Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Résolu] Network et sous-réseau

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

[Résolu] Network et sous-réseau

Message par glenan » 30 mai 2019, 23:16

Bonjour,

J'utilise network avec succès depuis longtemps maintenant.
Il me permet entre autres, la detection des webphones de la maison pour positionner un virtuel "presence" et ainsi déclencher des scenario si personne à la maison.

Devant l'instabilitté du wifi de nos box ADSL (freebox mini4k mais visiblement chez orange aussi il y a des soucis) j'ai décidé de remettre en service un routeur Cisco Linksys WRT320N

Mon réseau freebox est 192.168.0.x jeedom s'y trouve en ethernet
celui de mon Cisco 192.168.1.x et je voudrais y mettre mes périphériques wifi.

Le problème c'est comment indiquer à NEtwork de chercher la présence des périphériques aussi dans 192.168.1.x ?

Actuellement mon téléphone dans le wifi du CISCO communique bien avec internet.
La freebox mini4K ne permet pas à priori de paramétrer un masque de sous réseau.
Cela fonctionne donc de Cisco vers freebox mais pas dans l'autre sens.
Dernière édition par glenan le 03 juin 2019, 12:27, édité 1 fois.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 11:15

Pas de spécialistes réseau à ce que je vois.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 14783
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: Network et sous-réseau

Message par loic » 02 juin 2019, 11:23

Bonjour,
Je suis pas expert mais la tu t'embarque dans un truc pas simple :
- si tu utilise l'arp dans ce cas c'est pas possible pour moi, tes téléphone ne se déclare pas sur le réseaux de la freebox (peut etre est-ce possible avec du routage mais il me semble que le routage est la couche au dessus de l'arp)
- si tu utilises le ping alors la le routage doit marcher mais c'est une usine a gaz qui va être dur a maintenir et deboguer et la il faudrait aller voir sur un forum spécialisé dans le réseaux (c'est pas une config a faire dans jeedom lui meme mais sur l'os)
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Network et sous-réseau

Message par mjeanne » 02 juin 2019, 12:21

Bonjour,

pourquoi 2 réseaux ? vous avez un besoin particulier lié à la freebox ?
Le Cisco peut gérer 100% de votre réseau. Vous mettez tout vos appareils dessus et dans la freebox, vous lui attribuez une IP fixe et vous le déclarez comme DMZ (ou vous redirigez tous les ports vers le cicso). La gestion des ports et de la sécurité se fait alors uniquement sur le Cisco

Autre solution, configurer le Cisco comme point Wifi et non comme routeur et vous utilisez alors le dhcp de la freebox.

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 12:46

loic a écrit :
02 juin 2019, 11:23
Bonjour,
Je suis pas expert mais la tu t'embarque dans un truc pas simple :
Tu l'as dit, ça fait plus d'une semaine que je cherche une solution.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

golfvert
Timide
Messages : 251
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: Network et sous-réseau

Message par golfvert » 02 juin 2019, 13:01

La configuration avec deux sous-réseaux différents va poser des problèmes. Pour faire simple, il faut éliminer un des deux sous-réseaux. Deux méthodes:
- passer la freebox en mode bridge et le routeur c'est le cisco
- utiliser le cisco en mode access-point et par en routeur
L'un ou l'autre marche. J'aurais tendance à préférer faire la gestion du réseau par le cisco (et donc avoir la fbx en mode pont), mais, les deux peuvent marcher.
En tout cas, deux subnet avec routage en local, c'est possible mais peut jouer des tours (xiaomi et multicast, sonos et la recherche automatique des players,...).

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 13:07

mjeanne a écrit :
02 juin 2019, 12:21
Bonjour,

pourquoi 2 réseaux ? vous avez un besoin particulier lié à la freebox ?
Le Cisco peut gérer 100% de votre réseau. Vous mettez tout vos appareils dessus et dans la freebox, vous lui attribuez une IP fixe et vous le déclarez comme DMZ (ou vous redirigez tous les ports vers le cicso). La gestion des ports et de la sécurité se fait alors uniquement sur le Cisco

Autre solution, configurer le Cisco comme point Wifi et non comme routeur et vous utilisez alors le dhcp de la freebox.
mjeanne, tu as tout à fait résumé la problèmatique.

- D'abord quelle raison de vouloir un réseau wifi autre que celui de la box ?
Parce que ceux des box n'ont que des problèmes (micro coupures qui génèrent des alertes dans jeedom lorsqu'on fait un scenario de test justement pour vérifier que tout fonctionne correctement).

- Pourquoi 2 réseaux ? d'abord parce que je ne voulais pas tout casser d'un coup et voir si on pouvait relier deux réseaux pour qu'ils puissent discuter ensemble. Ne pas casser mes accès externes et avoir à refaire tous les transferts de port pour les appareils qui sont en ethernet.
Donc conserver tout ce qui est en ethernet sur la box (pas de soucis de coupures sur ethernet) et mettre progressivement mes appareils en wifi sur le CISCO.

- Configurer le Cisco en point wifi ?, C'est justement ça que je voudrais faire, ça fait un bout de temps que j'essaye mais visiblement, rien dans ce modèle n'est prévu pour une utilisation transparente sans routeur, en point wifi sauf à flasher avec un firmware tiers ce que j'aimerais éviter.

Ce qui fonctionne donc actuellement :
mini4K en 192.168.0.x
Cisco en 192.168.1.x

J'ai validé la dmz dans la freebox mini 4K sans être certain que ça soit obligatoire vers l'IP ethernet fixe de mon CISCO 192.168.0.253
Dans le CISCO j'ai valité NAT car si je le coupe, les appareils sur le réseau wifi du Cisco n'accèdent plus à internet.
sI je ping du reseau freebox vers l'ip statique du CISCO 192.168.0.253 c'est bon
Si je ping du reseau freebox vers une ip d'un périphérique dans le réseau wifi du CISCO 192.168.1.236 (mon téléphone) , là pas de réponse.

En fait du cisco vert internet c'est ok mais de la freebox vers le réseau du CISCO, le réseau en 192.168.1.x n'est pas vu.

Dans la freebox rien trouvé pour modifier le masque de sous réseau.

J'arrive au bout du bout de mes tests.

Ou alors, acheter un autre routeur plus récent qui permettrait une utilisation facile ? le wrt320N étant déjà un matériel qui a quelques années.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 13:08

golfvert a écrit :
02 juin 2019, 13:01

- utiliser le cisco en mode access-point et par en routeur
Pas trouvé comment faire ça dans le WRT320N
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

golfvert
Timide
Messages : 251
Inscription : 24 mai 2015, 20:50
Localisation : 31

Re: Network et sous-réseau

Message par golfvert » 02 juin 2019, 13:11

Bon, bah alors, la freebox en mode bridge...

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 13:31

golfvert a écrit :
02 juin 2019, 13:11
Bon, bah alors, la freebox en mode bridge...
Ce que je voulais éviter pour ne pas avoir à refaire tous mes paramétrages, transferts de ports caméras, NAS, jeedom ... tout ce qui est actuellement en ethernet et n'a pas nécessité à changer de routeur.
Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Network et sous-réseau

Message par mjeanne » 02 juin 2019, 13:50

glenan a écrit :
02 juin 2019, 13:07
Dans le CISCO j'ai valité NAT car si je le coupe, les appareils sur le réseau wifi du Cisco n'accèdent plus à internet.
Normal, puisque c'est le role du NAT de transférer d'un réseau à l'autre.
sI je ping du reseau freebox vers l'ip statique du CISCO 192.168.0.253 c'est bon
Si je ping du reseau freebox vers une ip d'un périphérique dans le réseau wifi du CISCO 192.168.1.236 (mon téléphone) , là pas de réponse.
Normal, car la freebox ne sait pas qu'il existe un sous-réseau. Si elle était un vrai routeur, il suffirait d'ajouter quelques règles de routage.

Sinon, vous pouvez désactiver le dhcp du Cisco, et au lieu de relier la freebox via le port WAN, vous la branchez sur un port LAN du CISCO. ça devrait fonctionner, je le faisait avec un wrt54 (pensez a redémarrer vous appareils qui sont sur le Cisco, sinon ils vont garder leur IP en 192.168.1.x).

Sinon:
Flasher un WRN320 n'est pas compliqué, c'est en 2 étapes. Il faut d'abord installer un dd-wrt mini (à cause d'une histoire de signature de firmware).
Si c'est un V1, allez ici: https://wiki.dd-wrt.com/wiki/index.php/ ... T320N_v1.0 et vous allez à la section 'installation instructions', téléchargez le firmware mini K26 et installez le via l'interface web du Cisco.

Ensuite, vous pourrez installer un firmware plus performant, tel que Tomato.
Pour installer Tomato, il faut noter que votre CPU est un MIPS R2, noyau K26. A partir de ces infos, vous allez ici:
http://tomato.groov.pl/download/K26/bui ... -MultiWAN/
et vous prenez le firmware pour R2 avec une taille de moins de 8M (c'est important, la taille de votre RAM est faible et l'upload doit pouvoir se faire), c'est à dire le 'tomato-K26-1.28.RT-MIPSR2-140-Mini.zip' ou 'tomato-K26-1.28.RT-MIPSR2-140-Max.zip' selon les fonctionnalités que vous recherchez (pour un AP, le mini suffit). Dézippez le fichier.
Ensuite vous utilisez la page de mise à jour du Cisco pour charger le firmware.

Avatar de l’utilisateur
Jeandhom
Actif
Messages : 1354
Inscription : 20 oct. 2015, 17:32

Re: Network et sous-réseau

Message par Jeandhom » 02 juin 2019, 15:41

Tu as mal choisi ton matériel. Ce n'est pas un routeur qu'il te faut mais un point d'accès wifi (AP, Access Point).

Exemple de matériel performant : https://www.ui.com/unifi/unifi-ap/

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 18:21

mjeanne a écrit : Sinon, vous pouvez désactiver le dhcp du Cisco, et au lieu de relier la freebox via le port WAN, vous la branchez sur un port LAN du CISCO. ça devrait fonctionner, je le faisait avec un wrt54 (pensez a redémarrer vous appareils qui sont sur le Cisco, sinon ils vont garder leur IP en 192.168.1.x).
J'ai effectivement vu un tel branchement en faisant mes recherche. Je fais faire ce test.

Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 18:27

Jeandhom a écrit :Tu as mal choisi ton matériel. Ce n'est pas un routeur qu'il te faut mais un point d'accès wifi (AP, Access Point).

Exemple de matériel performant : https://www.ui.com/unifi/unifi-ap/
J'ai un Répéteur wifi avec entrée ethernet ou wifi.
J'ai eu des pertes de synchro de ma box à répétition jusqu'à ce que je trouve le coupable. Ce Répéteur netgear.
Là ce n'était pas simplement des décrochages wifi d'une à deux minutes mais la box qui redemarrait fréquemment.

J'ai l'impression que la freebox Mini 4k est une vraie m..de.

Merci à vous pour vos suggestions. Il ne me reste plus qu'à tester mon Cisco avec les différentes options proposées. Sinon il ne me restera plus qu'à acheter autre chose de plus récent.

P. S.
J'ai réussi à faire échanger ma freebox mais les symptômes restaient les mêmes.
Je pense que la mini 4k n'accepte pas trop la charge. Trop de périphériques.


Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Network et sous-réseau

Message par mjeanne » 02 juin 2019, 19:26

glenan a écrit :
02 juin 2019, 18:27
J'ai l'impression que la freebox Mini 4k est une vraie m..de.
Pourquoi limiter à la 4K ... :)
La "V2" originale (celle avec 3 antennes) est celle que j'ai trouvé la plus fiable (aux soucis de bloc d'alim près). C'est aussi celle qui embarquait le moins de gadgets.... Peut-être un lien entre joujoux marketing et fiabilité
glenan a écrit :
02 juin 2019, 18:27
Je pense que la mini 4k n'accepte pas trop la charge. Trop de périphériques.
Je suis monté à 250 appareils sur un freebox (pour 253 IP max, c'est pas mal !). Ce sont les salves de requêtes DHCP et le broadcast qui la font rebooter.
Vous pouvez aussi changer le cable entre la box et l'appareil qui la fait rebooter. Dans certains cas, passer de cable à connecteurs plastiques pour des connecteurs métallique (et donc mise à la masse commune) résout le problème. Parfois, c'est le contraire, il faut séparer les masses (neufbox v4, par exemple)

Bosquetia
Actif
Messages : 6782
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: Network et sous-réseau

Message par Bosquetia » 02 juin 2019, 21:10

Mouais la question de fond reste quand même pourquoi monter une usine à gaz quand on ne maitrise pas, si c'est pour apres venir dire que ceci ou cela ne fonctionne pas !!

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: Network et sous-réseau

Message par mjeanne » 02 juin 2019, 22:49

Deux routeurs en cascade n'ont rien d'une usine a gaz, et si on ne tente rien, on ne progresse jamais.

Avatar de l’utilisateur
akenad
Actif
Messages : 694
Inscription : 27 oct. 2017, 11:39

Re: Network et sous-réseau

Message par akenad » 02 juin 2019, 23:21

Présentation akenad
JeedomSmart Debian Stretch
Odroid-C2 eMMC Armbian Stretch Kernel 3.x
RPi3B+ SSD Raspbian Stretch
NUC Intel i7Gen7 ProxMox VM Debian Stretch & Buster
RPi4B SSD Raspbian Buster

Mes équipements

glenan
Actif
Messages : 1461
Inscription : 08 mai 2017, 21:38
Localisation : Bretagne

Re: Network et sous-réseau

Message par glenan » 02 juin 2019, 23:35

Bosquetia a écrit :Mouais la question de fond reste quand même pourquoi monter une usine à gaz quand on ne maitrise pas, si c'est pour apres venir dire que ceci ou cela ne fonctionne pas !!
Bosquetia, on apprécie toujours tes interventions inutiles ;-)

Y a pas d'usine à gaz, y a juste des problèmes de réseau wifi avec beaucoup de box de fai que j'essaye de résoudre tout en conservant un bon fonctionnent de mon matos dont jeedom.
Des gens sympathiques m'ont indiqué certaines voies à suivre. Je vais donc faire des tests.

Par contre si toi tu maîtrises le sujet, n'hésite pas à me donner aussi ton avis.

Le réseau je maîtrise un peu et je continue d'en apprendre tous les jours grâce à ceux qui connaissent la phylosophie d'un forum et viennent aider les uns et les autres. Par contre ça, visiblement, tu ne maîtrises pas du tout cette phylosophie.


Envoyé de mon Samsung Note 8 en utilisant Tapatalk

Jeedom Smart Z-Wave+ & RFXCOM - NAS Syno DS415+
1 BROADLINK MP1 / Gestion aquarium
4 Roller Shutter 2 - 3 Door/Windows Sensor 2 FGDW-002 - 1 Dimmer 2 FGD-212 - Bypass 2 FGB-002 - 2 FGWPE/F Wall Plug Gen5 - M. Sensor FGMS-001 - Oregon RAR502

drs
Actif
Messages : 1526
Inscription : 04 nov. 2016, 10:44

Re: Network et sous-réseau

Message par drs » 03 juin 2019, 10:37

Bonjour

En matière de réseau, c'est comme sur la route :)

Pourquoi cela ne fonctionne pas? C'est simple. Sur ta freebox, tu as un panneau Toutes Directions qui va vers internet. Donc, depuis le réseau de ta freebox, comme il ne connait pas le réseau qui est derrière ton cisco, il va suivre le panneau Toutes Directions, et donc envoyer les flux vers Internet. Exactement ce que tu ne veux pas :)
Pour pouvoir le faire, il faudrait pouvoir dire à la freebox que pour joindre le réseau 192.168.1.0/24, il faut passer par l'adresse 192.168.1.X (celle du cisco), donc, en gros, lui rajouter un panneau de direction plus précis. Mais malheureusement, ce n'est pas possible sur la freebox.
Mais tu as une solution sur ton jeedom, c'est d'ajouter la route directement sur linux. Un tuto est présent ici: https://www.leunen.com/linux/2009/05/aj ... ermanente/ (à vérifier selon la version de linux). De là, ton jeedom saura que pour joindre le réseau 192.168.1.0/24, il faudra passer par le cisco. La ligne devra ressembler à ceci (avec ton cisco en 192.168.1.10 par exemple):

Code : Tout sélectionner

route add -net 192.168.1.0/24 gw 192.168.1.10 dev eth0
Effectivement, gérer deux réseaux n'est pas problématique en soi, sauf en ce qui concerne le DHCP ou encore l'UPNP, qui ne savent pas passer les routeurs, du moins de base (il y a possibilité de le faire, mais cela devient compliqué pour les néophytes).

Tu as ici, comme il a été dit, trois solutions:
- soit tu n'utilises pas le réseau WAN de ton cisco, et tu branches tout sur les ports LAN, en désactivant le DHCP du Cisco. Tu auras donc tout en LAN, avec un adressage en 192.168.0.0/24 distribué par ta freebox. Cela fonctionne très bien, j'ai pratiqué ça pendant des années avec un routeur DLINK. Dans ce cas tu ne peux plus utiliser le port WAN.
- soit tu utilises un routeur que tu peux passer en point d'accès wifi (ce qui correspond en fait au mode bridge de la freebox), dans ce cas il n'y aura plus de notion de routes, tu te retrouveras dans la situation précédente, et le port WAN sera transformé en port LAN. Tu gagnes donc un port par rapport à la situation précédente (j'ai personnellement un Netgear R6400-100PES qui fait cela pour un prix pas énorme).
- soit tu utilises une borne wifi, qui ne fait que ça. Sur ce genre de matériel, très souvent, il n'y a qu'un port LAN, donc pas de souci.

Voilà, j'espère t'avoir aider et surtout avoir été clair dans mes explications.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Networks »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité