Page 1 sur 1

TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 21 juin 2018, 19:39
par Vialaxy
Bonjour,

Si comme moi vous avez fait l'acquisition d'un Broadlink RM pro+(rm3) récemment (de toute façon maintenant broadlink ne produit plus que ce modèle), vous avez pu remarquer que dans jeedom seul les commandes infrarouges peuvent être détecté et pas les commandes de radio fréquence.

Je me suis donc aider de la réponse de Sattaz (viewtopic.php?f=173&t=37241) et du projet https://github.com/kemalincekara/Broadlink.NET (que j'ai entièrement traduit du Turc vers le Français à l'aide de Google traduction donc même si j'ai essayer de rendre le résultat correct c'est pas toujours top)pour vous concocter un petit tuto "clé en main" en attendant une correction officielle du plugin.

/!\ Ce tutoriel ne marche que pour un téléphone Android couplé à un ordinateur sous Windows /!\

Etape 1

Si ce n'est pas déjà fait, téléchargez l’application e-Control de Broadlink sur le PlayStore.
Enregistrez toutes les télécommandes que vous voulez dans l'application.

Etape 2

Téléchargez et dézippez ce dossier : https://1drv.ms/u/s!AnFvsQVsW5PWhYVr4Lxm3yg-r-tVlw

(Il s'agit de l'appli déjà compiler mais pour ceux qui veulent compiler eux mêmes le projet traduit en français voici le lien : https://1drv.ms/u/s!AnFvsQVsW5PWhYVsuEujsq8MHGDZew)

Etape 3

Dans le menu de l'application e-Control, cliquez sur "Partager", puis "Partager à d'autres téléphones sur le réseau en WLAN", un popup va s'ouvrir, cliquez sur "Annuler" pour le fermer. Vous pouvez ensuite quitter l'application.

Etape 4

Branchez votre téléphone à votre PC et naviguez jusqu'au dossier /broadlink/newremote/SharedData
Copiez les 4 fichiers suivants :
  • jsonButton
  • jsonDevice
  • jsonIrCode
  • jsonSubIr
Collez les dans le dossier de l'application que vous avez télécharger précédemment de sorte à obtenir quelque chose comme ça :
Image

Etape 5

Lancez Broadlink.WinApp.exe, vous obtiendrez cette console :
Image

Cliquez sur Scan

Etape 6

Le logiciel est censé trouvé tout seul votre rm pro+, vous obtiendrez ce résultat :
Image

Si vous avez plusieurs appareils Broadlink, vérifiez que "RM3" soit bien sélectionner, puis cliquez sur "Transférer eControl"

Etape 7
Image

Le message "Importation réussie!" apparaît, vous pouvez dès à présent voir la liste de toutes vos actions télécommande que vous aviez enregistrer dans e-control (là ou il y a ma flèche TV On-Off).

Cliquez ensuite sur "Save", cela va générer un fichier "Commandes.json" dans le dossier de l'application

Etape 8

Ouvrez le fichier Commandes.json avec votre éditeur de texte favoris (Notepad++ ou peut être même WordPad ou le bloc note, j'ai pas tester)

Si vous n'arrivez pas à l'ouvrir, je vous conseil le très bon Notepadd++ : https://notepad-plus-plus.org/download/v7.5.6.html

Vous obtiendrez à peu près ça avec toutes vos commandes :
Image

Ce qui nous intérrèse, c'est la partit "Code", copiez donc le contenu du code de la commande qui vous intéresse

Etape 9

Il est l'heure de passer sur Jeedom :D

Dans l'onglet "Commandes" de votre RM Pro+, cliquez sur "Ajouter une commande". Une commande vide est apparu dans toute la liste des commandes.
Renseignez le nom que vous voulez, dans la colonne "Type" sélectionnez "Action" et "Défaut".
Dans la colonne "Logical ID" rentrez "hex2send:" + le code que vous avez copié précédemment.

Au final vous devriez avoir quelque chose comme ça :
Image

Sauvegardez et c'est fini :D
Vous pouvez maintenant utiliser cette commande à votre guise (scénario, objet virtuel...)

Je sais que c'est un peu laborieux mais c'est le moyen le plus simple que j'ai trouver en faisant des recherches, et j'ai essayé de tout bien détailler ^^

Bref amusez vous bien ;)

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 22 juin 2018, 08:19
par Junior
Merci je test ca dans la soirée

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 28 juin 2018, 18:35
par speeed
merci pour se tuto
broadlink.winapp.exe me détecte un rm2 pro plus

a la commande transférer Econtrol
l'appli m’indique : données non trouvées, il manque des fichiers .json vennant d'eControl

le tuto fonctionne uniquement pour le Rm3/rm pro

je voulais récupérer les codes des tc2

merci

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 28 juin 2018, 23:36
par speeed
merci fonctionne très bien
Rm2 pro plus

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 12 juil. 2018, 20:41
par Junior
Merci ça marche impec :)

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 17 juil. 2018, 17:55
par Amulligue
Bonjour,
Je rencontre un problème lors du partage des données.
J'ai bien les commandes dans l'appli e-control, cependant quand je partage et annule juste après.
Je n'ai aucun fichier json qui se crée dans le dossier broadlink\newremote\SharedData

Auriez vous une solution?
Merci :)

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 10 oct. 2018, 16:11
par lioced
Bonjour,

Je ne sais pas si c'est le bon poste pour demander comment avez vous fixé le RM3,moi j'aimerai le fixé sur un mur à 1m70 ....mais je n'ai pas touvé de support .(j'en ai 4 a fixé) et je ne suis pas contre acheter une attache si le résultat fais propre et que le prix est raisonable

merci de vos réponses

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 18 oct. 2018, 21:58
par jschwab
Je n'arrive pas à lancer l'exécutable :(
Ca fonctionne sous Win10 normalement ?

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 21 oct. 2018, 16:50
par dudulos
Je passe par le logiciel "RM pro plugin lite" dispo sur le play store. Puis dans l'onglet code, j'ai tous les codes appris par mon rm pro,j'ai fais par capture d'écran puis logiciel ocr pour sauvegarder les codes un à un, voilà si ça peut dépanner :)

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 22 oct. 2018, 18:16
par jschwab
Ah c'est bon à savoir !
Mais sinon la méthode simple est de commencé l'apprentissage de la commande via l'appli, puis de cliquer sur "apprendre une commande" dans Jeedom, juste avant de confirmer la commande apprise dans RM Pro.

Ca fonctionne nickel avec un modèle RM33 acheté il y a une semaine :)

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 08 nov. 2018, 00:29
par petitsurfeur
J'ai un RM3 Pro+ et l'appli fonctionne très bien sous Win10.
J'ai pu récupérer le code et créer une commande mais elle ne s'execute pas, le log me sort "[2018-11-08 00:24:54][ERROR] : non-hexadecimal number found in fromhex() arg at position 2"

J'ai mis comme action :
hex2send:260054005013281315132813141329121514141328131513141315131400034F5013291215132813151229131413151229131413151314131500034F50132913141328131513281314131513281315121513141315000D0500000000

Une idée de ce qu'il se passe ?

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 19 mars 2019, 18:53
par AntoineLorin
Bonjours, je rencontre un problème à l'étape 6, en effet le logiciel trouve un appareil mais me renvoie

Code : Tout sélectionner

Appareil trouvé : Inconnu [192.168.1.24]
L'appareil compatible avec l'écriture n'a pas pu être détecté!

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 15 avr. 2019, 11:45
par Mogwai08
Merci cette méthode fonctionne très bien pour ma part.
Mais je crois que j'ai trouvé plus simple pour récupérer les codes.
Il suffit d'installer l'application Android "rmplugin lite", importer les codes, ceux-ci apparaissent en clair directement !

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 15 mai 2019, 22:22
par lemars
bonjour
désolé de vous déranger mais les liens de téléchargements ne sont plus actifs
impossible de télécharger vos fichiers
merci de votre aide
Lemars

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 16 mai 2019, 12:38
par lemars
dudulos a écrit :
21 oct. 2018, 16:50
Je passe par le logiciel "RM pro plugin lite" dispo sur le play store. Puis dans l'onglet code, j'ai tous les codes appris par mon rm pro,j'ai fais par capture d'écran puis logiciel ocr pour sauvegarder les codes un à un, voilà si ça peut dépanner :)
Bonjour
C'est super cette appli
seulement je ne vois que 8 ou 10 codes et pas les derniers que je viens d'ajouter : est ce normal ?
merci

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 18 mai 2019, 08:31
par dudulos
lemars a écrit :
16 mai 2019, 12:38
dudulos a écrit :
21 oct. 2018, 16:50
Je passe par le logiciel "RM pro plugin lite" dispo sur le play store. Puis dans l'onglet code, j'ai tous les codes appris par mon rm pro,j'ai fais par capture d'écran puis logiciel ocr pour sauvegarder les codes un à un, voilà si ça peut dépanner :)
Bonjour
C'est super cette appli
seulement je ne vois que 8 ou 10 codes et pas les derniers que je viens d'ajouter : est ce normal ?
merci
Tu as essayé de désinstaller et réinstaller ?

Re: TUTO RM3/RM pro+ : importer les RF dans jeedom

Publié : 09 sept. 2019, 22:30
par chatelar
Vialaxy a écrit :
21 juin 2018, 19:39
Bonjour,

Si comme moi vous avez fait l'acquisition d'un Broadlink RM pro+(rm3) récemment (de toute façon maintenant broadlink ne produit plus que ce modèle), vous avez pu remarquer que dans jeedom seul les commandes infrarouges peuvent être détecté et pas les commandes de radio fréquence.

Je me suis donc aider de la réponse de Sattaz (viewtopic.php?f=173&t=37241) et du projet https://github.com/kemalincekara/Broadlink.NET (que j'ai entièrement traduit du Turc vers le Français à l'aide de Google traduction donc même si j'ai essayer de rendre le résultat correct c'est pas toujours top)pour vous concocter un petit tuto "clé en main" en attendant une correction officielle du plugin.

/!\ Ce tutoriel ne marche que pour un téléphone Android couplé à un ordinateur sous Windows /!\

Etape 1

Si ce n'est pas déjà fait, téléchargez l’application e-Control de Broadlink sur le PlayStore.
Enregistrez toutes les télécommandes que vous voulez dans l'application.

Etape 2

Téléchargez et dézippez ce dossier : https://1drv.ms/u/s!AnFvsQVsW5PWhYVr4Lxm3yg-r-tVlw

(Il s'agit de l'appli déjà compiler mais pour ceux qui veulent compiler eux mêmes le projet traduit en français voici le lien : https://1drv.ms/u/s!AnFvsQVsW5PWhYVsuEujsq8MHGDZew)

Etape 3

Dans le menu de l'application e-Control, cliquez sur "Partager", puis "Partager à d'autres téléphones sur le réseau en WLAN", un popup va s'ouvrir, cliquez sur "Annuler" pour le fermer. Vous pouvez ensuite quitter l'application.

Etape 4

Branchez votre téléphone à votre PC et naviguez jusqu'au dossier /broadlink/newremote/SharedData
Copiez les 4 fichiers suivants :
  • jsonButton
  • jsonDevice
  • jsonIrCode
  • jsonSubIr
Collez les dans le dossier de l'application que vous avez télécharger précédemment de sorte à obtenir quelque chose comme ça :
Image

Etape 5

Lancez Broadlink.WinApp.exe, vous obtiendrez cette console :
Image

Cliquez sur Scan

Etape 6

Le logiciel est censé trouvé tout seul votre rm pro+, vous obtiendrez ce résultat :
Image

Si vous avez plusieurs appareils Broadlink, vérifiez que "RM3" soit bien sélectionner, puis cliquez sur "Transférer eControl"

Etape 7
Image

Le message "Importation réussie!" apparaît, vous pouvez dès à présent voir la liste de toutes vos actions télécommande que vous aviez enregistrer dans e-control (là ou il y a ma flèche TV On-Off).

Cliquez ensuite sur "Save", cela va générer un fichier "Commandes.json" dans le dossier de l'application

Etape 8

Ouvrez le fichier Commandes.json avec votre éditeur de texte favoris (Notepad++ ou peut être même WordPad ou le bloc note, j'ai pas tester)

Si vous n'arrivez pas à l'ouvrir, je vous conseil le très bon Notepadd++ : https://notepad-plus-plus.org/download/v7.5.6.html

Vous obtiendrez à peu près ça avec toutes vos commandes :
Image

Ce qui nous intérrèse, c'est la partit "Code", copiez donc le contenu du code de la commande qui vous intéresse

Etape 9

Il est l'heure de passer sur Jeedom :D

Dans l'onglet "Commandes" de votre RM Pro+, cliquez sur "Ajouter une commande". Une commande vide est apparu dans toute la liste des commandes.
Renseignez le nom que vous voulez, dans la colonne "Type" sélectionnez "Action" et "Défaut".
Dans la colonne "Logical ID" rentrez "hex2send:" + le code que vous avez copié précédemment.

Au final vous devriez avoir quelque chose comme ça :
Image

Sauvegardez et c'est fini :D
Vous pouvez maintenant utiliser cette commande à votre guise (scénario, objet virtuel...)

Je sais que c'est un peu laborieux mais c'est le moyen le plus simple que j'ai trouver en faisant des recherches, et j'ai essayé de tout bien détailler ^^

Bref amusez vous bien ;)
T'es vraiment un génie ! Merci beaucoup je n'arrivais à rien .. merci merci merci !