Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Actif
Messages : 555
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: Plugin Abeille

Message par Shyrka973 » 21 nov. 2018, 11:26

kiwihc16 a écrit :
19 nov. 2018, 09:28
Shyrka973 a écrit :
18 nov. 2018, 14:30
Bonjour à tous,

J'ai ma Zigate depuis plus d'une année ou deux sans l'avoir utilisé. En effet, je fais parti des contributeurs à ce projet.
A la sortie de la Zigate, il n'y avait pas de plugins pour Jeedom.

J'ai quelques questions avant sa mise en route au sujet de la mise à jour:

1-
J'ai la version Wifi de Zigate. Le module Wifi est en version 1.1 (indiqué sur l'emballage). Il semble qu'il est une version 1.3.
Peut-on mettre à jour le module Wifi ?

1) La V1.1 a la gestion de la communication sur un port serie géré avec le soft. Ca ne marchait pas bien et la solution a ete de passer en UART HW v1.3. Une solution est de couper deux pistes et d'ajouter deux fils avec un fer a souder et de flasher le module. Je peux donner les détails. Sinon voir avec Akila si il a d autres solutions en tete. Sinon perso j'utilise aussi mon montage: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... odule.adoc en remplacant le module soudé par la zigate elle meme.
Salut @ kiwihc16,

J'ai mis à jour le module Wifi en version 1.3. Il est accessible sur le réseau.
J'ai modifié AbeilleSocat.php pour lancer socat avec comme paramètre -d -d -x (une petite modification à faire dans ce script serait d'utiliser le paramètre debug passé en paramètre pour conditioner le lancement de socat en mode debug ou pas, comme pour tes autres scripts).
Je constate qu'on lui envoie des données (GetVersion, GetStatusNetwork) mais il ne répond pas. Quand le module était en version d'origine, je recevais des données mais apparement il avait des problèmes de CRC.

Mais peut-être que c'est normal que la mise à jour en 1.3 ne fonctionne pas avec mon module en wifi car le mien ne contient pas UART HW.

Peux-tu me confirmer cela ? Est-ce que les modules Wifi vendus maintenant fonctionnent convenablement. Si oui, je renverrai le mien pour un nouveau.

Entre temps, je vais me faire la main sur ton plugin en utilisant la ZiGate en mode USB.

Merci.
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.12 - Stretch
Protocol: Z-Wave, EnOcean, RFXtrx433E, Xiaomi, BLEA, MQTT, ESPeasy, Jeeduino, Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 nov. 2018, 11:47

Le SW 1.3 ne fonctionne pas sur le HW1.1, il faut le HW1.3.
Le HW1.1/SW1.1 perdait des bits (erreur crc).
Le HW1.3/SW1.3 semble être suffisement bon pour fonctionner sur un gros réseau. Je n'ai pas eu de problemes avec lors de mes tests.
Actuellement je n'utilises pas le SW1.3 mais une version de ESP-Link, car pour la capture du traffic (Sniff Wireshark) le SW1.3 n'est pas aussi performant. Cette combinaison est même plus performante que la connection directe en USB, c'est très surprenant.

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 nov. 2018, 11:49

poolMiniDomo a écrit :
21 nov. 2018, 08:00
@kiwihc16

J'ai rajouter dans mon plugin Abeille la photo pour la prise externe OSRAM en bidouillant (upload puis modif en live de la combo du choix d'image). Si tu peux l'intégrer proprement, je te joins l'image , elle porte le même nom que la prise classique je ne sais pas si tu peux détecter la différence entre les 2 .
Il me faudrait le nom qui remonte dans le log AbeilleParser lorsque tu fais un getName sur la prise.
Je fais une issue pour géré ce point : https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/465

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 21 nov. 2018, 12:12

ptitdyno a écrit :La prise Ikea Tradfri est compatible ? Sur le site Zigate elle n apparaît pas. Dans le doute je me pose la question

Merci

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk
Kiwihc16 tu as des infos ?

A 8e la prise c est mieu que 20 25 pour les Osram

Merci

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 21 nov. 2018, 12:13

Pas encore reçue.

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 21 nov. 2018, 13:21

kiwihc16 a écrit :Pas encore reçue.
Merci

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 21 nov. 2018, 14:39

kiwihc16 a écrit :
21 nov. 2018, 11:49
poolMiniDomo a écrit :
21 nov. 2018, 08:00
@kiwihc16

J'ai rajouter dans mon plugin Abeille la photo pour la prise externe OSRAM en bidouillant (upload puis modif en live de la combo du choix d'image). Si tu peux l'intégrer proprement, je te joins l'image , elle porte le même nom que la prise classique je ne sais pas si tu peux détecter la différence entre les 2 .
Il me faudrait le nom qui remonte dans le log AbeilleParser lorsque tu fais un getName sur la prise.
Je fais une issue pour géré ce point : https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/465
Ok je fais ça ce weekend si le temps le permet et la reception aussi!

Sinon pour mon problème de flash, c'est mon module USB-TTL qui est défectueux, je vais en recevoir un autre.

Avatar de l’utilisateur
Shyrka973
Actif
Messages : 555
Inscription : 18 août 2014, 18:17
Localisation : Kourou / Guyane

Re: Plugin Abeille

Message par Shyrka973 » 22 nov. 2018, 11:19

kiwihc16 a écrit :
21 nov. 2018, 11:47
Le SW 1.3 ne fonctionne pas sur le HW1.1, il faut le HW1.3.
Le HW1.1/SW1.1 perdait des bits (erreur crc).
Le HW1.3/SW1.3 semble être suffisement bon pour fonctionner sur un gros réseau. Je n'ai pas eu de problemes avec lors de mes tests.
Actuellement je n'utilises pas le SW1.3 mais une version de ESP-Link, car pour la capture du traffic (Sniff Wireshark) le SW1.3 n'est pas aussi performant. Cette combinaison est même plus performante que la connection directe en USB, c'est très surprenant.
J'ai donc reflasher avec la version v0.1 et j'ai maintenant une communication dans les deux sens. Mais j'ai toujours ce problème de CRC et de rush qui change d'adresse IEEE toutes les 2 ou 3 mn.

Je vais demander un module wifi plus récent.

Merci.
DIY Proxmox 5.1 / i3-6100U @ 2.30GHz / 4Go RAM / 128 Go SSD : Jeedom 3.2.12 - Stretch
Protocol: Z-Wave, EnOcean, RFXtrx433E, Xiaomi, BLEA, MQTT, ESPeasy, Jeeduino, Abeille

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 22 nov. 2018, 17:12

Jusre pour info, prise smart+ Osram à 8,64€ (19,34€ la version extérieur) sur amazon.es

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 22 nov. 2018, 17:34

Je vais essayer de vour partager une galère que je viens de passer ces dernières jours.

Beaucoup d'équipements passaient en time out, j'avais beau les re-appairer, ils retombaient quelles heures après, certains groupes tombaient en même temps.

J'ai mis les sniffer en route et trouvé 2 trucs:

1) L'interrupteur double sans neutre de Xiaomi envoie des messages beacon incomplets (pourquoi ?), que les ampoules Ikea n'aiment pas du tout. Résultat, elles demandent à la zigate de reconfigurer le réseau, les équipemnets sur 220V le font immédiatement, par contre les équipements sur piles prennent un certain temps avant de basculer et continuent à envoyer les infos sur l ancien réseau. Résultat les infos ne remontent pas pendant plus de 2 heures par exemple. J'ai donc déconnecté cet interrupteur et maintenant tout semble ok.

2) Une de mes prises Xiaomi ne régissait pas à la demande de changement de configuration réseau et avec elles tous les équipements sur piles rattachés, perte de tout un groupe d'équipement. Raison, une camera video wifi à 20cm de la prise. Je l'ai débranché et changé les canaux radio.

Tout semble rentré dans l ordre maintenant.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 23 nov. 2018, 07:42

merci pour ce retour d'info. Du coup tu avais quel canaux wifi/zigbee qui se marchait dessus?

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 nov. 2018, 07:43

1 wifi et 11 zigbee

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 23 nov. 2018, 09:58

Juste pour tester, y'a moyen de lancer une(des) commande(s) linux pour changer le canal de la zigate?

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 nov. 2018, 10:00

Pas encore à ma connaissance.
Tu peux utiliser ZWGUI sous Windows ou patienter le dev que j ai dans la todo list.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 23 nov. 2018, 11:00

Bon faut que je regarde du coté de ZWGUI (jamais ouvert encore)

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 23 nov. 2018, 17:47

Nouvelle du jour !!!
J'ai trouvé un moyen de récupérer les boutons utilisés sur une télécommande hue dans Abeille.
Cela permettra de piloter n'importe quoi compatible avec Jeedom depuis une télécommande zigbee.
Scénario possible: la telecommande commande de facon classique les ampoules de la piece (direct zigbee) et en même temps commande votre TV, les volets et vous sert une biere pour le prochain match (Merci jeedom).
Mais il faut une évolution dans zigate. Je viens d'envoyer les infos à Akila. Ne devrait pas être trop compliqué car similaire à une modification faite conjointement précédemment.
A suivre...

Avatar de l’utilisateur
ptitdyno
Timide
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2018, 23:12
Localisation : 54

Re: Plugin Abeille

Message par ptitdyno » 23 nov. 2018, 18:02

Cool tu nous fait la même pour ikea tradfri ?

Envoyé de mon SM-A530F en utilisant Tapatalk

JEEDOM Principal sur DEBIAN 9 / VM PROXMOX i7 8650u 8Go Ram
Xiaomi, Espeasy, Jmqtt, Google Home Mini x3
JEEDOM Antenne Via JeeLink sur RPI 3 B+ sur RASPBIAN
USB : Z-Wave, RFlink, Blea, ZiGate

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 23 nov. 2018, 19:58

Hello !
Help j'ai un soucis. Je viens de mettre à jour le plugin Abeille + flashé ma clé Zigate de la V3.0D vers v3.0E. Tous mes périphériques ne fonctionnent plus...

J'ai constaté 2 erreurs :

Dans la log :
Alerte changement de l adresse IEEE pour un equipement !!! ( Ruche : 00158d0001ecbcc4 => )

Dans la ruche :
Network Status Failed (ZigBee event codes):04
Pièces jointes
AbeilleParser.log
(15.4 Kio) Téléchargé 13 fois
Abeille.log
(47.1 Kio) Téléchargé 11 fois

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 23 nov. 2018, 23:12

Avec ZWGUI je suis passé au canal 15, vérifié dans l'affichage de la ruche . Plus aucune communication avec mes capteurs et prises. J'ai supprimé une prise, relancer l'inclusion mais rien (je sais pas si la zigate a clignoté, j'étais pas à coté). Je suis repassé à 11 tout re-fonctionne. A chaque fois j'ai redémarré ma box jeedom.
J’attendrai que la fonction soit développé dans le plugin.

kouller
Timide
Messages : 6
Inscription : 18 nov. 2018, 11:35

Re: Plugin Abeille

Message par kouller » 24 nov. 2018, 00:57

kiwihc16 a écrit :
20 nov. 2018, 16:53
"le passage à l'état 0 n'est pas paramétrable" Oui et non. C'est géré par Jeedom, voir les parametres de la commande. Jeedom permet définir le retour d'état à la minute prêt.
Comme j'avais besoin d'être plus précis j'ai inclus dans le plugin abeille un objet Timer qui fonctionne à la seconde prêt. Voir la doc: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... s.asciidoc
Salut, merci pour l'info

J'ai regardé les timers, j'ai bien réussi à lancer un timer qui allume progressivement une lampe puis l'éteins progressivement.

Je n'arrive pas de limiter la luminosité max de mon ampoule, j'aime qu'elle s'allume progressivement jusqu'à 50% de sa luminosité maximum

Peut-on régler la valeur du RampUp ?

Ju

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité