Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 oct. 2018, 08:22

@mrcrabs, les états des ampules doivent remonter tout seul. C est bien des ampoules Ikea que tu utilises ?
Je vais reprendre la doc pour essayer de lieux expliquer. Et à plus long therme rendre la configuration automatique.

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 oct. 2018, 08:24

Pour info, j ai reçu le capteur Xiaomi Gas.
Premier niveau d intégration fait dans abeille (appairage, création objet).
Reste le para métrage pour lequel je pense avoir récupéré les infos nécessaires.

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 oct. 2018, 08:26

Pour info, le Xiaomi smoke/fumée est complètement intégré. Je vais faire une petite doc.

Slybaoth
Timide
Messages : 31
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 07 oct. 2018, 09:28

kiwihc16 a écrit :
07 oct. 2018, 08:18
En gros initialement j avais mis les timeout en minutes donc pour une heure : 60.
Puis pour s aligner avec le reste de Jeedom j ai changé en s. Donc tous les équipements créés avant cette modification doivent avoir un timeout multiplié par 60 soit 3600s.
Tous les Xiaomi sont à mettre à 3600.
Ok, je pensais qu'il y avait une fonction de rafraichissement ou un truc du genre...
Ca veut dire que j'ai des vrais timeout alors...
Ce matin mon capteur de présence dans l'escalier était en timeout, et le scénario d'allumage ne se lançait pas : pas de détection de présence...

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 oct. 2018, 10:55

Slybaoth a écrit :
07 oct. 2018, 09:28
kiwihc16 a écrit :
07 oct. 2018, 08:18
En gros initialement j avais mis les timeout en minutes donc pour une heure : 60.
Puis pour s aligner avec le reste de Jeedom j ai changé en s. Donc tous les équipements créés avant cette modification doivent avoir un timeout multiplié par 60 soit 3600s.
Tous les Xiaomi sont à mettre à 3600.
Ok, je pensais qu'il y avait une fonction de rafraichissement ou un truc du genre...
Ca veut dire que j'ai des vrais timeout alors...
Ce matin mon capteur de présence dans l'escalier était en timeout, et le scénario d'allumage ne se lançait pas : pas de détection de présence...
Tu peux le vérifier avec la date de la derniere communication

Slybaoth
Timide
Messages : 31
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 07 oct. 2018, 13:06

kiwihc16 a écrit :
07 oct. 2018, 10:55
Slybaoth a écrit :
07 oct. 2018, 09:28

Ok, je pensais qu'il y avait une fonction de rafraichissement ou un truc du genre...
Ca veut dire que j'ai des vrais timeout alors...
Ce matin mon capteur de présence dans l'escalier était en timeout, et le scénario d'allumage ne se lançait pas : pas de détection de présence...
Tu peux le vérifier avec la date de la derniere communication
Ce sont des vrais timeout, pas de communications depuis 3h ou plus.
Mais je pensais que tu avais implémenter une sorte de "réveil" qui interroge le capteur si il atteint la durée de timeout avant de le déclarer en timeout...

Alors globalement, c'est pas gênant, la plupart des capteurs se réveille dès qu'on les active. A l'exception des capteurs d'inondation (et un des capteurs de présence, de temps en temps ou peut être quand le timeout dure trop longtemps), ce qui est gênant vu leur fonction de sécurité.


Par contre, parfois, il se passe un truc étrange : ce matin, j'ai donc du réassocier 3 capteurs. Sur les 3, y en a 2 pour lesquels Abeille a bien détecté qu'ils étaient déjà associé, mais il y en a 1 qui a été considéré comme tout nouveau : adresse IEEE différente. C'est pas la première fois que ça arrive... c'est normal ?

Et dans le lot, le switch rond qui, lui, est "tout le temps" en timeout. Il se réveille et fonctionne sans problème, mais entre 2 clics ne semble pas communiquer.

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 oct. 2018, 14:23

1) Vrai timeout: Si tu parles de sensor temperature, inondation,... (Ceux sur batterie/pile) On ne peut rien faire depuis la ZiGate/abeille. Ils se reveillent toutes heures ou s'ils ont besoin d'envoyer quelque chose. Le seul moyen de les réveiller est le bouton physique sur ceux ci. Le TimeOut informe juste que le sensor n'a pas envoyé d'information depuis plus de x secondes. Attention certain Xiaomi en V1 ne passent en timeout si tu n'as pas le zigate 30E (en cours de dev)

2) "capteurs se réveille dès qu'on les active" le probleme principal souvent est que le sensor est en mauvaise conditions radio avec la zigate. Apres plusieurs messages envoyés mais sans accusé reception, ils se deconnectent du réseau. Essayer de mettre des routeurs (Amppule Ikea, Prise Xiaomi,...) entre les deux pour améliorer la radio.

3) "mais il y en a 1 qui a été considéré comme tout nouveau : adresse IEEE différente" Ca c'est bizarre. L adresse IEEE ne change pas, elle est unique pour chaque module. Des logs ?

4) "le switch rond qui, lui, est "tout le temps" en timeout" c est un V1 et il faut la zigate 30E. Pour l instant ne rien mettre dans le champ timeout des propriété de ce module pour ne pas qu'il tombe en timeout dans abeille. En fait il envoie ces infos mais en 30D, la zigate ne transmet pas l info.

Slybaoth
Timide
Messages : 31
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 07 oct. 2018, 18:34

1 - Ok ok. C'est bien noté. Je vais continuer à faire 2/3 tests de position d'antenne pour les capteurs d'inondation, car y en a un qui est difficilement accessible. Et ensuite je le mettrai en place. Bien noté aussi pour les V1. J'attendrai la prochaine version du firmware.

2 - Comme je disais, globalement, ça me gène pas. C'est juste que je m'interroge un peu sur le pourquoi, car tout peut être ok pendant plusieurs jours et d'un coup, alors qu'il y a pas eu de changements, même pas d'activité "radio" (car en journée quand on est au taf), paf : pas de com pendant x heures. et ce qui est d'autant plus étonnant, c'est que certains qui répondent plus, sont parmi les plus près...

Mais bon, comme dit en 1, j'ai modifié cette après midi la position de la zigate, en essayant de "dégager son champs d'action"

3 - Bah... je sais pas trop. J'ai eu une coupure de courant tout à l'heure et il semble que j'ai pas de logs assez vieux., de ce matin.. Mais si ça se reproduit, je garde ça au chaud et je te les envoie.

4 - Ok, bien noté.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 58
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 11 oct. 2018, 08:05

Bonjour, en cours d'équipement Jeedom+zegate, je me demandait sir le s prise et ampoule smart+ de osram était compatible (sur le site de zigate, j'ai vu Osram Lightify mais j'ai pas compris la différence).

wolfnco
Timide
Messages : 88
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 11 oct. 2018, 08:24

J'ai des prises osram et ça marche très bien

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 11 oct. 2018, 08:25

Pour moi lightify est la gateway/hub pour les ampoules et prises smart+

Prises et ampoules fonctionnent pour moi.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 58
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 11 oct. 2018, 09:28

Merci je vais donc commander mes prises smart+.
(les ampoules y'a du smart+ et du lightify)

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 11 oct. 2018, 10:16

Une pour tester et plus si tout est OK.

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 11 oct. 2018, 10:27

Vérifie qu il est indiqué ZigBee.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 58
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 11 oct. 2018, 11:18

La prise smart+ c'est celle-là:
https://www.amazon.fr/Osram-Smart-Prise ... m+smart%2B

Elle est bien marquée comme ZigBee

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 11 oct. 2018, 12:12

La mienne est visuellement identique.

mrcrabs
Timide
Messages : 42
Inscription : 23 janv. 2016, 11:57

Re: Plugin Abeille

Message par mrcrabs » 12 oct. 2018, 10:12

kiwihc16 a écrit :
07 oct. 2018, 08:22
@mrcrabs, les états des ampules doivent remonter tout seul. C est bien des ampoules Ikea que tu utilises ?
Je vais reprendre la doc pour essayer de lieux expliquer. Et à plus long therme rendre la configuration automatique.
Hello

oui oui ce sont des IKEA. Tu veux plus d'infos dessus ? Il y a peut etre des nouvelles versions... ? Si je peux aider dis moi.

++

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 12 oct. 2018, 17:06

mrcrabs a écrit :
12 oct. 2018, 10:12
kiwihc16 a écrit :
07 oct. 2018, 08:22
@mrcrabs, les états des ampules doivent remonter tout seul. C est bien des ampoules Ikea que tu utilises ?
Je vais reprendre la doc pour essayer de lieux expliquer. Et à plus long therme rendre la configuration automatique.
Hello

oui oui ce sont des IKEA. Tu veux plus d'infos dessus ? Il y a peut etre des nouvelles versions... ? Si je peux aider dis moi.

++
Doc avec plus de détail: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... tour-détat

kiwihc16
Actif
Messages : 764
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 14 oct. 2018, 11:12

Est ce que quelqu’un a une référence de capteur de mouvement infrarouge pour être installé en extérieur ?
Kiwi

Slybaoth
Timide
Messages : 31
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 16 oct. 2018, 11:10

Désolé, je me suis pas encore intéressé à l'extérieur...

Un petit retour sur mes problèmes de timeout : il semble bien que ce soit la position de la zigate qui posait problème mais aussi bien sa localisation par rapport aux autres appareils que sa position horizontale ou verticale...
De temps en temps, j'ai un capteur, le plus éloigné qui réussit pas à communiquer pendant 2 heures max, mais rien de grave : ça s'est produit une seule fois en une semaine. (ptet le chat qui se couche à côté de la zigate... :lol: )

Reste juste le switch rond, pour lequel j'attends la prochaine MAJ...
Et surtout le Magic Cube : j'arrive pas à grand chose...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Mike40, Slybaoth et 1 invité