remanié pour ceux que ça intéresse:

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash

function WEBSRV_TCHECK()
# Vérifie si apache ou nginx est installé
# Définie le dossier Log
{
ls /etc/init.d/ | grep -q apache2
if [ $? -eq 0 ]  ; then
WebSrv="apache2"
LogDir="/var/www/html/log/script_Clone-SD"
else
WebSrv="nginx"
LogDir="/usr/share/nginx/www/jeedom/log/script_Clone-SD"
fi
}

#Date du jour
now="$(date +"%Y-%m-%d")"
dow="$(date +%w)"
hod="$(date +%H)"

echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") : Démarrage backup Jeedom"

# Emplacemment du dossier de backup local (monté à partir d'un NAS)
localDir="/mnt/Backup_NAS"

# Emplacemment des differents progs utilisés
MYSQL="$(which mysql)"
MYSQLDUMP="$(which mysqldump)"
CHOWN="$(which chown)"
CHMOD="$(which chmod)"
GZIP="$(which gzip)"

#Configuration ftp1 (maison)
hostFtp1=                # IP ou nom destination
loginFtp1=                      # login
passFtp1=                          # mot de passe
remoteDir1=                # chemin

#Configuration ftp2 (ovh)
hostFtp2=""
loginFtp2=""
passFtp2=""
remoteDir2=""

#nbre de jour de backup a conserver
j=50
j_a_delete=$(date +%Y-%m-%d --date "$j days ago")

# Définie le dossier backup en fonction du serveur WEB
WEBSRV_TCHECK
if  [[ $WebSrv == "apache2" ]]
	then BkpDir="/var/www/html/backup/"
	else BkpDir="/usr/share/nginx/www/jeedom/backup/"
fi
(

	echo
	echo "###########################################"
	echo "##                                       ##"
	echo "##  Clone SD  du : `date +%d-%m-%Y_%H-%M-%S`   ##"
	echo "##                                       ##"
	echo "###########################################"
    echo
 
      
echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") :     Arrêt des services"
sudo service nginx stop
sudo service mysql stop

echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") :     Dump carte mémoire"
file="$localDir/$now.jeedom.img"
dd if=/dev/mmcblk0 bs=4M | pv -treb | $GZIP --fast --stdout --verbose --force > $file.gz

echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") :     Redémarrage des services"
sudo service nginx start
sudo service mysql start

if [ "$hostFtp1" != "" ]; then
echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") :     Tranfers FTP1"
ftp -n $hostFtp1 <<EOF
quote USER $loginFtp1
quote PASS $passFtp1
cd $remoteDir1
lcd $localDir
prompt
mkdir $now
mdelete $now/*
cd $now
bin
mput *
cd ..
mdelete $j_a_delete/*
rmdir $j_a_delete
quit
EOF
fi

if [ "$hostFtp2" != "" ]; then
echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") :     Tranfers FTP2"
ftp -n $hostFtp2 <<EOF
quote USER $loginFtp2
quote PASS $passFtp2
cd $remoteDir2
lcd $localDir
prompt
mkdir $now
mdelete $now/*
cd $now
bin
mput *
cd ..
mdelete $j_a_delete/*
rmdir $j_a_delete
quit
EOF
fi

echo "$(date +"%Y-%m-%d %X") : Backup terminé"

) >> $LogDir 2>&1
exit 0

voila. je suis une bille en linux, alors si quelqu'un peut me dire pour le problème de droits...
Jeedom v2.4.4
Box: RasPi 2B, HC2
Modules: RFXcom, DIO Chacon, TRUST, Intertechno

chris777c
Timide
Messages : 113
Inscription : 01 mai 2017, 16:56

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NAS

Message par chris777c » 20 janv. 2018, 09:35

Bonjour à tous,

Est ce que le script partagé par nevrotik est toujours d'actualité avec la version 3.1 de JEEDOM ?

C'est la partie arrêt de service qui m'interroge le plus

Avatar de l’utilisateur
iPapy
Timide
Messages : 52
Inscription : 12 mars 2017, 16:58
Localisation : Bobigny

Re: [TUTO] Clôner la carte SD de votre box Jeedom vers un NAS

Message par iPapy » 22 avr. 2018, 17:31

Bonsoir,
Merci pour le tutoriel mais je bloque sur l'envoi du mail, j'ai le message :"mail: impossible d'expédier le message : Processus terminé avec un état de sortie non nul" une idée?

J'ai essayé aussi avec d'autre paramètre car j'ai aussi un mail Free en plus de celui Gmail mais là je bloque ailleurs:

root=monLogin@free.fr
mailhub=smtp.free.fr ou smtp.free.fr:25 ?
hostname=RaspberryPi

Par contre n'utilisant pas sur Free d’authentification ou de STARTLS je mets quoi ?
AuthUser= monLogin@gmail.com
AuthPass=monMotdepasse
FromLineOverride=YES
UseSTARTTLS=YES

Merci d'avance pour votre aide.

Répondre

Revenir vers « Do-It-Yourself ("Faire-soi-même") »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité