Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

[Sujet officiel] Plugin Monitoring

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Modérateur
Messages : 3307
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Fabrice » 11 sept. 2019, 08:26

Bonjour.

Et en ssh, depuis Jeedom, tu arrives à te connecter ?
Car je pense que c'est le même client qui est utilisé.
Helper Officiel Jeedom
- Jeedom : 3.3.31
- Protocole : Z-Wave / RFXcom / BLEA
- Raspberry Pi : Pi 3 B+ / Pi 3 B / Pi Zero W

Jef73
Timide
Messages : 345
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Jef73 » 11 sept. 2019, 08:48

Jef73 a écrit :
09 sept. 2019, 18:21
flowent59 a écrit :
09 sept. 2019, 16:44
Bonjour,

Je me permet de poster un message concernant un petit problème de récupération d'info sur les données réseau pour mon Jeedom en local.
Image
Comme nous pouvons le voir, la ligne réseau est vide, alors que pour mon NAS la ligne est effectivement renseignée.

Au début la ligne pour mon Jeedom été renseignée également, mais depuis plusieurs semaines c'est vide et je ne sais pas pourquoi; même après redémarrage.

Quelqu'un aurait la même chose?

Haaaaa, je pensais être le seul et je ne comprenais pas pourquoi !!??? :shock:
J'ai exactement la même chose, mais sur un seul de mes R.PI et c'est également survenu il y a plusieurs semaines (je dirais même 2 ou 3 mois à vue de nez). Mes deux autres R.PI 3B(+) n'ont pas l'anomalie et mon Zero non plus :?

Pour d'autres raisons, je viens de faire un full update & upgrade de ce 3B, pour le basculer sur une machine 3B+ => le problème a suivi la mise à jour :cry:

Quand je bascule sur la carte Wi-Fi de la machine, j'ai bien des valeurs qui remontent. Dès que je revient sur la carte Ethernet, c'est aussi désert que le dessus de crane de Kojak :mrgreen:


Je me suis tâté à recréer cet équipement, mais j'ai plein d'alertes automatiques et de scénarios qui vont probablement morfler et je n'ai pas envie de repasser partout sans être certain que cela résolve le problème ...
Nous ne sommes que deux à avoir ce problème de perte d'informations sur la carte réseau d'un équipement ?
C'est étonnant qu'une coïncidence soit aussi ciblée que ça quand même :shock:

Pour ma part, je n'ai strictement rien dans le log, hormis les informations de "Connexion SSH KO pour xxx" à chaque fois qu'un appareil monitoré redémarre :(

Avatar de l’utilisateur
HerveK
Timide
Messages : 469
Inscription : 11 mai 2017, 07:58

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par HerveK » 11 sept. 2019, 09:11

"Non Jeff t'es pas tout seul"
J. Brel

Sur 3 monitoring j'en ai un dans le meme cas
Hervé

Sur NUC Hystou ESXi 6.7 Debian 8 et 9.
(3 Jeedom : 1 Prod. / 2 Tests et Antenne)
Plugins: Z-wave / Xiaomi Home / Philips Hue / BroadLink / Blea / ... .

Mon matériel domotique

Jef73
Timide
Messages : 345
Inscription : 27 déc. 2017, 10:41
Localisation : Nantes

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Jef73 » 11 sept. 2019, 09:47

LOL :lol:
Et tu n'as rien dans le log non plus ?

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 09:59

Les logs sont toujours vides quelque soit le niveau de sévérité.

@fwherle :
- dans mon cas, je me connecte à la mano en SSH depuis mon client bitvise et je mets mes commandes ça passe
- dans mon cas, je demande au plugin de se connecter, chose qu'il fait (d'ailleurs on voit bien qu'il se connecte car je perds ma connexion SSH du client) et il me récupère des infos. Par contre, les infos standards type température et autres c'est KO.
- dans mon cas, si je lui demande des commandes persos (température CPU, 3 chips RF Wifi), rien dans les logs, rien en remontée. Alors que les mêmes commandes fonctionnent en direct par mon client, voir sur monitoring pour mon serveur proxmox.
- ce qui est agaçant c'est rien dans les logs.

@jpty, pas de couche paquet sudo sur un routeur, donc aucun intérêt.
Par contre, je vais essayer avec un SSH Commander (plugin Jeedom) et voir ce que je peux récupérer. Le seul souci et pas des moindres, on ne peut pas avoir 2 plugins SSH en parallèle !

Mips2648
Actif
Messages : 858
Inscription : 08 sept. 2018, 17:09

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Mips2648 » 11 sept. 2019, 10:48

benj29 a écrit :
11 sept. 2019, 09:59
Le seul souci et pas des moindres, on ne peut pas avoir 2 plugins SSH en parallèle !
Qu'est-ce que ca veut dire ca ?
Il est parfaitement possible d'avoir plusieurs plugin faisant du ssh...
Développeur et auteur des plugins suivants, (entre autre Arlo, Solaredge, Design Image, Gotify...) et aidant sur plein d'autres!

Si vous voulez contribuer, un don fait toujours plaisir : https://paypal.me/mips2648

mjeanne
Actif
Messages : 613
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par mjeanne » 11 sept. 2019, 11:52

Bonjour,
petite piste de recherche: mettre le chemin complet de la commande wl (un truc du genre '/usr/sbin/wl', a vérifier via 'which wl') car en session non interactive, l'environnement ne se charge pas, et donc pas de chemin par défaut.

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 13:23

Mips2648 a écrit :
benj29 a écrit :
11 sept. 2019, 09:59
Le seul souci et pas des moindres, on ne peut pas avoir 2 plugins SSH en parallèle !
Qu'est-ce que ca veut dire ca ?
Il est parfaitement possible d'avoir plusieurs plugin faisant du ssh...
Si je mets ssh commander ET monitoring, je perds la connexion monitoring...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 13:23

mjeanne a écrit :Bonjour,
petite piste de recherche: mettre le chemin complet de la commande wl (un truc du genre '/usr/sbin/wl', a vérifier via 'which wl') car en session non interactive, l'environnement ne se charge pas, et donc pas de chemin par défaut.
Excellente idée. A tester ce soir.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


jpty
Timide
Messages : 316
Inscription : 01 juin 2018, 10:54
Localisation : Nancy

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par jpty » 11 sept. 2019, 18:29

benj29 a écrit :
10 sept. 2019, 21:52

Image
Bonjour,

En mettant les 3 commandes wl séparées par des | vous souhaitez afficher les 3 températures séparées par des | ?

Le | sert à enchainer les commandes. stdout 1ère cde -> stdin 2éme ...

JP

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 19:11

C'était un test parmi tant d'autres. Un, deux ou trois rien retourné.

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 21:56

Bon juste les commandes seules, rien du tout.
Y compris dans les logs.

Image

Le sudo ne sert à rien logiquement.

Image

Par contre le fait de mettre la commande avec son environnement, y a du mieux !

Code : Tout sélectionner

/usr/sbin/wl -i eth1 phy_tempsense
Donne la même sortie qu'en ligne de commande :

Image

Image

Par contre, la température CPU elle ne donne rien du tout !

Image

J'ai beau cliquer sur "tester", rien ne s'affiche. Que ce soit pas de popup de valeur, rien en dashboard qui reste buggué...

Image

D'ailleurs c'est bien monitoring que me buggue cet objet surveillance car si je désactive mes 2 nouveaux équipements monitorés (mes 2 routeurs, ça marche).

Image

3 questions :
- comment récupérer 3 températures avec une seule commande ?
- comment caster avec sed pour avoir la bonne température affichée ?
- comment récupérer cette température de CPU si quelqu'un a une idée (plus touchy)

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 11 sept. 2019, 22:03

Tentative par SSH commander :

Image

Par ces commandes :

Image

j'ai beau mettre le log en debug... vide !

Image

Bref pas plus avancé !

phifi
Actif
Messages : 994
Inscription : 25 juin 2014, 19:51
Localisation : Ile de France

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par phifi » 12 sept. 2019, 08:44

Bonjour,

Tu peux en une seule ligne, récupérer plusieurs valeurs de plusieurs commandes.

Exemple : TEMP1="test1"; TEMP2="test2"; echo $TEMP1 - $TEMP2
A la place de "testx", tu mets tes commandes.
NUC + ESXI + Jeedom en bêta avec Z-Stick Gen5

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 12 sept. 2019, 08:47

Merci. Derrière c'est sed que je ne maîtrise pas...

Envoyé de mon JSN-L21 en utilisant Tapatalk


Almy
Timide
Messages : 432
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Almy » 12 sept. 2019, 11:30

Bonjour,

Qu'est ce que vous avez mis comme borne de couleur (vert - orange - rouge) pour les valeurs suivantes :

Jeedom :
Charge système 15min
Charge système 5min
Charge système 1min
Espace disque Utilisé (pourcentage)
Mémoire libre (pourcentage)

NAS Synology :
Charge système 15min
Charge système 5min
Charge système 1min
Espace disque Utilisé (pourcentage)
Mémoire libre (pourcentage)
Température CPUTempérature CPU

Merci
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 12 sept. 2019, 11:46

phifi a écrit :
12 sept. 2019, 08:44
Bonjour,

Tu peux en une seule ligne, récupérer plusieurs valeurs de plusieurs commandes.

Exemple : TEMP1="test1"; TEMP2="test2"; echo $TEMP1 - $TEMP2
A la place de "testx", tu mets tes commandes.
Dès que j'active l'équipement à monitorer ...

Image

Si je vire les deux lignes "perso", il revient ... (à noter que même si la seconde renvoie une valeur par Tester" je dois vraiment décocher Afficher sur les 2 pour ne plus avoir d'erreurs dans le dashboard) :

Code : Tout sélectionner

/bin/cat /proc/dmu/temperature

Code : Tout sélectionner

TEMP1="test1"; TEMP2="test2"; echo $TEMP1 - $TEMP2/usr/sbin/wl -i eth1 phy_tempsenseTEMP1="/usr/sbin/wl -i eth1 phy_tempsense"; TEMP2="/usr/sbin/wl -i eth2 phy_tempsense"; TEMP3="/usr/sbin/wl -i eth3 phy_tempsense"; echo $TEMP1 - $TEMP2 - $TEMP3
Conclusion, ce sont bien les ajouts de commande qui foirent tout !

Image

Image

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 12 sept. 2019, 11:49

Almy a écrit :
12 sept. 2019, 11:30
Bonjour,

Qu'est ce que vous avez mis comme borne de couleur (vert - orange - rouge) pour les valeurs suivantes :

Jeedom :
Charge système 15min
Charge système 5min
Charge système 1min
Espace disque Utilisé (pourcentage)
Mémoire libre (pourcentage)

NAS Synology :
Charge système 15min
Charge système 5min
Charge système 1min
Espace disque Utilisé (pourcentage)
Mémoire libre (pourcentage)
Température CPUTempérature CPU

Merci
Elles dépendent logiquement du nombre de coeurs que tu as sur ton PC qui tourne Jeedom (ou la VM).
Si 4 coeurs, 1 - 2 - 2 - 3 - 4 par exemple....

Pour le NAS, prends ta spec et regarde combien de coeurs.
Pour la RAM, même combat à toi de définir ta charge typique et d'appliquer des seuils.
Pour l'espace disque, là encore, cela dépend de ton disque... si tu as 1 To avec un jeedom tu dois avoir 99%...

Almy
Timide
Messages : 432
Inscription : 23 juin 2015, 23:43

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Almy » 12 sept. 2019, 11:51

Ok pour Jeedom c'est une smart
Pour le NAS un DS218 et un DS411+
Débutant Bordelais motivé sans compétences en info et élec mais prêt a relever le défi de la domotique.

MERCI À VOUS TOUS (JEEDOM et forum) pour votre aide sans laquelle je ne serais pas là où j'en suis.

benj29
Actif
Messages : 3855
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 12 sept. 2019, 12:10

Bon, j'ai progressé j'arrive à récupérer la température du CPU. J'ai fait plus simple.

Par contre, l'enchainement TEST des commandes avec echo au bout ne marche pas, il m'affiche les commandes en clair.

J'ai tenté avec une sortie num, autre, rien n'y fait.

Image

Image

Dommage que l'on est que 2 champs, j'aurai bien ajouté le nombre de clients connectés...

Donne :

Image

Mais ne donne rien dans le plugin... !!!! (casse pied de pas avoir de log).

Image

EDIT : la bonne commande pour calculer la température des chips RF est :

Code : Tout sélectionner

wl -i eth1 phy_tempsense | awk '{print $1 / 2 + 20}'
Elle me retourne une température en °C sous forme de numérique en console ...

Image

Mais vide de chez vide sur le dashboard :

Image

Quelqu'un a une idée ?
Dernière édition par benj29 le 12 sept. 2019, 12:17, édité 1 fois.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité