Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 04 janv. 2019, 21:09

Bonsoir kiwihc16,

Bonne année à toi :P

Je viens d’intégrer une télécommande Ikea "IKEA TRADFRI Rond 5 boutons remote control", parfait tout est nickel mais un truc bizarre lorsque je veux dans un scénario provoqué par un déclenchement d'un appui sur un bouton de cette télécommande les actions des boutons ne sont pas proposés dans la liste :shock:

Est-ce normal et voulu ou pas :?:

PS : les ampoules Innr fonctionnent très bien et font bien office de routeurs Zigbee pour les autres modules

A plus ;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 21:45

Bonsoir Ricardo,
La vrai télécommande envoie les commandes sur le réseau zigbee mais la ZiGate ne les transmet pas à Abeille actuellement. Tu ne peux pas savoir si un bouton télécommande a été appuyé. Mais cela devrait changé avec la version 3.0.f de la ZiGate car une solution a été trouvée, je ne l'ai pas encore testée et donc pas implémenté dans Abeille.

Actuellement pour les actions proposées tu dois avoir la liste suivante:
Capture d’écran 2019-01-04 à 21.40.19.png
Capture d’écran 2019-01-04 à 21.40.19.png (99.41 Kio) Consulté 374 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 21:46

fab263 a écrit :
02 janv. 2019, 10:31
kiwihc16 a écrit :
01 janv. 2019, 23:35

Encore plus surprenant tout semble ok. Je te proposerais des tests en fin de semaine à mon retour.
Ok merci ça presse pas de toute façon
Relances moi si j oublis.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 21:51

guims78 a écrit :
03 janv. 2019, 18:30
Bonjour,
apres passage à le pre-release 3.0f et ré-inclusion de tous mes modules + interrupteurs => tout fonctionne.
Je constate juste un délai de 1 à 2 secondes pour l'allumage d'un lampe suite à l'appui sur mon inter mural à pile 1 bouton.
Y a-t-il un paramètrage possible ?
Je crée une issue pour voir comment on peut (si on peut) améliorer ca.
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/530

J'ai des tempos dans le code, je vais voir si je peux les réduire.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 22:00

poolMiniDomo a écrit :
03 janv. 2019, 16:21
Question bête 1:
j'ai donc un mon capteur xiaomi de temp qui est en timeout, mais quand regenere le cache du reseau, je vois un peripherique vert "00158d000273cdee" inconnu et relié à la même prise que le capteur perdu. J'ai moyen de voir si ce code hexa correspond à mon capteur dans le paramétrage de l'équipement?
Edit: j'ai re-inclue le capteur, ce qui l'a recréer un nouvel équipement..

Question bête 2:
Je n'arrive pas avoir le log du AbeilleParser de la nuit (pour ma prise mystère), on dirait qu'il est uniquement ecrit quand je suis connecté à l'interface Jeedom, j'ai loupé un truc?
1-> Un équipement à une adresse IEEE fixe et unique et une adresse courte donnée aléatoirement par la zigate. L'info de l'adresse IEEE est sauvegardée dans la commande IEEE de l objet. Elle ne remonte pas toujours et n'est donc pas toujours renseigné. Il est fort probable qu'elle le soit après une nuit car à minuit un refresh cache réseau est fait. Mais ce n'est pas garanti. Si les infos d'un équipement remonte du réseau zigbee on vérifie cette adresse pour ne pas créer un nouvel équipements dans jeedom et avoir un doublon. Si l'info n'est pas remontée alors une nouvelle inclusion peut (si l'équipement a une nouvelle adresse courte) créer un nouvel équipement.

2->Le log est permanent si bien configuré. As tu regardé dans les precedent post, j'ai mis des captures d'écran.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 22:04

guims78 a écrit :
04 janv. 2019, 21:01
J'ai également l'impression que le détecteur de mouvement TRAFRI est vu comme une lampe.
J'ai par ex, les commandes :
- On
- Off
- Toggle
- Up
- Down
J'ai fait une issue pour vérifier le fonctionnement. Je pense qu'il faut que j'enlève up, down du modele.

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 janv. 2019, 22:11

graouxx a écrit :
04 janv. 2019, 00:05
graouxx a écrit :
28 déc. 2018, 00:35
Je vais également de mon côté abandonner cette version d'abeille. Le Waf en a pris un sacré coup. J'ai toujours ces latences de plusieurs secondes (des fois dizaines de secondes) qui rendent l'utilisation de certains modules impossible (interrupteurs, capteur de mouvement).
Bon courage Kiwihc16 :)
Hello,
Gros mea culpa, j'ai injustement mis en cause la stabilité de la dernière version mais il semblerait que j'avais de nombreux soucis sur mon système :
- daemon wifilitev2 très consommateur si ampoule xiaomi wifi déco
- et surtout problème de dhcp avec mon routeur xiaomi. J'avais remarqué que je devais régulièrement le reboot (je pense qu'il n'est pas fait pour gérer une cinquantaine d'appareils) . Je n'utilise plus. La fonction dhcp de ce routeur et à priori c'est bien mieux depuis.
Je pense que la zigate devait avoir des micro coupures...

J'ai pu confirmer cela avec le plug-in zigate sur lequel j'avais les mêmes problèmes.

Sinon, je pense investir dans les nouveaux switch livolo zigbee, est ce quelqu'un a eu l'occasion de les tester avec la zigate ?
Je vais probablement en commander un pour tester.
https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt/issues/592
Pour l'instant ils n'ont pas trouvé de solution. Avec la Zigete je n'ai pas d'info indiquant le fonctionnement ou non.

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 janv. 2019, 23:20

EDIT : j'ai trouver pour la prise connectée => appui long (>10s) via le petit trou en dessous de la prise (tête d'épingle).
Et ensuite l'interrupteur semble ok.
Il va falloir tester.

Par contre, le détecteur de mouvement a les mêmes commandes que l'interrupteur.
Normal ou non ???

graouxx
Timide
Messages : 50
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 05 janv. 2019, 00:56

kiwihc16 a écrit :
04 janv. 2019, 22:11
https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt/issues/592
Pour l'instant ils n'ont pas trouvé de solution. Avec la Zigete je n'ai pas d'info indiquant le fonctionnement ou non.
Je suis tombé aujourd'hui sur ce thread. Il faut que je me plonge un peu dans le protocole zigbee. Je n'arrive pas à comprendre ce qui fait que ce n'est pas plug and play d'une marque à l'autre

pir
Timide
Messages : 49
Inscription : 06 déc. 2016, 22:16

Re: Plugin Abeille

Message par pir » 05 janv. 2019, 11:55

Bonjour je voulais signaler que j'ai des problème de retour d’état sur les ampoules ikea. Je vais essayer de bien décrire mon cas d'utilisation:

Après une désinstallation réinstallation en stable du plugin abeille (firmware 3.0f mais javais même problème en 3.0d), si j’inclue une ampoule ikea elle marche bien avec retour d’état depuis jeedom.
Ensuite j'inclu un interrupteur 5 boutons ikea puis appareil l’interrupteur a l'ampoule. A ce moment je peux bien piloter l'ampoule avec jeedom ou avec l’interrupteur par contre dans jeedom je n'ai le retour d’état que si piloté depuis jeedom pas quand piloter depuis l’interrupteur.
J' ai beau utiliser les boutons bindToZigateEtat et setReportEtat ça ne change rien.
Par contre si je stop le daemon abeille puis démarre le daemon du plugin zigate. Apres une coupure electrique de l'ampoule le plugin zigate la detecte (pas besoin de refaire une inclusion) et après une resynchronisation de l'equipement dans le plugin zigate j'ai le retour d’état pour pilotage depuis jeedom ET depuis l'interupteur.
Si j'eteind le daemon du plugin zigate et demarre celui de abeille maintenant tout marche bien dans abeille.
J'ai donc l'impression que le plugin zigate fait quelque chose en plus pour configurer le retout d'etat. Il pourrait être intéressant d'arriver à faire la même chose directement depuis abeille.

Ricardo
Timide
Messages : 226
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 05 janv. 2019, 16:06

kiwihc16 a écrit :
04 janv. 2019, 21:45
Bonsoir Ricardo,
La vrai télécommande envoie les commandes sur le réseau zigbee mais la ZiGate ne les transmet pas à Abeille actuellement. Tu ne peux pas savoir si un bouton télécommande a été appuyé. Mais cela devrait changé avec la version 3.0.f de la ZiGate car une solution a été trouvée, je ne l'ai pas encore testée et donc pas implémenté dans Abeille.

Actuellement pour les actions proposées tu dois avoir la liste suivante:
Capture d’écran 2019-01-04 à 21.40.19.png
Hello kiwihc16,

J'ai effectivement la liste que tu as listé dans ta réponse.
Je vais flasher la Zigate en version 3.0.f cela sera fait.
Merci pour ta réponse et ton travail énorme sur ce plugin.

;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 janv. 2019, 17:14

pir a écrit :
05 janv. 2019, 11:55
Bonjour je voulais signaler que j'ai des problème de retour d’état sur les ampoules ikea. Je vais essayer de bien décrire mon cas d'utilisation:

Après une désinstallation réinstallation en stable du plugin abeille (firmware 3.0f mais javais même problème en 3.0d), si j’inclue une ampoule ikea elle marche bien avec retour d’état depuis jeedom.
Ensuite j'inclu un interrupteur 5 boutons ikea puis appareil l’interrupteur a l'ampoule. A ce moment je peux bien piloter l'ampoule avec jeedom ou avec l’interrupteur par contre dans jeedom je n'ai le retour d’état que si piloté depuis jeedom pas quand piloter depuis l’interrupteur.
J' ai beau utiliser les boutons bindToZigateEtat et setReportEtat ça ne change rien.
Par contre si je stop le daemon abeille puis démarre le daemon du plugin zigate. Apres une coupure electrique de l'ampoule le plugin zigate la detecte (pas besoin de refaire une inclusion) et après une resynchronisation de l'equipement dans le plugin zigate j'ai le retour d’état pour pilotage depuis jeedom ET depuis l'interupteur.
Si j'eteind le daemon du plugin zigate et demarre celui de abeille maintenant tout marche bien dans abeille.
J'ai donc l'impression que le plugin zigate fait quelque chose en plus pour configurer le retout d'etat. Il pourrait être intéressant d'arriver à faire la même chose directement depuis abeille.
Jamais rencontré ce probleme. Je fais une issue https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/532 pour tester.
Peux tu vérifier que la ruche et l'ampoule on bien une valeur dans la commande IEEE de chaque ?
Qu'elle est le modèle de l ampoule ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 janv. 2019, 17:17

graouxx a écrit :
05 janv. 2019, 00:56
kiwihc16 a écrit :
04 janv. 2019, 22:11
https://github.com/Koenkk/zigbee2mqtt/issues/592
Pour l'instant ils n'ont pas trouvé de solution. Avec la Zigete je n'ai pas d'info indiquant le fonctionnement ou non.
Je suis tombé aujourd'hui sur ce thread. Il faut que je me plonge un peu dans le protocole zigbee. Je n'arrive pas à comprendre ce qui fait que ce n'est pas plug and play d'une marque à l'autre
Pour faire simple on va dire que la norme est suffisement souple pour qu'il y ai des variations (un bit suffit) pour que cela ne marche pas du tout, marchote ou fonctionne. Et certainement aucune envie des fabricants de faire de Multi Vendor Integration (MVI) pour s'assurer que cela fonctionne.
Quasi a chaquee fois c'est un scénario différent.

graouxx
Timide
Messages : 50
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 05 janv. 2019, 19:43

@Kiwihc16
Merci pour tes explications, je comprends mieux ce qui fait qu'à chaque revendeur il faut faire des adaptations.
Par contre normalement la zigate est en mesure de lire toutes les trames, donc au pire c'est un ajustement à faire sur coté Soft Zigate ou Soft Abeille ?
Est-ce qu'une fois le matériel reçu je peux récupérer les trames pour demander une intégration de ton coté ou coté faireçasoimême ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 janv. 2019, 19:49

Oui au pire c'est soit le soft Zigate soit le soft Abeille. Oui tu peux récupérer les trames Zigbee avec un sniffer (voir doc Akila ou mon sniffer wireshark). Après l'intégration peut être simple comme très compliquée car nous devons faire du reverse engineering ce qui n'est jamais gagné.
Je viens de commander de Livolo et c'est ce que je vais faire. Mais rien n'est gagné, et peut être que cela ne fonctionnera jamais. On verra bien.

As tu des produits specifiques en tête ?

pir
Timide
Messages : 49
Inscription : 06 déc. 2016, 22:16

Re: Plugin Abeille

Message par pir » 05 janv. 2019, 20:55

@kiwihc16 , je viens de regarder et effectivement je n'ai pas de valeur dans l'IEEE de la ruche et de l'ampoule. J'ai même l'impression qu'aucun de mes équipements n'a de IEEE mais seulement des short address (j'ai regarder 4 thermomètre aqara et ils sont tous dans le même cas).
Y a t-il quelque chose a faire pour avoir des IEEE ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1758
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 janv. 2019, 21:01

Si l IEEE n est pas dispo ça explique le non retour d état.
Normalement après une nuit abeille à récupèré les ieee.
Sinon faire un network lists -> recalculate cache et être patient.
Après les ieee doivent être dans les objets.
Y a peut être un soucis car qq dit que ça bug.
Essayes et regardes si tu as les ieee, si oui alors fais les bind, si non il faut que je regardes ce on de remontée de ieee.
Je ne vais pas pouvoir toucher le code pour encore une semaine ( Max deux j’espère) j ai un autre projet à finir d urgence.

guims78
Timide
Messages : 451
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 05 janv. 2019, 21:06

Hello, personne pour m'aider au sujet du détecteur d mouvement IKEA ??

EDIT : Désolé kiwihc16 , je n'avais pas vu ta réponse sur l'issue ouverte

pir
Timide
Messages : 49
Inscription : 06 déc. 2016, 22:16

Re: Plugin Abeille

Message par pir » 05 janv. 2019, 22:16

@ kiwihc16,
J'ai essayer de recalculer le cache mais ça n'a pas l'air de marcher car je vois le même message d'erreur dans le log Abeille chaque minute:

Code : Tout sélectionner

[2019-01-05 22:03:02][DEBUG] : Envoi du message: Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2019-01-05 22:03:03][DEBUG] : Envoi du message: getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2019-01-05 22:03:03][DEBUG] : Get etat and Level des ampoules
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-Application<- Value ->0002<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-SDK<- Value ->030F<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Short-Addr<- Value ->0000<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/IEEE-Addr<- Value ->00158d0001ee04b7<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : IEEE-Addr; =>ffffffffffffffff<= ; IEEE non valable pour un equipement, valeur rejetée: Ruche:  =>ffffffffffffffff<=
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/PAN-ID<- Value ->f867<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Ext_PAN-ID<- Value ->1b600Ec6db70d4c6<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Network-Channel<- Value ->11<-
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:03:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:03][DEBUG] : Envoi du message: Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2019-01-05 22:04:03][DEBUG] : Envoi du message: getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2019-01-05 22:04:03][DEBUG] : Get etat and Level des ampoules
[2019-01-05 22:04:04][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-Application<- Value ->0002<-
[2019-01-05 22:04:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:04][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/SW-SDK<- Value ->030F<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Short-Addr<- Value ->0000<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/IEEE-Addr<- Value ->00158d0001ee04b7<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : IEEE-Addr; =>ffffffffffffffff<= ; IEEE non valable pour un equipement, valeur rejetée: Ruche:  =>ffffffffffffffff<=
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/PAN-ID<- Value ->f867<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Ext_PAN-ID<- Value ->1b600Ec6db70d4c6<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : Topic: ->Abeille/Ruche/Network-Channel<- Value ->11<-
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
[2019-01-05 22:04:05][DEBUG] : -
j'ai mis seulement 2 dernières minutes de logs mais le même message revient à chaque minute depuis le debut du fichier de logs (il y a 10 minutes)

fab263
Timide
Messages : 25
Inscription : 23 nov. 2018, 19:49

Re: Plugin Abeille

Message par fab263 » 05 janv. 2019, 22:17

kiwihc16 a écrit :
05 janv. 2019, 21:01
Si l IEEE n est pas dispo ça explique le non retour d état.
Normalement après une nuit abeille à récupèré les ieee.
Sinon faire un network lists -> recalculate cache et être patient.
Après les ieee doivent être dans les objets.
Y a peut être un soucis car qq dit que ça bug.
Essayes et regardes si tu as les ieee, si oui alors fais les bind, si non il faut que je regardes ce on de remontée de ieee.
Je ne vais pas pouvoir toucher le code pour encore une semaine ( Max deux j’espère) j ai un autre projet à finir d urgence.
Hello,

J'ai également ce soucis d'IEEE non rémonté sur mes 7 équipements Xiaomi (sauf la ruche et un équipement Osram qui retourne bien l'IEEE) .

Je t'avais envoyé des logs + copies d'écran en début de semaine. Je suis dispo s'il faut faire d'autres tests ;)

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité