Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 10:06

Bonjour à tous,

Je me suis relancé récemment dans la domotique, avec pour objectif d'installer Jeedom et Homebridge pour intégrer à iOS les périphériques qui ne sont pas compatibles.

Internet regorge de tutoriels pour se débrouiller, j'ai donc pioché ici et là pour monter l'infrastructure suivante.
Je détaille ce que j'ai fait et les procédures que j'ai suivies pour que vous puissiez comprendre du mieux possible mon problème :

1. Installation d'un RPI 3 sous Raspbian
https://raspbian-france.fr/installer-ra ... iguration/

2. Installation de Jeedom sur le RPI
https://www.domo-blog.fr/installer-jeed ... dom-3-0/2/

3. Activation du SSH pour l'accès à distance de Jeedom
https://www.domo-blog.fr/securiser-jeed ... e-http-01/

4. Automatisation des backups Jeedom sur mon NAS Synology
https://www.domo-blog.fr/automatiser-sa ... es-jeedom/

5. Installation et configuration de Homebridge
https://www.youtube.com/watch?v=s1er0IA21FE
(A partir de la 7ème minute)

6. Ajout et configuration du plugin mobile Jeedom & de l'app iOS
https://www.jeedom.com/blog/3281-applic ... tallation/

7. Ajout et configuration des modules Heatzy Pilote à Jeedom
https://www.habitat-domotique.fr/2018/0 ... zy-jeedom/

8. Création des objets et association des équipements, en l'occurrence pour l'instant j'ai ajouté les 3 modules Heatzy

9. Et enfin, là ou le bât blesse : configuration de Homebridge pour accéder au pilotage des modules Heatzy via l'app Maison sous iOS
https://projetsdiy.fr/jeedom-homebridge ... r_Raspbian
(A partir de la création du fichier config.json)

J'ai donc copié/collé le template en l'adaptant à mes paramètres, sauvegardé et testé, c'est OK le pont Jeedom apparaît bien dans l'app Maison.
Puis j'ai modifié ce fichier pour ajouter mon premier accessoire, un module Heatzy donc, en commençant par une seule commande pour l'instant (activation de la programmation)
J'ai validé mon fichier json ici https://jsonlint.com/ et tout est ok.

Seulement quand je lance homebridge, j'ai maintenant l'erreur suivante :

[2019-2-7 09:59:44] Loaded config.json with 1 accessories and 0 platforms.
[2019-2-7 09:59:44] ---
[2019-2-7 09:59:44] No plugins found. See the README for information on installing plugins.
[2019-2-7 09:59:44] Loading 0 platforms...
[2019-2-7 09:59:44] Loading 1 accessories...
/opt/node/lib/node_modules/homebridge/lib/api.js:64
throw new Error("The requested accessory '" + name + "' was not registered by any plugin.");
^

Error: The requested accessory 'HttpJeedom' was not registered by any plugin.
at API.accessory (/opt/node/lib/node_modules/homebridge/lib/api.js:64:13)
at Server._loadAccessories (/opt/node/lib/node_modules/homebridge/lib/server.js:286:42)
at Server.run (/opt/node/lib/node_modules/homebridge/lib/server.js:87:38)
at module.exports (/opt/node/lib/node_modules/homebridge/lib/cli.js:45:10)
at Object.<anonymous> (/opt/node/lib/node_modules/homebridge/bin/homebridge:17:22)
at Module._compile (module.js:653:30)
at Object.Module._extensions..js (module.js:664:10)
at Module.load (module.js:566:32)
at tryModuleLoad (module.js:506:12)
at Function.Module._load (module.js:498:3)


J'ai surligné l'erreur en rouge.
J'ai fait une recherche sur le net, mais pas moyen de me dépatouiller... auriez-vous une idée du problème ??

Par ailleurs depuis le départ (avant même l'ajout de l'accessoire, quand Homebridge était donc fonctionnel et se lançait sans erreur), j'ai la ligne suivante qui me parait bizarre puisque j'ai bien installé des plugins sous Jeedom, à savoir Heazty eet aussi App mobile.

Voici mon fichier config.json :

{
"bridge": {
"name": "Jeedom Bridge",
"username": "XX:XX:XX:XX:XX:XX",
"port": 51826,
"pin": "XXX-XX-XXX"
},

"description": "Homebridge platform",
"platforms": [ ],
"accessories": [{
"accessory": "HttpJeedom",
"jeedom_url": "http://127.0.0.1",
"jeedom_api": "b06152727d1xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx",
"service": "ActiverProgService",
"name": "Activer Prog chauffage SDB",
"ProgOnCommandID": "27"
}]
}


Merci par avance pour vos lumières ! ;)

Wink

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 10:48

Hello,

tu as vu de quand datait ton tutos homebridge + jeedom ? ;)

maintenant il y a un plugin Homebridge qui fait tout pour toi !!! (ou prèsque, va voir la doc)

par contre tu vas devoir repartir d'une install jeedom vide car comme tu as joué avec, il risque d'y avoir des problèmes...

Nebz
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 10:53

Salut,

Merci pour ton retour, tu parles de la partie 5 ?

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 10:54

5 6 et aussi de la 9

bref lit la doc du plugin homebridge ;) tout sera clair pour toi !
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 10:57

Ouf tu me rassures, j’ai eu peur de devoir tout reprendre depuis plus loin... je bosse dans l’IT sais je ne suis pas hyper à l’aise sous Debian :D

Je vais potasser la doc.
Merci !

Édit : mince t’as édité.. en effet faut que je reparte de plus loin du coup

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 10:59

par contre pour heatzy je n'ai aucune idée de s'il est compatible avec mon plugin... tu devras peut-etre passer par un virtuel ou éventuellement par un plugin spécifique homebridge... mais je vois que personne ne l'a développé (c'est francais...)

Edit : ou tu devras probablement coupler au plugin thermostat... qui lui est complètement compatible homebridge
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 11:00

oui pour moi tu dois repartir sur une install jeedom fraiche...
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 11:12

Ok alors je vais commencer par chercher comment supprimer proprement Jeedom & Homebridge de mon RPI.
Probablement en restaurant un backup fait juste après l’installation d’ailleurs.

Merci pour ton aide !

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 11:14

le plus simple, tu reflashs ta carte avec un debian neuf.

puis tu lances la petite ligne de commande qui install jeedom en ssh

ca prend 10 min
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 11:15

Ok je note, merci

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 11:19

Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 11:55

Super merci.

Du coup il existe plusieurs plugins homebridge ?
Celui-ci est payant à priori.
Quoiqu’il en soit je n’ai rien contre apporter une contribution pour le boulot effectué, la somme ne me parait pas déraisonnable par ailleurs.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 07 févr. 2019, 15:52

C'est un peu compliqué à expliquer.

Homebridge est un logiciel développé par des gens externe qui sont un peu partout dans le monde.

Mon plugin du market Jeedom "Homebridge pour Jeedom" permet d'interconnecter Jeedom à ce logiciel Homebridge.

il fait un peu l'equivalent du plugin que tu essayais d'utiliser "httpjeedom". mais beaucoup plus élaboré.

après comme je dis Homebridge c'est un logiciel, d'autres personnes dans le monde développent des plugins pour interconnecter d'autres choses à homebridge, comme par exemple domoticz ou eedomus etc. dans ces plugins de personnes dans le monde, pour l'instant personne n'a développé de plugin pour heatzy. par contre via Jeedom (et donc mon plugin "Homebridge pour Jeedom" si tu suis toujours) il y aurait moyen de l'interconnecter... il faut juste que je me rapproche du gars qui a fait le plugin heatzy pour jeedom pour être certains qu'il integre un certain mode de fontionnement (et des types génériques si tu as bien lu la doc)

c'est pas simple, j'espère que tu as compris ?
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 07 févr. 2019, 16:22

L'explication est claire, j'ai tout compris ;)

Je viens de réinstaller Raspbian, je suis en train d'installer Jeedom.
Je reviens sous peu donner des news !

Encore une fois, merci !

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 11 févr. 2019, 15:49

Salut,

Je viens de terminer la configuration de Homebridge, je n'ai pas eu le temps de m'y mettre avant.
Tout s'est bien déroulé avec ton plugin, impeccable, merci encore.

J'ai donc pour l'instant les plugins :
- Homebridge
- App Mobile
- Heatzy
- Virtuel

Ce sujet est résolu, je vais m'attaquer à l'ajout de mes 3 modules Heatzy à Homebridge.
Donc selon tes conseils, soit en passant par un virtuel, soit en utilisant le plugin thermostat - car effectivement, en allant dans Homebrige, puis une des pièces où se situe un des modules, je n'ai pas la case "Envoyer à Homebridge" mentionnée dans la doc ; par ailleurs, en rentrant dans la configuration je n'ai aucun type générique d'associé.

A bientôt sur un nouveau sujet ;)

Encore merci pour ton aide.

Avatar de l’utilisateur
Nebz
Actif
Messages : 4711
Inscription : 23 avr. 2017, 01:37
Localisation : Belgique

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Nebz » 13 févr. 2019, 12:58

Oui la case envoyer à homebridge est juste avant le nom.

mais comme tu l'indiques, il n'y a pas de types génériques (ce qui est nécessaire).

comme tu peux le voir dans le flux du plugin heatzy, je suis en contact avec le developpeur pour qu'il les ajoutes dans son code (pour auto-configurer)
Dev plugin Homebridge

- Fournissez les logs, la capture de vos commandes et vos types génériques svp
- Constructif et bonne humeur, on est pas là pour se lancer des périfs z-wave à la figure :-)

Un petit don ça fait toujours plaisir :)

Avatar de l’utilisateur
Wink
Timide
Messages : 18
Inscription : 05 janv. 2018, 00:30

Re: Erreur Homebridge "HttpJeedom"

Message par Wink » 13 févr. 2019, 13:09

Je n’avais pas encore vu ce sujet, je viens de voir en effet.
C’est cool merci ;)

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité