Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 déc. 2018, 21:31

Mis a jour issue. Peux tu fournir le log Abeille ?

graouxx
Timide
Messages : 23
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 07 déc. 2018, 10:17

kiwihc16 a écrit :
06 déc. 2018, 09:29

Je n'ai pas eu de remontée de ce problème. Dans un premier temps, peux tu:
- me donner la version HW du module wifi de la ZiGate, la version SW qui tourne dessus.
- mettre le pplug in debug, simuler la coupure et partager le log AbeilleSocat
- la typologie de ton réseau: Zigate(Wifi) - AP Wifi - Routeur/Switch - Jeedom/Abeille sur quel HW ?

Bonjour Kiwihc16,

pour répondre à tes questions :
- version du module wifi 1.3 (HW et SW ? Je ne vois pas ou l'on trouve la version HW ?)
- purge du log AbeilleSoCat
- Activation du mode debug, débranchement / rebranchement de la zigate => le log AbeilleSocat est vide
- Log Abeille au cas ou :

Code : Tout sélectionner

[2018-12-07 10:00:01][DEBUG] : Starting cronHourly ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:00:01][DEBUG] : Refresh Ampoule Ikea Bind et set Report
[2018-12-07 10:00:01][DEBUG] : Ending cronHourly ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : ----------- Starting cron ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : ----------- Ping Zigate to check Online status
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Envoi du message Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Envoi du message getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : ----------- Refresh health information
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : --
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Bouton Gordon Last: 1544172781 Timeout: 60s - Last+TimeOut: 1544172841 now: 1544173202 Delta: 361
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Bouton Gordon lastCommunication: 2018-12-07 09:53:01 timeout value: 60 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : --
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Mouvement Last: 1544172781 Timeout: 60s - Last+TimeOut: 1544172841 now: 1544173202 Delta: 361
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Mouvement lastCommunication: 2018-12-07 09:53:01 timeout value: 60 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : --
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Ruche Last: 1544172662 Timeout: 300s - Last+TimeOut: 1544172962 now: 1544173202 Delta: 240
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Name: Ruche lastCommunication: 2018-12-07 09:51:02 timeout value: 300 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Inclusion Status est a 00 donc on ne demande pas de rafraichir l info.
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Ending cron ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Starting cron15 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Check USB driver potential crash
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Ping NE with 220V to check Online status
[2018-12-07 10:00:02][DEBUG] : Ending cron15 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:01:02][DEBUG] : ----------- Starting cron ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 10:01:02][DEBUG] : ----------- Ping Zigate to check Online status
[2018-12-07 10:01:02][DEBUG] : Envoi du message Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2018-12-07 10:01:02][DEBUG] : Envoi du message getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2018-12-07 10:01:02][DEBUG] : ----------- Refresh health information
- Typologie de mon réseau : Un routeur DHCP sur lequel est branché en filaire ma box domotique (mini pc sur CPL) et la zigate en Wifi. IP fixe. Jeedom tourne sur une debian strech sur le mini pc.

Dis moi si je peux faire d'autres tests.

Pour info, j'avais supprimé la ruche après mise à jour du FW en 3e (comme suggéré sur ce topic)

Et pour finir le log AbeilleSoCat après rédémarrage du daemon (et donc retour à un fonctionnement normal) :

Code : Tout sélectionner

AbeilleSocat 2018-12-07 10:07:10[DEBUG]Starting reading port /tmp/zigate with log level debug
Starting reading port /tmp/zigate with log level debug
AbeilleSocat 2018-12-07 10:07:10[DEBUG]Creation de la connection wifi.
Creation de la connection wifi.
AbeilleSocat 2018-12-07 10:07:10[DEBUG]Command: socat pty,rawer,echo=0,link=/tmp/zigate tcp:192.168.2.199:9999
Command: socat pty,rawer,echo=0,link=/tmp/zigate tcp:192.168.2.199:9999

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 déc. 2018, 10:36

graouxx :
Je te propose de continuer la discussion sur github avec l issue (c est plus facile à suivre pour moi):
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/501

graouxx
Timide
Messages : 23
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 07 déc. 2018, 12:03

kiwihc16 a écrit :
07 déc. 2018, 10:36
graouxx :
Je te propose de continuer la discussion sur github avec l issue (c est plus facile à suivre pour moi):
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/501
Ca marche

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 déc. 2018, 13:31

Nouveauté du jour: Ampoule Ikea Trafri Couleur compatible Homebridge.
Maintenant il ne devrait pas être trop compliqué de faire de même pour les autres ampoules de couleurs: Mofification des modèles.
Je vais faire les modifications pour mon ampoule OSRAM.
A suivre...

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 07 déc. 2018, 17:52

Pour le fun, Hue Go et OSRAM Couleur avec homebridge fonctionnent... (master)...

maverick56
Timide
Messages : 14
Inscription : 07 avr. 2015, 11:44

Re: Plugin Abeille

Message par maverick56 » 07 déc. 2018, 21:57

Bonjour,

Je ne sais pas si je dois continuer ce sujet ou en écrire un nouveau parce qu'il commence à y avoir beaucoup de pages !
Mais je continue quand même ...

Cela fait deux fois que j'ai un problème avec le plugin abeille :
Suite à un reboot ou mise à jour, tout mes équipements zigbee tombent en time out (que du xiaomi).
J'ai une zigate à jour en usb. Pas de logs particuliés ...

Pas facile de trouver le pbl comme ça ! Mais avez vous déja eu ça ? Une idée ?

Je suis obligé de refaire une inclusion de tout mes objets pour les récupérer ...


Merci à vous
Jeedom RaspBerry 3,
Enocean USB310
15 Nodon smart plug
15 Nodon inter
Zwave
détec fumé
RFPlayer
Chacon detec ouver
3 Chacon detec mouv
6 volets somfy
Zigate (abeille)
aqara :
5 detec mouv
5 detec temp
1 detec ouv
3 detec vibr
2 detec innon

Rvitch
Timide
Messages : 439
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 07 déc. 2018, 22:15

Salut, tu parles de time out, et de reinclusion..
Ça n'est pas très clair .
Si je lis entre les lignes, je pense que tu veux dire que tes équipements ne rafraîchissement plus du tout leurs valeurs et que quand tu reinclus, ça repart?
Aussi tu dis que tes logs ne disent rien de.particulier, mais, es tu en mode débug? Combien de ligne max sont logés ?
Bref ce que je veux dire c'est que ton installation rencontre des soucis ( ou peut être pas ) seulement avec le peu d'éléments que tu donne, dur de t'aider.
Les capteurs qui passent en rouge, ça peut ne pas être un vrai soucis.
Ca me fait penser au comportement que les capteurs Xiaomi avais car la valeur max du Time out était configurée trop basse dans abeille.
A ce propos a quelle valeur sont configurés les Time out des chaque capteur ?

Envoyé de mon Mi Note 3 en utilisant Tapatalk







maverick56
Timide
Messages : 14
Inscription : 07 avr. 2015, 11:44

Re: Plugin Abeille

Message par maverick56 » 07 déc. 2018, 22:44

Slt Rvitch,
Merci pour ta réponse.
Oui c'est bien ça, plus de rafraîchissement et quand je réinclus ça repart.

J'ai mis en debug après que le problème soit apparu ... voici ce que j'obtiens au redemarrage du demon :

Code : Tout sélectionner

-----------------------------------------------------------------------------
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : ----------- Ping Zigate to check Online status
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Envoi du message Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Envoi du message getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : ----------- Refresh health information
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Ruche Last: 1544218325 Timeout: 300s - Last+TimeOut: 1544218625 now: 1544218383 Delta: -242
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Ruche lastCommunication: 2018-12-07 22:32:05 timeout value: 300 timeout status: 0 state: ok
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Temp1-serveur Last: 1544128183 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1544131783 now: 1544218383 Delta: 86600
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Temp1-serveur lastCommunication: 2018-12-06 21:29:43 timeout value: 3600 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-e013 Last: 1544211029 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1544214629 now: 1544218383 Delta: 3754
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-e013 lastCommunication: 2018-12-07 20:30:29 timeout value: 3600 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-mouv3 Last: 1544217588 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1544221188 now: 1544218383 Delta: -2805
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-mouv3 lastCommunication: 2018-12-07 22:19:48 timeout value: 3600 timeout status: 0 state: ok
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-mouv4 Last: 1544217477 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1544221077 now: 1544218383 Delta: -2694
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-mouv4 lastCommunication: 2018-12-07 22:17:57 timeout value: 3600 timeout status: 0 state: ok
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : --
[2018-12-07 22:33:03][DEBUG] : Name: Abeille-mouv5 Last: 1544217973 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1544221573 now: 1544218383 Delta: -3190
Ca peut fonctionner des jours voir des semaines, avant que le problème n'arrive, aujourd'hui j'ai mis à jours jeedom j'ai l'impression que le problème est arrivé après. La dernière fois c'était après un redémarrage ...
Jeedom RaspBerry 3,
Enocean USB310
15 Nodon smart plug
15 Nodon inter
Zwave
détec fumé
RFPlayer
Chacon detec ouver
3 Chacon detec mouv
6 volets somfy
Zigate (abeille)
aqara :
5 detec mouv
5 detec temp
1 detec ouv
3 detec vibr
2 detec innon

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 182
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 07 déc. 2018, 23:32

Salut kiwihc16

Tu arriverais à intégré ceci ?

Ça fonctionne avec hue

https://m.fr.aliexpress.com/item/328586 ... 9ad5cd5e7c



Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM 3.1.7 sur Debian Stretch 9.4 X64 / Beelink Bt3 Pro " eMMC 64go Ram 4Go"
USB : Z-WAVE PLUS Z-STICK GEN5 / Capteur IR605Q / RFLINK /
WIFI : XIAOMI Gateway / ESPeasy " Sonoff TH10 " / Google Home Mini

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 déc. 2018, 00:02

J ai reçu 3 types de GU10 GLEDOPTO que je suis entrain d’étudier. La première ampoule blanche fonctionne très bien, la deuxième est en cours et semble ne pas poser de problème particulier. Et la troisième je ne l ai pas encore mise sous tension.
Ce module d après la doc ressemble beaucoup donc devrait fonctionner.
As tu un lien vert le ruban de led qu on peut brancher dessus ?

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 182
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 08 déc. 2018, 00:10

kiwihc16 a écrit :J ai reçu 3 types de GU10 GLEDOPTO que je suis entrain d’étudier. La première ampoule blanche fonctionne très bien, la deuxième est en cours et semble ne pas poser de problème particulier. Et la troisième je ne l ai pas encore mise sous tension.
Ce module d après la doc ressemble beaucoup donc devrait fonctionner.
As tu un lien vert le ruban de led qu on peut brancher dessus ?
Non, j'ai rien d'autre j'ai juste lu dans les avis sur le site que la connexion se faisait très bien avec le pont Hue

L'idée pour moi c'est de brancher dessus des led extérieur rgbw

Comme le fait le module Fibaro rgbw


Tu peux brancher un peu tout ce que tu veux dessus il faut la ligne 12 volts fourni avec les ampoules et brancher les 4 câble RGBW sur la ligne des ampoules spot ruban à LED


Envoyé de mon SM-A530F en utilisant


JEEDOM 3.1.7 sur Debian Stretch 9.4 X64 / Beelink Bt3 Pro " eMMC 64go Ram 4Go"
USB : Z-WAVE PLUS Z-STICK GEN5 / Capteur IR605Q / RFLINK /
WIFI : XIAOMI Gateway / ESPeasy " Sonoff TH10 " / Google Home Mini

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 déc. 2018, 00:30

Ca peut être interessant pour le sapin de noël !
Connais tu un ruban LED RGBW pour aller dehors, j 'ai sapin devant la maison, ca pourrait être interessant !

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 déc. 2018, 00:39

@maverick56,
Je ne suis pas un pro des forum alors oui tout est dans un meme "stream" y a certainement mieux à faire je vais demander à Marie, admin, de m'aider.
Est ce que tu perts tous les équipements en même temps ? Est ceque tu les perts tous ou seulement quelques uns ?
Il peut y avoir différentes raisons pour perdre tous les équipements en même temps. La perte de courant pour la zigate est une raison que je veux investiguer car il y a des remontées d'info indiquant que ca peut être une source de soucis.
Qu'elle version d'Abeille utilises tu ? Stable du market ? Master de Jeedom ?
Qu'elle version de Zigate 3.0.D ou 3.0.E ?
Comme dit @Rvitch, il faudrait des logs pour t'aider. Il n'y a pas d'info interessante dans le log que tu partages ;-(
Passes le plug in en debug et si problème partage les logs: AbeilleParser, Abeille et AbeilleMQTTCmd.
Attention la page Health peut donner des équipements en TimeOut alors que si tu regardes les heures ils ne le sont pas. VIeux bugs corrigés dans le master que j'espere mettre en beta assez rapidement.

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 182
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 08 déc. 2018, 00:55

kiwihc16 a écrit :Ca peut être interessant pour le sapin de noël !
Connais tu un ruban LED RGBW pour aller dehors, j 'ai sapin devant la maison, ca pourrait être interessant !
Je connais pas dutout kiwihc16.

A creuser.

Le module coûte 20e donc raisonnable

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM 3.1.7 sur Debian Stretch 9.4 X64 / Beelink Bt3 Pro " eMMC 64go Ram 4Go"
USB : Z-WAVE PLUS Z-STICK GEN5 / Capteur IR605Q / RFLINK /
WIFI : XIAOMI Gateway / ESPeasy " Sonoff TH10 " / Google Home Mini

Rvitch
Timide
Messages : 439
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 08 déc. 2018, 02:08

kiwihc16 a écrit :Ca peut être interessant pour le sapin de noël !
Connais tu un ruban LED RGBW pour aller dehors, j 'ai sapin devant la maison, ca pourrait être interessant !
Ce type de ruban :
https://www.amazon.fr/dp/B01LZVU73S/ref ... cCbAA540WX
Même si le contrôleur inclus ne te sert pas, y'a le ruban et de quoi l'alimenter.
A 15€, ça passe.



soyann
Timide
Messages : 23
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 08 déc. 2018, 15:55

Bonjour à tous,

Je suis en train de me tâter pour acheter une clé Zigate, afin de remplacer mes deux passerelles Xiaomi et une partie de la passerelle Hue (j'aimerais bien limiter les réseaux parallèles, j'en ai ras le bol de trouver certains capteurs Xiaomi hors ligne sans raison et sans signalement; de plus, cette solution serait plus stable, mes ampoules pouvant en théorie faire nœuds pour mes capteurs chinois). Cependant, je voudrais bien avoir quelques réponses avant de passer à la caisse pour rien et péter ma config bien chargée:
-Est-ce que la clé et plugin sauront gérer mes 50 capteurs Xiaomi (d'où les deux passerelles) + 35 équipements Hue (là, je grossie, car je veux en garder certains sur l'application de Philips)
-Je ne trouve pas de traces sur la doc des capteurs/ampoules suivantes, vont-ils pouvoir s'adapter (désolé, je reprends les dénominations commerciale)?
+ Philips Hue Motion Sensor
+ Philips Hue White Ambiance GU10
+ Philips Hue White Ambiance E27
+ Philips Hue White and Color E27
+ Philips Hue White & Color flamme E14
+ Philips Hue White Ambiance flamme E14

Merci d'avance

Très cordialement

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 déc. 2018, 15:58

Ampoule GLEDOPTO Couleur/Blanche (GL-S-003Z) ajoutée et fonctionne avec homebridge.

kiwihc16
Actif
Messages : 753
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 08 déc. 2018, 16:10

@soyann,

La zigate est dimensionnée pour l'instant à 80 équipements, perso j'ai 45+ équipements dessus.

Sous Jeedom avec le plugin Abeille que je developpe:
+ Philips Hue Motion Sensor => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele
+ Philips Hue White Ambiance GU10 => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele
+ Philips Hue White Ambiance E27 => Fonctionne
+ Philips Hue White and Color E27 => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele
+ Philips Hue White & Color flamme E14 => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele
+ Philips Hue White Ambiance flamme E14 => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele

Pour les " => Je n'ai pas testé, ne fonctionne pas sans faire un modele", il doit être possible de faire des modeles en copiant un exsitant pour les inclure.
Comme tu peux le voir je viens de la faire dans le poste ci dessus pour une ampoule GU10 GLEDOPTO qui est compatible Hue.

Dans la liste tu verras de Hue Go et Hue White.
La liste actuelle est : https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... ilite.adoc

Comme tu dis la designation commerciale est souvent confuse et ce qu'il faut est le nom de l ampoule dans son soft.

Dans abeille tu trouveras un suivi des presences et tu peux faire des scenario sur perte d'équipement comme envoyer un sms ou autre...

maverick56
Timide
Messages : 14
Inscription : 07 avr. 2015, 11:44

Re: Plugin Abeille

Message par maverick56 » 08 déc. 2018, 18:15

@ kiwihc16

Bonjour,
Je pers tout d'un coup. Et je ne récupère que si je les ré inclue, sinon ils ne reviennent jamais. Comme je me sers des xiaomi pour la sécu et l'alarme de la maison c'est pas terrible !! J'ai des sondes dans les combles et au sous sol à ré inclure ...

Je ne sais pas ou on voit les versions ! Dans la conf de Abeille j'ai : Version stable du 16/11/2018.
Qu'elle version d'Abeille utilises tu ? Stable du market ? Master de Jeedom ? : c'est quoi la différence ?! Le master ne devrait pas être stable :) :) !?

Le plugin Zigate donnait le firmware de la clé, mais pas abeille, je l'ai mis à jour en 3.0e.

J'ai mis les logs en debug, j'attends que ça plante ... Mais ça vous est jamais arrivé ?

Merci
Jeedom RaspBerry 3,
Enocean USB310
15 Nodon smart plug
15 Nodon inter
Zwave
détec fumé
RFPlayer
Chacon detec ouver
3 Chacon detec mouv
6 volets somfy
Zigate (abeille)
aqara :
5 detec mouv
5 detec temp
1 detec ouv
3 detec vibr
2 detec innon

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités