Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 01 janv. 2019, 16:49

Flash en 3.0f OK avec Erase EPROM à la fin.
réinstallation du plugin Master, mais impossible de passer en inclusion !!!!
La ruche a bien été recréée.
EDIT : je n'avais lancé le réseau ZIGBEE !!!

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 01 janv. 2019, 19:19

kiwihc16 a écrit :
01 janv. 2019, 12:09
C'est surprenant car l info remonte bien:
NWK Address: 4f50; Extended PAN ID: 7efabfe52a6e3d99; IEEE Address: 00158d0001ad6b4c; Depth: 1; Link Quality: 28; Bit map of attributes: 16

Peux tu partager une capture d'écran quand tu clic sur "Information" de ta deuxieme capture (bouton entre "Log" et "Appliquer à" ?
voici
Pièces jointes
capture4.PNG
capture4.PNG (66.04 Kio) Consulté 552 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 01 janv. 2019, 23:35

fab263 a écrit :
kiwihc16 a écrit :
01 janv. 2019, 12:09
C'est surprenant car l info remonte bien:
NWK Address: 4f50; Extended PAN ID: 7efabfe52a6e3d99; IEEE Address: 00158d0001ad6b4c; Depth: 1; Link Quality: 28; Bit map of attributes: 16

Peux tu partager une capture d'écran quand tu clic sur "Information" de ta deuxieme capture (bouton entre "Log" et "Appliquer à" ?
voici
Encore plus surprenant tout semble ok. Je te proposerais des tests en fin de semaine à mon retour.

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 02 janv. 2019, 10:31

kiwihc16 a écrit :
01 janv. 2019, 23:35

Encore plus surprenant tout semble ok. Je te proposerais des tests en fin de semaine à mon retour.
Ok merci ça presse pas de toute façon

Mink
Timide
Messages : 50
Inscription : 07 avr. 2017, 13:54

Re: Plugin Abeille

Message par Mink » 02 janv. 2019, 14:03

kiwihc16 a écrit :
31 déc. 2018, 15:06
Dams a écrit :
30 déc. 2018, 10:23
Mink a écrit :
30 déc. 2018, 10:09
Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !
Il existe ça http://www.profalux.com/expertise/en-do ... ux-zigbee/

La documentation ici http://www.profalux-pro.com/download/1. ... 0NB072.pdf
Une idée du prix ?
En regardant sur le site de vente SAV Profalux, ils affichent 224 € TTC, si c'est bien ça, c'est seulement 200 € de trop, avec Xiaomi on prend de mauvaises habitudes :lol:

Mink
Timide
Messages : 50
Inscription : 07 avr. 2017, 13:54

Re: Plugin Abeille

Message par Mink » 02 janv. 2019, 14:05

kiwihc16 a écrit :
31 déc. 2018, 15:09
Mink a écrit :
30 déc. 2018, 10:09
Bonjour à tous,

J’ai une question qui je pense est en lien avec les problèmes des capteurs xiaomi mais je n’en suis pas certain donc je voulais vous demander : j’ai une dizaine de capteurs et sur certains, dans certaines conditions, je perds la connexion, ils passent en Time out, plus aucun message n’est reçu et le seul moyen est de repasser par une inclusion, l’objet est à nouveau détecté et est mis à jour, jusqu’au prochain timout qui peut arriver aussi bien une heure après que 3 jours après. Ce qui m’intrigue c’est que sur mes 10 capteurs xiaomi, cela se produit sur 2 (voir un troisième mais qui ne m’a pas embêté depuis plusieurs semaines). Sur les 2 capteurs, l’un ne m’etonnait pas (capteur d’ouverture placé sur un portail en fer à 20m de la maison, protégé un peu à l’arrache de la pluie, même avec une ampoule IKEA a l’exterieur en vue directe il passait par la zigate directement, le LQI était pas fameux mais les messages passaient bien, enfin 100% du temps par temps sec et plutôt 80% par temps humide et froid). L’autre, un capteur de température (placé aussi à l’exterieur mais réellement protégé de la pluie), avec pourtant un LQI à 165 de mémoire avant qu’il ne décroche (ce capteur est à 4 m environ de la zigate avec bien sur un mur porteur entre). Qu’en pensez vous, il s’agit du même problème ou autre chose ?

En tout cas, merci beaucoup KiwiHC16 pas un ton travail, aujourd’hui le plugin abeille et donc le protocole Zigbee est devenu mon plugin le plus utilisé sur Jeedom et rend de très très nombreux services. Si je trouvais un moyen d’avoir un micromodule Zigbee relay à l’image des quibino en Zwave, le Zigbee remplacerait chez moi complètement ce protocole. Si quelqu’un connaît un module de ce type, je suis preneur.

Bonnes fêtes de fin d’année à tous !
Hi Mink,
Pour l'instant il faut passer au firmware 3.0.f pour regler un probleme de perte des Xiaomi sur perte de jus (devrait être dispo dans quelques semaines je pense).
J'avais aussi remarqué qu'en cas de mauvaise couverture radio on perd facilement les Xiaomi.

Passons en 3.0.f des que possible et nous verrons si le problème existe toujours.
Ok, dès que dispo "officiellement" je mets à jour et je vois si ça perdure.

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 848
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 03 janv. 2019, 06:26

Mink a écrit :
02 janv. 2019, 14:03
kiwihc16 a écrit :
31 déc. 2018, 15:06
Une idée du prix ?
En regardant sur le site de vente SAV Profalux, ils affichent 224 € TTC, si c'est bien ça, c'est seulement 200 € de trop, avec Xiaomi on prend de mauvaises habitudes :lol:
Exactement, j'ai un collègue qui en a. Je vais voir avec lui le "vrai" tarif.
Les prix public veulent t rien dire...
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 03 janv. 2019, 08:34

Arrg maintenant que ma prise extérieur fonctionne j'ai perdu un capteur de temperature Xiaomi hier soir :(
Je ne sais pas si c'est du au problème évoqué ici ou au fait que j'ai testé les commandes sur action..
Si on était pas obliger de refaire l'inclusion je tenterai bien la pre-release mais j'ai des prises très difficilement accessibles (ikea obligé de physiquement appuyer sur le bouton de la prise pour re-inclure).

Slybaoth
Timide
Messages : 63
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 03 janv. 2019, 09:38

Avant tout : Bonne Année à tous !!

J'ai pu tester un peu le délai de perte des équipements Xiaomi... ou pas en fait.
Le test ne pourra être fait qu'avec la 3.0f, sur la e, ils se déconnectent complètement dès le premier timeout.
Je m'en doutais mais j'ai tenté quand même à l'occasion d'une coupure de courant pour un petit travail d'électricité de 20min.

Par contre, j'ai pu confirmer un truc un peu étrange (ou pas, vous me direz...) :
A chaque fois que je dois refaire les inclusions, il faut un certain temps (24 à 48 heures mini) pour que j'ai un système stable de nouveau. Pendant ce délai, j'ai des timeout plus ou moins aléatoires sur quelques équipements. De moins en moins : 4 ou 5 les premières heures (voire le premier jour) puis 2 ou 3, puis 1 ou 2... Et ensuite, tout va bien.
Et ce ne sont jamais les mêmes alors qu'ils ne bougent pas.
Là, par exemple, ce sont mes capteurs de présence de l'escalier (un des deux d'ailleurs n'était pas "reconnu" à l'inclusion : jeedom a créé un nouveau capteur) qui m'ont un peu embêté le premier jour et il reste un de mes switchs qui est pas encore "stable".

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 janv. 2019, 09:57

Bonne année à toi aussi.

Si tu as des routeurs dans ton réseau, il est possible que les équipements cherchent le meilleur chemin ce qui pourrait peut être expliquer le phénomène de timeout temporaire puis stabilisation. J avais eu ce feeling aussi. Il faudrait que je redémarre le réseau de zéro et sniff pour voir si cette hypothèse se confirme.

poolMiniDomo
Timide
Messages : 71
Inscription : 02 oct. 2018, 08:35

Re: Plugin Abeille

Message par poolMiniDomo » 03 janv. 2019, 16:21

Question bête 1:
j'ai donc un mon capteur xiaomi de temp qui est en timeout, mais quand regenere le cache du reseau, je vois un peripherique vert "00158d000273cdee" inconnu et relié à la même prise que le capteur perdu. J'ai moyen de voir si ce code hexa correspond à mon capteur dans le paramétrage de l'équipement?
Edit: j'ai re-inclue le capteur, ce qui l'a recréer un nouvel équipement..

Question bête 2:
Je n'arrive pas avoir le log du AbeilleParser de la nuit (pour ma prise mystère), on dirait qu'il est uniquement ecrit quand je suis connecté à l'interface Jeedom, j'ai loupé un truc?
Dernière édition par poolMiniDomo le 03 janv. 2019, 21:18, édité 1 fois.

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 03 janv. 2019, 18:30

Bonjour,
apres passage à le pre-release 3.0f et ré-inclusion de tous mes modules + interrupteurs => tout fonctionne.
Je constate juste un délai de 1 à 2 secondes pour l'allumage d'un lampe suite à l'appui sur mon inter mural à pile 1 bouton.
Y a-t-il un paramètrage possible ?

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 03 janv. 2019, 21:46

kiwihc16 a écrit :
13 déc. 2018, 23:08
Guigs a écrit :Je suis toujours avec mes volets profalux ...

Je suis passé en master et j'arrive juste à créer 2 objets "Abeille-XXXX--Type d objet inconnu (!JSON)" et "Abeille-YYYY--Type d objet inconnu (!JSON)"

Et très souvent la télécommande n'arrive plus à commander le volet au final ...

Je suis un peu perdu ...
Peux tu partager le log AbeilleParser et le log AbeilleMQTTCmd de quand tu fais l inclusion ?
Voici les logs :)
Pièces jointes
AbeilleMQTTCmd.log
(43.44 Kio) Téléchargé 8 fois
Abeille.log
(31.43 Kio) Téléchargé 5 fois

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 03 janv. 2019, 22:32

Un autre problème aussi, j'ai une ampoule Ikéa qui refuse de se joindre au réseau ...
Elle s'allume bien, elle pourrait être défectueuse ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 janv. 2019, 22:38

As tu fait un reset en partant de l ampoule allumée, suuivi de off/on 6 fois
L ampoule doit flasher pour indiquer un reset et si la zigate en mode inclusion alors elle doit se joindre au réseau.

Certaines ampoules sont difficiles et il faut le faire plein de fois pour trouver le bon timing et qu elle reset.
Si ne fonctionne pas il y a la solution télécommande Hue.

kiwihc16
Actif
Messages : 1757
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 03 janv. 2019, 22:39

Guigs a écrit :
kiwihc16 a écrit :
13 déc. 2018, 23:08
Guigs a écrit :Je suis toujours avec mes volets profalux ...

Je suis passé en master et j'arrive juste à créer 2 objets "Abeille-XXXX--Type d objet inconnu (!JSON)" et "Abeille-YYYY--Type d objet inconnu (!JSON)"

Et très souvent la télécommande n'arrive plus à commander le volet au final ...

Je suis un peu perdu ...
Peux tu partager le log AbeilleParser et le log AbeilleMQTTCmd de quand tu fais l inclusion ?
Voici les logs :)
Je ne peux pas regarder avant la semaine prochaine. ..

graouxx
Timide
Messages : 50
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 04 janv. 2019, 00:05

graouxx a écrit :
28 déc. 2018, 00:35
Je vais également de mon côté abandonner cette version d'abeille. Le Waf en a pris un sacré coup. J'ai toujours ces latences de plusieurs secondes (des fois dizaines de secondes) qui rendent l'utilisation de certains modules impossible (interrupteurs, capteur de mouvement).
Bon courage Kiwihc16 :)
Hello,
Gros mea culpa, j'ai injustement mis en cause la stabilité de la dernière version mais il semblerait que j'avais de nombreux soucis sur mon système :
- daemon wifilitev2 très consommateur si ampoule xiaomi wifi déco
- et surtout problème de dhcp avec mon routeur xiaomi. J'avais remarqué que je devais régulièrement le reboot (je pense qu'il n'est pas fait pour gérer une cinquantaine d'appareils) . Je n'utilise plus. La fonction dhcp de ce routeur et à priori c'est bien mieux depuis.
Je pense que la zigate devait avoir des micro coupures...

J'ai pu confirmer cela avec le plug-in zigate sur lequel j'avais les mêmes problèmes.

Sinon, je pense investir dans les nouveaux switch livolo zigbee, est ce quelqu'un a eu l'occasion de les tester avec la zigate ?
Je vais probablement en commander un pour tester.

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 04 janv. 2019, 13:52

kiwihc16 a écrit :
03 janv. 2019, 22:38
As tu fait un reset en partant de l ampoule allumée, suuivi de off/on 6 fois
L ampoule doit flasher pour indiquer un reset et si la zigate en mode inclusion alors elle doit se joindre au réseau.

Certaines ampoules sont difficiles et il faut le faire plein de fois pour trouver le bon timing et qu elle reset.
Si ne fonctionne pas il y a la solution télécommande Hue.
Oui oui bien sur ... J'ai d'ailleurs intégré toutes mes ampoules de cette manière ...

Mais j'ai craqué, j'ai commandé une télécommande hue :)

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 janv. 2019, 17:54

bart11064 a écrit :
17 déc. 2018, 10:32
kiwihc16 a écrit :
17 déc. 2018, 09:39
Si cette telecommande fonctionne de la même facon que les autres, voici se qu'il faut faire:
- inclure une prise dans le réseau zigbee (4x OO avec la Zigate en mode inclusion)
- inclure la telecommande dans le réseau zigbee ( 4x OO avec la Zigate en mode inclusion)
- Avec la telecommande à quelques centimetres de la prise faire un appui OO pendant plus de 10s

Est ce la méthode que tu fait ?

Si tu fais "Obligé de réinitialiser les deux (4 appuis) hors mode inclusion sur abeille", tu exclus l'équipement du réseau.
C'est bien cette méthode que j'ai utilisé. Quand j'appuie 10s, la led s'allume qq secondes puis s'éteint mais aucune association.
Je suis effectivement obligé de sortir prise et télécommande du réseau pour pouvoir vraiment les associer entre eux.
Bonjour,
j'essaie d'inclure une prise IKEA TRADFRI, mais sans suces.
Je fais mes 3 etapes décrites, mais la 1ere fois que j'appuie 4 x OO) cela détecte un inter carre et non une prise.
Et ensuite, cela me détecte toujours n inter carre et ensuite les 10s, cela ne donne rien et je pers le lien entre l'inter et la prise !!!

Quelqu'un peut m'aider ??

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 janv. 2019, 21:01

J'ai également l'impression que le détecteur de mouvement TRAFRI est vu comme une lampe.
J'ai par ex, les commandes :
- On
- Off
- Toggle
- Up
- Down

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité