Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

[Sujet officiel] Plugin Monitoring

variamus
Timide
Messages : 37
Inscription : 13 mars 2018, 22:38

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par variamus » 08 août 2018, 11:24

Croixamus a écrit :
04 avr. 2016, 22:44
Bonjour,
je viens de monter un petit serveur esxi 6 et le plugin ne remonte que l'info "Démarré depuis"
Il y a une option sur l'esxi à activer ou c'est incompatible ?
Pour infos, SSH et ESXi Shell enabled.
Cdt,
Bonjour,

Existe t-il une solution pour monitorer l'ESXi désormais ?
NUC7I5BNH - ESXi 6.7
VM Debian 9

w4zu
Timide
Messages : 23
Inscription : 28 déc. 2015, 16:39

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par w4zu » 28 août 2018, 11:32

variamus a écrit :
08 août 2018, 11:24
Croixamus a écrit :
04 avr. 2016, 22:44
Bonjour,
je viens de monter un petit serveur esxi 6 et le plugin ne remonte que l'info "Démarré depuis"
Il y a une option sur l'esxi à activer ou c'est incompatible ?
Pour infos, SSH et ESXi Shell enabled.
Cdt,
Bonjour,

Existe t-il une solution pour monitorer l'ESXi désormais ?
Tant que tu as accès en SSH oui tu peux.

Pour ceux qui veulent monitorer un certificat SSL (date de péremption) dans le plugin monitoring dans perso 1 ou 2 vous pouvez :

Code : Tout sélectionner

echo | openssl s_client -servername tonjeedom.fr -connect tonjeedom.fr:443 2>/dev/null | openssl x509 -noout -issuer -subject -dates | grep notAfter
Cela affichera alors notAfter=Oct 14 12:05:01 2018 GMT , donc il sera périmé après cette date et heure.

Avatar de l’utilisateur
noodom
Actif
Messages : 538
Inscription : 13 juil. 2014, 17:25
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par noodom » 28 août 2018, 12:58

Super pour l'affichage de la date du certificat SSL, @w4zu !
Du coup, j'aurais une demande supplémentaire (à priori basique :) ) : je souhaiterais remplacer "notAfter=" par "SSL : "

Merci pour votre aide.

Edit : Trouvé !

Code : Tout sélectionner

echo | openssl s_client -servername tonjeedom.fr -connect tonjeedom.fr:443 2>/dev/null | openssl x509 -noout -issuer -subject -dates | grep notAfter | sed 's/notAfter=/SSL : /'
Edit 2 : avec un format de date plus lisible (sans l'heure pas vraiment utile dans ce cas et qui enlève de la lisibilité)
Attention, le mois reste en anglais.
=> SSL : 24 Nov 2018

Code : Tout sélectionner

echo | openssl s_client -servername tonjeedom.fr -connect tonjeedom.fr:443 2>/dev/null | openssl x509 -noout -issuer -subject -dates | grep notAfter | sed 's/notAfter=/SSL : /' | awk -v FS='[ ]' -v OFS=' ' '{print "SSL : " $4, $3, $6}'

summerguy
Timide
Messages : 11
Inscription : 18 avr. 2018, 09:24

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par summerguy » 18 sept. 2018, 22:28

magicgg91 a écrit :
03 juil. 2018, 00:12
summerguy a écrit :
02 juil. 2018, 22:36
Doit-on modifier le fichier php pour obbtenir des valeur d'une commande perso?
Non, suis la doc du plugin, tu as un champ pour renseigner ta commande perso.
Haaa, je viens de comprendre. C'est pas une simple commande qu'il faut envoyer. c'Est une commande style programmation. J'en ai fait il y a longtemps ...j'avais oublié la logique du print etc.

Merci bcp !

Question: Est-il possible d'avoir plus de 2 commandes perso sans aller pmodifier le fichier php?

Avatar de l’utilisateur
magicgg91
Actif
Messages : 10084
Inscription : 09 août 2014, 12:15
Localisation : Région Parisienne
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par magicgg91 » 18 sept. 2018, 23:43

Non ce n’est pas possible.
Il faut utiliser le plugin script ou CheckNagios sinon
DomoPi - Mon site dédié au Raspberry Pi et à la domotique

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2055
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Theduck38 » 03 oct. 2018, 10:22

Bonjour @phifi

Comme je l'avais constaté plus haut (je ne me souviens plus quelle page), si on surveille le taux de charge du serveur qui fait tourner Jeedom, le taux de charge à 1minute est "biaisé" car lorsque la collecte d'information se déclenche, c'est le moment où tous les autres process qui dépendent du cron15 se lancent.
Dans mon cas, j'ai un pic de charge qui peut monter à 1.5 alors que je suis à 0.35-0.4 en standard.

Te serait-il possible (s'il n'y a pas d'effets indésirables, bien sûr) de temporiser d'une vingtaine de secondes la collecte globale des paramètres lorsque le cron déclenche le plugin ? Ça irait dans le sens de la précision de mesure ;)
Ou alors c'était voulu ?

phifi
Actif
Messages : 988
Inscription : 25 juin 2014, 19:51
Localisation : Ile de France

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par phifi » 03 oct. 2018, 18:43

Bonjour,

J'avais fait une modif pour rendre modifiable par l'utilisateur le cron. Tu peux toi même le passer à 16min par exemple.
Personnellement, je surveille un de mes équipements, et je n'ai pas de souci. Après, de mémoire, j'ai fait le choix de surveiller le load average de 5min ou 15min (je ne sais plus).
NUC + ESXI + Jeedom en bêta avec Z-Stick Gen5

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2055
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Theduck38 » 03 oct. 2018, 22:58

Effectivement, je peux le modifier, mais il va quand même tomber à la minute pile... par exemple, j'ai un scénario qui tourne toutes les minutes et qui rafraîchit mes volets roulants (ce sont des vieux modules zwave qui ne rapportent pas leur position). Ce scénario charge bien la mule pendant quelques secondes. L'idée serait de tomber entre les minutes.

Je vais quand même essayer de mettre 7minutes pour voir.

benj29
Actif
Messages : 2749
Inscription : 26 mars 2017, 09:57
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par benj29 » 30 oct. 2018, 13:23

Petite question, j'ai une rpi qui est monitoré, branché en eth.

Par contre, rien sur le transfer de data ...

Image

Une idée comment faire ?
Les autres sont OK et sont aussi sur Eth.

Image

Y a pas une inverse sur les couleurs pour l'espace disque ?
Je l'ai mis vert si < 20% et il est rouge sur mes monitorings alors qu'il est à 6%.

Image

AlainM
Actif
Messages : 935
Inscription : 20 mars 2016, 14:21

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par AlainM » 30 oct. 2018, 14:40

phifi a écrit :
03 oct. 2018, 18:43
Bonjour,

J'avais fait une modif pour rendre modifiable par l'utilisateur le cron. Tu peux toi même le passer à 16min par exemple.
Personnellement, je surveille un de mes équipements, et je n'ai pas de souci. Après, de mémoire, j'ai fait le choix de surveiller le load average de 5min ou 15min (je ne sais plus).
Bonjour,
Je n'ai pas trouvé où ça se modifie :oops:

GiDom
Timide
Messages : 466
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par GiDom » 30 oct. 2018, 19:09

AlainM a écrit :
30 oct. 2018, 14:40
phifi a écrit :
03 oct. 2018, 18:43
Bonjour,

J'avais fait une modif pour rendre modifiable par l'utilisateur le cron. Tu peux toi même le passer à 16min par exemple.
Personnellement, je surveille un de mes équipements, et je n'ai pas de souci. Après, de mémoire, j'ai fait le choix de surveiller le load average de 5min ou 15min (je ne sais plus).
Bonjour,
Je n'ai pas trouvé où ça se modifie :oops:
Bonjour, merci de l'astuce, effectivement ma charge était anormalement élevée.Tu peux modifier ça dans le moteur des tâches. (engrenage en haut à droite), tu cherches monitoring dans class, et tu remplaces 15 par la valeur en mn que tu souhaites.
NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Actif
Messages : 2055
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Theduck38 » 30 oct. 2018, 20:38

J'ai effectivement de meilleurs résultats depuis que je suis passé à 7 minutes !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice
Actif
Messages : 2327
Inscription : 27 oct. 2016, 22:26
Localisation : Planète terre, IDF, 93

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Fabrice » 18 nov. 2018, 09:59

Bonjour,

Quand j'exécute la requête suivante :

Code : Tout sélectionner

#[Jeedom][Raspberry PI 3B+][Swap libre (pourcentage)]# 
Le résultat donne par exemple : 20
- ce qui correspond dans la vue de la tuile au pourcentage occupé et pas libre.

Autre exemple :
La requête :

Code : Tout sélectionner

#[Jeedom][Raspberry PI 3B+][Swap]#
Le résultat donne : Total : 99M - Utilisé : 19M - Libre : 80M
Donc pour moi :

Code : Tout sélectionner

#[Jeedom][Raspberry PI 3B+][Swap libre (pourcentage)]# 
- doit donner 80 et pas 20

Question : Est-il possible que ces valeurs soient inversées dans le plugin ?
Est-il possible que l'auteur du plugin corrige :
Soit le texte de l'information du plugin, soit la valeur retournée, pour que la question corresponde au résultat.

Merci pour tout et bonne journée.
Raspberry PI 3 B+ : Jeedom 3.2.12 + 21 plugins
Dongle Z-Wave : AEOTEC AEOEZW090-C (5 périphériques)
Passerelle 433 : RFXCOM-RFXtrx433E (FW 1024) (22 périphériques)
BLEA : Sena UD100-G3 / Raspberry PI Zero W : 4 Nut Find3

Pesto
Timide
Messages : 20
Inscription : 22 juin 2018, 09:50
Localisation : Moselle

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par Pesto » 24 nov. 2018, 18:26

Hello,
Petite question générale, j'ai vu que les commandes 333 et 334, dites Perso sont libre.
J'avais dans l'idée de monitorer mon serveur linux OpenVPN AS et particulièrement le service openvpn mais je n'ai pas vu dans la doc ni dans le forum comment les utiliser.
Merci beaucoup!

GiDom
Timide
Messages : 466
Inscription : 26 oct. 2016, 18:52
Localisation : Haute Saône (70)

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par GiDom » 24 nov. 2018, 19:24

Pesto a écrit :Hello,
Petite question générale, j'ai vu que les commandes 333 et 334, dites Perso sont libre.
J'avais dans l'idée de monitorer mon serveur linux OpenVPN AS et particulièrement le service openvpn mais je n'ai pas vu dans la doc ni dans le forum comment les utiliser.
Merci beaucoup!
Salut, Tu rentres une commande comme si tu étais en ssh local.

Envoyé de mon HONOR-7 en utilisant Tapatalk

NUC sous EXSI et Jeedom 3.2.11 sur VM Debian9 / Zwave / MySensors / Remora / RFXCOM433E / Xiaomi Home / Volets sous ESPEASY / Squeezebox / ZoneMinder

waccoo
Timide
Messages : 89
Inscription : 01 nov. 2017, 09:18

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par waccoo » 27 nov. 2018, 13:58

Bonjour
J'ai un nas synology DS418play avec 4 disques durs (2 de 1To en raid représentant Volume1 et 2 de 6To en raid représentant Volume )

Or le plugin n'affiche que le volume 1 avec les bonnes valeurs, et juste l'icone du volume 2 sans les valeurs. j'ai pourtant bien coché la case volume dans les parametres.

Une idée ?
Pièces jointes
Capture d’écran 2018-11-27 à 13.57.14.jpg
Capture d’écran 2018-11-27 à 13.57.14.jpg (24.87 Kio) Consulté 96 fois
Capture d’écran 2018-11-27 à 13.54.40.jpg
Capture d’écran 2018-11-27 à 13.54.40.jpg (33.51 Kio) Consulté 96 fois

mulb
Timide
Messages : 55
Inscription : 03 avr. 2017, 09:36

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par mulb » 02 déc. 2018, 09:06

variamus a écrit :
08 août 2018, 11:24
Croixamus a écrit :
04 avr. 2016, 22:44
Bonjour,
je viens de monter un petit serveur esxi 6 et le plugin ne remonte que l'info "Démarré depuis"
Il y a une option sur l'esxi à activer ou c'est incompatible ?
Pour infos, SSH et ESXi Shell enabled.
Cdt,
Bonjour,

Existe t-il une solution pour monitorer l'ESXi désormais ?
Hello,
moi aussi, j'ai uniquement le "démarré depuis".
Est-il possible d'avoir autre chose ? que faut-il faire ?

Mulb

bolemo
Timide
Messages : 3
Inscription : 04 déc. 2018, 11:34

Re: [Sujet officiel] Plugin Monitoring

Message par bolemo » 07 déc. 2018, 15:22

Bonjour,

J'ai mon Jeedom installé sur un Odroid C2 en Debian Stretch.
Le module Monitoring installé, avec un suivi local me donne bien les informations sur l'appareil, sauf la température.
La commande sur mon Odroid pour avoir la température est la suivante :
cat /sys/devices/platform/scpi/scpi\:sensors/hwmon/hwmon0/temp1_input
Cela donne bien le résultat sur un terminal en SSH.

J'ai lu la documentation de Monitoring, mais je ne vois pas comment manuellement indiquer cette commande. J'ai essayé dans 'perso1" d'entrer la commande, mais ça ne retourne rien.

Merci pour votre aide, et désolé si c'est déjà expliqué ailleurs, je ne l'ai pas trouvé.

[EDIT] Cette commande fonctionne : sed 's,\(..\)\(...\),\1,' /sys/devices/platform/scpi/scpi\:sensors/hwmon/hwmon0/temp1_input
Du coup, j'ai mis une icône de thermomètre et ça s'affiche sur une ligne dédiée (perso1).

Maintenant, est-il possible lors d'une mise-à-jour de prendre en charge cela nativement dans le module, et que la température s'affiche à côté du processeur ? Merci.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] Monitoring »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité