Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Répondre
gdbtg
Timide
Messages : 1
Inscription : 22 févr. 2018, 11:14

latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par gdbtg » 22 févr. 2018, 11:40

Bonjour,

Je débute en Jeedom et constate des latences lors d'un clic sur l'Aqara Smart Wireless Switch et l'allumage de la Yeelight de l'ordre de 3 à 4 secondes.

Les tests effectués :
Aqara Smart Wireless Switch en direct avec la Gateway => Allumage Yeelight moins d'1 sec
Lancement du scenario directement depuis Jeedom => Allumage Yeelight moins d'1 sec

J'incrimine donc le clic sur l'Aqara Smart Wireless Switch mais je ne vois pas comment je pourrais améliorer cela. (Scénario ?)
Voici les logs observés :

Mode manuel Jeedom : (1 seconde)

------------------------------------
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Lancement du scénario en mode synchrone
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Start : Scenario lance manuellement.
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["click" == "click" ] = Vrai
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 8
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1 ] = Faux
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Execution du lancement en arriere plan : scenarioElementJpD5q9J5KP
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Exécution de la commande [Hall][color 0x0000000004a09669][Définir couleur RGB] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
[color] => #ffffff
)
[2018-02-21 20:19:56][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-02-21 20:19:57][SCENARIO] Lancement en arriere plan de : scenarioElementJpD5q9J5KP
[2018-02-21 20:19:57][SCENARIO] Exécution de la commande [Hall][color 0x0000000004a09669][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)


Mode manuel Clic Bouton : (3 secondes)

------------------------------------
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Lancement du scénario en mode synchrone
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Start : Scénario exécuté automatiquement sur événement venant de : [Hall][Bouton clic 2 158d00021365f4][Clic].
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Evaluation de la condition : ["click" == "click" ] = Vrai
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : then
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution d'un bloc élément : 8
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [condition] : if
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Evaluation de la condition : [0 == 1 ] = Faux
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution du sous-élément de type [action] : else
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Execution du lancement en arriere plan : scenarioElementdt724FNHXY
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Exécution de la commande [Hall][color 0x0000000004a09669][Définir couleur RGB] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
[color] => #ffffff
)
[2018-02-21 20:35:08][SCENARIO] Fin correcte du scénario
------------------------------------
[2018-02-21 20:35:09][SCENARIO] Lancement en arriere plan de : scenarioElementdt724FNHXY
[2018-02-21 20:35:11][SCENARIO] Exécution de la commande [Hall][color 0x0000000004a09669][Allumer] avec comme option(s) :
Array
(
[background] => 0
)


Merci pour votre aide.

Mydlina
Timide
Messages : 19
Inscription : 16 déc. 2017, 13:44

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Mydlina » 16 mars 2018, 11:44

Bonjour,

Je me permets de relancer ce sujet car j'ai un peu le même souci et je cherche une solution en fouillant le forum.
Lorsque je clic sur mon switch xiaomi, j'ai un délai de plusieurs secondes avant que la lampe s'allume. idem à l'extinction.

chaque élément séparer fonctionne avec un temps de réponse très court.
les questions que je me pose:

est ce l’enchaînement des deux (switch + scénario)?
est lié à mon RPI 2 qui est un peu juste en puissance?
est lié à la marque du switch et de son protocole?

Si quelqu'un à une idée je suis preneur.

En attendant je vais continuer à chercher une solution.

Merci d'avance

Mydlina
Raspberry PI 3 sous Jeedom 3.1.7
USB Stick Zwave.me
Xiaomi: Gateway, capteur d'ouverture, capteur de température, capteur de mouvement, switch
Fiabro: Roller Shutter 2, Détecteur d'incendie
Neo CoolCam: Prise connectéé

Bosquetia
Actif
Messages : 6015
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Bosquetia » 16 mars 2018, 11:49

Dans la page santé de vos jeedom, quelle est la charge ?
Comment sont fait vos scénarios ?

Mydlina
Timide
Messages : 19
Inscription : 16 déc. 2017, 13:44

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Mydlina » 16 mars 2018, 11:53

Voici les stats de mon RPI.
Est ce que le swap joue dans l'exécution des actions?

Code : Tout sélectionner

Système à jour	OK	
Cron actif	OK	
Scénario actif	OK	
Démarré	OK (2018-01-21 10:21:43)	
Date système	OK	
Authentification par défaut	OK	
Droits sudo	OK	
Version Jeedom	3.1.7	
Version PHP	7.0.19-1	
Version OS	Linux MydliPi-Jeedom 4.9.41+ #1023 Tue Aug 8 15:47:12 BST 2017 armv6l GNU/Linux [9.1]	
Version database	10.1.23-MariaDB-9+deb9u1	
Espace disque libre	59 %	
Mémoire disponible	33 %	
Swap disponible	0 %	
Charge	2.27 - 1.91 - 1.84	
Configuration réseau interne	OK	
Configuration réseau externe	NOK	Allez sur Administration -> Configuration puis configurez correctement la partie réseau
Persistance du cache	OK (2018-03-16 11:30:35)	
Plugins	OK
Pour mon scénation cela est relativement simple

Code : Tout sélectionner

- Nom du scénario : Lampe Salon
- Objet parent : Salon
- Mode du scénario : provoke
    - Evènement : #[Salon][Bouton 1][Clic]#

Allume la guirlande et la lampe à coté de la TV

    
    SI #[Salon][Bouton 1][Clic]# == "click"  
    ALORS
         
        SI #[Salon][Lampe TV][Etat]# == 0  
        ALORS
         #[Salon][Lampe TV][On]# - Options : Array
        (
            [background] => 0
            [enable] => 1
        )
        
        SINON
             
            SI #[Salon][Lampe TV][Etat]# == 1  
            ALORS
             #[Salon][Lampe TV][Off]# - Options : Array
            (
                [background] => 0
                [enable] => 1
            )
            
            SINON
    SINON
Raspberry PI 3 sous Jeedom 3.1.7
USB Stick Zwave.me
Xiaomi: Gateway, capteur d'ouverture, capteur de température, capteur de mouvement, switch
Fiabro: Roller Shutter 2, Détecteur d'incendie
Neo CoolCam: Prise connectéé

Bosquetia
Actif
Messages : 6015
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Bosquetia » 16 mars 2018, 12:20

Hello

Tu as quand même une charge importante, donc cela rame...
Mais tu as aussi un test inutile à mon sens dans ton scénario:
SI #[Salon][Lampe TV][Etat]# == 0
ALORS
#[Salon][Lampe TV][On]# - Options : Array
SINON
SI #[Salon][Lampe TV][Etat]# == 1
ALORS


Pourquoi rester l'état de la lampe dans le SINON ?
Si lampe est off
alors allume
sinon eteint

Car si la lampe est pas à 0 tu vas forcément dans le SINON et la lampe en état est à 0 ou 1 pas autre chose...

Mydlina
Timide
Messages : 19
Inscription : 16 déc. 2017, 13:44

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Mydlina » 16 mars 2018, 14:52

Bonjour,

merci de ton aide

J'ai prévu de changer mon RPI2b par un RPI 3B+ voir autre chose de plus puissant.

SInon pour mon test en trop c'est effectivement une erreur de débutant.
je teste ce soir.
Raspberry PI 3 sous Jeedom 3.1.7
USB Stick Zwave.me
Xiaomi: Gateway, capteur d'ouverture, capteur de température, capteur de mouvement, switch
Fiabro: Roller Shutter 2, Détecteur d'incendie
Neo CoolCam: Prise connectéé

Avatar de l’utilisateur
bartounet
Actif
Messages : 1997
Inscription : 14 juil. 2016, 10:09

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par bartounet » 17 mars 2018, 09:32

Vérifie ce qui charge ton rpi avec la commande htop

J'ai un pi 3 et une trentaine de scénario et je dépasse rarement le 1 de load
Jeedom à jour Debian 9
VM VMWARE ESXi 6.7 ( SSD)
Stick ZWave / FIBARO / Ikea Light / Yeelight / Google Home
Wifi Unifi / PFSENSE / Reverse Proxy DMZ SSL

Passionné de bidouillage informatique en tout genre
Mon blog : http://blog.info16.fr

Mydlina
Timide
Messages : 19
Inscription : 16 déc. 2017, 13:44

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Mydlina » 18 mars 2018, 14:17

Bonjour,
j'ai corrigé mon scénario (j'ai un peu honte de mon erreur de noob^^)
J'ai redémarré mon RPI pour voir ca n'améliore pas la temps de réponse

en faisant Htop je peux voir qu'à part le bdd et les plugins openzwave et xiaomi, il n'y a rien d'autre à tourner.
Je vais passer un RPI3 ou autres plus puissant et voir.

Je vous ferai mon retour dès que ca sera fait.

Merci encore de votre aide :)

Bonne journée
Raspberry PI 3 sous Jeedom 3.1.7
USB Stick Zwave.me
Xiaomi: Gateway, capteur d'ouverture, capteur de température, capteur de mouvement, switch
Fiabro: Roller Shutter 2, Détecteur d'incendie
Neo CoolCam: Prise connectéé

Avatar de l’utilisateur
lunarok
Actif
Messages : 6005
Inscription : 08 août 2014, 12:48
Localisation : Anjou

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par lunarok » 18 mars 2018, 14:21

Quand tu dis rpi, tu veux dire que t'es sur la v1 ? Si oui, faut pas chercher plus loin

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk

Mon Blog | Xiaomi Home
Pour contribuer au développement des plugins (don ou achat de matériel) : Paypal
Aides nous à t'aider : les logs, détails du soucis, la doc, recherche sur le forum ...
PS : pas de support par MP, je ne répondrais pas

Mydlina
Timide
Messages : 19
Inscription : 16 déc. 2017, 13:44

Re: latence clic - Aqara Smart Wireless Switch / Yeelight / jeedom

Message par Mydlina » 12 avr. 2018, 21:44

Bonsoir,

Je viens juste donner des nouvelles suite à ma demande initiale.
J'ai migré vers un RPI3b (a la place d'un RPI2B) et je vois la différence.
Je suis passé d'un délai de presque 10 secondes à 1 seconde.

Donc c'est nikel je vais pouvoir m'amuser maintenant :)

encore merci de votre aide et à bientot

Myd
Raspberry PI 3 sous Jeedom 3.1.7
USB Stick Zwave.me
Xiaomi: Gateway, capteur d'ouverture, capteur de température, capteur de mouvement, switch
Fiabro: Roller Shutter 2, Détecteur d'incendie
Neo CoolCam: Prise connectéé

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Littlefox, Wedge34 et 3 invités