Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

controler un relais

Répondre
speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

controler un relais

Message par speeed » 22 mai 2018, 18:05

bonjour

le Sonoff WiFi Wireless Smart Switch Relay Module F

https://fr.aliexpress.com/item/dc-5V-12 ... Title=true

fonctionne très bien avec ifttt

y a-t’il un moyen de le contrôler avec un bouton clic du type Xiaomi Aqara Smart Wireless Switch
ou autre


actuellement je contrôle l'ouverture avec ma smartwatch Android Wear compatible ifttt

je pense a l'ouverture de mon garage en dehors de la zone wifi

merci

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1576
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: controler un relais

Message par tom74 » 25 mai 2018, 13:40

Salut, oui via les scénarios jeedom tu peux, tu met ton inter xiaomi en déclencheur et le Sonoff en actions.

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 11:17

j'ai tout essayé
rien a faire


scenario
#[garage][test][Clic]# matches "/clic/"
#[Aucun][ESP_5- ok][on]#

Çà, fonctionne si je lance le scénario manuellement.
à partir d'un portable à l’extérieur avec partage de connexion
Aucun problème dans les logs

Par contre le bouton switch xiaomi est inopérant
à l’extérieur, le switch ne fournit aucun log
En wifi, aucun problème a mon domicile.


j'ai allumé l'ampoule du bureau avec mi home a l’extérieur
j'en conclus que le switch bouton clic est compatible qu'en wifi
Surtout, si je me trompe dite le moi :oops:

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1576
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: controler un relais

Message par tom74 » 26 mai 2018, 11:58

La je ne comprend pas tout...
C'est sûr que le bouton xiaomi ne fonctionne qu'en local (Zigbee)... pas à distance :D (c'est pas du SigFox ...)
Que veux-tu faire exactement?

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 12:08

Déjà merci pour ta réponse
Çà, confirme bien mes tests
Je voulais appuyer sur un switch xiaomi pour déclencher l'ouverture de ma porte de garage
Du fait que mi home utilise le clou, je pensai que tout les devices rattachés étaient compatibles

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 12:13

existe-t’il des switch compatible pour faire cela
j'ai essayé le NodOn NIU en Bluetooth ça fonctionne mais obliger de maintenir en arrière plan l'appli

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 12:32

bon je pense avoir trouvé
bouton wifi

https://www.50five.fr/bouton-wifi-mystr ... gJF8PD_BwE
compatible ifttt

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1576
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: controler un relais

Message par tom74 » 26 mai 2018, 12:49

Oui mais dans tous les cas le bouton doit être à portée de ton réseau WIFI...
Pour la portée, le meilleur protocole à ma connaissance c'est EDISIO

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 12:53

oui mais il est compatible ifttt donc en 4 g cela envoie une requête qui actionne le relais sonoff

Avatar de l’utilisateur
tom74
Actif
Messages : 1576
Inscription : 16 juil. 2014, 09:16
Localisation : Annecy (74)

Re: controler un relais

Message par tom74 » 26 mai 2018, 12:59

Ah oui tu créer un réseau via ton téléphone ? et tu connecte le bouton au réseau du téléphone?? car ton bouton a besoin d'une IP pour se connecter à IFTTT

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 13:06

Merci je tiendrai au courant
Peut-être jouer avec les autorisations de l'application
Accepte les retours je ne risque pas grand chose

phildu29
Timide
Messages : 48
Inscription : 25 juil. 2017, 20:49

Re: controler un relais

Message par phildu29 » 26 mai 2018, 15:20

Bonjour,

le Sonoff a une appli propriétaire pour cela ou bien il faut le flasher avec ESP Easy (voir forum jeedom.
une fois flashé, il se commande via jeedom (plugin espeasy a installé) .

Pourquoi vouloir passer par un bouton si vous êtes hors de portée du reseau .
Votre Sonoff n'est pas associé à jeedom actuellement.

Voir Sonoff pow dans forum jeedom pour le flash.

Cordialement.

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 15:59

J'ai oublié de préciser que je possède deux versions du relais sonoff j'en ai flashé un qui fonctionne avec jeedom via le protocole espeasy
J'utilise pour l'instant l'autre version. (propriétaire) que j'ai couplé avec ifttt je l'utilise avec Google assistant)
Maintenant l'idée d'un bouton switch dans mon auto me trotte dans la tête.
Mon garage est situé dans une rue avec pas mal de circulation.
Le but est d'anticiper l'ouverture du garage pour ne pas gêner la circulation, cela peut-être utile aussi lors de la réception d'un colis.
(ouverture, fermeture du garage dans une zone très éloignée)

cordialement

phildu29
Timide
Messages : 48
Inscription : 25 juil. 2017, 20:49

Re: controler un relais

Message par phildu29 » 26 mai 2018, 17:49

Bonsoir Speeed,

avec la version propriétaire, tu dois pouvoir commander via ton portable le sonoff pour ton garage comme pour le sonoff espeasy via jeedom pour commander autre chose.

Le bouton dans la voiture ( qui joue le meme role que le portable) doit aussi avoir accès au réseau zigbee de la passerelle xiaomi.
Tu dis que le garage est éloigné => de ton réseau wifi .

installe dans ton garage le sonoff espeasy et fait un test (via portable url jeedom ) de déclenchement.
Bonne soirée

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 26 mai 2018, 18:11

phildu29 a écrit :
26 mai 2018, 17:49
Bonsoir Speeed,

avec la version propriétaire, tu dois pouvoir commander via ton portable le sonoff pour ton garage comme pour le sonoff espeasy via jeedom pour commander autre chose.

oui ça fonctionne très bien de cette façon pour le sonoff d'origine
avec l'appli propriétaire
aussi avec ma montre connecté compatible Android wear (Google assistant)



Le bouton dans la voiture ( qui joue le meme role que le portable) doit aussi avoir accès au réseau zigbee de la passerelle xiaomi.
Tu dis que le garage est éloigné => de ton réseau wifi .

non pas du tout le garage est accolé a la maison

installe dans ton garage le sonoff espeasy et fait un test (via portable url jeedom ) de déclenchement.

oui je suis sur que cela fonctionne aussi
Mais je me suis mis mon bouton dans la tête.
la domotique, c'est aussi cela beaucoup de personne têtu :?
bonne soirée egalement


Bonne soirée

phildu29
Timide
Messages : 48
Inscription : 25 juil. 2017, 20:49

Re: controler un relais

Message par phildu29 » 28 mai 2018, 17:25

Bonsoir,

si tu as un bouton xiaomi, tu peux faire le test de ta voiture.
Mais il faudra que celui ci soit détecté par ta gateway avant de pouvoir actionner le sonoff.

j'utilise un bouton pour 1 click activer TV, 2 clicks mettre en route la cafetière (prise xiaomi) et long click stopper la TV.
tu peux aussi utiliser le wifi ou Bluetooth du téléphone pour déclencher le sonoff..

Bref, il y a l'embarras du choix le pb c'est le délais / distance de détection (bouton, tel ...) et la file derrière qui patiente.. :twisted:

Bonne recherche.

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 04 juin 2018, 19:39

phildu29 a écrit :
28 mai 2018, 17:25
Bonsoir,

si tu as un bouton xiaomi, tu peux faire le test de ta voiture.
Mais il faudra que celui ci soit détecté par ta gateway avant de pouvoir actionner le sonoff.

j'utilise un bouton pour 1 click activer TV, 2 clicks mettre en route la cafetière (prise xiaomi) et long click stopper la TV.
tu peux aussi utiliser le wifi ou Bluetooth du téléphone pour déclencher le sonoff..

Bref, il y a l'embarras du choix le pb c'est le délais / distance de détection (bouton, tel ...) et la file derrière qui patiente.. :twisted:

Bonne recherche.
oui tout ça fonctionne bien en réseaux local pour le wifi avoir un raccourci sur le téléphone peut-être

entre temps j'ai trouver la solution avec ce petit bouton avec une requête ifttt
https://flic.io/
https://www.youtube.com/watch?v=TpaNU3xrYiA

ça fonctionne meme avec la veille du téléphone 8-)

phildu29
Timide
Messages : 48
Inscription : 25 juil. 2017, 20:49

Re: controler un relais

Message par phildu29 » 05 juin 2018, 20:25

Bonsoir,

je comprends que dans ton véhicule, tu as ton bouton flic qui est associé en blue.. avec le téléphone.

un scenario est sur le téléphone si 1 click déclenche la commande en ifttt.

Comment s'effectue la création du scenario entre le bouton (il y a une appli spécifique avec!,

Comme je roule en moto, Cette solution serait plus facile pour moi quand j'arrive pour ouvrir le portail. au lieu d'attendre d’être en portée de teleco.
sauf que je n'utilise pas d'IFTT mais l'interface de jeedom.

cela serait il possible?

Bonne soirée.

a plus

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 05 juin 2018, 20:42

pas de scenario sur le téléphone

tu te connecte sur le site (il existe pas mal de tuto sur le net)

https://ifttt.com/discover

tu créer une une applet

flic est dans la base de donné de ifttt
pour ma part si+ flic alors ewelink

1 Channel Plug turned on or off

save

après il faut savoir quel système utilise-tu pour ouvrir ton portail (relais ?)

speeed
Timide
Messages : 196
Inscription : 17 mai 2017, 19:09

Re: controler un relais

Message par speeed » 05 juin 2018, 22:48

Juste pour te répondre par rapport à jeedom
Il faudrait savoir si le bouton flic est reconnu par
Le plugin BLEA
https://www.google.fr/amp/sarakha63-dom ... eedom/amp/

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Xiaomi Home »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités