Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 nov. 2018, 17:25

Non car la structure des données change. Pas de solution identifiée pour l instant.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 25 nov. 2018, 18:58

kiwihc16 a écrit :
25 nov. 2018, 15:23
..

Si je me souviens bien il faut mettre le log en debug dans les paramètres du plugin abeille mais aussi mettre dans la configuration de Jeedom le bon niveau de log. Je ne suis pas devant une machine mais des que je peux je partagerai une capture d écran.

..
J'ai tripoté les logs de jeedom, mais rien. Je verrais avec ta capture.

Joss38
Timide
Messages : 17
Inscription : 03 mai 2016, 06:05

Re: Plugin Abeille

Message par Joss38 » 25 nov. 2018, 19:41

bonsoir
depuis un petit moment j'ai laisse tombé la domotique chez moi pour cause de gros travaux .
je reviens parmi vous aujourd’hui .
j'ai vu que vous aviez ben avance sur ce plugin , bravo au développeur .
de mon cote je suis reparti a zéro sur jeedom car bêtement je n'avez pas fait de sauvegarde et ma clé USB avec mon système a décédé .
je suis toujours sur mes volet profalux ,
j’aurais une petit question .
lorsque l’on inclue les volet dans jeedom via le plugin abeille , est ce que la télécommande zoé est toujours opérationnel (télécommande principal pour tous les volet)
je vous remercie d’avance
cordialement

cyrililo
Timide
Messages : 35
Inscription : 07 juil. 2018, 11:19

Re: Plugin Abeille

Message par cyrililo » 25 nov. 2018, 19:54

@joss38
Pour ma part lorsque j'avais intégrée tout mes volets à abeille, je ne pouvais plus me servir de la télécommande zoé, j'ai pas cherché plus loin si il était possible de l 'intégrer ou pas.
Jeedom avec abeille me convenait amplement.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 nov. 2018, 20:07

Config Log Plugin Abeille
Capture d’écran 2018-11-25 à 20.05.18.png
Capture d’écran 2018-11-25 à 20.05.18.png (28.26 Kio) Consulté 382 fois
Config Log Jeedom
Capture d’écran 2018-11-25 à 20.05.52.png
Capture d’écran 2018-11-25 à 20.05.52.png (22.33 Kio) Consulté 382 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 nov. 2018, 20:24

@Rvitch, je n'ai jamais encore rencontré de situation comme la tienne. Visiblement Abeille parle bien avec ZiGate et vis versa. Dans Abeille parser on a tous les message 8000.

On voit aussi la zigate indiquer qu'elle est en mode inclusion avec les messages: 8014.

Le problème semble plutôt venir de la zigate. Quand tu flash le soft, tu effaces bien l'EEPROM complètement pour partir de zéro ?

Tu as du faire un liste équipements et la zigate renvoie 7 équipements mais deux sont vraiment bizarre:

Code : Tout sélectionner

AbeilleParser 2018-11-25 12:46:09[DEBUG]type: 8015 (Abeille List) Abeille i: 5; ID : 05; Short Addr : 0800; IEEE Addr: 0000000000000000; Power Source (0:battery - 1:AC): 00; Link Quality: 16
AbeilleParser 2018-11-25 12:46:09[DEBUG]type: 8015 (Abeille List) Abeille i: 6; ID : 06; Short Addr : 0000; IEEE Addr: 0000000000000000; Power Source (0:battery - 1:AC): 00; Link Quality: 0
Je me demande si tu effaces bien l EEPROM quand tu fais le flash.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 nov. 2018, 20:56

cyrililo a écrit :
25 nov. 2018, 12:16
Bonjour Kiwi

Je reviens encore avec mes volets Profalux. Depuis que j'ai fait la mise a jour du firmware en 3 E , j'ai voulu refaire une clean install, mais impossible de recréer les volets, avec tous mes périphériques Xiaomi pas de problème.

Je suis en version master depuis le market.

Voici les logs

AbeilleParser

Code : Tout sélectionner

{"IEEE":"20918a000001243e","capa":"8e","time":1543144080,"state":"EndPoint","action":"ActiveEndPointReceived->modelIdentifier","EP":"01"},"dc01":{"IEEE":"20918a000001243d","capa":"80","time":1543144082,"state":"annonceReceived","action":"annonceReceived->ActiveEndPoint"}}
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:11[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 56; Src Addr : ff85; End Point : 01; Cluster ID : 0000; Attr ID : 0005; Attr Status : 86; Attr Data Type : ff; Attr Size : 0000; Data byte list : -><-
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:11[DEBUG];Type; fct; processAnnonce ; Demande le Location de l equipement
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:11[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"ff85":{"IEEE":"20918a000001243e","capa":"8e","time":1543144091,"state":"location","action":"modelIdentifier->location","EP":"01","modelIdentifier":null},"dc01":{"IEEE":"20918a000001243d","capa":"80","time":1543144082,"state":"annonceReceived","action":"annonceReceived->ActiveEndPoint"}}
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:11[DEBUG];Type; fct; processAnnonce ; Demande Configuration Equipement qui doit etre cree
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:16[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"ff85":{"IEEE":"20918a000001243e","capa":"8e","time":1543144091,"state":"configuration","action":"location->configuration","EP":"01","modelIdentifier":null},"dc01":{"IEEE":"20918a000001243d","capa":"80","time":1543144082,"state":"annonceReceived","action":"annonceReceived->ActiveEndPoint"}}
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:16[DEBUG];type; 8000; (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 57
AbeilleParser 2018-11-25 12:08:16[DEBUG];Type; fct; processAnnonce ; Demande Current State Equipement qui doit etre cree
PHP Fatal error:  Uncaught Error: Call to a member function getCmd() on boolean in /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php:1956
Stack trace:
#0 /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php(2067): getNE('ff85')
#1 /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php(2207): processAnnonce(Array, Object(Mosquitto\Client), '1')
#2 {main}
  thrown in /var/www/html/plugins/Abeille/resources/AbeilleDeamon/AbeilleParser.php on line 1956
 
Bonsoir,

Le bug est dans cette partie du log. Si tu te souviens pour intégrer les volets, on passait par un getLocation manuelle depuis la ruche pour les volets et par un getModelIdentifier pour les autres.

Abeille a évolué et fait les demandes automatiquement maintenant. Sauf que pour la situation présente avec les volets il faut gérer ce cas spécifique.
Je vais regarder a corriger dans les jours qui viennent.

Pour l'instant si tu veux récupérer tes volets, fait un getLocation comme avant. Visiblement tu en as un a l adresse ff85.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 nov. 2018, 21:04

@cyrililo,

Peux tu modifier la ligne 2046 de AbeilleParser.php qui doit être:

Code : Tout sélectionner

if ( (($infos['time'])+5) < time() ) {
et remplacer la valeur 5 par 15 par exemple pour laisser plus de temps au volet pour répondre. La ligne doit être:

Code : Tout sélectionner

if ( (($infos['time'])+15) < time() ) {
Partages le log AbeilleParser après modification de AbeilleParser.php, restart du plugin et association du volet.

KiwiHC16

Rvitch
Actif
Messages : 631
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 25 nov. 2018, 23:20

kiwihc16 a écrit :@Rvitch, je n'ai jamais encore rencontré de situation comme la tienne. Visiblement Abeille parle bien avec ZiGate et vis versa. Dans Abeille parser on a tous les message 8000.

On voit aussi la zigate indiquer qu'elle est en mode inclusion avec les messages: 8014.

Le problème semble plutôt venir de la zigate. Quand tu flash le soft, tu effaces bien l'EEPROM complètement pour partir de zéro.
J'ai flashé sous linux à plusieurs reprises avec la commande :

Code : Tout sélectionner

./JennicModuleProgrammer -V 6 -P 115200 -f « chemin vers le bin » -s /dev/ttyUSB0

Ça semble se dérouler correctement
Ça écrit et vérifie.
Je ferai un bien un test en flashant sous windows mais j'en ai pas ...
Tu as déjà flashé sous linux?
D'apres ce que je comprends sur ce fil :
https://github.com/fairecasoimeme/ZiGate/issues/26

Le flash n'est pas finalisé (completed) et l'epprom non effacé.
Faut que je me trouve un PC windows (berk)

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 09:25

@Rvitch,
1) tu fais une VM windows (long mais faisable, c est ma config)
2) Comme le bin fonctionne sur ta ZiGate, tu fais un "Erase Persistant Data", suivi d'un "Factory New Reset" depuis le bouton sur la ruche. Tu débranche/branche la zigate, Puis tu lances le réseau, inclusion,... Ca devrait le faire ...

Rvitch
Actif
Messages : 631
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 26 nov. 2018, 10:02

kiwihc16 a écrit :
26 nov. 2018, 09:25
@Rvitch,
1) tu fais une VM windows (long mais faisable, c est ma config)
2) Comme le bin fonctionne sur ta ZiGate, tu fais un "Erase Persistant Data", suivi d'un "Factory New Reset" depuis le bouton sur la ruche. Tu débranche/branche la zigate, Puis tu lances le réseau, inclusion,... Ca devrait le faire ...
Désolé mais je ne suis pas sur de saisir completement.

Sur la ruche je vois bien "Erase persistant Data" et "RESET" , tu me parles de ces deux commandes ?
Si c'est le cas aucune raison de d'intaller de windows dans une VM?

J'ai bon ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 10:23

Oui si tu prends la solution 2, tu ne devrais pas avoir besoin de windows. Maintenant je ne suis pas sure à 100% mais ca vaut le coup d'essayer.
Capture d’écran 2018-11-26 à 10.20.26.png
Capture d’écran 2018-11-26 à 10.20.26.png (7.16 Kio) Consulté 341 fois
Tu dois avoir 3 boutons (sinon supprimes la ruche redemarre le plugin pour avoir une ruche à jour).
Fait un "Erase Per...", puis un "Facto..." puis un reset ... puis on/off/debranche electrique pour etre sure puis un start network, puis inclusion,...

Avatar de l’utilisateur
PhilippeLc
Timide
Messages : 16
Inscription : 12 sept. 2018, 16:02
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par PhilippeLc » 26 nov. 2018, 12:35

Bonjour,
Je tente d'ajouter un équipement IKEA TRADFRI transformer 30W (8 spots) comme si c'était un IKEA TRADFRI transformer 10W.
La découverte du nouvel objet Zigbee se fait mais les commandes dans Jeedom sont vides.
Si j'ajoute les commandes On, Off, Toggle, et setlevel à la main cela fonctionne correctement mais dans la log j'ai tout de même ceci :

Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 37; Src Addr : 5aa5; End Point : 01; Cluster ID : 0000; Attr ID : 0005; Attr Status : 00; Attr Data Type : 42; Attr Size : 0017; Data byte list : ->TRADFRI transformer 30W<-

Type; 8101; (Default Response)(Not Processed); Le probleme c est qu on ne sait pas qui envoie le message, on a pas la source, sinon il faut faire un mapping avec SQN, ce que je ne veux pas faire.; SQN : 38; EndPoint : 01; Cluster ID: 0006-General: On/Off; Command : 01; Status : 00
AbeilleParser 2018-11-26 12:19:49[DEBUG];type; 8000; (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 39

Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 29; Src Addr : b32b; End Point : 01; Cluster ID : 0000; Attr ID : ff01; Attr Status : 00; Attr Data Type : 42; Attr Size : 001d; Data byte list : 0121030C03281a0421a81305210900062401000000000A210000641000



Et le daemon se plante régulièrement en :
Abeille Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean

ou se plante aussitot si je demande un setReport au niveau de la ruche j'ai aussi :
Abeille Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean

Ensuite il faut relancer le daemon à la main.

Pourriez vous m'indiquer comment résoudre le problème ?
JEEDOM 3.x/RPI3 - OpenCV/RPI3 - GOOGLE HOME&CAST AUDIO & CAST VIDEO - MI BOX S - BROADLINK RM PRO - RFPLAYER- ZIGATE - BLUETOOTH local&antenne - ZWAVE SIGMA - pont IKEA et PHILIPS HUE
https://mypidrone.com

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 13:07

Bonjour PhilippeLc,
Le plug in fonctionne sur la base de template JSON. le "TRADFRI transformer 30W" n'a pas de template car n'a jamais été intégré. Dans l'avenir je vais essayer de rendre les choses plus simple pour les équipements inconnus d'abeille.

Dans ton log tout semble fonctionner correctement, il manque juste le template.
Je viens d'en créer un (copie du transfo 10W) et de le mettre sur le master.

Il faut maintenant que tu le recuperes.

Premiere solution: j'ai developper une fonction à la demande d'un utilisateur pour ne mettre à jour que les template. C'est le bouton "Configs Modules" dans la page de configuration du plugin.
Capture d’écran 2018-11-26 à 13.01.51.png
Capture d’écran 2018-11-26 à 13.01.51.png (10.99 Kio) Consulté 327 fois
Deuxième solution: tu fais un git pull pour mettre à jour avec le master.

Pourrais tu essayer la premiere solution ca me permettrai de voir si ca fonctionne bien (n'hesites pas a faire un backup de jeedom avant). ?

Puis tiens moi au courant des résultats pour qu'on résolve les sujets.

Rvitch
Actif
Messages : 631
Inscription : 21 juin 2016, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Rvitch » 26 nov. 2018, 14:02

kiwihc16 a écrit :
26 nov. 2018, 10:23
Oui si tu prends la solution 2, tu ne devrais pas avoir besoin de windows. Maintenant je ne suis pas sure à 100% mais ca vaut le coup d'essayer.

Capture d’écran 2018-11-26 à 10.20.26.png

Tu dois avoir 3 boutons (sinon supprimes la ruche redemarre le plugin pour avoir une ruche à jour).
Fait un "Erase Per...", puis un "Facto..." puis un reset ... puis on/off/debranche electrique pour etre sure puis un start network, puis inclusion,...
Yes ca marche..milles merci pour ton aide!
On peut flasher sous linux, il faut simplement effacer et reseter apes via la ruche .

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 14:04

Bonne ré inclusion.

Avatar de l’utilisateur
PhilippeLc
Timide
Messages : 16
Inscription : 12 sept. 2018, 16:02
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par PhilippeLc » 26 nov. 2018, 15:45

kiwihc16 a écrit :
26 nov. 2018, 13:07
Bonjour PhilippeLc,
Le plug in fonctionne sur la base de template JSON. le "TRADFRI transformer 30W" n'a pas de template car n'a jamais été intégré. Dans l'avenir je vais essayer de rendre les choses plus simple pour les équipements inconnus d'abeille.

Dans ton log tout semble fonctionner correctement, il manque juste le template.
Je viens d'en créer un (copie du transfo 10W) et de le mettre sur le master.

Il faut maintenant que tu le recuperes.

Premiere solution: j'ai developper une fonction à la demande d'un utilisateur pour ne mettre à jour que les template. C'est le bouton "Configs Modules" dans la page de configuration du plugin.
Capture d’écran 2018-11-26 à 13.01.51.png

Deuxième solution: tu fais un git pull pour mettre à jour avec le master.

Pourrais tu essayer la premiere solution ca me permettrai de voir si ca fonctionne bien (n'hesites pas a faire un backup de jeedom avant). ?

Puis tiens moi au courant des résultats pour qu'on résolve les sujets.
Questions :

1/ J'ai récupéré les updates comme ceci: :
cd /root
git clone https://github.com/KiwiHC16/Abeille.git
chown -R www-data:www-data Abeille
rsync -av Abeille/core/config/devices/ /var/www/html/plugins/Abeille/core/config/devices/
rsync -va Abeille/images/ /var/www/html/plugins/Abeille/images/


Est ce que cette méthode est correcte ?

1/ Il y a maintenant pour cet équipement "IKEA Ampoule TRADFRI Transformer 30W" les commandes suivantes en plus 0000-0005, Link-Quality, Time-Time, Time-TimeStamp, Identify et getLevel mais j'ai toujours le daemon qui se plante en : Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean lors de la demande : Réseau Abeille ==> Tables des noeuds ==> Recalcule du cache

2/ Je ne trouve pas le bouton "Configs Modules"
Dernière édition par PhilippeLc le 26 nov. 2018, 16:42, édité 1 fois.
JEEDOM 3.x/RPI3 - OpenCV/RPI3 - GOOGLE HOME&CAST AUDIO & CAST VIDEO - MI BOX S - BROADLINK RM PRO - RFPLAYER- ZIGATE - BLUETOOTH local&antenne - ZWAVE SIGMA - pont IKEA et PHILIPS HUE
https://mypidrone.com

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 16:26

1) non (il faut le master github)
2) voir 1)
3) je viens tout juste (qq jours) de le faire donc pas dispo sur le market, dispo que sur github.
4) Le plug in continuera a se planter tant que je n'orais pas fait une modif du soft (bug, je n avais pas prevu ce cas), ou que tu ais installé le master

Est ce que tu sais installer un master git ?
(https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin)

Si ca ne te parle pas je peux mettre en beta et sera dispo demain.

Avatar de l’utilisateur
PhilippeLc
Timide
Messages : 16
Inscription : 12 sept. 2018, 16:02
Contact :

Re: Plugin Abeille

Message par PhilippeLc » 26 nov. 2018, 17:02

kiwihc16 a écrit :
26 nov. 2018, 16:26
1) non (il faut le master github)
2) voir 1)
3) je viens tout juste (qq jours) de le faire donc pas dispo sur le market, dispo que sur github.
4) Le plug in continuera a se planter tant que je n'orais pas fait une modif du soft (bug, je n avais pas prevu ce cas), ou que tu ais installé le master

Est ce que tu sais installer un master git ?
(https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... -du-plugin)

Si ca ne te parle pas je peux mettre en beta et sera dispo demain.
Ok j'ai donc synchroniser l'ensemble :
cd /root
tar czvf Abeille.tar.gz /var/www/html/plugins/Abeille
git clone https://github.com/KiwiHC16/Abeille.git
chown -R www-data:www-data Abeille
rsync -va --delete Abeille/ /var/www/html/plugins/Abeille/


et je n'ai plus : Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean

Merci
JEEDOM 3.x/RPI3 - OpenCV/RPI3 - GOOGLE HOME&CAST AUDIO & CAST VIDEO - MI BOX S - BROADLINK RM PRO - RFPLAYER- ZIGATE - BLUETOOTH local&antenne - ZWAVE SIGMA - pont IKEA et PHILIPS HUE
https://mypidrone.com

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 26 nov. 2018, 17:06

C est ca...

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité