Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Répondre
sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 08 févr. 2018, 17:36

bonjour à tous,

voilà, j'ai installé le plugin "mode"
j'ai crée un équipement appelé "Présence"
dans cet équipement , j'ai crée deux modes :
Image

le problème c'est qu'il faut que je clique 2 fois sur le bouton Vacances ou Normal pour que la variable(modepresence) prenne la bonne valeur
alors que le mode est bien pris en compte dans le plugin dès le premier clic
une idée ?
Image
merci

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10068
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par magicgg91 » 08 févr. 2018, 18:52

Bonjour,

C'est normal vu comment tu as défini ton action d'entrée.

Tu dis de n'exécuter la commande variable que quand tu viens du même mode.
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 08 févr. 2018, 20:31

merci magicgg91
je ne comprends pas trop le truc :
pour moi, tel que je le lis ça dit :
si on appuie sur la touche "Vacances" alors la variable "modepresence" = vacances
si on appuie sur la touche "Nornal" alors la variable "modepresence" = normal
je vois pas la subtilité qui ferait dire d'exécuter la commande variable que quand l'on vient du même mode....

tu peux m'aiguiller s'il te plait ? (à noter que j'ai décoché la case de droite de chaque mode depuis mais ça ne change rien)

merci

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5832
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par Bosquetia » 08 févr. 2018, 20:37

Si tu mets ta souris sur la zone du premier popup ou tu as choisis vacances par exemple il y a une affichette qui apparaît.
Elle dit quoi ? Que l'action est exécutée SI tu viens du mode...
Donc quand tu choisis une première fois vacances tu es en mode vacances, mais l'action n'est pas exécutée car tu ne viens pas du mode vacances, tu viens seulement d'y passer. Tu recliques, comme tu es déjà en mode vacances la l'action s'exécute...

sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 08 févr. 2018, 20:47

ok vu,
mais je comprends pas, j'ai essayer donc avec "action de sortie" et c'est pareil malgré que cela dise : ne faire les actions que si on va sur le mode....... :-(

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5832
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par Bosquetia » 08 févr. 2018, 21:07

Si tu es déjà dans le mode vrs lequel tu vas ou vers lequel tu viens, ce n'est pas pris en compte puisque le mode ne change pas...

Je viens de faire un test et cela fonctionne comme attendu

sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 08 févr. 2018, 21:14

merci bosquetia mais je pige toujours pas.
que dois je mettre alorspour que la variable "modepresence" prenne la valeur " vacances" quand je clique sur vacances
et que la variable "modepresence" prenne la valeur " normale" si je clique sur normale !?

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5832
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par Bosquetia » 08 févr. 2018, 21:19

en sélectionnant tous les modes dans le popup non ?

sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 09 févr. 2018, 06:42

merci mais j'abandonne, je n'arrive vraiment pas à comprendre le principe, merci pour votre aide
je vais passer autrement

Theking31
Timide
Messages : 326
Inscription : 21 sept. 2017, 11:13

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par Theking31 » 09 févr. 2018, 20:45

C'est vrai que ce plugin est dure à assimiler au début (sur le principe de fonctionnement)
Le plus simple:
Laisses "tous les modes" ensuite du fait tes entrer et tu fais l'inverse en sorti. Et dans ton cas tu peux le faire juste pour un mode... (car tu n'as que deux mode)
Raspberry Pi3
Rfxcom | Z-Wave Plus Z-Stick GEN5 | ZiGate
Blea| Brodlink | Xiaomi


Merci Jeedom

sebforum29
Timide
Messages : 154
Inscription : 04 janv. 2018, 20:17

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par sebforum29 » 09 févr. 2018, 20:56

merci Thekin31 pour ton aide,
ça reste du bidouillage car si je veux rajouter un nouveau mode, ça va être le bazare !

j'ai finalement opté pour le plugin "Virtuel" qui est beaucoup plus facile à appréhender je trouve
Marche impeccable pour ce que je veux faire

romanaudi
Timide
Messages : 62
Inscription : 26 déc. 2016, 11:35

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par romanaudi » 13 févr. 2018, 11:50

Bonjour tout le monde,

J'ai le même souci que sebforum, obligé d’appuyer 2 fois, je n'ai pas trop compris le principe...

Image


Car j'ai 3 modes, il faut configuré comment?

Avatar de l’utilisateur
loic
Administrateur
Messages : 11754
Inscription : 01 févr. 2014, 16:21

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par loic » 13 févr. 2018, 11:54

Je sais pas comment vous expliquer la select box au début de la ligne d'action dit de n’exécuter l'action que si le mode d'origine est celui indiqué.

Si vous avez 2 mode : M1 et M2 et que dans au niveau des actions M2 vous mettez M2 alors si vous faite M1 -> M2 il ne se passera rien car votre origine est M1 et non M2 les actions ne seront exécutées que de M2 -> M2 car la votre origine est M2
Aide nous à t'aider : mets des logs, détaille ton soucis... Vous n'aurez aucune réponse de ma part si votre demande n'est pas détaillée (log, capture d'écran lisible...) ou si vous ne postez pas dans la bonne section

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5832
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par Bosquetia » 13 févr. 2018, 12:01

Hello,

Quand on laisse la souris sur la dropdown list ou on peut choisir "Tous les modes", donc en tête de chaque ligne d'actions il apparaît ceci :

Entrée : Ne faire cette action que si l'on vient du mode. Sortie : ne faire les actions que si on va sur le mode.

Donc si on est déjà dans le mode alarme désactivé(présent) si je reprends ta capture écran, et que tu cliques sur le mode Alarme désactivé (présent)
tu cliques une fois. Mais si tu viens d'un autre mode au premier clic tu es dans le mode voulu et donc au deuxième clic les actions sont lancées. Donc tu as cliqué 2 fois.



PS :Loic plus rapide :-)

romanaudi
Timide
Messages : 62
Inscription : 26 déc. 2016, 11:35

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par romanaudi » 13 févr. 2018, 12:41

Bon j'ai réussi, j'ai mis dans "action d'entrée" tous les modes et ça fonctionne bien.

DIONAEA
Timide
Messages : 235
Inscription : 15 juin 2015, 12:07
Localisation : Deux-Sèvres

Re: il faut appuyer 2 fois sur un mode pour que la variable change

Message par DIONAEA » 10 avr. 2018, 12:54

Merci romanaudi.... je savais pas comment faire et tu viens de me donner la solution sur un plateau ... c'était le dernier truc qui m'ennuyait par rapport à mes scenarios ... c'est vraiment top jeedom ...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Officiel] Mode »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité