Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

VMWare ou Virtualbox

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1142
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par breizh22 » 24 mars 2017, 18:51

Ok, merci, j'ai ma réponse ;)
HP Gen 8 / OMV3 sur SSD / Jeedom VM Debian 9
RPI2 avec Jeedom sur SSD près à prendre la main au cas où.
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1142
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par breizh22 » 21 mai 2017, 16:17

Une petite question, je ne trouve pas de vraies réponses sur le web

J'ai donc un Gen 8 avec un processeur Xeon 1265L V2 qui à donc 4 cores, 8 threads et 16Mo de RAM. Je voulais les conseils d'un expert pour la configuration du processeur et de la mémoire dans les VM

Je tourne en natif sous OMV qui a plex entres autres, et avec virtualbox, j'ai donc en VM

Windows 10 Pro X64
PI-Hole (Debian x64)
Jeedom (Debian x64)
Nextcloud (Ubuntu x64)
Wordpress (Debian x64)

à votre avis, pour bien optimiser, vous mettriez combien de processeurs et mémoire pour chacune d'elle ?

Autre question, vaut-il mieux laisser 100% en Ressources allouées pour les processeurs ?

Je n'arrive pas à trouver un tuto clair sur le sujet, merci à vous du coup de main pour ma compréhension.
HP Gen 8 / OMV3 sur SSD / Jeedom VM Debian 9
RPI2 avec Jeedom sur SSD près à prendre la main au cas où.
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2359
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Nibb31 » 21 mai 2017, 17:44

Perso, j'utilise Proxmox, qui afficher de jolies courbes sur la consommation de mémoire et CPU de chaque VM. Ca doit exister aussi sur VMWare je pense. En tous cas, ça permet d'ajuster facilement, avec le bémol suivant, sur une VM Linux, une mémoire pleine ne signifie pas que la mémoire est insuffisante. Le gestionnaire de RAM a tendance à remplir toute la RAM disponible, ce qui est normal et tout à fait optimal.

Pour les VM que j'ai, par exemple:
Pi-Hole n'a jamais consommé plus de 128Mo.
Jeedom n'a jamais consommé plus de 512Mo.
Plex n'a jamais dépassé 512Mo
Mon OMV tourne avec Nextcloud (et plein d'autres choses) dans 2Go.
Une VM "seedbox" avec Transmission, Sonarr, OpenVPN, etc... tiens dans 2Go

Avec 16Go, tu es plus que large. Donc, tu peux commencer avec quelque chose comme ça:
PI-Hole (Debian x64): 256Mo
Jeedom (Debian x64): 1Go
Nextcloud (Ubuntu x64): 2Go
Wordpress (Debian x64): 2Go
Windows 10 Pro X64: 4Go minimum (ça dépend de ce que tu veux en faire.)
Jeedom: VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Avatar de l’utilisateur
breizh22
Actif
Messages : 1142
Inscription : 10 oct. 2015, 17:35

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par breizh22 » 21 mai 2017, 17:58

Oui pour Linux, j'ai bien saisi qu'il utilise toute la mémoire disponible, si tu mets +, il prend.

Merci pour ta réponse, j'étais pas mal au sujet de la mémoire, juste Pi-hole où j'avais mis 2Go,
HP Gen 8 / OMV3 sur SSD / Jeedom VM Debian 9
RPI2 avec Jeedom sur SSD près à prendre la main au cas où.
RFLink - Sondes Oregon THN 132 N / THGR 122 NX / THGR 810 / THC238 - Prises DIO/Dedra/IDK.
Orvibo AllOne et S20 - Onduleur APC Back-UPS ES 700VA

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2359
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Nibb31 » 21 mai 2017, 20:13

Pi-Hole, c'est vraiment minuscule. C'est juste un serveur DNS.
Jeedom: VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Mackawaka
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 mai 2017, 06:06

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Mackawaka » 25 mai 2017, 06:09

Bonjour,

Pour l'image VB que l'on ici https://drive.google.com/drive/folders/ ... DVkel85YUE quels sont les users et password? Car moi j'en suis encore a chercher ca avant de commencer avec Jeedom :'(

Merci

manumdk
Timide
Messages : 389
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par manumdk » 25 mai 2017, 17:29

Mackawaka a écrit :
25 mai 2017, 06:09
Bonjour,

Pour l'image VB que l'on ici https://drive.google.com/drive/folders/ ... DVkel85YUE quels sont les users et password? Car moi j'en suis encore a chercher ca avant de commencer avec Jeedom :'(

Merci
Salut,
As tu essayé jeedom/Mjeedom96 ?
A+

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 11774
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par magicgg91 » 25 mai 2017, 17:38

Cette VM est obsolète, je te conseille d'installer simplement Debian puis Jeedom en suivant la procédure Autres.
C'est tout aussi simple et au moins tu auras un système à jour.
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9, Clé Aeon Labs Gen5, Xiaomi Gateway
Protocoles | Zwave, Hue, Bluetooth, Wifi, Zigbee | Mon matériel : ici

DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Mackawaka
Timide
Messages : 2
Inscription : 25 mai 2017, 06:06

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Mackawaka » 09 juin 2017, 18:44

Oui c'est ce que j'ai fait du coup! Merci beaucoup!

Avatar de l’utilisateur
slobberbone
Actif
Messages : 3289
Inscription : 25 juin 2014, 12:34
Localisation : Caen

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par slobberbone » 13 sept. 2017, 15:16

Juste pour répondre au sujet initial : VMWare ou VirtualBox ?

ET pourquoi pas Proxmox ou Virt-manager avec kvm/qemu (idem Proxmox mais qui tourne sur OpenMediaVault) ??? :D
Présentation, Rénovation, JeedomBox : https://www.jeedom.fr/forum/viewtopic.php?f=50&t=11339
Mes plugins/widgets : viewtopic.php?f=50&t=11339#p214011

Avatar de l’utilisateur
Alcmène
Timide
Messages : 219
Inscription : 03 déc. 2015, 10:17
Localisation : Marne la Vallée
Contact :

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Alcmène » 13 sept. 2017, 15:40

De base il faut un hyperviseur qui peux diriger les port USB de l'hôte vers la VM (dongle Z-Wave, Enocean...) Si on veux passer outre il faut rediriger les port USB sur IP via un logiciel spécifique a mettre sur l'hote et la VM. C'est un peu lourd et source supplémentaire de pannes

Sinon tout dépend ce que l'on veux faire avec l’hôte: plusieurs fonctions ou machine dédiée... l'OS que l'on veux avoir sur l’hôte.

Les compétence de chacun ou le temps disponible pour apprendre le fonctionnement de l'environnement.
Jeedom 3.1.7 sur VM Debian 9 sous Virtual Box
RFXCom, Z-Wave, Broadlink, Philips HUE, Google Home, Chromecast, IFTTT
Mon Matériel et Programmations

Avatar de l’utilisateur
SupraDolph
Timide
Messages : 467
Inscription : 17 janv. 2016, 22:44

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par SupraDolph » 21 oct. 2017, 12:08

Pour ajouter mon grain de sel suite à retour d'expérience.
Ma configuration initiale était à base de RPI-2 avec un disque externe autoalimenté. Depuis 1 an j'ai des problèmes de fiabilité de mon installation (le RPI tourne mais apache me remonte une erreur). Ayant écarté la piste logicielle après réinstallation complète à plusieurs reprise j'ai décidé d'utiliser un vieux laptop.
J'aurai souhaité utiliser ESXi mais le hardware n'est pas compatible, je suis donc parti sur une base debian stetch x64 pour l'hôte.

Mon utilisation habituelle des VM se limite à Hyper-V et VM-Ware Workstation dans le cadre de mon travail et un peu de virtualbox sur mon Mac.
Après une installation à base de VirtualBox (et Debian i386), tout fonctionnait à part le passthrough du dongle Z-Wave que je n'ai pas réussi à configurer... J'ai donc refait une installation sous VM-Ware Player et là tout fonctionne parfaitement.
Ma question est, comment avez vous fait pour que votre clé Z-Wave (Aeon Lab) soit reconnue sous VirtualBox ?
Raspberry Pi2 + HDD - Aeon Stick Gen5 - Raspbian Jessie

Avatar de l’utilisateur
Alcmène
Timide
Messages : 219
Inscription : 03 déc. 2015, 10:17
Localisation : Marne la Vallée
Contact :

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Alcmène » 21 oct. 2017, 13:04

Je tourne avec le pilote USB3 sur VB pas eu de problème particulier avec la Clé Z-Wave :/
Jeedom 3.1.7 sur VM Debian 9 sous Virtual Box
RFXCom, Z-Wave, Broadlink, Philips HUE, Google Home, Chromecast, IFTTT
Mon Matériel et Programmations

Avatar de l’utilisateur
SupraDolph
Timide
Messages : 467
Inscription : 17 janv. 2016, 22:44

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par SupraDolph » 21 oct. 2017, 14:28

Etrange j'avais également installé les extensions pour avoir l'USB 3...
Raspberry Pi2 + HDD - Aeon Stick Gen5 - Raspbian Jessie

Avatar de l’utilisateur
Alcmène
Timide
Messages : 219
Inscription : 03 déc. 2015, 10:17
Localisation : Marne la Vallée
Contact :

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Alcmène » 22 oct. 2017, 10:09

Après ça peux être un problème sur l'hôte.

L'identification de clé se fait bien dessus ?
Jeedom 3.1.7 sur VM Debian 9 sous Virtual Box
RFXCom, Z-Wave, Broadlink, Philips HUE, Google Home, Chromecast, IFTTT
Mon Matériel et Programmations

Avatar de l’utilisateur
SupraDolph
Timide
Messages : 467
Inscription : 17 janv. 2016, 22:44

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par SupraDolph » 22 oct. 2017, 13:08

oui le lsusb le remonte bien et ça fonctionne sous VM-Ware...
Raspberry Pi2 + HDD - Aeon Stick Gen5 - Raspbian Jessie

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 673
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Me_ » 05 janv. 2018, 23:05

bartounet a écrit :Tout peux se scripter je pense

Mais tout système avec une base de données peut être problématique

Pour mes vm en général j'ai des scripts sui stop les services + bdd fait un snapshot et je backup le snapshot

Ca éteint les services juste le temps du snap

Après tout dépend du système de virtu
Bonjour,

Je déterre un peu en ce début d’année

Je prépare mon passage sous Stretch et du coup je me pose une question.

Mon Jeedom tourne depuis toujours (~2 ans) dans VMware Player 12 sur mon HP Gen7 sous Windows 8.1.

Pour la mise à jour vers Stretch, je compte réinstaller Debian à partir de zéro donc créer une nouvelle VM.
En potassant la doc officielle, je vois qu’il est fait mention de VirtualBox. Du coup, j’installe, je teste et je vois qu’il y a une fonction snapshots (instantanés dans l’interface en français) qui semble bien plus simple que dans VMware Player.

J’en arrive à ma question :
Pour faire mes sauvegardes de VM, jusqu’à présent j’ai toujours éteint Jeedom avant.
Cette précaution est-elle toujours d’actualité? Ou est-il possible de faire un snapshot de la VM (notamment sous VirtualBox) sans éteindre Jeedom, ni les différents services?

Cela va conditionner en fait mon passage à VirtualBox ou rester avec VMware Player...

Merci à vous.
Présentation
Mon matériel: ici

Avatar de l’utilisateur
Nibb31
Actif
Messages : 2359
Inscription : 17 févr. 2015, 15:29

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Nibb31 » 05 janv. 2018, 23:45

C'est une drôle d'idée d'utiliser windows 8.1 comme OS pour un serveur... Pourquoi ne pas utiliser un hyperviseur comme ESXI ou Proxmox et mettre une VM Windows dedans si tu en as besoin ?
Jeedom: VM ProxMox sur HP Microserver N54L
Z-wave: Z-stick Aeonlabs S2
433MHz: RFXCom433E
Hue

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1465
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par bartounet » 06 janv. 2018, 00:09

Il est toujours préférable de stopper les services quand on snapshot et backup

Une base de donnés en pleine écriture peut se corrompre facilement
Mais tu peux très bien faire la backup jeedom sur nas et réaliser ton snap après
Dans ce cas tu as tout pour restaurer



Après le mieux je trouve est vmware esxi sauvegarde en ghettovcb et backup jeedom externe
Passionné de bidouillage informatique en tout genre

Mon blog : http://blog.info16.fr

Avatar de l’utilisateur
Me_
Actif
Messages : 673
Inscription : 22 juin 2015, 22:28
Localisation : Saint-Priest

Re: VMWare ou Virtualbox

Message par Me_ » 06 janv. 2018, 07:04

Nibb31 a écrit :C'est une drôle d'idée d'utiliser windows 8.1 comme OS pour un serveur... Pourquoi ne pas utiliser un hyperviseur comme ESXI ou Proxmox et mettre une VM Windows dedans si tu en as besoin ?
Parce que à l’origine, il n’était pas prévu que je l’utilise de la sorte, que je n’y connaissais rien en "hyperviseur", que depuis tout fonctionne correctement comme ça et que je n’ai pas (encore) pris le temps de tout modifier...
Présentation
Mon matériel: ici

Répondre

Revenir vers « Machines Virtuelles »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité