Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Avatar de l’utilisateur
Mathews
Timide
Messages : 271
Inscription : 11 mars 2016, 18:01

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Mathews » 30 janv. 2018, 14:32

Bon ben je m'auto répond ...
En fait je me suis lancé ... sans filet !
J'ai fait
sudo systemctl daemon-reload
sudo service apache2 stop ( et là pas de message Warning )
puis la suite de la procédure ... et ça marche impec !
Merci bronche

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Theking31 » 31 janv. 2018, 13:24

C'est tout simplement super...

Etant novice excuser ma question, mais on ne peut pas en faire un plugin avec automatisation ?

THX Bonche
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

remi69
Timide
Messages : 4
Inscription : 06 déc. 2017, 18:08

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par remi69 » 01 févr. 2018, 09:55

Bonjour,

La documentation complète sur https://github.com/billw2/rpi-clone

Bosquetia
Actif
Messages : 6783
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Bosquetia » 01 févr. 2018, 10:12

Theking31 a écrit :
31 janv. 2018, 13:24
C'est tout simplement super...

Etant novice excuser ma question, mais on ne peut pas en faire un plugin avec automatisation ?

THX Bonche
Vaec le plugin script de Jeedom, tu peux faire en sorte de faire une commande qui passera ce script...
Du coup tu pourras même appeler cette commande dans un scénario et le programmer etc...

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Theking31 » 01 févr. 2018, 12:24

Theking31 a écrit :
31 janv. 2018, 13:24
Etant novice excuser ma question...
Je me cite au cas ou ;)

Donc je creé un fichier txt avec dedans:

Code : Tout sélectionner

sudo service mysql stop
sudo service cron stop
sudo systemctl daemon-reload
sudo service apache2 stop
sudo rpi-clone sdb -v
sudo service mysql start
sudo service cron start
sudo service apache2 start
Je change l’extension en .sh je le place dans un dossier (exemple celui du plugin script) et je pointe dessus avec la requête du plugin script

C'est ça ?
Le code vous parait correct ?
Il ne faut pas rebooter après relance des services ?
Dernière édition par Theking31 le 03 sept. 2018, 09:47, édité 1 fois.
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

palouf34
Timide
Messages : 280
Inscription : 27 oct. 2016, 18:40
Localisation : saint-junien
Contact :

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par palouf34 » 13 févr. 2018, 10:47

Bonjour,

j'utilise ton script pour faire le clone de ma sd vers mon pidrive et j'ai obtenu cette erreur

Code : Tout sélectionner

/usr/local/sbin/rpi-clone: ligne 1604: erreur de syntaxe près du symbole inattendu « ;; »
/usr/local/sbin/rpi-clone: ligne 1604: `
quelle est le problème ???
Microserver GEN8 VM jeedom ( Conso,ballon d'eau chaude)
Jeedom Raspi3 (Teleinfo,z-wave)

Avatar de l’utilisateur
Mathews
Timide
Messages : 271
Inscription : 11 mars 2016, 18:01

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Mathews » 26 févr. 2018, 09:28

Bonjour
Mon Jeedom est installé sur rpi3 ssd et j'ai testé le clonage vers une clé usb et ça marche très bien .Je me pose la question suivante , si j'arrête le pi3 et que je redémarre sur quel support va booter le pi3 le ssd usb ou la clé usb sachant que
- le ssd est reconnu dev/sda1 etdev/sda2
- la clé usb sous dev/sdb1 et dev/sdb2
Je pense qu'il doit booter sur dev/sda1 mais bon ...
Merci

Avatar de l’utilisateur
shinji99
Actif
Messages : 803
Inscription : 25 janv. 2016, 10:17

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par shinji99 » 26 févr. 2018, 10:31

top merci

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par lone » 26 févr. 2018, 18:17

Salut Mathews,
Pour le savoir fais l'essai et tape

Code : Tout sélectionner

sudo lsblk
Regarde sous mountpoint, / est ta partition system et /boot ta partition boot utilisées.
Sur un pi3 avec ssd ça devrait être sda1 (boot) et sda2 (system)

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kerdale » 26 févr. 2018, 18:36

Pour éviter d'avoir un boot aléatoire on peut monter le / avec l'uuid au lieu de /dev/sda2 par exemple sachant que quand il y a SDA et SDB, sda est assigné au prermier volume qui "monte"
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
Mathews
Timide
Messages : 271
Inscription : 11 mars 2016, 18:01

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Mathews » 26 févr. 2018, 19:06

Ok merci a vous deux
J'ai fait
sudo lsblk
et effectivement le boot est bien sur sda1 et comme sda fait 29.8G et sdb fait 28.9G je suis sûr que sda est le ssd
Merci encore

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Theking31 » 27 févr. 2018, 12:21

Moi après reboot le sda (SSD) qui à le boot se transforme en sdb et inversement pour la clé USB...
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

Avatar de l’utilisateur
kerdale
Actif
Messages : 1639
Inscription : 25 sept. 2016, 11:38
Localisation : Penn-ar-Bed

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par kerdale » 27 févr. 2018, 13:23

@ Theking31 C'est pour cette raison dans le cas ou il y a plusieurs disques USB (SSD ou clef USB) qu'il est préférables le cmdline.txt et dans fstab de monter les volumes / et /boot par l'uuid qui est unique contrairement au montage par /dev/sda1 par exemple. Un disque plus rapide qu'un autre (peut se retrouver monté en sda tandis que le plus lent (ou plus gros et très rempli) en sdb.
1 NUC & 1 RPI3/Msata V3.3.31, EnOcean, Z-wave,
Rflink, IPX800V3, carte 8 rl IP, IR_V3, Xiaomi gateway, JPI/APK/tel Android dédié, Somfy RTS, Rf433Mhz, Xiaomi, Bm280 , Broadlink,WifiLights

Avatar de l’utilisateur
Theking31
Actif
Messages : 1182
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13
Localisation : Toulouse - Le Vernet

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Theking31 » 27 févr. 2018, 15:32

Merci pour ton orientation, mais je vais m’abstenir de toucher à cmdline.txt au vu de mon niveau :roll:
Si je me rate j'pense que l'impacte sera néfaste pour le démarrage du rpi

Je me contenterai, à la sauvegarde, de mettre la clé et de l'enlever ensuite...

Merci au moins j'ai compris le pourquoi !
Jeedom 4.0.23 sur Intel NUC 6CAYH | Linux 4.9.0-11-amd64 | Debian 9.11
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | Conbee 2 | => sur hub alimenté
Blea| Brodlink | Xiaomi |ESPeasy | Wifilightv2

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par lone » 27 févr. 2018, 20:55

@theking: Ton fichier cmdline.txt est un fichier comme un autre, tu peux le copier-coller.
Copie le avant, comme ça si tu te rate et que le pi ne boote plus, il te suffit de remettre l'ancien fichier par un copier-coller sur ton SSD depuis un autre ordi.
Sinon pour la modif il faut d'abord que tu récupère le PARTUUID en faisant

Code : Tout sélectionner

sudo blkid
Ensuite, dans le fichier /boot/cmdline.txt tu remplace root=/dev/sda2 par root=PARTUUID=******** . Tu remplace bien sûr les *** par ce que tu as trouvé dans la manip au dessus ;) (ne pas mettre les guillemets).
C'est simple et rapide et ça évite les problèmes quand on ajoute des périphériques de stockage.
PS: pour ton cas pas besoin de toucher le fstab

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par labrise » 21 mars 2018, 10:08

Bonjour à tous,

je débute en RPI et Jeedom.

J'ai essayé de suivre ce tuto pour cloner ma carte sd sur une clé usb, mais j'ai une erreur lors de la commande "sudo rpi-clone sda -f".

Il me propose un choix, et que je reponde oui ou non , je ne peux poursuivre. Si l'un d'entre vous peux m'expliquer pourquoi, je vous mets un screen de l'erreur.

Merci!
Pièces jointes
ERREUR2.jpg
ERREUR2.jpg (221.11 Kio) Consulté 803 fois

lone
Actif
Messages : 511
Inscription : 06 juil. 2017, 16:57

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par lone » 21 mars 2018, 13:32

Salut,
Essaye

Code : Tout sélectionner

sudo umount /media/pi/SECOURS
avant sudo rpi-clone

La cause de l'erreur est ta clé usb déjà montée, le clone ne peut pas écrire dessus, il faut la démonter avant mais il n'y arrive pas lui-même.

Edit: je n'avais pas vu "mountpoint not found"
Tu as touché à ton fstab ?

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par labrise » 21 mars 2018, 14:06

Oula c'est du chinois pour moi ! Lol

Non je n'ai pas absolument rien touché, juste essayer le tuto pour cloner

Avatar de l’utilisateur
Mathews
Timide
Messages : 271
Inscription : 11 mars 2016, 18:01

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par Mathews » 21 mars 2018, 14:14

@labrise
Salut
Tu as démarré ton rpi avec la clé usb branchée ou tu as branché la clé à chaud ?
Arrête ton rpi proprement puis redémarre avec ta clé usb connectée puis re-essaye le clone ...

labrise
Timide
Messages : 41
Inscription : 12 mars 2018, 15:52

Re: [Tuto] : cloner sa SD ou son SSD en 3 lignes de commandes

Message par labrise » 21 mars 2018, 15:24

Ah j'ai pas pensé à ça. Je l'ai branché à chaud comme sur Windows :-)

Je tenterai de la brancher après avoir arrêté le rpi qd je serai rentré chez moi et je vous dis ce qu'il en est.

Répondre

Revenir vers « Raspberry Pi »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités