Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin blea

Seblam
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 déc. 2016, 22:41

Re: Plugin blea

Message par Seblam » 01 juil. 2018, 21:11

Laco a écrit :
01 juil. 2018, 11:35
team18fr a écrit :
01 juil. 2018, 11:27
Bonjour Je ne sais pas pourquoi mais il m'arrive assez souvent que ma clé usb Bluetooth disparaisse et plus rien ne marche j'ai testé avec une autre clé et c'est pareil. Je n'ai rien dans les log sauf que ma clé n'est pas détecté, je redémarre et tous refonctionne.
Vous avez une idée ?
Salut

J'ai également le même problème.
1 fois par mois en moyenne

A +
Bonsoir,
ça m'arrivait également avant et puis plus de soucis d'un coup ! Ce problème n'est pas lié à Blea ni à Jeedom mais plutôt à la gestion du bluetooth par Raspbian ou un problème matériel si vous utilisez le bluetooth intégré d'un Pi3 par exemple..

meute
Actif
Messages : 1100
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Plugin blea

Message par meute » 01 juil. 2018, 21:28

Bonjour,

Je viens de lancer le blea chez moi avec 3 antennes sur pi3+ qui sont à la base des Kodi sous OSMC, pas d'utilisation du bluetooth local car ça fait planter ma VM en debian 9 comme chez beaucoup.

après avoir fait quelques scan je me retrouve avec plus de 90 périphériques bluetooth et hormis une Gear S2, une Gear S3 et mes vannes fibaro que je reconnais, le reste est non défini pour le moment, il y a surement les Google Home mais j'ai pas encore cherché les mac address ...

Mais dans tous les cas j'ai surement un paquet de périphériques qui ont du bluetooth mais certainement pas 90 ...

Sur les 90 il y en a 13 qui sont considérés comme présent, les autres sont apparus au scan mais ensuite ils ne semblent plus avoir d'activité ...

Mes antennes sont à plus de 40 ou 50m de tout voisinage et de la chaussée donc je doute que je capte quoi que ce soit qui soit hors de mes propres murs ...

Vous avez un avis sur ce nombre affolant de périphériques ? chaque scan il m'en retrouve entre 1 et 4 ... je scan plus du coup ...

Edit : je viens de relancer un scan et il m'en a trouvé encore 6 de plus, un scan d'il y a 10 minutes m'en avait déjà trouvé 4 ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

superbricolo
Actif
Messages : 534
Inscription : 01 janv. 2016, 12:45
Contact :

Re: Plugin blea

Message par superbricolo » 02 juil. 2018, 00:31

Bonsoir, j'ai le même soucis. Et il me semble que c'est apparu depuis que j'ai des Google Home. J'ai l'impression qu'il me les détecte à chaque fois avec des adresses mac différentes. Par contre je n'ai jamais approfondi le problème.
Jeedom mini PC Core I5 4300U ESXI
Zwave: Z-Stick Gen5, 31 noeuds, XIAOMI: 13 périph RFLINK,RFPLAYER,ZIBASEDOM: OWL, sondes Oregon,Livolo,X2D STARBOX F03, ECO-DEVICE, Bluetooth, ORVIBO, Karotz, RM PRO
Ecran tactile sur Pi 3, Google Home
Site météo: flash.galaxy.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 854
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin blea

Message par Dams » 02 juil. 2018, 06:28

team18fr a écrit :
01 juil. 2018, 11:27
Bonjour Je ne sais pas pourquoi mais il m'arrive assez souvent que ma clé usb Bluetooth disparaisse et plus rien ne marche j'ai testé avec une autre clé et c'est pareil. Je n'ai rien dans les log sauf que ma clé n'est pas détecté, je redémarre et tous refonctionne.
Vous avez une idée ?
Même problème pour moi sur rpi 3
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

meute
Actif
Messages : 1100
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Plugin blea

Message par meute » 02 juil. 2018, 09:08

superbricolo a écrit :
02 juil. 2018, 00:31
Bonsoir, j'ai le même soucis. Et il me semble que c'est apparu depuis que j'ai des Google Home. J'ai l'impression qu'il me les détecte à chaque fois avec des adresses mac différentes. Par contre je n'ai jamais approfondi le problème.
Peut-être que les GH font de l'advertising en changeant régulièrement de Mac Address pour éviter le tracking ... c'est très gênant dans notre cas d'usage d'avoir des périphériques qui jouent à ça, je compte pas utiliser le bluetooth des GH pour BLEA mais du coup elles polluent les équipements ...

Encore que ce soit un périphérique mobile qui le fasse pour des questions de vie privée quand on visite des lieux publiques mais là des GH elles ont pas vocation à se promener ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Seblam
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 déc. 2016, 22:41

Re: Plugin blea

Message par Seblam » 02 juil. 2018, 20:44

Pourquoi faire du scan régulièrement ? Une fois que tu as ton équipement, tu n'as plus besoin de scanner... Je ne comprends pas...

meute
Actif
Messages : 1100
Inscription : 26 août 2017, 11:07
Localisation : Belgique

Re: Plugin blea

Message par meute » 02 juil. 2018, 21:20

Seblam a écrit :
02 juil. 2018, 20:44
Pourquoi faire du scan régulièrement ? Une fois que tu as ton équipement, tu n'as plus besoin de scanner... Je ne comprends pas...
Comme je l'ai dit je suis en phase de démarrage du blea donc dans cette phase rien de plus normal que d'expérimenter et donc de scanner souvent ...
Jeedom VM ESXI sur NUC
Ilot I/O Modbus Wago Z-Wave (11 volets,prises,présences) + RFXCom (sondes T°+RH, prises)
Pont Hue et une vingtaine d'ampoules,une flopée de Xiaomi aquara, Harmony Elite
8 Google Home et un PC tactile All-In accroché au mur

Seblam
Timide
Messages : 68
Inscription : 30 déc. 2016, 22:41

Re: Plugin blea

Message par Seblam » 02 juil. 2018, 22:31

meute a écrit :
02 juil. 2018, 21:20
Seblam a écrit :
02 juil. 2018, 20:44
Pourquoi faire du scan régulièrement ? Une fois que tu as ton équipement, tu n'as plus besoin de scanner... Je ne comprends pas...
Comme je l'ai dit je suis en phase de démarrage du blea donc dans cette phase rien de plus normal que d'expérimenter et donc de scanner souvent ...
Ah ok, je comprends tout à fait ! Pour tes interrogations à propos des dizaines de périphériques détectés, je suis perplexe aussi..

team18fr
Actif
Messages : 1115
Inscription : 11 oct. 2014, 18:41

Re: Plugin blea

Message par team18fr » 03 juil. 2018, 17:14

Seblam a écrit :
01 juil. 2018, 21:11
Laco a écrit :
01 juil. 2018, 11:35
team18fr a écrit :
01 juil. 2018, 11:27
Bonjour Je ne sais pas pourquoi mais il m'arrive assez souvent que ma clé usb Bluetooth disparaisse et plus rien ne marche j'ai testé avec une autre clé et c'est pareil. Je n'ai rien dans les log sauf que ma clé n'est pas détecté, je redémarre et tous refonctionne.
Vous avez une idée ?
Salut

J'ai également le même problème.
1 fois par mois en moyenne

A +
Bonsoir,
ça m'arrivait également avant et puis plus de soucis d'un coup ! Ce problème n'est pas lié à Blea ni à Jeedom mais plutôt à la gestion du bluetooth par Raspbian ou un problème matériel si vous utilisez le bluetooth intégré d'un Pi3 par exemple..
Je suis sur une VM (ESXI) et ma clé est marqué comme connecté dedans seul jeedom ne la vois plus. Je ne pense pas non que cela vienne du plugin ou de Jeedom mais je ne vois pas comment faire pour le corriger.

Avatar de l’utilisateur
Laco
Actif
Messages : 822
Inscription : 06 oct. 2014, 19:25

Re: Plugin blea

Message par Laco » 03 juil. 2018, 18:54

Il faut uniquement rebooter Jeedom (ta VM) je pense 🤔
MERCI A TOUTE L'ÉQUIPE POUR LE TAF

geoblack
Timide
Messages : 237
Inscription : 18 sept. 2015, 09:00
Localisation : Champagne - ardennes

Re: Plugin blea

Message par geoblack » 04 juil. 2018, 12:17

Perso, tout fonctionnait nickel jusqu'à la dernière maj du plugin et de jeedom (j'ai fait les 2 en même temps)
Le deamon s'arrete au bout de 30 min - 40 min.
j'ai réinstallé les dépendances, restore, etc...
Rien à faire le deamon s'arrete toujours au bout d'un moment avec les mêmes messages d'erreur :

Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/blea/resources/blead/blead.py", line 510, in <module>
globals.IFACE_DEVICE = int(globals.device[-1:])
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'y'
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/blea/resources/blead/blead.py", line 510, in <module>
globals.IFACE_DEVICE = int(globals.device[-1:])
ValueError: invalid literal for int() with base 10: 'y'
Unhandled exception in thread started by <function heartbeat_handler at 0x76711770>
Traceback (most recent call last):
File "/usr/share/nginx/www/jeedom/plugins/blea/resources/blead/blead.py", line 307, in heartbeat_handler
if(over):
UnboundLocalError: local variable 'over' referenced before assignment
[2018-07-03 19:21:51][ERROR] : GLOBAL------Exception on scanner (didn't resolve there is an issue with bluetooth) : 'ascii' codec can't encode character u'\xed' in position 1: ordinal not in range(128)
[2018-07-03 19:25:39][ERROR] : GLOBAL------Exception on scanner (didn't resolve there is an issue with bluetooth) : 'ascii' codec can't encode character u'\xed' in position 1: ordinal not in range(128)
Can't init device hci0: Connection timed out (110)

C'est assez problématique, je me servais de tag bluetooth pour activer desactiver l'alarme automatiquement .....
:-(
NUC avec VM jeedom sur Debian (maître)
jeedom mini + (esclave)

geoblack
Timide
Messages : 237
Inscription : 18 sept. 2015, 09:00
Localisation : Champagne - ardennes

Re: Plugin blea

Message par geoblack » 04 juil. 2018, 12:23

Et je ne peux pas relancer le deamon car il me dit aucun port de configurer (et effectivement je n'ai plus de port à la selection).
J'ai changé de dongle usb et même problème...
Je suis à chaque fois obligé de redémarrer pour récupérer le port. le deamon va fonctionner 30 - 40 min et rebelote...
Rien à faire BLEA est devenu inutilisable pour moi sur ma jeedom mini +
Dernière édition par geoblack le 04 juil. 2018, 13:50, édité 1 fois.
NUC avec VM jeedom sur Debian (maître)
jeedom mini + (esclave)

Jef73
Timide
Messages : 347
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 04 juil. 2018, 13:45

Bonjour à tous,

J'ai aussi le même problème que Geoblack (et pas mal d'autres si j'en juge aux nombre de topics parlant de ça) :

Code : Tout sélectionner

Unhandled exception in thread started by <function heartbeat_handler at 0x75e73af0>
Traceback (most recent call last):
File "/home/root/blead/resources/blead/blead.py", line 307, in heartbeat_handler
if(over):
UnboundLocalError: local variable 'over' referenced before assignment
Auparavant je devais relancer le daemon sur l'antenne BLEA plusieurs fois par semaine, mais depuis 1 ou 2 mois ce serait plutôt toutes les demi-heures ou presque :oops:
Sur mon RPi principal (celui qui héberge Jeedom donc), je n'ai plus le problème depuis que je me suis acheté une clé Bluetooth SENA UD100. Il est probable que faire de même su le RPi qui me sert d'antenne corrigerait le problème, mais vu le coût, je préfère éviter :(

varume
Timide
Messages : 32
Inscription : 19 sept. 2017, 08:39

Re: Plugin blea

Message par varume » 04 juil. 2018, 13:51

Bonjour jef73,
Pour moi, ce problème est récent.
La clé Sena me pose les mêmes relances qu'une clé BT sdt

Jef73
Timide
Messages : 347
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 04 juil. 2018, 14:09

J'ai tout mis à l'envers :roll:
C'est ça de "forumer" à l'heure de la sieste :lol:

Je corrige ma phrase => depuis 1 mois ou 2 je devais relancer l'antenne plusieurs fois par semaine, mais depuis quelques jours (la dernière version peut-être ?) c'est plusieurs fois par jour

geoblack
Timide
Messages : 237
Inscription : 18 sept. 2015, 09:00
Localisation : Champagne - ardennes

Re: Plugin blea

Message par geoblack » 04 juil. 2018, 14:56

Et bien les gars, vous me rassurez, je commençais à penser que cela venait de l'alimentation de ma jeedom mini +
NUC avec VM jeedom sur Debian (maître)
jeedom mini + (esclave)

Jef73
Timide
Messages : 347
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 04 juil. 2018, 15:50

J'en doute : y'a pas mal de topics indépendants comme de messages dans les autres topics de ce forum qui parlent de ce problème de déco régulière de la ou des antenne(s).

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3311
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: Plugin blea

Message par Fabrice » 04 juil. 2018, 17:51

Bonsoir.

Même problème avec un Raspberry pi Zéro w et un dongle bluetooth UD100-G03.

Ce Raspberry PI Zero W est installé avec Raspbian :

Code : Tout sélectionner

Linux pizerow 4.14.52+ #1123 Wed Jun 27 17:05:32 BST 2018 armv6l GNU/Linux
Firmware : version 97765855d9ae607d0e678171cf9d83b218f237dd (clean) (release)
Ce Raspberry pi Zéro w ne sert qu'à cela, il n'y a rien d'autre dessus que Raspbian et le daemon du plugin BLEA
- Le daemon tient moins d'une journée.

Si je relance le daemon depuis le plugin, cela repart pour "un temps" compris entre quelques heures et 1 jour.
- Je n'arrive pas à relancer depuis un scénario (je veux bien le mode opératoire pour une antenne déportée).

J'ai une trace d'erreur dans la log Kernel pile à l'heure ou le daemon BLEA ne répond plus :

Code : Tout sélectionner

Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.370021] Unable to handle kernel NULL pointer dereference at virtual address 00000012
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.373280] pgd = d9778000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.374839] [00000012] *pgd=1946b831, *pte=00000000, *ppte=00000000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.376519] Internal error: Oops: 817 [#1] ARM
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.378154] Modules linked in: cmac bnep hci_uart serdev btusb btrtl btintel btbcm bluetooth ecdh_generic brcmfmac brcmutil cfg80211 rfkill fixed uio_pdrv_genirq uio ip_tables x_tables ipv6
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.383438] CPU: 0 PID: 673 Comm: python Not tainted 4.14.52+ #1123
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.385344] Hardware name: BCM2835
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.387210] task: da636f00 task.stack: d8056000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.389098] PC is at __fput+0x13c/0x1dc
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.391022] LR is at dput+0xd0/0x230
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.392927] pc : [<c015bc2c>]    lr : [<c017195c>]    psr: a0000013
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.394901] sp : d8057f18  ip : d8057ef8  fp : d8057f54
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.396868] r10: 00000008  r9 : dad02608  r8 : 00000000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.398852] r7 : daa11b28  r6 : dac35e10  r5 : dad02608  r4 : d9715f00
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.400864] r3 : 00000012  r2 : 00000000  r1 : c015ba98  r0 : 00000001
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.402876] Flags: NzCv  IRQs on  FIQs on  Mode SVC_32  ISA ARM  Segment user
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.404907] Control: 00c5387d  Table: 19778008  DAC: 00000055
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.406986] Process python (pid: 673, stack limit = 0xd8056188)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.409052] Stack: (0xd8057f18 to 0xd8058000)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.411053] 7f00:                                                       00000000 00000000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.415024] 7f20: d8057f44 d9715f08 c0065290 00000000 da637348 da636f00 c09d13c8 c000ff64
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.419023] 7f40: d8056000 00000000 d8057f64 d8057f58 c015bd34 c015bafc d8057f8c d8057f68
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.422963] 7f60: c003d684 c015bd28 d9715f00 d9715f00 00000004 d8056000 c000ff64 d8057fb0
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.427046] 7f80: d8057fac d8057f90 c0013468 c003d5fc 01ab4ae8 b6de1bec 00000000 00000006
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.431344] 7fa0: 00000000 d8057fb0 c000fdf4 c0013394 00000000 00000444 b6de17a8 b6d0efc4
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.435887] 7fc0: 01ab4ae8 b6de1bec 00000000 00000006 019e7050 002ca000 01ab4ae8 b6151df8
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.440544] 7fe0: 00000000 be892270 b6d10928 b6d0efd4 20000010 00000004 00000000 00000000
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.445511] [<c015bc2c>] (__fput) from [<c015bd34>] (____fput+0x18/0x1c)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.448117] [<c015bd34>] (____fput) from [<c003d684>] (task_work_run+0x94/0xc0)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.450720] [<c003d684>] (task_work_run) from [<c0013468>] (do_work_pending+0xe0/0xe4)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.455733] [<c0013468>] (do_work_pending) from [<c000fdf4>] (slow_work_pending+0xc/0x20)
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.461025] Code: eb00571a e1a00006 eb007a08 e24bd028 (e89daff0) 
Jul  4 06:29:04 pizerow kernel: [27087.463919] ---[ end trace 36c1ec102ef1ff6b ]---
Je n'ai pas ce problème avec l'antenne locale et le Bluetooth interne du Raspberry pi 3 B +.
- Je test depuis ce matin, avec le Bluetooth interne du Raspberry PI Zero W, je n'ai pas encore de recule pour savoir si c'est stable.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

domoluc
Timide
Messages : 218
Inscription : 14 janv. 2017, 18:19
Localisation : Saint- Étienne- du-Rouvray
Contact :

Re: Plugin blea

Message par domoluc » 07 juil. 2018, 23:30

Bonsoir,
J'ai eu pas mal de soucis avec un dongle Sena et le plugin BLEA : pertes de connexion intempestives et même perte de port Bluetooth.
J'ai donc fini par enlever le dongle et j'ai utilisé le Bluetooth interne au RPI 3 et miracle : mon alarme est à nouveau opérationnelle avec mes Nut mini. C'est moins pratique et plus énergivore pour le matériel.

Par contre, je suis étonné du nombre de posts identiques aux miens et sans réponses ...
D'où vient le problème ?
Quelles infos sont nécessaires ? (Il y a pleins de posts avec des logs dont les miens)

Qui s'intéresse à ce problème lié à de la sécurité (alarme)
Merci, Luc.

geoblack
Timide
Messages : 237
Inscription : 18 sept. 2015, 09:00
Localisation : Champagne - ardennes

Re: Plugin blea

Message par geoblack » 13 juil. 2018, 09:32

Pas de news pour ce problème avec BLEA ?
NUC avec VM jeedom sur Debian (maître)
jeedom mini + (esclave)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] BLEA »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité