Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 juin 2018, 00:21

Je viens de remettre en route la version WIFI et tout semble Ok. Hier je pensais qu'elle posait problème mais en fait c'est le Xiaomi Wall Switch qui remonte des noms differents suivant comment on l'interroge et je pensais que la mise en place de la version wifi était le soucis.

Donc la version WIFI semble OK.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 20 juin 2018, 11:36

Il y visiblement un soucis avec le module Wifi ou dans la conf socat: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/282

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 juin 2018, 15:11

Salut,
Il y a effectivement un soucis avec le module Wifi identifié (pas de solution trouvé pour l'instant à ma connaissance).
Pour ce qui est de la conf socat mentionnée ci dessus c'est corrigé.
Pour ceux qui ne veulent pas attendre la solution officielle, j'ai fait un petit document avec ma solution: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... odule.adoc

StephDiplo150
Timide
Messages : 11
Inscription : 18 janv. 2018, 13:32

Re: Plugin Abeille

Message par StephDiplo150 » 24 juin 2018, 13:57

Bonjour,

J'ai reçu ma clé zigate cette semaine. J'ai migré tous mes modules Xiaomi de MiHome vers Abeille sans aucun soucis (3 sondes de températures, 3 capteurs d'ouverture de porte, 1 détecteur de mouvement, 1 interrupteur sans fil). En plus de ces modules, j'ai 3 interrupteurs muraux QBKG03LM. J'ai réussi à en inclure 2 sur les 3. Le 3 ème ne veut rien savoir.
J'ai fais un test avec la clé zigate sur le pc en mode inclusion, avec le soft ZGWUI, aucune trame n'est reçue.

Je ne sais plus où chercher...
Merci pour votre aide.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 juin 2018, 14:16

StephDiplo150 a écrit :Bonjour,

J'ai reçu ma clé zigate cette semaine. J'ai migré tous mes modules Xiaomi de MiHome vers Abeille sans aucun soucis (3 sondes de températures, 3 capteurs d'ouverture de porte, 1 détecteur de mouvement, 1 interrupteur sans fil). En plus de ces modules, j'ai 3 interrupteurs muraux QBKG03LM. J'ai réussi à en inclure 2 sur les 3. Le 3 ème ne veut rien savoir.
J'ai fais un test avec la clé zigate sur le pc en mode inclusion, avec le soft ZGWUI, aucune trame n'est reçue.

Je ne sais plus où chercher...
Merci pour votre aide.
1) couverture:
Es tu suffisamment proche de l inter pendant les manipulations ZGUI ? Ou avec abeille ? Je veux dire distance zigate-inter ?

2) sous tension:
As tu une charge resistive branchée sur L-L1 ?

3) Réseau
As tu fait un appairage depuis l inter pour le déconnecter de la GW Xiaomi et venir se joindre à la zigate ? Un appuis long de plus de 7s sur le bouton gauche si je me souviens bien.

4) log
As tu des infos dans le log AbeilleParser en mode debug ?

5) swap
As tu essayé de remplacer un qui marche par celui qui ne marche pas pour voir ?







StephDiplo150
Timide
Messages : 11
Inscription : 18 janv. 2018, 13:32

Re: Plugin Abeille

Message par StephDiplo150 » 24 juin 2018, 14:31

kiwihc16 a écrit :
24 juin 2018, 14:16

1) couverture:
Es tu suffisamment proche de l inter pendant les manipulations ZGUI ? Ou avec abeille ? Je veux dire distance zigate-inter ?

2) sous tension:
As tu une charge resistive branchée sur L-L1 ?

3) Réseau
As tu fait un appairage depuis l inter pour le déconnecter de la GW Xiaomi et venir se joindre à la zigate ? Un appuis long de plus de 7s sur le bouton gauche si je me souviens bien.

4) log
As tu des infos dans le log AbeilleParser en mode debug ?

5) swap
As tu essayé de remplacer un qui marche par celui qui ne marche pas pour voir ?
Tout d'abord, merci beaucoup pour la rapidité de la réponse !

1) Oui l'inter est juste à coté de la zigate.

2) A l'heure actuelle, j'ai uniquement un branchement sur L-L2. J'ai déjà essayé sur L-L1, sans succès.

3) Pour faire simple, j'ai débranché la GW Xiaomi. Et je ré-inclus mes modules au fur et à mesure dans Abeille. Appui long(au début, clignotement rouge car pas de réseau, puis clignotement bleu en cours d'appairage.

4)

Code : Tout sélectionner

AbeilleParser 2018-06-24 14:21:41[DEBUG];type: 8000 (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 38
AbeilleParser 2018-06-24 14:21:46[DEBUG];type: 8000 (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 00
AbeilleParser 2018-06-24 14:21:46[DEBUG]SQN: 0 for messages which are not transmitted over the air.
AbeilleParser 2018-06-24 14:21:46[DEBUG];type: 8014: ( “Permit join” status response)(Processed->MQTT); Permit Join Status: 01
AbeilleParser 2018-06-24 14:21:46[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG];type: 004d (Device announce)(Processed->MQTT); Src Addr : 828b; IEEE : 00158d0001f4d6fe; MAC capa : 04
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG]Je ne demande pas a l equipement d annoncer son nom car ce n est pas un routeur (il n ecoute peut etre pas).
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG];type: 004d (Device announce)(Processed->MQTT); Src Addr : 828b; IEEE : 00158d0001f4d6fe; MAC capa : 84
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG]Je ne demande pas a l equipement d annoncer son nom car ce n est pas un routeur (il n ecoute peut etre pas).
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:00[DEBUG] type: 8701 (Route Discovery Confirm)(Decoded but Not Processed); Status : 00; Nwk Status : 00
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG];type: 004d (Device announce)(Processed->MQTT); Src Addr : 9626; IEEE : 00158d0001f4136f; MAC capa : 04
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG]Je ne demande pas a l equipement d annoncer son nom car ce n est pas un routeur (il n ecoute peut etre pas).
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG];type: 004d (Device announce)(Processed->MQTT); Src Addr : 9626; IEEE : 00158d0001f4136f; MAC capa : 84
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG]mqttPublish with Qos: 0
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG]Je ne demande pas a l equipement d annoncer son nom car ce n est pas un routeur (il n ecoute peut etre pas).
AbeilleParser 2018-06-24 14:22:02[DEBUG] type: 8701 (Route Discovery Confirm)(Decoded but Not Processed); Status : 00; Nwk Status : 00
5) Oui j'ai essayé de changer l'ordre des inter, mais c'est toujours celui qui ne veut pas !

Pour info, je reviens de faire un test. L'inclusion dans MiHome fonctionne (j'ai supprimé le device avant de l'inclure à nouveau)

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 juin 2018, 14:38

Dans le log on voit 2 équipements:
- 828b -> 00158d0001f4d6fe
- 9626 -> 00158d0001f4136f

Est ce les deux Inter Xiaomi que tu as deja ?

StephDiplo150
Timide
Messages : 11
Inscription : 18 janv. 2018, 13:32

Re: Plugin Abeille

Message par StephDiplo150 » 24 juin 2018, 14:42

Oui ce sont les 2 inter QBKG03LM qui sont déjà inclus dans Abeille.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 juin 2018, 14:44

Donc Abeille ne recoit pas plus d'info que ZGWUI. Il faudrait sniffer ce qui se dit sur la radio. Peux tu faire cela ?

StephDiplo150
Timide
Messages : 11
Inscription : 18 janv. 2018, 13:32

Re: Plugin Abeille

Message par StephDiplo150 » 24 juin 2018, 14:56

Avec un peu d'aide, sûrement...
MP ?

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 juin 2018, 14:59

Ok voir ma reponse en MP.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 juin 2018, 17:41

Voilà mon thermomètre tant attendu qui fonctionne depuis 24h.
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.22.53.png
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.22.53.png (16.85 Kio) Consulté 233 fois
Historique:
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.20.15.png
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.20.15.png (76.58 Kio) Consulté 233 fois
Il fonctionne maintenant sur 12 bit ce qui donne une précision de 0,0625deg disons 10ieme de degrés.

A 60cm de profondeur, on voit bien l'impact du soleil. Presque 1 deg aujourd'hui.

Aucun des thermomètres jusqu'a present ne parvenait à maintenir stable la liaison radio (433 (Mort noyé), ESP8266 (Mangeait trop de piles), ...)

Grace au Zigbee, les données remontent en passant par deux routeurs (le mesh fait sont boulot, au démarrage elles passaient par un routeur, puis par deux, puis par un autre, et semble s'être stabilisé par deux (pas les plus logiques si j'avais du les choisir mais certainement les meilleurs d'un point de vue radio...)

C'est à cause de ce simple besoin de température de l'eau du bassin que je suis parti dans l'aventure zigbee (puis zigate) et aujourd'hui je me retrouve avoir développé, un sniffer zigbee (merci Jerome pour les améliorations), un plugin "Abeille" pour jeedom (merci edgd1er pour la participation) et enfin une premiere version de thermomètre zigbee (bon il n'est pas encore optimiser, je vais certainement changer les piles souvent) !!!

Et surtout merci à Akila qui a ouvert la route !!!

Avatar de l’utilisateur
Dams
Actif
Messages : 538
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Haute-Savoie

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 25 juin 2018, 06:19

kiwihc16 a écrit :
24 juin 2018, 17:41
Voilà mon thermomètre tant attendu qui fonctionne depuis 24h.
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.22.53.png

Historique:
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.20.15.png

Il fonctionne maintenant sur 12 bit ce qui donne une précision de 0,0625deg disons 10ieme de degrés.

A 60cm de profondeur, on voit bien l'impact du soleil. Presque 1 deg aujourd'hui.

Aucun des thermomètres jusqu'a present ne parvenait à maintenir stable la liaison radio (433 (Mort noyé), ESP8266 (Mangeait trop de piles), ...)

Grace au Zigbee, les données remontent en passant par deux routeurs (le mesh fait sont boulot, au démarrage elles passaient par un routeur, puis par deux, puis par un autre, et semble s'être stabilisé par deux (pas les plus logiques si j'avais du les choisir mais certainement les meilleurs d'un point de vue radio...)

C'est à cause de ce simple besoin de température de l'eau du bassin que je suis parti dans l'aventure zigbee (puis zigate) et aujourd'hui je me retrouve avoir développé, un sniffer zigbee (merci Jerome pour les améliorations), un plugin "Abeille" pour jeedom (merci edgd1er pour la participation) et enfin une premiere version de thermomètre zigbee (bon il n'est pas encore optimiser, je vais certainement changer les piles souvent) !!!

Et surtout merci à Akila qui a ouvert la route !!!
Bravo à toi !
Grâce à toi et abeille je vais enfin pourvoir commander mes volets profalux ;)
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 25 juin 2018, 14:49

kiwihc16 a écrit :
24 juin 2018, 17:41
Voilà mon thermomètre tant attendu qui fonctionne depuis 24h.
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.22.53.png

Historique:
Capture d’écran 2018-06-24 à 17.20.15.png

Il fonctionne maintenant sur 12 bit ce qui donne une précision de 0,0625deg disons 10ieme de degrés.

A 60cm de profondeur, on voit bien l'impact du soleil. Presque 1 deg aujourd'hui.

Aucun des thermomètres jusqu'a present ne parvenait à maintenir stable la liaison radio (433 (Mort noyé), ESP8266 (Mangeait trop de piles), ...)

Grace au Zigbee, les données remontent en passant par deux routeurs (le mesh fait sont boulot, au démarrage elles passaient par un routeur, puis par deux, puis par un autre, et semble s'être stabilisé par deux (pas les plus logiques si j'avais du les choisir mais certainement les meilleurs d'un point de vue radio...)

C'est à cause de ce simple besoin de température de l'eau du bassin que je suis parti dans l'aventure zigbee (puis zigate) et aujourd'hui je me retrouve avoir développé, un sniffer zigbee (merci Jerome pour les améliorations), un plugin "Abeille" pour jeedom (merci edgd1er pour la participation) et enfin une premiere version de thermomètre zigbee (bon il n'est pas encore optimiser, je vais certainement changer les piles souvent) !!!

Et surtout merci à Akila qui a ouvert la route !!!
Salut Kiwi,
Tu utilises quoi comme module Zigbee ? Tu es sur des micros NXP ?

Je me suis lancé aussi dans du Zigbee diy avec une philosophie un peu différente : un firmware perso pour les capteurs Xiaomi qui permet de les faire reconnaitre par la Gateway comme un capteur d'origine (mon idée de départ était d'augmenter la fréquence de rafraichissement des mesures de température).
Je suis arrivé à un truc qui marche pas mal (le capteur se synchronise et remonte les valeurs ) mais avec une consommation de pile un peu délirante. Il faut que j'investigue mais pas trop de temps pour le moment.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 juin 2018, 15:13

Salut KiDOm,
Oui des JN5168 avec les SDK NXP.
C'est quoi ton "firmware perso" ?
J'avais cette idée aussi mais j'avais besoin d'un capteur étanche. Je ne voulais pas trop passer de temps sur la comprehension du circuit xiaomi (même si il ne doit pas etre trop compliqué).
Je suis au début de la clarification de la consommation...

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 25 juin 2018, 18:37

kiwihc16 a écrit :
25 juin 2018, 15:13
Salut KiDOm,
Oui des JN5168 avec les SDK NXP.
C'est quoi ton "firmware perso" ?
J'avais cette idée aussi mais j'avais besoin d'un capteur étanche. Je ne voulais pas trop passer de temps sur la comprehension du circuit xiaomi (même si il ne doit pas etre trop compliqué).
Je suis au début de la clarification de la consommation...
Mon "firmware perso" c'est une base qui vient du SDK NXP (l'exemple du capteur de présence de mémoire) que j'ai adaptée pour utiliser les mêmes clusters que ceux utilisés par les capteurs Xiaomi.
J'ai utilisé un capteur de température rond (avec un JN5169 donc) et en reprenant les trames propriétaires Xiaomi je réussis à l'appairer avec la gateway (et à le voir apparaitre dans Jeedom).
La communication en i2c avec la sonde de température/humidité n'est pas très compliquée (il y a juste une petite subtilité parce que le capteur est alimenté par le microcontrôleur).
L'avantage de l'i2c c'est qu'on peut imaginer utiliser d'autres capteurs sur le bus i2c et de n'utiliser le PCB Xiaomi que pour la communication Zigbee.
Pour la consommation j'ai deux constat : d'abord la mesure de la tension de la pile me semble faible comme si le micro consommait trop et ensuite en le laissant tourner la pile s'est vidée en quelques semaines alors qu'à priori le micro se met bien en sommeil entre deux émissions.
C'est ce sur quoi je me suis arrêté pour le moment surtout par manque de temps mais je compte m'y remettre.

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 27 juin 2018, 20:42

Super. Je suis preneur de retour d experience. Je n'ai pas encore regardé le côté conso. D'abord il faut que je regardes pourquoi mon driver remonte la bonne temperature dans disons 80% des cas...

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 28 juin 2018, 06:59

Pas de problème, je suis preneur aussi de tes retours :)
Tu es parti des exemples NXP aussi ?

kiwihc16
Actif
Messages : 571
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 28 juin 2018, 08:02

Oui

KiDom
Timide
Messages : 82
Inscription : 04 août 2017, 16:29

Re: Plugin Abeille

Message par KiDom » 28 juin 2018, 13:51

Tiens un truc qui pourrait te servir : pour mesurer la tension de l'alimentation
(Je veux pas pourrir ton sujet, si tu préfères qu'on échange autrement pas de problème ;)

Code : Tout sélectionner

	/* General ADC initialisation */
	vAHI_ApConfigure(E_AHI_AP_REGULATOR_ENABLE,E_AHI_AP_INT_DISABLE, E_AHI_AP_SAMPLE_2, E_AHI_AP_CLOCKDIV_500KHZ, E_AHI_AP_INTREF);
	/* Wait for ADC to power up */
	while (!bAHI_APRegulatorEnabled());
	vAHI_AdcEnable(E_AHI_ADC_SINGLE_SHOT, E_AHI_AP_INPUT_RANGE_2, E_AHI_ADC_SRC_VOLT);
	/* Start ADC sampling */
	vAHI_AdcStartSample();
	while(bAHI_AdcPoll()){}
	vAHI_AdcDisable();
	uint16 u16AdcReading = u16AHI_AdcRead();
	uint32 u32Temp = ((uint32)u16AdcReading * 7410);
	*pBattLevelmV = (u32Temp>>11)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité