Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Plugin Tiers] Xiaomi Home

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5833
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par Bosquetia » 15 févr. 2018, 22:16

sarakha63 a écrit :
10 févr. 2018, 19:21
Comme tu le vois il manque le model.

Et c'est un bug deja annoncé ici du dernier fimrware xiaomi.

Et lunarok et moi on a essayé de forcer une conf ca ne change rien le device communique mal.

Il faut donc attendre une maj Xiaomi. Ce n'est pas la première fois que sur un firmare il ya un soucis. et souvent sur les interrs. Xiaomi a toujours corrigé mais ca peut etre long.


Et ce n'est pas parce qu'il marche dans mihome que ça veut dire qu'il ya pas de bug. le bug se situe du côté de la remontée d'api
Oui voilà le post, donc avez-vous la même version de firmware ?
Est-ce que le bug API n’apparaît pas dans certaines conditions que lui réunit et pas les autres ?

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 15 févr. 2018, 22:20

KiDom a écrit :
15 févr. 2018, 22:10
Je comprends ta frustration, d'autant plus que ça marche chez (beaucoup) d'autres avec des configurations bien plus exotiques ...
Tu as regardé le log d'installation des dépendances pour vérifier que tout s'est bien passé ?
Encore un truc bizarre dans tes logs :

Code : Tout sélectionner

[2018-02-13 18:21:17][DEBUG] : Message read from socket: {"apikey":"a1m0YQdavkFwkVSBkqYNLsszOYwRERvG","type":"aquara","model":"read","cmd":"refresh","dest":"192.168.1.95","password":"8KLi41dOOIU544","sidG":"345efsdsc0e","sid":"15f0025ff72a"}
[2018-02-13 18:21:17][DEBUG] : Client disconnected from [127.0.0.1:36790]
[2018-02-13 18:21:18][DEBUG] : Message received in socket JEEDOM_SOCKET_MESSAGE
[2018-02-13 18:21:18][DEBUG] : Received command from jeedom : refresh
[2018-02-13 18:21:18][DEBUG] : Refreshing : read
[2018-02-13 18:21:18][DEBUG] : executing {u'apikey': u'a1m0YQdavkFwkVSBkqYNLsszOYwRERvG', u'dest': u'192.168.1.95', u'cmd': u'refresh', u'sid': u'158d000124572a', u'model': u'read', u'password': u'784FF8BF729B47F9', u'type': u'aquara', u'sidG': u’34ce1191ec0e’}
Chez moi entre le premier ("Message read from socket" et le dernier ("executing"), le champs password est le même et c'est la clé de la gateway qui a été rentrée dans la configuration.
Chez toi elles sont différentes ... tu es sur de ta clé de gateway ?
Merci KiDom.
Il est normal que les passwords soient différents, je les ai modifié avant de la publier. Simple précaution. Mais on peut dire que tu as l'oeil. :)

KiDom
Timide
Messages : 77
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par KiDom » 15 févr. 2018, 22:21

Bosquetia a écrit :
15 févr. 2018, 22:16
Oui voilà le post, donc avez-vous la même version de firmware ?
Est-ce que le bug API n’apparaît pas dans certaines conditions que lui réunit et pas les autres ?
Non rien à voir, Sarakha parles des interrupteurs, pas des switchs ... d'ailleurs dans ses logs il ne manque pas le modèle dans la trame :
[2018-02-13 18:20:55][DEBUG] : {u'model': u'sensor_switch.aq2', u'cmd': u'report', u'data': u'{"status":"click"}', u'short_id': 55657, u'sid': u'158d000124572a'}
Dernière édition par KiDom le 15 févr. 2018, 22:22, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10068
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par magicgg91 » 15 févr. 2018, 22:22

KiDom a écrit :
15 févr. 2018, 22:14
magicgg91 a écrit :
15 févr. 2018, 22:06
Les interrupteurs ont des problèmes, et c’est dans la gateway, au niveau de l’API. Sarakha63 est venu l’expliquer...

Le plugin n’est pas mature ?
Et bah personne ne te retient...
En l'occurence David n'utilise pas un interrupteur mais un switch v2 (les carrés) qui ne sont pas réputés avoir de problèmes. En tous cas j'ai essayé avec celui que j'avais dans un tiroir et il fonctionne sans problème.
Ensuite les interrupteurs ne fonctionnent tout simplement pas alors que là ça fonctionne 5 minutes et puis plus rien tant qu'il ne reset pas le daemon. C'est quand même un peu différent.
Il a parlé d’interrupteur dans son message...
Attention aux termes employés, c’est dur d’aider correctement sinon !
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 15 févr. 2018, 22:25

Bosquetia a écrit :
15 févr. 2018, 22:16
sarakha63 a écrit :
10 févr. 2018, 19:21
Comme tu le vois il manque le model.

Et c'est un bug deja annoncé ici du dernier fimrware xiaomi.

Et lunarok et moi on a essayé de forcer une conf ca ne change rien le device communique mal.

Il faut donc attendre une maj Xiaomi. Ce n'est pas la première fois que sur un firmare il ya un soucis. et souvent sur les interrs. Xiaomi a toujours corrigé mais ca peut etre long.


Et ce n'est pas parce qu'il marche dans mihome que ça veut dire qu'il ya pas de bug. le bug se situe du côté de la remontée d'api
Oui voilà le post, donc avez-vous la même version de firmware ?
Est-ce que le bug API n’apparaît pas dans certaines conditions que lui réunit et pas les autres ?
Merci pour cette info. En effet, il est difficile de lire les 235 pages.
Désolés d'avoir été un peu piquant mais je crise depuis un moment. :oops:
Maintenant que je sais qu'il faut juste être patient, je vais l'être.

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 15 févr. 2018, 22:28

magicgg91 a écrit :
15 févr. 2018, 22:22
KiDom a écrit :
15 févr. 2018, 22:14
magicgg91 a écrit :
15 févr. 2018, 22:06
Les interrupteurs ont des problèmes, et c’est dans la gateway, au niveau de l’API. Sarakha63 est venu l’expliquer...

Le plugin n’est pas mature ?
Et bah personne ne te retient...
En l'occurence David n'utilise pas un interrupteur mais un switch v2 (les carrés) qui ne sont pas réputés avoir de problèmes. En tous cas j'ai essayé avec celui que j'avais dans un tiroir et il fonctionne sans problème.
Ensuite les interrupteurs ne fonctionnent tout simplement pas alors que là ça fonctionne 5 minutes et puis plus rien tant qu'il ne reset pas le daemon. C'est quand même un peu différent.
Il a parlé d’interrupteur dans son message...
Attention aux termes employés, c’est dur d’aider correctement sinon !
J'ai cru bêtement que c'était des interrupteurs. Mais c'est aussi pour ça que j'ai mis les log.

KiDom
Timide
Messages : 77
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par KiDom » 15 févr. 2018, 23:05

Pour être sur de l'origine du problème il faudrait piéger les trames multicast de la gateway sur le réseau.
Tu sais utiliser tcpdump sur ton raspberry ?
En faisant ça :

Code : Tout sélectionner

sudo tcpdump -A -i eth0 src 192.168.1.95 and udp
Tu piègeras les trames de la gateway. Les états des capteurs apparaissent en clair.
Ca te permet de voir si la gateway envoie toujours les infos quand ça ne marche plus.

Pour installer tcpdump si tu ne l'as pas :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install tcpdump

Max21
Timide
Messages : 11
Inscription : 13 févr. 2017, 19:45

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par Max21 » 16 févr. 2018, 09:01

Bonjour, a tous
je suis novice dans la domotique et j'ai acheté plusieurs produit xiaomi (dont la gateway)
mais malheureusement je n'arrive pas a installé correctement le plugins xiaomi home
ce dernier me met les dépendances en NOK et j'ai relancé plusieurs fois, rien .
le démon est aussi en NOK...
du cou aucun périphérique n'est trouvé
pouvez vous m'aider ?

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10068
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par magicgg91 » 16 févr. 2018, 09:02

Bonjour,

Si tu ne fournis pas plus d’infos, tu n’auras pas d’aide.
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Max21
Timide
Messages : 11
Inscription : 13 févr. 2017, 19:45

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par Max21 » 16 févr. 2018, 09:10

dsl j'ai réussi a corriger mon problème .
merci à vous

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 16 févr. 2018, 11:56

KiDom a écrit :
15 févr. 2018, 23:05
Pour être sur de l'origine du problème il faudrait piéger les trames multicast de la gateway sur le réseau.
Tu sais utiliser tcpdump sur ton raspberry ?
En faisant ça :

Code : Tout sélectionner

sudo tcpdump -A -i eth0 src 192.168.1.95 and udp
Tu piègeras les trames de la gateway. Les états des capteurs apparaissent en clair.
Ca te permet de voir si la gateway envoie toujours les infos quand ça ne marche plus.

Pour installer tcpdump si tu ne l'as pas :

Code : Tout sélectionner

sudo apt-get install tcpdump
Intéressant.
Je regarde ça ce soir et je te dis.

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 16 févr. 2018, 20:00

Bonjour,
Je viens de faire un scan avec TCPDUMP et je vous en donne un extrait :

Code : Tout sélectionner

19:42:40.856173 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 135
E.../......;..._...2..&.....{"cmd":"heartbeat","model":"gateway","sid":"34df15395ec0e","short_id":"0","token":"FEBd8GTjsmXuvfGt","data":"{\"ip\":\"192.168.1.95\"}"}
19:42:45.406393 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E.../......M..._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:42:48.049456 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E.../......K..._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:42:50.763073 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E.../......I..._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:42:50.833481 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 135
E.../......4..._...2..&.....{"cmd":"heartbeat","model":"gateway","sid":"34df15395ec0e","short_id":"0","token":"sIS9uwuRfu5ulzEL","data":"{\"ip\":\"192.168.1.95\"}"}
19:42:51.062091 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 117
E.../......E..._...2..&..}h.{"cmd":"report","model":"sensor_motion.aq2","sid":"155f00212f4572a","short_id":27471,"data":"{\"no_motion\":\"120\"}"}
19:42:53.042103 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E.../......D..._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
…..
19:43:35.891089 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E...0.........._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:43:38.110735 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E...0......     ..._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:43:39.848705 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E...0.........._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:43:40.718899 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 135
E...0.........._...2..&...*){"cmd":"heartbeat","model":"gateway","sid":"34df15395ec0e","short_id":"0","token":"dpOLo8kOI6KItSDO","data":"{\"ip\":\"192.168.1.95\"}"}
19:43:41.569080 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E...0.........._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}
19:43:45.357992 IP lumi-gateway-v3_miio57925569.4321 > 224.0.0.50.9898: UDP, length 116
E...0 ........._...2..&..|I.{"cmd":"report","model":"sensor_switch.aq2","sid":"185c012124575b","short_id":55657,"data":"{\"status\":\"click\"}"}^C
131 packets captured
131 packets received by filter
0 packets dropped by kernel
On ne le voit pas, mais je poursuis mes actions de click et plus rien de passe.

Ci-dessous, j'ai relancé le TCPDUMP mais au lieu de faire un clic (qui ne se verrait pas), j'ai demandé à la gateway de me jouer un son.

Code : Tout sélectionner

tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 262144 bytes
19:45:48.442314 IP lumi-gateway-v3_miio57935669.9898 > raspberrypi.9898: UDP, length 77
E..i0n........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}
19:46:04.073704 IP lumi-gateway-v3_miio57935669.9898 > raspberrypi.9898: UDP, length 77
E..i0r........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}
19:46:10.389253 IP lumi-gateway-v3_miio57935669.9898 > raspberrypi.9898: UDP, length 77
E..i0t........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}
19:46:17.602276 IP lumi-gateway-v3_miio57935669.9898 > raspberrypi.9898: UDP, length 77
E..i0w........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}
19:46:24.213493 IP lumi-gateway-v3_miio57935669.9898 > raspberrypi.9898: UDP, length 77
E..i0.........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}
Et là, pas de son mais du code avec des erreurs :
E..i0n........._...P&.&..U;.{"cmd":"write_ack","sid":"34df15395ec0e","data":"{\"error\":\"Invalid key\"}"}

Je précise que lorsque le clic passe, le son passe également.

Il m'indique une clé invalide, mais laquelle et pourquoi au bout de 5 minutes (env) seulement ?

Bon maintenant j'ai une passe de plus. Les capteurs de température continuent à fonctionner. C'est déjà ça.

KiDom
Timide
Messages : 77
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par KiDom » 16 févr. 2018, 20:29

Revérifie le password sur la page de configuration de la gateway ... j'ai le même message si je mets une mauvaise valeur.
A la limite tu peux même essayer d'en régénérer en désactivant puis réactivant le mode développeur dans MiHome et essayer le nouveau ...

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 16 févr. 2018, 20:39

KiDom a écrit :
16 févr. 2018, 20:29
Revérifie le password sur la page de configuration de la gateway ... j'ai le même message si je mets une mauvaise valeur.
A la limite tu peux même essayer d'en régénérer en désactivant puis réactivant le mode développeur dans MiHome et essayer le nouveau ...
J’avais déjà vérifié le mot de passe.
Mais c’est une bonne idée de le régénérer. Je vais essayer ça et je te dis.

KiDom
Timide
Messages : 77
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par KiDom » 16 févr. 2018, 20:49

J'imagine bien que tu l'avais déjà vérifié, mais c'est le genre de chose qu'on peut vérifier 10 fois sans se rendre compte qu'il y a un problème (un espace, un caractère confondu avec un autre, ... )
Ce qui reste mystérieux c'est que ça fonctionne un certain temps quand même et que ça perturbe ton switch car normalement le password n'est utilisé que pour sécuriser les commandes et pas pour la lecture des infos.

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 16 févr. 2018, 21:39

Merci KiDom car tu ne lâches rien. :geek: :)
Voici mes tests :
  • j'ai changé le mot de passe. > pas mieux
  • J'ai rechargé les commandes de la gateway > pas mieux
  • J'ai arrêté le plugin puis je l'ai relancé > ça marche ..... 5 minutes pas plus
  • J'ai supprimé l'objet gateway, et arrêté le plugin > ça marche ..... 5 minutes pas plus
Dans le TCPDUMP rien de nouveau. Sur des commandes Gateway, toujours l'invalid key quand ça ne marche plus et aucun signe avant coureur. Pas de trace lorsque l'on actionne les switchs.
Bref, c'est la lose.

KiDom
Timide
Messages : 77
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par KiDom » 16 févr. 2018, 22:20

Pfff c'est vraiment bizarre ton histoire ...
Dans l'absolu je dirai que c'est un problème de gateway vu que la communication vers Jeedom est du multicast, la gateway émet les informations sans se soucier de savoir s'il y a quelqu'un pour le lire ou pas. Donc si elle arrête de les envoyer c'est de sa propre initiative.
Mais du coup pourquoi est-ce que le redémarrage du démon arrange les choses, pourquoi la clé est bonne pendant un moment et plus après ... mystère.

Tu peux essayer ça pour avoir la communication du Pi vers la gateway mais je n'en espère pas grand chose

Code : Tout sélectionner

sudo tcpdump -A -i eth0 src 192.168.1.80 and dest 192.168.1.95

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 5833
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par Bosquetia » 16 févr. 2018, 23:41

Ca sent quand même assez fort le bug de firmware... non ?

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 17 févr. 2018, 09:05

KiDom a écrit :
16 févr. 2018, 22:20
Pfff c'est vraiment bizarre ton histoire ...
....
Tu peux essayer ça pour avoir la communication du Pi vers la gateway mais je n'en espère pas grand chose

Code : Tout sélectionner

sudo tcpdump -A -i eth0 src 192.168.1.80 and dest 192.168.1.95
Ce qui est intéressant avec la requête tcpdump que tu m'as demandé, c'est que l'adresse est inconnue en destination :

Code : Tout sélectionner

tcpdump: unknown host 'dest'
Ou alors la requête est mauvaise. Mais je n'ai pas l'impression.

J'ai essayé de relancer le démon pour voir si l'adresse remontait sur la requête tcpdump. Mais même résultat.

Est-ce le signe d'un défaut d'interface réseau ?

Avatar de l’utilisateur
David D
Timide
Messages : 49
Inscription : 10 févr. 2018, 22:59

Re: [Plugin Tiers] Xiaomi Home

Message par David D » 17 févr. 2018, 09:31

Bosquetia a écrit :
16 févr. 2018, 23:41
Ca sent quand même assez fort le bug de firmware... non ?
Pourquoi serais-je le seul à être concerné dans ce cas ?
Et cela voudrait dire qu'il faut attendre une nouvelle version de la gateway ?
Pour info, j'ai la v 1.4.1_151.0143

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité