Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1177
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Theking31 » 05 oct. 2018, 14:24

J'ai l’impression que la commande "sudo rpi-clone sdb -v" à la deuxième utilisation ne me fait pas la synchronisation mais bien le clonage...

Le temps est aussi long !
Quant il le demande je réponds "yes" au trois questions (au début)...

Temps pour 16Go
Sans titre.png
Sans titre.png (4.14 Kio) Consulté 1182 fois


J'ai loupé un truc ? :o
Jeedom 4.0.21 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

niveki
Timide
Messages : 59
Inscription : 11 juin 2017, 17:53

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par niveki » 13 oct. 2018, 15:25

bonjour, alors voila j'avais réussi l'année dernière à cloner mon raspberry pi via le script rpi-clone, j'ai voulu tout à heure refaire un clone car bon plus d'un an s'est écoulé et rien n'est immortel ^^( j'ai eu une petite peur cette semaine suite à un crash de ma BDD d'ou intérêt à re-cloner ^^).
mais j'obtiens une erreur lors de la resize de la partition .. j'ai parcouru toutes les pages et aucune mention en témoigne et il y a juste un post sur google qui le recense mais il annonce de downgrader et je ne vois pas comment faire.. une personne a t'il deja eu ce probleme ?

Code : Tout sélectionner

Initializing
  Imaging past the start of /boot partition 2.
  => dd if=/dev/sda of=/dev/mmcblk0 bs=1M count=50 ...
  Resizing last partition to end of disk ...
    Resize failed.  See /tmp/rpi-clone-output.
    Try running rpi-clone again.
Image Image

merci pour vos futures aides :)

bendangers
Timide
Messages : 120
Inscription : 16 juin 2015, 09:09

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bendangers » 27 oct. 2018, 15:34

Salut,

J'ai également réussi une première fois à cloner, mais la plus rien,
Je suis sur un RPI3, j’essaie de cloner ma carte SD vers une clé USB
Mais ça bloque, Mount failure of /dev/sda2 on /mnt/clone

Avez vous une idée ?

Merci bcq

Code : Tout sélectionner

Initialize and clone to the destination disk sda?  (yes/no): yes
Optional destination  ext type file system label (16 chars max):

Initializing
  Imaging past the start of /boot partition 2.
  => dd if=/dev/mmcblk0 of=/dev/sda bs=1M count=52 ...
  Resizing last partition to end of disk ...
    Resize success.
  Changing destination Disk ID ...
  Delaying so partprobe can update /dev entries ...
  => fsck -p /dev/sda1 ...
  => mkfs -t ext4  /dev/sda2 ...

Syncing file systems (can take a long time)
Syncing mounted partitions:
  Mounting /dev/sda2 on /mnt/clone
mount: mount point /mnt/clone does not exist
    Mount failure of /dev/sda2 on /mnt/clone.
Aborting!
Jeedom sur RPi 2 ,Z WAVE, 1 WIRE, KNX, Caméras Yi RTSP // Foscam // Hikvision

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par lone » 28 oct. 2018, 17:27

Hello,
Ca fait comme si tu avais une clé usb qui est hs au niveau écriture...

Litudh
Timide
Messages : 18
Inscription : 15 oct. 2018, 22:48

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Litudh » 04 déc. 2018, 14:25

Bonjour,

C'est vraiment super ! J'ai enfin une sauvegarde propre en cas de problème.

Je ne crois pas avoir vu s'il était possible de faire la même chose sur un disque en réseau ? J'imagine que oui. Bon après si on a une sauvegarde du boot. Et une sauvegarde samba de jeedom c'est déjà pas mal. Mais dans l'idéal si on pouvait faire un clone automatique sur serveur on gagne encore en temps de remise en route !

Merci beaucoup pour ce partage en tt cas !

Avatar de l’utilisateur
DuplO
Actif
Messages : 714
Inscription : 17 sept. 2015, 14:04

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par DuplO » 04 déc. 2018, 14:27

Hello,

Est ce toujours dans les cartons de traduire cette procédure dans un plugin ?

Swr
Actif
Messages : 686
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Swr » 05 déc. 2018, 08:06

Pi-clone m'a encore sauvé des heures de prise de tête et restauration
Encore merci pour partager cet outil

Wolfen38
Timide
Messages : 14
Inscription : 18 déc. 2018, 07:55

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Wolfen38 » 18 déc. 2018, 07:58

Salut tout le monde.

J'envisageais de passer mon raspberry de la sd a un SSD et donc de booter sur le SSD pour ne plus avoir de sd.

Mais comme j'ai un système qui fonctionne pas mal maintenant je n'avais pas envie de tout refaire l'install.

Pensez vous qu'avec ce script je pourrais cloner ma sd actuel vers un SSD pour ensuite n'utiliser plus que le SSD ?

Merci.

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


Swr
Actif
Messages : 686
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Swr » 18 déc. 2018, 11:50

Sous réserve d'utiliser un Pi capable de booter et bios mis à jour
Oui, Pi-clone est presque magique pour cela. Il suffit de transférer la sd sur le ssd.
Et si cela ne fonctionne pas, il suffit de remettre la sd.

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk


Wolfen38
Timide
Messages : 14
Inscription : 18 déc. 2018, 07:55

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Wolfen38 » 18 déc. 2018, 12:24

Swr a écrit :
18 déc. 2018, 11:50
Sous réserve d'utiliser un Pi capable de booter et bios mis à jour
Oui, Pi-clone est presque magique pour cela. Il suffit de transférer la sd sur le ssd.
Et si cela ne fonctionne pas, il suffit de remettre la sd.

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk
Ok merci, je vais tenter alors, puis comme tu dis, si ca ne fonctionne pas, je remets juste la sd.

Le ssd, faut le formater d'une facon spécial avant le clonage ?

Et à tout hasard, t'aurais un tuto simple et viable pour booter ensuite sur le ssd ?

eldoctor62
Actif
Messages : 1089
Inscription : 12 nov. 2014, 15:44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par eldoctor62 » 29 déc. 2018, 18:17

Hello,

Pour un ODROID sur EMMC, comment connaitre la table de partition ?

Car en soit ce n'est ni une SD ni un SSD...

Ensuite je ne sait pas si c'est bloquant mais je mettrais l'EMMC a sa place et l'autre EMMC sur un adaptateur SD soit dans le slot SD soit dans un adaptateur USB.... L'idée serait d'au cas ou prendre l'EMMC cloné et de le mettre en lieu et place du Maitre
Odroid C2
Razberry / RFXCOM / Teleinfo / MyFox HC2 / ESP8266
--
Just Have Fun

Avatar de l’utilisateur
gdelaune
Timide
Messages : 28
Inscription : 03 janv. 2019, 09:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par gdelaune » 03 févr. 2019, 08:08

Bonjour à tous,

J'ai une question qui me taraude à propos de la procédure de sauvegarde: je comprends bien qu'il est nécessaire d'arrêter le service mysql pour éviter la corruption de la base en cas d'écriture pendant la sauvegarde, mais pourquoi arrêter aussi les services apache et cron?
Même si cron lance des actions, la base étant stoppée il n'y aura pas corruption de celle-ci, idem pour apache non?

Je précise le pourquoi de ma demande: je pensais lancer le rpi-clone en n'arrêtant aucun service, pui lancer un backup mysq "à chaud" avec la commande mysqldump, qui a l'avantage de locker les tables pendant la sauvegarde, tout en mettant en attente toutes les demandes d'écriture sur la base.

Qu'en pensez vous?

gnol86
Timide
Messages : 5
Inscription : 21 nov. 2018, 04:41

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par gnol86 » 16 févr. 2019, 01:28

niveki a écrit :
13 oct. 2018, 15:25
bonjour, alors voila j'avais réussi l'année dernière à cloner mon raspberry pi via le script rpi-clone, j'ai voulu tout à heure refaire un clone car bon plus d'un an s'est écoulé et rien n'est immortel ^^( j'ai eu une petite peur cette semaine suite à un crash de ma BDD d'ou intérêt à re-cloner ^^).
mais j'obtiens une erreur lors de la resize de la partition .. j'ai parcouru toutes les pages et aucune mention en témoigne et il y a juste un post sur google qui le recense mais il annonce de downgrader et je ne vois pas comment faire.. une personne a t'il deja eu ce probleme ?

Code : Tout sélectionner

Initializing
  Imaging past the start of /boot partition 2.
  => dd if=/dev/sda of=/dev/mmcblk0 bs=1M count=50 ...
  Resizing last partition to end of disk ...
    Resize failed.  See /tmp/rpi-clone-output.
    Try running rpi-clone again.
Image Image

merci pour vos futures aides :)
Bonjour,

J'ai exactement le même problème.

Merci pour votre aide.

Swr
Actif
Messages : 686
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Swr » 16 févr. 2019, 03:27

J'avais eu un problème de resize, lorsque ma sd était trop petite. Avez vous Essayé sur un support different ?

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk


rjcb
Actif
Messages : 516
Inscription : 13 oct. 2015, 10:27
Localisation : Rennes

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par rjcb » 27 févr. 2019, 22:33

Hello,

Comme plusieurs d'entre vous j'ai réussi une première fois mais KO sur un autre PI

Code : Tout sélectionner

Disk /dev/mmcblk0: 14.5 GiB, 15523119104 bytes, 30318592 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xee397c53

Device         Boot    Start      End  Sectors   Size Id Type
/dev/mmcblk0p1          8192    93813    85622  41.8M  c W95 FAT32 (LBA)
/dev/mmcblk0p2         94208 29918592 29824385  14.2G 83 Linux
/dev/mmcblk0p3      29918593 30318591   399999 195.3M 83 Linux


Disk /dev/sda: 57.8 GiB, 62008590336 bytes, 121110528 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0x8414539f

Device     Boot Start       End   Sectors  Size Id Type
/dev/sda1  *     8064 121110527 121102464 57.8G  c W95 FAT32 (LBA)
root@Multiroom:/home/pi/rpi-clone# sudo rpi-clone sda -f
mount: mount point /mnt/clone does not exist

  Destination disk partition /dev/sda1 is mounted on /media/usb0.
  The clone cannot proceed unless it is unmounted.
Do you want to unmount /media/usb0?  (yes/no): yes

Booted disk: mmcblk0 15.5GB                Destination disk: sda 62.0GB
---------------------------------------------------------------------------
Part      Size    FS     Label           Part   Size    FS     Label
1 /boot   43.5MB  fat32  --              1      62.0GB  fat32  --
2 root    15.3GB  ext4   --                                      
3        204.3MB  --     --                                      
---------------------------------------------------------------------------
== Initialize: IMAGE mmcblk0 partition table to sda - forced by option ==
1 /boot               (22.5MB used)  : IMAGE     to sda1  FSCK
2 root                (4.1GB used)   : MKFS SYNC to sda2
3                     (0.0MB used)   : RESIZE(46.7GB) MKFS SYNC to sda3
---------------------------------------------------------------------------
Run setup script       : no
Verbose mode           : no
-----------------------:
** WARNING **          : All destination disk sda data will be overwritten!
                       :   The partition structure will be imaged from mmcblk0.
-----------------------:

Initialize and clone to the destination disk sda?  (yes/no): yes
Optional destination  ext type file system label (16 chars max): Backup

Initializing
  Imaging past the start of /boot partition 2.
  => dd if=/dev/mmcblk0 of=/dev/sda bs=1M count=50 ...
  Resizing last partition to end of disk ...
    Resize success.
  Changing destination Disk ID ...Re-reading the partition table failed.: Device or resource busy

  Delaying so partprobe can update /dev entries ...
  => fsck -p /dev/sda1 ...
  => mkfs -t ext4 -L Backup /dev/sda2 ...

Syncing file systems (can take a long time)
Syncing mounted partitions:
  Mounting /dev/sda2 on /mnt/clone
  => rsync // /mnt/clone with-root-excludes ...rsync: get_xattr_names: llistxattr(""/mnt/music"",1024) failed: Invalid argument (22)
IO error encountered -- skipping file deletion

Il y a une erreur que j'ai compris, un montage réseau /mnt/music;
Comment exclure certains volumes ?

Merci
JEEDOM Mini+ compatible Z-Wave+ (2.4.6)
JEEDOM Jessie Master sur VM (2.4.6)

Swr
Actif
Messages : 686
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Swr » 28 févr. 2019, 12:27

-m dir - Add dir to a custom list of mounted directories to sync. Then the custom list will be synced instead of the default of all mounted directories. The root directory is always synced. Not for when initializing.

Exclure non, mais il est possible de selectionner

Sent from my Redmi Note 4 using Tapatalk


kristobal
Timide
Messages : 188
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 26 mars 2019, 19:30

bonsoir,
Je suis sur mon pi3b+ depuis janvier tout fonctionne bien avec une carte sd 16go.
Je recois mon msata de 16go cette semaine.
Mon port usb est déja activé.
Avant de me lancer je voulais savoir si il fallait faire un formatage du disque avant ou je le met direct et je lance la procédure?
Merci

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 26 mars 2019, 22:47

Bonjour à tous;

ça a l'air hyper génial ce truc!

Je viens de commander un SSD que je vais mettre en USB. Pour le moment, RPI3B+ carte SD.

Du coup, je dois
Formater le SSD (en quel format?)
Lancer les scripts depuis le rasp en SSH --> le SSD aura-t-il une seule partition ?
et ensuite, que faire pour faire booter en USB et virer ainsi la SD?

Tout refonctionnera ?

Merci d'avance

kristobal
Timide
Messages : 188
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 27 mars 2019, 18:15

Bonjour,
Ca commence bien j'ai le message suivant après avoir stoppé les services:
Warning: apache2.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units. --> est ce normal ?

ensuite au moment de lancer la copie --> rpi-clone needs to be run as root.

j'ai verifié aussi si mon usb etait bien actif mais quand je tape
vcgencmd otp_dump | grep 17:
j'ai aucun résultat

pourtant j'ai bien exécuté ca
echo program_usb_boot_mode=1 | sudo tee -a /boot/config.txt et un reboot !

Mais j'ai un pi3B+ donc normal il n'y a rien a faire je crois !
Merci

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 27 mars 2019, 21:25

kristobal a écrit :
26 mars 2019, 19:30
bonsoir,
Je suis sur mon pi3b+ depuis janvier tout fonctionne bien avec une carte sd 16go.
Je recois mon msata de 16go cette semaine.
Mon port usb est déja activé.
Avant de me lancer je voulais savoir si il fallait faire un formatage du disque avant ou je le met direct et je lance la procédure?
Merci
Bonsoir,
Non direct ca devrait fonctionner.
Philippe
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités