Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 27 mars 2019, 21:27

kristobal a écrit :
27 mars 2019, 18:15
Bonjour,
Ca commence bien j'ai le message suivant après avoir stoppé les services:
Warning: apache2.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units. --> est ce normal ?

ensuite au moment de lancer la copie --> rpi-clone needs to be run as root.

j'ai verifié aussi si mon usb etait bien actif mais quand je tape
vcgencmd otp_dump | grep 17:
j'ai aucun résultat

pourtant j'ai bien exécuté ca
echo program_usb_boot_mode=1 | sudo tee -a /boot/config.txt et un reboot !

Mais j'ai un pi3B+ donc normal il n'y a rien a faire je crois !
Merci
Bonsoir
Ca devrait bien se finir alors... :lol:
Warning: apache2.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units. --> est ce normal ?
Oui, c'est normal
ensuite au moment de lancer la copie --> rpi-clone needs to be run as root.
Faut commencer avec la commande sudo qui élève les privilèges
Mais j'ai un pi3B+ donc normal il n'y a rien a faire je crois !
Ben oui... L'otp est déjà programmé en usine..

Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

[Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 27 mars 2019, 21:32

C’est juste le sudo ? Pourtant il me semble l’avoir mis!!!
Bon pour ce soir c’est trop comme ma config tourne bien je ferai ça samedi matin au calme
Je vous tiens au courant samedi
Merci de ton retour
Dernière édition par kristobal le 27 mars 2019, 21:32, édité 1 fois.

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 27 mars 2019, 21:34

BOnsoir,

J'ai installé mon SSD en USB, puis j'ai suivi le tuto la lettre pour cloner ma carte SD sur le nouveau SSD.

Aucun souci, par contre il a mis 8mns (alors que ma SD est une 16GO, je pensais que ça allait être long).

Je viens d'enlever la micro SD du rasp, je relance mais rien ne se passe... Le SSD n'a pas l'air de s'allumer. Peut-être qu'il faut que je dise au rasp que mon boot doit se faire sur l'USB ?? (un RPI 3+)

Si oui, comment?

Merci d'avance

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 27 mars 2019, 21:54

Bon, j'ai réussi à booter sur mon SSD. Par contre, je ne ping plus mon rasp, alors que je l'ai bloqué sur une IP spécifique !

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 27 mars 2019, 22:05

Bonsoir,
Il n'y a pas à dire au Pi 3 de booter sur l'USB. Ça n'existe pas.
Si il n'y a pas de SD, il va voir sur l'USB et c'est tout.

Le Ping OK, mais as-tu un accès à jeedom ?
Si ton Ip est fixe, elle ne change pas avec un SSD, car l'Ip dépend de l'adresse MAC qui elle ne change pas.

Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 27 mars 2019, 22:06

kristobal a écrit :
27 mars 2019, 21:32
C’est juste le sudo ? Pourtant il me semble l’avoir mis!!!
Bon pour ce soir c’est trop comme ma config tourne bien je ferai ça samedi matin au calme
Je vous tiens au courant samedi
Merci de ton retour
Oui, c'est juste le Sudo, c'est certain. ;)
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 27 mars 2019, 22:08

bronche a écrit :
27 mars 2019, 22:05
Bonsoir,
Il n'y a pas à dire au Pi 3 de booter sur l'USB. Ça n'existe pas.
Si il n'y a pas de SD, il va voir sur l'USB et c'est tout.

Le Ping OK, mais as-tu un accès à jeedom ?
Si ton Ip est fixe, elle ne change pas avec un SSD, car l'Ip dépend de l'adresse MAC qui elle ne change pas.

Phil
J'ai viré la SD, je vois que le SSD s'allume quand j'allume le PI mais rien ne se passe, aucun ping ni accès jeedom puisque je ne trouve pas le rasp sur le réseau.

Je remets la SD et débranche le SSD, tout remarche

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 27 mars 2019, 22:40

BorisioCiro a écrit :
27 mars 2019, 22:08
bronche a écrit :
27 mars 2019, 22:05
Bonsoir,
Il n'y a pas à dire au Pi 3 de booter sur l'USB. Ça n'existe pas.
Si il n'y a pas de SD, il va voir sur l'USB et c'est tout.

Le Ping OK, mais as-tu un accès à jeedom ?
Si ton Ip est fixe, elle ne change pas avec un SSD, car l'Ip dépend de l'adresse MAC qui elle ne change pas.

Phil
J'ai viré la SD, je vois que le SSD s'allume quand j'allume le PI mais rien ne se passe, aucun ping ni accès jeedom puisque je ne trouve pas le rasp sur le réseau.

Je remets la SD et débranche le SSD, tout remarche
Autre phénomène, mon rasp ne voit pas mon SSD après reboot, il faut que je le débranche puis le rebranche

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 28 mars 2019, 21:03

Bonsoir,
J'ai pas pu attendre samedi. Effectivement c'était bien le sudo qui manquait.
Par contre j'ai le même soucis que BorisioCiro !! étrange coïncidence !
j'ai du demarrer mon pi3b+ sans ma clé zwave gen5 et mon rfx com et disque msata et ca à démarré nickel.
Ensuite j'ai rebranché toujours nickel.
J'ai tenté un redémarrage et la bah ca démarre pas !!

Pour info j"ai fais la procédure jusqu'a relancer les services. Faut il aller plus loin ?

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 963
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 29 mars 2019, 10:35

Bonjour,
Je n'ai pas de Pi 3B+. Je ne peux pas vérifier.
Question : qui a réussi avec un 3B+ ?
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 29 mars 2019, 10:43

J’ai eus a prêter un hub usb au boulot. Si j’ai le temps ce midi je fais le test sinon ça sera ce soir.

Avatar de l’utilisateur
Chrisax
Timide
Messages : 104
Inscription : 09 oct. 2017, 15:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Chrisax » 29 mars 2019, 11:54

Je n'ai pas de Pi 3B+. Je ne peux pas vérifier.
Question : qui a réussi avec un 3B+ ?
Bonjour,
J'ai utilisé rpi_clone sur un RPI 3B+ et n'ai rencontré aucun problème. Le SSD boote normalement.
Jeedom sur nuc/proxmox + dongle Aeotec GEN5 et RfxCom
Ecran de contrôle sur Rpi 3B+ et Google Voice Kit

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 29 mars 2019, 11:55

Tu as quoi de branché sur tes usb ?

Avatar de l’utilisateur
Chrisax
Timide
Messages : 104
Inscription : 09 oct. 2017, 15:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Chrisax » 29 mars 2019, 12:58

Je n'ai que le ssd (+ voice hat sur gpio et camera)
Jeedom sur nuc/proxmox + dongle Aeotec GEN5 et RfxCom
Ecran de contrôle sur Rpi 3B+ et Google Voice Kit

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 29 mars 2019, 13:06

je viens de faire differents test :
demarrage avec clé zwave aoetec gen5 + rfxcom + msata --> non ok
démarrage avec clé zwave aoetec gen5 + msata --> non ok
demarrage avec clé rfxcom + msata --> ok
demarrage msata seul --> ok
demarrage msata seul puis une fois démarré tout fonctionne ! mais si je fais un redémarrage ca ne marche pas. Le disque reste allumé mais ne clignote pas.

j'ai testé avec un hub usb pas concluant je vais en tester un autre.

Je conclue un soucis avec ma clé zwave ! je doute que ca soit un pb d'alimentation des usb

Pour éviter de polluer le sujet du clonage qui a fonctionné je propose de continué sur ce sujet deja ouvert par Borisiocio
viewtopic.php?f=152&t=44335

BorisioCiro
Timide
Messages : 105
Inscription : 30 mai 2018, 15:10

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par BorisioCiro » 01 avr. 2019, 12:18

Du coup j'ai acheté ce hub: https://www.amazon.fr/gp/product/B07BBM48LC/

Concernant le schéma de branchement, comment vaut-il mieux répartir?
Je pensais répartir ainsi:

SSD sur le raspberry
clé zwave et clé bluetooth sur le hub USB

Swr
Actif
Messages : 689
Inscription : 08 nov. 2016, 20:56
Localisation : 44

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Swr » 11 avr. 2019, 10:19

bendangers a écrit :
27 oct. 2018, 15:34
Salut,

J'ai également réussi une première fois à cloner, mais la plus rien,
Je suis sur un RPI3, j’essaie de cloner ma carte SD vers une clé USB
Mais ça bloque, Mount failure of /dev/sda2 on /mnt/clone

Avez vous une idée ?

Merci bcq

Code : Tout sélectionner

Initialize and clone to the destination disk sda?  (yes/no): yes
Optional destination  ext type file system label (16 chars max):

Initializing
  Imaging past the start of /boot partition 2.
  => dd if=/dev/mmcblk0 of=/dev/sda bs=1M count=52 ...
  Resizing last partition to end of disk ...
    Resize success.
  Changing destination Disk ID ...
  Delaying so partprobe can update /dev entries ...
  => fsck -p /dev/sda1 ...
  => mkfs -t ext4  /dev/sda2 ...

Syncing file systems (can take a long time)
Syncing mounted partitions:
  Mounting /dev/sda2 on /mnt/clone
mount: mount point /mnt/clone does not exist
    Mount failure of /dev/sda2 on /mnt/clone.
Aborting!
J'ai un peu changé mes habitudes et donné un nom de la partition avec "espaces"...cela ne marche pas...pas possible de monter la partition

bornich
Timide
Messages : 267
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bornich » 08 mai 2019, 10:08

même pb sur un rpi 3b+, rien ne se passe avec une clé Zwave, un rfxcom et un module téléinfo de branchés ......

y a t il une solution simple et surtout autre que de débrancher ?

kristobal
Timide
Messages : 189
Inscription : 19 nov. 2018, 16:38
Localisation : Près de Lille

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kristobal » 08 mai 2019, 12:23

Bonjour.
De mon côté le hub auto alimenté a tout résolu.

bornich
Timide
Messages : 267
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bornich » 08 mai 2019, 20:45

tu peux développer ?
je vois le truc comme : j'ai 3 ports usb "pris" (rfx, z wave et téléinfo), je mets donc la clé sur laquelle il faut booter sur celui qui reste ..... mais vu les expérience des autres, le pb serait qu'il y a plein de choses en usb et que le pi y perd son latin, enfin ... son boot.....

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités