Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin blea

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 07 août 2019, 10:47

julien35 a écrit :
07 août 2019, 09:28
Bonjour, depuis la dernière mise à jour du plugin, avec mes 5 hygrothermometre xiaomi, j'ai ma charge système qui est passée de 0.5 à 2 sur 15 minutes... Suis je le seul à avoir eu une augmentation considérable de charge cpu ?
Je viens de désactiver le plugin et je me retrouve avec 0.6 en charge cpu 15 minutes. Ce qui était le cas avant mise à jour du plugin.
Le problème vient du rafraîchissement des valeurs de mes thermomètres qui est devenu quasi continu et qui doit demander de la puissance de calcul constamment...

Avatar de l’utilisateur
Titi007
Timide
Messages : 104
Inscription : 23 févr. 2017, 16:31

Re: Plugin blea

Message par Titi007 » 07 août 2019, 11:14

Mips2648 a écrit :
05 août 2019, 16:15
@Titi007, as-tu autre chose que l'antenne BLEA qui tourne sur ce pi?
si pas, connecte toi en ssh dessus et fait ce qui est proposé:

Code : Tout sélectionner

sudo rm /root/bin/git
le script d'install des dépendances a été bloqué lors du git clone à cause du fait qu'il est exécuté en tant que sudo, ce n'est effectivement pas nécessaire pour git mais ca l'était pour les étapes précédentes.
Par contre je n'explique pas pourquoi ton raspbian fait ce check, jamais vu cela avant; d'ou vient ton image?
Un grand Merci @Mips2648
ça marche

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 272
Inscription : 04 juin 2015, 08:21
Localisation : Earth

Re: Plugin blea

Message par raqpub » 07 août 2019, 13:04

raqpub a écrit :
07 août 2019, 10:07
Suite...
En fouillant si mon ble local était défaillant, j'ai sondé le dmesg sur hci0 et j'ai bcp de messages de ce type :
...
--> Je scrute mes SEEEEEEEEEN et je vous dis.
....
Bingo !

Tout (re)fonctionne, plus de perte non justifiée sous stretch et avec dernière version stable de BLEA.

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 08 août 2019, 09:03

julien35 a écrit :
07 août 2019, 10:47
julien35 a écrit :
07 août 2019, 09:28
Bonjour, depuis la dernière mise à jour du plugin, avec mes 5 hygrothermometre xiaomi, j'ai ma charge système qui est passée de 0.5 à 2 sur 15 minutes... Suis je le seul à avoir eu une augmentation considérable de charge cpu ?
Je viens de désactiver le plugin et je me retrouve avec 0.6 en charge cpu 15 minutes. Ce qui était le cas avant mise à jour du plugin.
Le problème vient du rafraîchissement des valeurs de mes thermomètres qui est devenu quasi continu et qui doit demander de la puissance de calcul constamment...
Personne d'autre, qui a des hygrothermometre, n'a vu une augmentation brutale de la charge cpu ?

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: Plugin blea

Message par Nako » 08 août 2019, 11:41

julien35 a écrit :
08 août 2019, 09:03
julien35 a écrit :
07 août 2019, 10:47
julien35 a écrit :
07 août 2019, 09:28
Bonjour, depuis la dernière mise à jour du plugin, avec mes 5 hygrothermometre xiaomi, j'ai ma charge système qui est passée de 0.5 à 2 sur 15 minutes... Suis je le seul à avoir eu une augmentation considérable de charge cpu ?
Je viens de désactiver le plugin et je me retrouve avec 0.6 en charge cpu 15 minutes. Ce qui était le cas avant mise à jour du plugin.
Le problème vient du rafraîchissement des valeurs de mes thermomètres qui est devenu quasi continu et qui doit demander de la puissance de calcul constamment...
Personne d'autre, qui a des hygrothermometre, n'a vu une augmentation brutale de la charge cpu ?
Depuis environ 2-3semaines mes capteurs sont aussi rafraîchis tout les 10 secondes.

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 08 août 2019, 15:42

Nako a écrit :
08 août 2019, 11:41
julien35 a écrit :
08 août 2019, 09:03
julien35 a écrit :
07 août 2019, 10:47


Je viens de désactiver le plugin et je me retrouve avec 0.6 en charge cpu 15 minutes. Ce qui était le cas avant mise à jour du plugin.
Le problème vient du rafraîchissement des valeurs de mes thermomètres qui est devenu quasi continu et qui doit demander de la puissance de calcul constamment...
Personne d'autre, qui a des hygrothermometre, n'a vu une augmentation brutale de la charge cpu ?
Depuis environ 2-3semaines mes capteurs sont aussi rafraîchis tout les 10 secondes.
Pas de montée en charge de ton système ? Moi qui n'ai qu'un orange pi pc plus, c'est flagrant... Et même inquiétant...

Idaho947
Actif
Messages : 1243
Inscription : 30 mai 2017, 21:36

Re: Plugin blea

Message par Idaho947 » 08 août 2019, 15:45

Tu sais que tu peux modifier la valeur du refresh

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 08 août 2019, 16:12

La valeur du refresh de quoi ? J'ai, comme auparavant, un refresh de 300 secondes pour mes thermomètres. Mais il y a eu optimisation de la communication avec ces thermomètres et maintenant ils communiquent sans cesse, et la température est prise en compte aussi sans cesse... Je pense qu'il est la mon problème de montée en charge

galaksy2001
Timide
Messages : 50
Inscription : 07 janv. 2017, 17:22

Re: Plugin blea

Message par galaksy2001 » 10 août 2019, 03:15

Pour info : une configuration stable, sans aucun décrochage bluetooth, ni surcharge CPU de ma VM Jeedom depuis 10 jours :

Configuration : Jeedom en VM version 3.3.29 et antenne déportée (Sena UD100-G3) sous VM en Debian stretch (debian-9.6.0-amd64-i386-netinst.iso)

- Après l'installation de la Debian : l'apt-update et l'apt-upgrade d'usage suivi d' un apt-get sudo
- Plug-in en version 2019-07-31 11:20:37
- Version du demon en 2.6.3
- Dans la page de configuration du plug-in : option "pas de local" cochée
- Dans la page de configuration de l'antenne : le champs "device" pas laissé par défaut mais renseigné manuellement par "hci0" (après vérification du bon ID)

J'ai pas mal galéré entre les différentes versions hardware (raspberry pi, antenne locale) et software (différentes versions de debian et du plugin en beta ou en stable) mais ça en vaut la peine !

Sarakha effectue un bon suivi du plugin, mais la multitude de configurations possibles hardwares et softwares, suivies des multiples mises à jours ( debian, python ... ) ne doivent pas lui rendre la tâche facile.

Grâce à lui, Jeedom est la seule solution domotique à offrir le bluetooth. Je ne parles même pas de ses autres contributions ... Je note cependant que, sur l'interface Jeedom, lorsque l'on clique sur l'onglet profil puis version de jeedom, son nom n’apparaît nulle part dans la liste des contributeurs !

Edit : en fait il apparaît effectivement sous le nom de Ludovic en tant que développeur principal. Faut connaître le bonhomme pour faire le lien !!!

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Plugin blea

Message par propositionjoe » 10 août 2019, 07:09

galaksy2001 a écrit :
10 août 2019, 03:15
Grâce à lui, Jeedom est la seule solution domotique à offrir le bluetooth.

Tu t'emportes un peu là:
- Esphome ,
- OpenMQTTGateway

Je suis entrain de tester openmqttgateway... Bah ça juste marche.
Les avantages sont nombreux:
- Pas de prise de tête avec les dépendances/ incompatibilités un flash et c'est terminé,
- Une mise à jour? un nouveau flash de la carte.
- Le coût: un esp32 revient à 5€, pas de sd ou de backup à faire.
- Interopérabilité: le format mqtt pour avoir la certitude de pouvoir partir ailleurs sans encombre.
- Portée: un seul esp32 dans mon appartement de 80m2 suffit à recevoir mes 6 flowercares et mon horloge eink de xiaomi.

Et je ne parle pas de l'ajout de la liaison lora au projet à la release précédente...
Bref !
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: Plugin blea

Message par Nako » 10 août 2019, 10:22

julien35 a écrit :
08 août 2019, 15:42
Nako a écrit :
08 août 2019, 11:41
julien35 a écrit :
08 août 2019, 09:03


Personne d'autre, qui a des hygrothermometre, n'a vu une augmentation brutale de la charge cpu ?
Depuis environ 2-3semaines mes capteurs sont aussi rafraîchis tout les 10 secondes.
Pas de montée en charge de ton système ? Moi qui n'ai qu'un orange pi pc plus, c'est flagrant... Et même inquiétant...
Je suis sur un Intel NUC et j’ai rien remarqué concernant la charge du système. Parcontre je suis plus inquiet par l’autonomie que vont avoir mes thermomètres

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 658
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: Plugin blea

Message par Poumi » 10 août 2019, 10:39

Nako a écrit :
10 août 2019, 10:22
julien35 a écrit :
08 août 2019, 15:42
Nako a écrit :
08 août 2019, 11:41


Depuis environ 2-3semaines mes capteurs sont aussi rafraîchis tout les 10 secondes.
Pas de montée en charge de ton système ? Moi qui n'ai qu'un orange pi pc plus, c'est flagrant... Et même inquiétant...
Je suis sur un Intel NUC et j’ai rien remarqué concernant la charge du système. Parcontre je suis plus inquiet par l’autonomie que vont avoir mes thermomètres
Idem, pas de montée de charge observée alors que j’en ai beaucoup.

Pour l’autonomie, elle sera meilleure qu’avant.
Avant les trames advertising était déjà émises mais non traitées par le plugin. Celui-ci faisait une connexion pour récupérer les infos.
Maintenant il lit les trames d’advertising. Donc il ne fait plus de connexion directe.
Comme ces trames étaient déjà émises, ça n’impacte pas la batterie, la connexion en moins est un mieux.

Nako
Timide
Messages : 20
Inscription : 13 nov. 2018, 09:59

Re: Plugin blea

Message par Nako » 10 août 2019, 10:59

Merci pour les précisions Poumi

julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 12 août 2019, 10:11

Merci pour vos réponses.
Mais je vois que vous avez tous du gros matos pour faire tourner jeedom.
Personne n'a de raspberry ou équivalent ?

parrain27240
Actif
Messages : 1611
Inscription : 24 juil. 2015, 20:15

Re: Plugin blea

Message par parrain27240 » 12 août 2019, 10:45

julien35 a écrit :Merci pour vos réponses.
Mais je vois que vous avez tous du gros matos pour faire tourner jeedom.
Personne n'a de raspberry ou équivalent ?
j'ai un pi 3 et deux antennes pi zero pas de soucis

Envoyé de mon MI 8 Lite en utilisant Tapatalk


julien35
Timide
Messages : 103
Inscription : 26 déc. 2015, 23:56

Re: Plugin blea

Message par julien35 » 12 août 2019, 14:11

OK, merci. Je vais investiguer. Et surement me mettre à jour sous stretch...

Résultats : Pareil sous stretch... Je vais etre obligé d'acheter un ventilateur de boitier pour mon orange pi pc car il grimpe trop en température maintenant que la charge dépasse 1...

Ikari
Timide
Messages : 101
Inscription : 29 mars 2016, 08:21

Re: Plugin blea

Message par Ikari » 18 août 2019, 21:10

Bonsoir à tous,
quelqu'un à t'il réussit à mettre une antenne blea sur un pi3 sur lequel est déjà installé octoprint ?
Je n'y arrive pas : l'installation des dépendances aboutit sur des erreurs d'installation des paquets python (cf. log d'install des dépendances ci-dessous). Je pense que c'est lié à l'architecture des dossiers dans la distribution octoprint, l'install.sh ne doit pas s'exécuter correctement.
comment puis-je m'y prendre pour installer manuellement ce fichier ?

Code : Tout sélectionner

Ign:3 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch/main armhf Packages
Get:3 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch/main armhf Packages [16.4 MB]
Fetched 16.7 MB in 6min 16s (44.2 kB/s)
Reading package lists...
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
build-essential is already the newest version (12.3).
libffi-dev is already the newest version (3.2.1-6).
libssl-dev is already the newest version (1.1.0k-1~deb9u1).
python3-dev is already the newest version (3.5.3-1).
python3-pyudev is already the newest version (0.21.0-1).
python3-requests is already the newest version (2.12.4-1).
python3-serial is already the newest version (3.2.1-1).
python3-setuptools is already the newest version (33.1.1-1).
rfkill is already the newest version (0.5-1).
bluetooth is already the newest version (5.43-2+rpt2+deb9u2).
libbluetooth-dev is already the newest version (5.43-2+rpt2+deb9u2).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 11 not upgraded.
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
debconf: unable to initialize frontend: Dialog
debconf: (Dialog frontend will not work on a dumb terminal, an emacs shell buffer, or without a controlling terminal.)
debconf: falling back to frontend: Readline
debconf: unable to initialize frontend: Readline
debconf: (This frontend requires a controlling tty.)
debconf: falling back to frontend: Teletype
dpkg-preconfigure: unable to re-open stdin: 
0 upgraded, 0 newly installed, 1 reinstalled, 0 to remove and 11 not upgraded.
Need to get 0 B/142 kB of archives.
After this operation, 0 B of additional disk space will be used.
(Reading database ... 
(Reading database ... 5%
(Reading database ... 10%
(Reading database ... 15%
(Reading database ... 20%
(Reading database ... 25%
(Reading database ... 30%
(Reading database ... 35%
(Reading database ... 40%
(Reading database ... 45%
(Reading database ... 50%
(Reading database ... 55%
(Reading database ... 60%
(Reading database ... 65%
(Reading database ... 70%
(Reading database ... 75%
(Reading database ... 80%
(Reading database ... 85%
(Reading database ... 90%
(Reading database ... 95%
(Reading database ... 100%
(Reading database ... 46121 files and directories currently installed.)
Preparing to unpack .../python3-pip_9.0.1-2+rpt2_all.deb ...
Unpacking python3-pip (9.0.1-2+rpt2) over (9.0.1-2+rpt2) ...
Setting up python3-pip (9.0.1-2+rpt2) ...
Processing triggers for man-db (2.7.6.1-2) ...
Collecting setuptools
  Downloading https://www.piwheels.org/simple/setuptools/setuptools-41.1.0.post1-py2.py3-none-any.whl (576kB)
Installing collected packages: setuptools
  Found existing installation: setuptools 41.0.1
    Uninstalling setuptools-41.0.1:
      Successfully uninstalled setuptools-41.0.1
Successfully installed setuptools-41.1.0.post1
Reading package lists...
Building dependency tree...
Reading state information...
git is already the newest version (1:2.11.0-3+deb9u4).
libglib2.0-dev is already the newest version (2.50.3-2).
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 11 not upgraded.
Requirement already satisfied: pyudev in /usr/lib/python3/dist-packages
Requirement already satisfied: pyserial in /usr/lib/python3/dist-packages
Requirement already satisfied: requests in /usr/lib/python3/dist-packages
Please do not run git as root, your regular user account is enough :)

If you need to run git with root rights for some other application than
what comes preinstalled on this image you can remove this sanity check:

    sudo rm /root/bin/git

You might have to restart your login session after doing that.
/home/pi/blead/resources/install_apt.sh: line 25: cd: /tmp/bluepy: No such file or directory
python3: can't open file 'setup.py': [Errno 2] No such file or directory
python3: can't open file 'setup.py': [Errno 2] No such file or directory
rm: cannot remove '/tmp/bluepy': No such file or directory
Requirement already satisfied: cryptography in /usr/lib/python3/dist-packages
Requirement already satisfied: pycrypto in /usr/lib/python3/dist-packages
********************************************************
*			 Installation terminée					*
********************************************************
et le log blea de l'antenne :

Code : Tout sélectionner

[sudo] password for pi: Traceback (most recent call last):
File "/home/pi/blead/resources/blead/blead.py", line 26, in <module>
from bluepy.btle import Scanner, DefaultDelegate
ImportError: No module named 'bluepy'

Mips2648
Actif
Messages : 907
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: Plugin blea

Message par Mips2648 » 18 août 2019, 23:56

Sur ton antenne en ssh tape la commande suggérée dans le log. : sudo rm /root/bin/git

J'ai déjà expliqué ça dans un autre post. C'est un warning car pas besoin d'etre root pour git mais vu que le reste du script d'installation à besoin de root ce n'est pas possible de faire autrement.

Honnêtement je trouve ce truc stupide, c'est un warning et c'est bloquant 😒
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

Ikari
Timide
Messages : 101
Inscription : 29 mars 2016, 08:21

Re: Plugin blea

Message par Ikari » 19 août 2019, 09:24

Merci Mips c'était bien ça.
Oui dommage ce warning qui s'avère bloquant si on est pas attentif et ne sert pas à grand chose au final.

Jef73
Timide
Messages : 358
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: Plugin blea

Message par Jef73 » 19 août 2019, 09:39

Ha la saleté, c'était ça moi aussi qui me bloquait une antenne !!!
Merci pour la résolution :)

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] BLEA »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Jef73 et 1 invité