Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 28 avr. 2019, 11:19

Technarf : merci pour le retour.
Est-ce que tu saurais nous dire si sur ce plugin, les infos de cpu, RAM, disque, températures remontent aussi via snmp (et pas ssh contrairement au plugin monitoring. Ça permettrait de remplacer 2 plugin du coup. Et d'éviter les connexions ssh toutes les 5mn.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Avatar de l’utilisateur
technarf
Timide
Messages : 124
Inscription : 30 mars 2017, 10:06

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par technarf » 28 avr. 2019, 13:20

Hello,
Alors oui y'a pas mal d'infos qui peuvent remonter, voilà vite fait ce que j'ai sur mon dashboard (c'est pas optimisé, j'ai rajouté des commandes suite à ton post pour voir si ça fonctionnait). En bleu c'est via monitoring SSH (plugin monitoring), et en vert via SNMP (plugin monitoring2) :
SNMP.jpg
SNMP.jpg (82.83 Kio) Consulté 565 fois
On peut aussi savoir le nombre de personnes connectées d'après la doc mais je n'ai pas testé....
Selon la doc du plugin, voilà ce qu'on peut faire remonter :
SNMP2.jpg
SNMP2.jpg (124.63 Kio) Consulté 565 fois
Selon Synology, y'a d'autres paramètres...
Voir là pour le détail on s'y retrouve vite dans les codes :
https://global.download.synology.com/do ... _Guide.pdf
Pour la version DSM, moi ça remonte 0 comme info (je suis en 6.2.2) mais le reste semble remonter même si ce n'est pas documenté du coté de jeedom (voir par exemple la mémoire qui n'est pas abordée dans la doc du plugin et qui pourtant remonte bien)...
Pour les températures les disques à 26° et à 27° sont les caches SSD, ceux à 31° sont les 3 HDD branchés et c'est conforme aux données sur DSM.
Pour la mémoire, j'ai bien 12Go de RAM sur le NAS, les données remontent en Ko via SNMP, la capacité du RAID aussi remonte en Ko, ce qui fait que ça dépasse en mode numérique question affichage quand on a plusieurs Tera... Doit bien y avoir un moyen de faire évoluer (via un virtuel peut-être mais pour le moment, j'ai pas vraiment cherché)...
Voilà, j'espère que ça aidera... ;)

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Loic74 » 28 avr. 2019, 15:53

Salut,

Partage d'expérience connexe: j'ai des VM (dont Jeedom) qui tournent sur mon Syno, qui est branché sur mon onduleur.
J'avais plusieurs soucis:

1/ pas trouvé de solution élégante pour éteindre les VM lorsque l'onduleur est hors secteur depuis un certain temps
2/ les plugins NUT et APC ne remontaient pas assez d'infos de l'onduleur à mon goût, telle que le Battery Load. Idem pour le plugin Monitoring2 qui ne fait pas remonter toutes les infos de l'onduleur (telles que l'autonomie batterie)

Au final j'ai opté pour:

- plugin Monitoring2 en SNMP pour remonter dans Jeedom les infos du Syno
- APCUPSD installé sur un RPi avec un script appelé par un cron ttes les X minutes et qui fait remonter les infos de l'onduleur dans Jeedom via MQTT. J'avais fait un fil sur le sujet: viewtopic.php?f=144&t=41994&hilit=ups
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 28 avr. 2019, 18:00

Merci pour les infos et le test. Il va falloir que j'ajoute des infos pour convertir la mémoire dispo en pourcentage (plus lisible sur les graphs) mais sinon, je crois que je vais installer monitoring2.
Le temps restant sur batterie est pas remonté ? Parce que ça, ça m'est impératif pour les scénarios en cas de coupure. (et ça marchait bien sûr nut_free)
Bon, au pire, je peux aussi brancher l'onduleur sur jeedom. Mais bon.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Loic74 » 28 avr. 2019, 18:58

fwehrle a écrit :
28 avr. 2019, 18:00
Le temps restant sur batterie est pas remonté ? Parce que ça, ça m'est impératif pour les scénarios en cas de coupure. (et ça marchait bien sûr nut_free)
Ça fait un bail et je ne me souviens plus exactement du souci, peut-être que ça venait de mon type d'onduleur (APC SMT1000RMI2UC) mais clairement il y a des différences entre les listes d'infos remontées par APCUPSD, serveur NUT et SNMP
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

leon-99
Timide
Messages : 233
Inscription : 09 févr. 2016, 18:34
Localisation : Limoges (ou presque)

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par leon-99 » 28 avr. 2019, 20:30

Bonjour
Je vous voie dire que l'autonomie de l'onduleur n'est pas remonté sur Monitoring2 !!
Et l'OID .1.3.6.1.4.1.6574.4.3.6.1.0 ,elle fait quoi ??

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Loic74 » 28 avr. 2019, 21:01

leon-99 a écrit :
28 avr. 2019, 20:30
Bonjour
Je vous voie dire que l'autonomie de l'onduleur n'est pas remonté sur Monitoring2 !!
Et l'OID .1.3.6.1.4.1.6574.4.3.6.1.0 ,elle fait quoi ??
Non je dis que chez moi ça buguait, peut-être à cause de mon onduleur.
En tous cas l'OID .1.3.6.1.4.1.6574.4.3.6.1.0 ne remonte rien sur mon onduleur, par contre l'OID .1.3.6.1.2.1.33.1.2.3 remonte bien l'info, donc ça doit être pour autre chose que j'étais passé via APCUPSD. Me souviens plus
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 01 mai 2019, 18:30

Hello,

Bon, je test le plugin Monitoring2, et j'ai 2 questions pour lesquelles je n'ai pas trouvé de réponse.
Lors d'une coupure de courant, le syno n'envoit pas d'info, et le cron du plugin est a 15mn par défaut. Vous pensez qu'il est raisonnable de le passer à 1mn pour être averti plus vite, sans craindre pour la charge du systeme? Est-ce que le protocole snmp est fait pour être interrogé aussi souvent? Et jeedom..

2eme truc : quand j'ajoute le syno comme equipment snmp, aucune commande ne se créé toute seule, j'ai juste le bouton rafraichir. Alors que la doc laisse penser qu'il y a des commandes créés automatiquements...
Il faut tout rajouter a la main?
Merci
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Loic74
Actif
Messages : 708
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Loic74 » 01 mai 2019, 19:07

Salut
Oui de mémoire il faut créer les commandes à la mano
Et pour la fréquence du cron, c'est je pense un des intérêts de ma solution script déportée sur un RPi et qui renvoie les infos via MQTT. MAis bon ça fait un peu usine à gaz
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
fwehrle
Actif
Messages : 2819
Inscription : 01 juil. 2015, 11:03
Localisation : Strasbourg

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par fwehrle » 02 mai 2019, 11:54

Ok. Je vais voir si je peux gérer l'onduleur séparément avec un cron a la minute.
Au pire, ça finira avec l'onduleur branché directement sur le nuc.
Jeedom 3 sur Debian 9 en VM Proxmox 5 sur NUC Intel.
(Anciennement sur Docker sur Syno DS-415+ / MariaDB / DSM 6)
Teleinfo / RFXCom / Stick ZWave / IPX / Serveur Traccar / Blea

Networks514
Actif
Messages : 578
Inscription : 02 sept. 2016, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Networks514 » 02 mai 2019, 13:17

Avec check nagios de @lunarok, on peut interroger également en snmp et descendre à 5mn pour certaines valeurs (statut, autonomie etc..)

Exemple pour l’autonomie
Dans l’onglet équipement, on ne met rien.
Dans l’onglet Check :
Nom : autonomie
check : check_snmp
Options : -C %nom_communaute% -H %ip_nas% -P 2c -o 1.3.6.1.4.1.6574.4.3.6.1.0 | cut -d= -f2
Cocher créer commande infos et dans l’onglet résultat on retrouve la valeur

Plus qu’à mettre ensuite dans un virtuel

Il y a aussi la possibilité d’avoir un Check snmp pour Synology. Voir la doc du plugin mais ça ne m’a pas donné d’infos supplémentaires

Pour le modèle , -C %nom_communaute% -H %ip_nas% -P 2c -o 1.3.6.1.4.1.6574.4.1.1.0 | cut -d- -f2 | cut -d"|" -f1
Pour le statut , -C %nom_communaute% -H %ip_nas% -P 2c -o 1.3.6.1.4.1.6574.4.2.1.0 | cut -d- -f2 | cut -d"|" -f1
Pour la charge, -C %nom_communaute% -H %ip_nas% -P 2c -o 1.3.6.1.4.1.6574.4.2.12.1.0 | cut -d: -f3 | cut -d"|" -f1 | cut -d. -f1
Pour le pourcentage batterie, -C %nom_communaute% -H %ip_nas% -P 2c -o1.3.6.1.4.1.6574.4.3.1.1.0 | cut -d: -f3 | cut -d"|" -f1 | cut -d. -f1

Fonctionne pour un Eaton Protection Station 800 et un Synology en snmp v2. Fonctionne aussi en v3, juste adapter les commandes
Le découpage est fonction du résultat de vos valeurs, j’ai adapté pour mon usage

A+
Networks514
Jeedom / Synology DS411j / Synology DS916+8G / Rpi3 / Zibase
Zwave / Enocean / Rflink / Xiaomi / Bluetooth

stef74
Actif
Messages : 583
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par stef74 » 04 mai 2019, 02:59

Bonsoir,

Apparemment j'ai pas ce problème avec mon DS716+ et 718+ et nut_free! Tout est fonctionnel avec la 6.2.2-24922.

@Networks514
Tu as testé nut_free?

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Balooforever
Timide
Messages : 43
Inscription : 27 mars 2019, 00:21

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Balooforever » 05 mai 2019, 22:24

stef74 a écrit :
04 mai 2019, 02:59
Bonsoir,

Apparemment j'ai pas ce problème avec mon DS716+ et 718+ et nut_free! Tout est fonctionnel avec la 6.2.2-24922.

@Networks514
Tu as testé nut_free?

Stef.
J'ai l'impression que les ip autorisées avant 6.2.2 fonctionnent encore (pour ça que peu d'info sur le net pour le moment)

Mon PC fonction parfaitement mais je n'arrive pas à ajouter Jeedom et une autre VM avec les mêmes paramètres.

Networks514
Actif
Messages : 578
Inscription : 02 sept. 2016, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Networks514 » 06 mai 2019, 00:04

stef74 a écrit :
04 mai 2019, 02:59
Bonsoir,

Apparemment j'ai pas ce problème avec mon DS716+ et 718+ et nut_free! Tout est fonctionnel avec la 6.2.2-24922.

@Networks514
Tu as testé nut_free?

Stef.
Hello
Nut_free est toujours fonctionnel car je suis toujours en DSM 6.2.1-23824 Update 6 sur mon 918+. D’ailleurs il me dit être à jour sans me proposer la dernière version même quand je check les mises à jour. Mais ça me rasssure ce que tu dis, je reviendrai poster quand j’aurai fait la mise à jour ;)
J’ai anticipé avec Nagios au cas où :D
A+
Networks514
Jeedom / Synology DS411j / Synology DS916+8G / Rpi3 / Zibase
Zwave / Enocean / Rflink / Xiaomi / Bluetooth

stef74
Actif
Messages : 583
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par stef74 » 06 mai 2019, 18:54

Perso mitigé!

Sur mes deux nas, après avoir fait la mise à jours j'ai toujours la possibilité d'activer ou non le serveur réseau UPS et toujours la limite de 5 périphériques.

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Balooforever
Timide
Messages : 43
Inscription : 27 mars 2019, 00:21

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Balooforever » 06 mai 2019, 20:58

stef74 a écrit :
06 mai 2019, 18:54
Perso mitigé!

Sur mes deux nas, après avoir fait la mise à jours j'ai toujours la possibilité d'activer ou non le serveur réseau UPS et toujours la limite de 5 périphériques.

Stef.
Tu es sûr d'être en 6.2.2 ? Elle n'est pas totalement déployée visiblement

stef74
Actif
Messages : 583
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par stef74 » 06 mai 2019, 21:21

D'après toi???
Capture.PNG
Capture.PNG (6.52 Kio) Consulté 372 fois
Je suis en 6.2.2-24922???

Et la???
Capture2.PNG
Capture2.PNG (7.11 Kio) Consulté 367 fois
Suffit de télécharger le fichier et faire la mises à jour manuelle!

Donc soit c'est lié seulement a un type de NAS soit... no comment!!!

Capture3.PNG
Capture3.PNG (260.34 Kio) Consulté 362 fois

Remplace le bug suite au remplacement de mon 209+ par le 718+... en gardant les disque du 209+.


Donc Nut_free non touché sur les DS716 et 718.

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Balooforever
Timide
Messages : 43
Inscription : 27 mars 2019, 00:21

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Balooforever » 06 mai 2019, 23:15

Je pense que c'est l'ajout de nouveau périphérique qui ne fonctionne plus.

J'ai chercher hier dans les confs du serveur ups côté Syno voir si on pouvait tout de même lister les IP autorisé (comme le bouton a disparu) mais je n'ai rien trouvé, je pense que le fichier avec le paramètre est toujours disponible et effectif mais on ne peut plus le modifier dans l'interface DSM.

stef74
Actif
Messages : 583
Inscription : 23 oct. 2015, 22:22

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par stef74 » 06 mai 2019, 23:42

Cela doit dépendre de ton nas.

Chez moi tout est fonctionnel sur les deux. L'activation, la désactivation du serveur UPS, l'ajout ou la suppression de périphériques... J'ai fait le test chez moi.

Deja si le nas en lui même a les info, c'est que le serveur UPS doit fonctionner et l'ip du nas doit être autorisée. Suffit de vérifier en console. Donc nut_free en ssh devrais passer! Tu as essayé? tu as quel nas?

Stef.
Synology 1010+ / 716+II : Docker / Chroot (apache2) / VirtualBox sur syno / vmm
Chroot: Tuto install
Docker: Bien démarrer
MariaDB Syno/ chroot/ docker


Sur l'irc salon #jeedom

Dons paypal: https://www.paypal.me/sflavigny

Balooforever
Timide
Messages : 43
Inscription : 27 mars 2019, 00:21

Re: Synology DSM 6.2.2 et plugin NUT

Message par Balooforever » 07 mai 2019, 22:07

J'ai un DS716+

Mais par contre, moi je n'ai plus le bouton pour ajouter un périphérique, c'est qui m'étonne !

Je n'ai pas testé via SSH mais effectivement ça doit marcher, je voulais faire comme avec ma debian via l'utilisation du compte monuser / secret

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Onduleur (NUT) »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité