Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

bornich
Timide
Messages : 269
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bornich » 16 nov. 2017, 06:20

Merci Bronche mais je dois tout de même choisir entre f: et j: pour ma part (qui sont les 2 partitions de la clé) avant de cliquer "read", non ?

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 16 nov. 2017, 08:42

Bonjour
Tu prends la partition Fat 32 de démarrage, donc la première lettre le F.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

bornich
Timide
Messages : 269
Inscription : 29 juil. 2017, 18:05

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bornich » 16 nov. 2017, 09:47

ok, je teste ca ce soir, merci !!!

talyne67
Timide
Messages : 12
Inscription : 09 oct. 2017, 20:56

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par talyne67 » 16 nov. 2017, 12:17

Idem merci
Jeedom : Rpi3 / débian stretch lite / Jeedom 3.1.12 .
Clef USB GEN 5

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 16 nov. 2017, 14:11

bornich a écrit :
16 nov. 2017, 09:47
ok, je teste ca ce soir, merci !!!
Bonjour
Et bien sur tu regraves cette image sur une autre SD pour la tester sur ta jeedom...
Tu introduis ta SD
Tu choisis la première partition
Tu fais write, tu va chercher ton image et tu lances.
Pas de test = incertitude
Toutes mes images sont vérifiées de la sorte... Et oui c'est du boulot.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

talyne67
Timide
Messages : 12
Inscription : 09 oct. 2017, 20:56

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par talyne67 » 20 nov. 2017, 19:18

Bonsoir,

le rpi-clone lui-même fonctionne sans problème .

sauf que ( je vais dépasser un peu le sujet du post) , 1/ la clef n'était pas bootable (firmware d'origine )
2/ la deuxième partition n'était pas visible, ni sous windows, ni sous linux .

Donc pour que ca fonctionne sur la clef, j'ai opté pour la solution qui consiste à modifier le fichier cmdline.txt pour booter sur la SD puis basculer sur la clef pour jeedom.
Jeedom : Rpi3 / débian stretch lite / Jeedom 3.1.12 .
Clef USB GEN 5

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par tsim79 » 21 nov. 2017, 07:57

bronche a écrit :
15 nov. 2017, 21:58
Bonsoir
Il y a deux choses :
Sur un pi 2 SD
tu sors le périphérique USB, tu en fais une image que tu regraves sur une SD. (windisk32 fait ça très bien)
Sur un PI2 SD +SSD, cela dépend de ce qui a planté... Mais tu preux récupérer ton système. Trop long pour expliquer.
Sur un PI3, donc ton cas, encore plus simple : tu éteins le pi et tu enlèves le support défectueux. Tu laisses le bon et ça redémarre. Le PI3 sait démarrer sans carte SD si ton firmware est à jour.
AMitiés
Phil
bonjour,

Pour la fiabilité de Jeedom, je pense que certains (beaucoup) sont idéalement en Pi3+USB, ou encore Pi2+SD+SSD. Je suis dans le dernier cas.
- Serait il possible de partager ta procédure pour permettre un clone de mon Jeedom?

Sinon ma proposition, après lecture de ton tuto, je me dis que je devrai pouvoir faire:
- 1er clone du SSD vers SD (SD de voir pour Pi2)
- 2ème clone de SD vers USB, ainsi je réalise le clone de la partition Jeedom sauvegarder + la partition de boot de la SD.
- 3ème j'utilise windisk32 pour conserver tout ce petit monde sur mon PC.
=> si j'ai un soucis, tout est sauvegarder en un seul fichier donc :
- si soucis de SD, je restaure le clone de la SD de boot,
- si soucis SSD, je restaure le clone de la SD de boot pour récupérer le clone du SSD (se sera plus long).
- A défaut de sauvegarder le ou les clones des partitions sur un lecteur réseau (Nas, DD, USB) le clone de la partition SSD sera accessible directement depuis la SD.

* Mais mon SSD fait 32Go et ma SD 8Go...😅, je suis con... Bon disons que j'ai une SD de 32Go alors? Est ce que le raisonnement se tient?

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 21 nov. 2017, 18:05

Bonsoir,
:) Pas tout compris...
Mais :
Cloner ta carte Sd de boot n'a aucun intérêt... Pour la simple raison qu'elle ne plantera jamais puisqu'elle ne subit plus aucun cycle d'écritures. Tu peux même la verrouiller en lecture seule, ça fonctionnera aussi bien.
Si vraiment tu y tiens, fais une simple copie des fichiers présents sur la partition accessible (fat32). Il te suffira de les recopier sur ton nouveau support en cas de très improbable crash...
Il faut juste te concentrer sur la copie de ton périphérique USB, celui qui contient désormais ton OS + jeedom.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Avatar de l’utilisateur
cocapic
Actif
Messages : 934
Inscription : 18 déc. 2015, 16:27

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par cocapic » 22 nov. 2017, 23:00

Merci pour le partage bronche !, mais bien trop touchy pour les jeedomiens même en script :), bon courage pour la suite du fil


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Pi3/SSD/Razberry/BLE/MiHome
9xDanfoss LC13 & 7xFGRM222 VR
7xFGK101 & 1xPSP01
1xSiren Gen5 2xFGBS001 3xFGS222 3x Philips Hue
4x tag BLE 3x Cam IP 5x Amazon Dash

Avatar de l’utilisateur
iPapy
Timide
Messages : 261
Inscription : 12 mars 2017, 16:58
Localisation : Bobigny

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par iPapy » 23 nov. 2017, 14:26

Bonjour Bronche,

Super ton tuto, moi qui suis novice sous l'environnement linux et qui aime bien bidouiller en ligne de commande en ssh j'ai tendance a planter souvent mon serveur Jeedom, du coup ré-installation complète à chaque fois :-( mais grâce à ton post m'amuser a bidouiller sans être obligé de tout ré-installer à chaque fois, vraiment bravo Bronche, grâce ce ce forum je sent que je vais apprendre beaucoup et mon serveur va surement évoluer très vite lui qui avait tendance à stagner car du dur les ré-installation à chaque fois.

Un grand merci à toi

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 23 nov. 2017, 18:26

Merci.
Pour faire joujou passe par une virtualisation sous windows, c'est quand même plus prudent.
Tu en trouveras une toute prête dans ma signature.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

n.granier
Timide
Messages : 150
Inscription : 04 août 2016, 10:42

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par n.granier » 26 nov. 2017, 13:43

C'est genial ce truc et ça fonctionne super bien.

Pour automatiser un peu le truc j'ai tenté un script shell via le plugin script.
Dans ma configuration rpi2 avec MicroSD de 16Go vers adaptateur USB/MicroSD avec une autre carte de 16Go
capture.jpeg
capture.jpeg (60.91 Kio) Consulté 2041 fois
Le code:

Code : Tout sélectionner

sudo service mysql stop
sudo service cron stop
sudo  rpi-clone sda -q
sudo service mysql start
sudo service cron start
Explication:
J'arrete les services mysql et le cron pour ne pas avoir de corruption de db
Je lancer pi-clone en mode quiet (-q) pour une exception automatique sans question
Je relance les services

Utilisation:
En lancement manuel ou via un scénario, tous les lundis matin à 4h00.

Avantage:
En cas de problème sur la carte SD, on récupère le clone et c'est immédiatement fonctionnel.
Jeedom sur Rasp. Pi 2 B + RaZberry
Modules Z-Waves
D.I.Y Modules Wifi (Arduino)
Jeedom APP BETA TESTEUR

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 26 nov. 2017, 19:45

Merci pour ce retour.
L'idée du script est effectivement très intéressante pour automatiser.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Domoticalex
Timide
Messages : 159
Inscription : 02 oct. 2016, 16:53

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Domoticalex » 27 nov. 2017, 18:05

Salut,

Si on pousse "Maurice" (le fameux poisson) un peu plus loin ...
Pensez-vous qu'il soit possible de transférer cette copie via le réseau interne (vers un NAS ou PC par exemple) ?
Si oui l'idée c'est pour l'automatiser au travers de ... je ne sais encore trop comment.

PS : merci pour l'idée du script je copie :)

@Bronche : ton lien m'a donné l'envie de me mettre à la virtualization tu tournes sous quel logiciel (NB : j'hésite a utiliser celui commis, pas tout à fait, d'office sous W10 Pro ou autre ...)

Avatar de l’utilisateur
bronche
Modérateur
Messages : 973
Inscription : 07 janv. 2016, 19:29
Localisation : Du côté de Issy les Moulineaux la semaine et de Péronne le week-end...

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bronche » 29 nov. 2017, 11:20

Bonjour,
Sur le serveur, dans le "lisez moi... nom d'une pipe..." ;)
VIRTUAL BOX

Une image Jeedom 3.1.5 + strecht ( jeedom / jeedombronche - root / jeedombronche).
Pour vos tests sur un Pc windows. Vous devez installer oracle VM virtual box sur votre poste pour utiliser cette image. Idéal pour faire tout et n'importe quoi...
Si vous utilisez des périphériques USB, il faut aussi installer un driver USB pour la Virtual Machine. Il suffit d'aller dans le menu "Périphériques => Périphériques USB" de votre VM puis de cliquer sur votre clé USB.
Phil
Helper Officiel Jeedom
Des images non officielles jeedom maintenues et hébergées par mes soins :
https://queen.useed.fr/SB1268/owncloud/ ... mA9xeSgBgx

Domoticalex
Timide
Messages : 159
Inscription : 02 oct. 2016, 16:53

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Domoticalex » 29 nov. 2017, 19:40

bronche a écrit :
29 nov. 2017, 11:20
Bonjour,
Sur le serveur, dans le "lisez moi... nom d'une pipe..." ;)
VIRTUAL BOX

Une image Jeedom 3.1.5 + strecht ( jeedom / jeedombronche - root / jeedombronche).
Pour vos tests sur un Pc windows. Vous devez installer oracle VM virtual box sur votre poste pour utiliser cette image. Idéal pour faire tout et n'importe quoi...
Si vous utilisez des périphériques USB, il faut aussi installer un driver USB pour la Virtual Machine. Il suffit d'aller dans le menu "Périphériques => Périphériques USB" de votre VM puis de cliquer sur votre clé USB.
Phil
Oups mes mille confusion je n'avais même pas vu cette info "Lisez moi ... nom d'une pipe..." alors que je suis aller voir le lien (la théorie du on voit que se qu'on veut voir serait donc vrai !) promis je lirais jusqu'au bout avant de poser d'autre question mdrrr

znation
Actif
Messages : 1951
Inscription : 12 nov. 2014, 15:48

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par znation » 21 déc. 2017, 15:03

Bonjour,

Je viens de migrer vers un NUC en debian et pas de bol c'est pas compatible à moins que je me trompe (However it currently does not work for emmc booted devices.)

J'ai tenté des choses avec rsync mais j'ai pas mal d'erreur de copy failed ...

Merci
JEEDOM v3.3.31 - NUC Z83 II

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 2541
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par bartounet » 21 déc. 2017, 19:09

n.granier a écrit :
26 nov. 2017, 13:43
C'est genial ce truc et ça fonctionne super bien.

Pour automatiser un peu le truc j'ai tenté un script shell via le plugin script.
Dans ma configuration rpi2 avec MicroSD de 16Go vers adaptateur USB/MicroSD avec une autre carte de 16Go

capture.jpeg

Le code:

Code : Tout sélectionner

sudo service mysql stop
sudo service cron stop
sudo  rpi-clone sda -q
sudo service mysql start
sudo service cron start
Explication:
J'arrete les services mysql et le cron pour ne pas avoir de corruption de db
Je lancer pi-clone en mode quiet (-q) pour une exception automatique sans question
Je relance les services

Utilisation:
En lancement manuel ou via un scénario, tous les lundis matin à 4h00.

Avantage:
En cas de problème sur la carte SD, on récupère le clone et c'est immédiatement fonctionnel.
Je suis étonné que ton plugin script fonctionne après avoir coupé la bdd
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Patator33
Timide
Messages : 281
Inscription : 25 juin 2015, 23:14
Localisation : Région bordelaise

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Patator33 » 21 janv. 2018, 22:55

znation a écrit :
21 déc. 2017, 15:03
Bonjour,

Je viens de migrer vers un NUC en debian et pas de bol c'est pas compatible à moins que je me trompe (However it currently does not work for emmc booted devices.)

J'ai tenté des choses avec rsync mais j'ai pas mal d'erreur de copy failed ...

Merci
Dommage que ce ne soit pas compatible.
Je suis dans la même configuration que toi.
J'ai tenté de restaurer ma sauvegarde sur docker sur mon Syno et ça plante.
Il faut dire que ma sauvegarde fait 387 Mo ...
Donc un autre type de sauvegarde m'aurait bien plu.

Avatar de l’utilisateur
Mathews
Timide
Messages : 271
Inscription : 11 mars 2016, 18:01

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Mathews » 29 janv. 2018, 16:05

@bronche
Je viens d'essayer la manip mais après avoir fait :

sudo service apache2 stop

j'ai ça :
clone_rpi.JPG
clone_rpi.JPG (28.46 Kio) Consulté 1697 fois
Donc je me suis arrêté là ...je suis pas assez calé pour tenter autre chose :)

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités