Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Répondre
Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

[Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 01 mai 2015, 11:18

Un petit tuto suite a la configuration du TTS Sonos avec un NAS synology.

Je n'ai rien inventé, tout est présent, mais dispersé sur différent support.
Le gros de la doc est présent ici : http://wiki.jeedom.fr/index.php?title=TTS_SONOS

Mais la partie SAMBA est simplifiée avec l'apport des NAS.

Préparation du NAS

Contexte : NAS Synology DSM 5.x
Prés requis : Web station actif

Création d'un share dans le Synology nommé "sonos".
Par défaut ce share n'est pas accessible par le web. Alors petite modification du fichier /usr/syno/etc/smb.conf ou avec le package "Config File Editor".

Le path doit être changé de /volumeX/sonos par /volumeX/web/sonos

Code : Tout sélectionner

[sonos]
	invalid users=nobody,nobody
	valid users=nobody,nobody
	comment=""
	path=/volume1/web/sonos
	guest ok=yes
	browseable=yes
	fileindex=no
	mediaindex=no
	edit synoacl=yes
	win share=yes
	skip smb perm=yes
	enable recycle bin=no
	recycle bin admin only=no
	hide unreadable=no
	ftp disable list=no
	ftp disable modify=no
	ftp disable download=no
	read list=nobody,nobody
	write list=nobody,nobody
	writeable=yes
Pour recharger le service smb :

Code : Tout sélectionner

/usr/syno/etc/rc.sysv/S80samba.sh restart
Dans le répertoire /volumex/web/sonos installer et configurer les deux scripts sonos.tts.xxx.php et sonos.class.php décrits dans le wiki cité plus haut.
le xxx du fichier sonos.tts.xxx.php correspond à votre pièce par exemple.
Dans ce même fichier, il faut définir en plus de l'adresse IP du sonos qui diffusera vos annonces, changer la variable $directory.
Pour l'accès au NAS par le sonos, modifier cette variable comme suit :

Code : Tout sélectionner

$directory = "xxx.xxx.xxx.xxx/sonos"; 
Avec xxx.xxx.xxx.xxx, l'adresse IP de notre NAS.

Ce tuto n'est qu'une adaptation du wiki pour prendre en compte le NAS Syno, il faut suivre les autres manipulations décrites dans le wiki (création de l'utilisateur sonos, configuration du dossier dans le sonos, etc ...)
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 01 mai 2015, 14:09

Top, ça servira
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 02 mai 2015, 19:09

Salut SBO,

Je reviens vers toi, je n'avais jamais testé encore, et là ça fait depuis tout à l'heure que j'essaye de le faire fonctionner mais, il chercher à lire le fichier dans //diskstation/web/sonos/audio/fr
tts sonos.JPG
tts sonos.JPG (17.03 Kio) Consulté 951 fois
Pourtant dans le fichier smb.conf, j'ai bien :

Code : Tout sélectionner

[sonos]
path =/volume1/web/sonos
valid user = sonos
guest ok = no
read only = yes
printable = no
bibli sonos.JPG
bibli sonos.JPG (18.6 Kio) Consulté 951 fois
Aurais tu une idée ?

A+
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 02 mai 2015, 19:16

@Jamsta

Su ton sonos, dans les paramètres de bibliothèque ajoute juste : //ipdunas/sonos (c'est le nom du partage et non le chemin /volume1/web/sonos)

Après tu parcours

Dans Choisir une source musical -> bibliothèque musical -> dossiers -> //ipdunas/sonos -> Audio -> fr -> tu devrais voir tous les mp3 générés.

Stéph
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 02 mai 2015, 19:32

@SBO

Si je mets //Ipdunas/sonos, il me dit que le répertoire n'existe pas.
bibli sonos2.JPG
bibli sonos2.JPG (24.74 Kio) Consulté 945 fois
Pour que ça passe je suis obligé de mettre //IPdunas/web/sonos, mais là j'ai
bibli sonos3.JPG
bibli sonos3.JPG (18.35 Kio) Consulté 945 fois
tts sonos2.JPG
tts sonos2.JPG (14.02 Kio) Consulté 945 fois
Et je ne retrouve pas tous les fichiers MP3 générés

A+ :)
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 02 mai 2015, 19:45

Jamsta a écrit :@SBO

Si je mets //Ipdunas/sonos, il me dit que le répertoire n'existe pas.
bibli sonos2.JPG
Pour que ça passe je suis obligé de mettre //IPdunas/web/sonos, mais là j'ai
bibli sonos3.JPG
tts sonos2.JPG
Et je ne retrouve pas tous les fichiers MP3 générés

A+ :)
Peux tu nous mettre ton fichier sonos.tts.xxx.php
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 02 mai 2015, 19:58

@SBO

Code : Tout sélectionner

<?php
// Exemple de l'utilisation de la fonction Text-to-speech
require("sonos.class.php");
$IP_sonos_1 = "192.168.1.31"; // A adapter avec l'adresse IP du Sonos à contrôler
$directory = "192.168.1.65/web/sonos";		// Indiquer ici le dossier partagé contenant les scrips PHP sonos (et qui contiendra le sous-dossier audio)

$volume = 0;
$force_unmute = 0;
 
if (isset($_GET['force_unmute'])) $force_unmute = $_GET['force_unmute']; // Force la désactivation de la sourdine. Optionnel
if (isset($_GET['volume'])) $volume = $_GET['volume']; // Niveau sonore. Optionnel.
$message = $_GET['message']; // Message à diffuser
 
//Instanciation de la classe
$sonos_1 = new SonosPHPController($IP_sonos_1);
$sonos_1->PlayTTS($message,$directory,$volume,$force_unmute); //Lecture du message
?>
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 02 mai 2015, 20:11

Jamsta a écrit :@SBO

Code : Tout sélectionner

<?php
// Exemple de l'utilisation de la fonction Text-to-speech
require("sonos.class.php");
$IP_sonos_1 = "192.168.1.31"; // A adapter avec l'adresse IP du Sonos à contrôler
$directory = "192.168.1.65/web/sonos";		// Indiquer ici le dossier partagé contenant les scrips PHP sonos (et qui contiendra le sous-dossier audio)

$volume = 0;
$force_unmute = 0;
 
if (isset($_GET['force_unmute'])) $force_unmute = $_GET['force_unmute']; // Force la désactivation de la sourdine. Optionnel
if (isset($_GET['volume'])) $volume = $_GET['volume']; // Niveau sonore. Optionnel.
$message = $_GET['message']; // Message à diffuser
 
//Instanciation de la classe
$sonos_1 = new SonosPHPController($IP_sonos_1);
$sonos_1->PlayTTS($message,$directory,$volume,$force_unmute); //Lecture du message
?>
Change

Code : Tout sélectionner

$directory = "192.168.1.65/web/sonos";	
par

Code : Tout sélectionner

$directory = "192.168.1.65/sonos";	
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 02 mai 2015, 20:13

Pour tester, d'un poste windows met dans ton explorateur \\192.168.1.65\sonos, il devrait te demander de t'authentifier avec le compte sonos et ton mot de passe
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 02 mai 2015, 20:22

@SBO
En effet il me demande mon log et mot de passe, donc sonos et mon mot de passe, et après
test win.JPG
test win.JPG (22.28 Kio) Consulté 917 fois
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
SBO
Actif
Messages : 3049
Inscription : 17 sept. 2014, 18:31

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par SBO » 02 mai 2015, 20:41

Jamsta a écrit :@SBO
En effet il me demande mon log et mot de passe, donc sonos et mon mot de passe, et après
test win.JPG
Elle me semble bien courte la définition de ton share dans le fichier smb.conf.

Le miens est bcp plus complet :

Code : Tout sélectionner

[sonos]           
        invalid users=nobody,nobody
        valid users=nobody,nobody
        comment=""    
        path=/volume1/web/sonos
        guest ok=yes 
        browseable=yes 
        fileindex=no
        mediaindex=no   
        edit synoacl=yes     
        win share=yes            
        skip smb perm=yes 
        enable recycle bin=no
        recycle bin admin only=no
        hide unreadable=no     
        ftp disable list=no    
        ftp disable modify=no         
        ftp disable download=no
        read list=nobody,nobody
        write list=nobody,nobody        
        writeable=yes  
Ne pas oublier de relancer le demon smb a chaque modification.
Bêta-Testeur | Jeedom | VM Debian 9

Pas de logs, pas d'infos, pas de réponse possible

Charte du forum | Doc jeedom | Trucs et astuces

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 02 mai 2015, 20:46

Merci SBO, Je te tiens au jus je vais regarder ça au niveau de mo. fichier , j'ai du merder quelque chose à la création du ficher dans le tutoriel.

Envoyé de mon HTC One_M8 en utilisant Tapatalk
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Avatar de l’utilisateur
Jamsta
Actif
Messages : 1402
Inscription : 10 oct. 2014, 07:11
Localisation : Biganos (Région Bordelaise)
Contact :

Re: [Plugin Sonos][Tuto] TTS & NAS

Message par Jamsta » 06 mai 2015, 12:50

Salut SBO,

Bon je comprends pas trop, pourquoi ce fichier est vide de base...
Je pensais au faite que j'avais fait deux fois la manip du tuto et surement supprimer par mégarde le fichier .conf.original mais je ne sais pas comment le récupérer ou le recréer par défaut.

Je vais tester avec le tiens mais pas sur que cela fonctionne.
Jeedom Pro Z-Wave + Edisio|MySensors + Téléinfo sur RPi B+
Domotik's Habitat
Matériel

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Sonos controller »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité