Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 16 janv. 2019, 09:49

Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 22:02
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 17:46
Guigs a écrit :
Je peux me débrouiller (Je me débrouille en linux et github sans problème), par contre je connais pas les implications de cet "écrasement"
Toutes les données sont dans la base, on y touche pas on remplace que le code.
Surtout ne pas supprimer le Plugin ce qui effacerai la base.
J'ai bien fait la mise à jour mais le tableau reste malheureusement bien vide ... malgré de nombreux "getgroup" ...
Donnes moi une semaine pour terminer les groupes et les scenes et faire une doc mise a jour avec un tuto.

Ricardo
Timide
Messages : 227
Inscription : 14 mars 2015, 15:26

Re: Plugin Abeille

Message par Ricardo » 16 janv. 2019, 10:06

kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 21:46
Capture d’écran 2019-01-15 à 21.44.03.png

Le getBatteriy permet d'avoir la valeur de la batterie immédiatement. Il faur reveiller la telecommande par un bouton classique comme on/off ou luminire plus/moins mais pas sur le bouton OO.

Les deux autres sommandes c'est pour parametrer la remontée de la batterie regilierement et automatiquement par la relecommande
Ok c'est noté

Bonne journée ;)
HP T610 - Jeedom
56 modules Zwave - 32 modules Enocean - 3 modules Edisio - 7 modules Rfxcom - 40 modules Zigbee
Cam : 2 Dafang - 3 Foscam - 3 Wanscam
3 Broadlink - 7 Nuts
5 Amazon Echo - 4 Amazon Echo Dot
5 SqueezeBox - 4 Xiaomi Speaker

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 16 janv. 2019, 10:06

Benjaminv a écrit :
15 janv. 2019, 22:43
Bonjour kiwihc16,

Merci pour le travail que tu réalises et pour ta réactivité. C'est vraiment agréable à voir. J'aurais 2 petites questions pour toi pour lesquelles je ne trouve pas vraiment la réponse.
1) Suite à l'update en 3.0f et suite à la dernière mise à jour d'aujourd'hui, j'ai dû réinclure l'ensemble de mes équipements. Etant en test, ce n'est pas grave mais je préfère éviter cette étape lorsque j'aurai plus d'équipements. Est-ce normal ? La dernière mise à jour ne devait-elle pas résoudre le problème des doublons ? Suite à un update de la Zigate, suis-je censé récupérer la totalité de mes équipements précédemment inclus ? J'ai flashé à plusieurs reprises la clé ( à cause du fait que je n'avais pas fait un "Erase EEEPROM") et je souhaiterais éviter de devoir réinclure à chaque fois les équipements lorsque je flash la clé. Le projet étant jeune, j'imagine que de nombreux updates du firmware sont à attendre... (note : si les derniers messages traitent de ce points, désolé de te faire répéter mais j'avoue ne pas avoir exactement compris la manip pour récupérer la communication avec les équipements précédemment inclus)
2) Comme plusieurs personnes, j'ai mis à jour la Zigate en 3.0f en espérant pouvoir récupérer l'état de la télécommande 5 bouton Tradfri. Je constate que, même si je suis en 3.0f, je ne peux toujours pas récupérer une action sur la télécommande comme déclencheur dans un scénario. Est-ce normal ? Prévu dans une prochaine mise à jour

Pour information, j'ai eu lors de l'installation des dépendances une erreur qui était due à l'absence du package dpkg. J'ai donc du l'installer à la main pour que l'installation fonctionne. Un petit check de l'existance du package serait un plus pour les plus novices
Bonjour Benjaminv,

1) a) Oui c'est normal. Actuellement nous ne savons pas comment migré le contenu de l'eeprom de la zigate entre deux versions. Et je dois dire que même si nous avions la compréhension, cela serait loin d'être simple pour faire les scripts de migrations. Donc pour l'instnat malheureusement a chaque version firmware, une structure eeprom differente, et donc l'obligation d'effacer l eeprom lors du flash du firmware et de re-inclure. Mais avec les dernieres versions d'abeille, il ne faut "que" re-inclure, car toutes les données sont réstées dans Jeedom (Un gros progres par rapport au debut). La version firmware 3.0.f devrai avoir une structure d'eeprom en forme de compromis pour satisfaire le plus de scenarios possible et ne pas avoir besoin d'y toucher sur les prochaines versions. On devrait pourvoir changer le code sans toucher au données dans la zigate, boulot en cours. Pour éviter les incompréhensions, la 3.0.f n'est pas sortie, c'est une pre-release qui est dispo. Elle ne contient pas tous les changements à venir. Elle contient si je me souviens bien le correctif de le perte des équipements sur coupure de courant.

1) b) Il ne devrait pas y avoir de doublon dans Jeedom. Sauf dans deux cas particuliers. Un objet n'a pas recuperé son adresse IEEE dans jeedom (ca devrait être de plus en plus rare maintenant) et dans un scenario très peu probable identifier pour lequel j'ai une issue. Si tu rencontres des doublons, ouvre une issue dans github qu'on investigue.

1) c) " je souhaiterais éviter de devoir réinclure à chaque fois" nous le souhaitons tous. Voir 1) a)

2) Comme indiqué dans 1) a) 3.0.f disponible au telechargement est une pre-release et je ne suis pas sure qu'elle contienne encore le code pour recuperer les infos de la télécommande. Et je n'ai pas encore fait le code dans Abeille pour le gérer. Dans la liste des choses a faire.

3) dpkg, je mets dans ma todo list.

Guigs
Timide
Messages : 27
Inscription : 11 déc. 2018, 12:51

Re: Plugin Abeille

Message par Guigs » 16 janv. 2019, 10:44

kiwihc16 a écrit :
16 janv. 2019, 09:49
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 22:02
kiwihc16 a écrit :
15 janv. 2019, 17:46

Toutes les données sont dans la base, on y touche pas on remplace que le code.
Surtout ne pas supprimer le Plugin ce qui effacerai la base.
J'ai bien fait la mise à jour mais le tableau reste malheureusement bien vide ... malgré de nombreux "getgroup" ...
Donnes moi une semaine pour terminer les groupes et les scenes et faire une doc mise a jour avec un tuto.
OK aucun problème.

Merci encore pour le boulot fourni !

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 16 janv. 2019, 11:36

Guigs a écrit :
16 janv. 2019, 10:44
kiwihc16 a écrit :
16 janv. 2019, 09:49
Guigs a écrit :
15 janv. 2019, 22:02


J'ai bien fait la mise à jour mais le tableau reste malheureusement bien vide ... malgré de nombreux "getgroup" ...
Donnes moi une semaine pour terminer les groupes et les scenes et faire une doc mise a jour avec un tuto.
OK aucun problème.

Merci encore pour le boulot fourni !
Je vais essayer de faire des videos a inclure dans la doc, c'est probablement mieux qu'un long texte:
- la video de capture est à : https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... pprime.mov (telecharger et regarder en local)
- ou la https://www.youtube.com/watch?v=H7ndFMK0zFY en streaming mais la qualité n'est pas au rendez vous, je sais pas pourquoi.
- ou la https://www.dailymotion.com/video/x70qoj0 avec le meme probleme de qualité

Y a t il un expert Youtube ou dailymotion pour regler le probleme de qualité ?

Avatar de l’utilisateur
Dams
Helper
Messages : 877
Inscription : 16 sept. 2014, 08:06
Localisation : Annecy

Re: Plugin Abeille

Message par Dams » 16 janv. 2019, 13:06

kiwihc16 a écrit :
16 janv. 2019, 11:36
Guigs a écrit :
16 janv. 2019, 10:44
kiwihc16 a écrit :
16 janv. 2019, 09:49


Donnes moi une semaine pour terminer les groupes et les scenes et faire une doc mise a jour avec un tuto.
OK aucun problème.

Merci encore pour le boulot fourni !
Je vais essayer de faire des videos a inclure dans la doc, c'est probablement mieux qu'un long texte:
- la video de capture est à : https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... pprime.mov (telecharger et regarder en local)
- ou la https://www.youtube.com/watch?v=H7ndFMK0zFY en streaming mais la qualité n'est pas au rendez vous, je sais pas pourquoi.
- ou la https://www.dailymotion.com/video/x70qoj0 avec le meme probleme de qualité

Y a t il un expert Youtube ou dailymotion pour regler le probleme de qualité ?
Celle ci est de bonne qualité https://www.youtube.com/watch?v=H7ndFMK0zFY
Helper Officiel Jeedom
Merci à l'équipe pour le job !!
Trucs & Astuces I Documentation Jeedom

Slybaoth
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 17 janv. 2019, 08:29

Hello,
J'ai une question qui peut paraître bête mais comme j'ai pas encore investi dans le matos Ikea, je me pose des questions.
Je compte remplacer une partie de mes yeelight par des ampoules ikea pour une raison que je veux confirmer.
Aujourd'hui, je pilote certaines yeelight par un switch Xiaomi à travers Jeedom. Du coup, si j'ai un plantage du RPi, ça marche plus et Mme râle.
Si j'ai bien compris : si je prends une ampoule ikea avec une télécommande ou le variateur, si j'inclus l'ampoule dans jeedom via la zigate, puis que j'appaire une télécommande avec cette ampoule (comme dans le tuto de la doc) : même si le RPi plante, l'ampoule reste pilotable par la télécommande. c'est ça ?
Du coup, je peux piloter l'ampoule via des scénarios mais aussi par la télécommande.
Est-ce que pour un cas aussi simple, ça vaut la peine d'inclure la télécommande dans jeedom ? c'est obligatoire ?
J'ai bien compris le fonctionnement d'une télécommande zigbee ?

Dernière question : y aura-t-il problème d'état avec la télécommande ? je veux dire par là : si j'active une ampoule via un scénario, est-ce qu'ensuite un clique sur la télécommande va l'éteindre, ou est-ce qu'il faudra que je clique deux fois (une fois pour rien, une fois pour étendre) ? En gros, est-ce que la télécommande connait l'état ou est-ce qu'elle se contente d'envoyer un ordre de "basculement".

Je sais que je pourrais tester facilement tout ça. Mais comme c'est pour améliorer le WAF de l'installation, faut pas que je promette un truc à ma femme quand on ira à Ikea les prendre...

Bref, merci d'avance pour les réponses

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 09:51

Hello,
Pour Ikea
1) Les ampoules fonctionnent comme n'importe quelle ampoule sans électronique avec l'interrupteur. Je mets du courant elle s'allume, je coupe le courant elle s'éteint. Quand tout est en caraf retour aux bonnes vielles méthodes. Je peux te dire que je l'ai utilisé quelque fois quand tu es fatigué et que ta domotique ne veut pas bosser. C'est pas que WAF (Wife Acceptance Factor), c'est aussi HAF (Husband Acceptance Factor).

2) Tu peux faire fonctionner une telecommande et une ampoule/prise en direct sans GW mais tu es limité aux fonctions de base

3) Avec une GW (Ikea ou ZiGate), tu associes la telecommande et l'ampoule au réseau. Tu as donc 3 equipements sur le réseau zigbee: GW, Telecommande, Ampoule et ils peuvent communiqués entre eux. La configuration ne se fait pas de la même facon si GW Zigate ou GW Ikea mais le resultat est le même. Seul difference pour l'instant est l'utilisation des touche "<" et ">" sur la telecommande ronde 5 boutons que je ne sais pas paramètres avec la ZiGate. Une fois configuré, tu peux piloter l'ampoule depuis la telecommande et depuis Jeedom.
Dans cette config soit tout fonctionne , on/off inter ampoule, telecommande direct ampoule et pilotage Jeedom. Si jeedom plante, on/off ampoule ou telecommande direct ampoule et si meme telecommande plante (ca arrive quand les piles sont HS) alors il reste le ON/OFF comme au bont vieux temps.

La telecommande ne gere pas les états, elle envoie des commandes et l'ampoule l'execute.
Dans le cas 3) il faut inclure la telecommande dans Jeedom, en fait ca veut dire inclure la telecommande dans le meme reseau zigbee aue l ampoule. Donc oui c est obligatoire.

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 09:54

Dams a écrit :
16 janv. 2019, 13:06

Celle ci est de bonne qualité https://www.youtube.com/watch?v=H7ndFMK0zFY
Ok merci, peut etre faut il attendre quelque temps que youtube process le fichier avant de la mettre a dispo en haute qualité...

Alors je vais faire une video sur la gestion des scenes que je viens de finir en premiere version (dans le master).

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 10:05

@Slybaoth,

Actuellement les appuis sur les boutons sur la telecommande ne sont pas disponibles dans Jeedom/Abeille.
Ca devrait venir avec la version 3.0.f, dans les semaines à venir.
Mais on a le retour d'état ds ampoules dans Jeeodm/Abeille.

Slybaoth
Timide
Messages : 66
Inscription : 24 août 2018, 08:10

Re: Plugin Abeille

Message par Slybaoth » 17 janv. 2019, 11:52

Ok, merci. Donc ça répond bien à mon besoin.

En gros, pour imager, le groupe Ampoules + télécommande crée une "boucle" qui peut fonctionner de manière indépendante. Bon ok, c'est peut être pas juste purement techniquement, mais c'est une image qui me parle pour le fonctionnement.

J'avoue, pour le HAF, je suis pas toujours motivé... D'ailleurs j'ai failli cramer mon RPi avec de l'électricité statique, avec mon doigt en prenant un RJ45 à côté , y a deux jours, et j'ai toujours pas réassocier le capteur d'inondation du sous sol...

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 12:29

Je viens de faire 3 videos pour essayer de compléter la doc.

@Guigs, je crois que c'est toi qui te battait avec les groupes. Ces videos devraient t'aider j'espère.

Inclusion Telecommande 5 Boutons Ronde Ikea et ampoule Ikea:
https://www.youtube.com/watch?v=eDTDXg1 ... e=youtu.be

Configuration Telecommande Ikea Réelle et simulée dans Jeedom:
https://www.youtube.com/watch?v=_ScmWoS ... e=youtu.be
@Slybaoth, pour toi

Gestion des scenes sur une ampoule ikea:
https://www.youtube.com/watch?v=yzhu3Hu ... e=youtu.be

Ces videos sont faites avec le master donc certains aspects comme les scenes ne sont pas dispos sur la version stable.

bernidouille
Timide
Messages : 34
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 17 janv. 2019, 13:44

kiwihc16 a écrit :@ bernidouille,
Es tu toujours intéressé par
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/427
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/428
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/435
N'ayant pas ces équipements, il me faudrait ton aide pour testé.
Sinon je clos les demandes.
Oui je suis toujours intéressé,
N'hésite pas a me demander ce que tu as besoin.
Meilleures vœux pour 2019 a tous.

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk


kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 16:30

bernidouille a écrit :
17 janv. 2019, 13:44
kiwihc16 a écrit :@ bernidouille,
Es tu toujours intéressé par
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/427
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/428
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/435
N'ayant pas ces équipements, il me faudrait ton aide pour testé.
Sinon je clos les demandes.
Oui je suis toujours intéressé,
N'hésite pas a me demander ce que tu as besoin.
Meilleures vœux pour 2019 a tous.

Envoyé de mon ONEPLUS A5010 en utilisant Tapatalk
Ok, peux tu faire des inclusions de chaque en mode debug et mettre le log AbeilleParser dans chqcune des issues ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 16:36

Deux supplémentaires:

Scene et telecommande
https://youtu.be/SKYQxPAb9W0

Timer
https://youtu.be/B3qullXc-_s

Je ne suis pas sure pour la qualité. Sinon vous les trouverez dans https://github.com/KiwiHC16/Abeille/tre ... ocs/videos à télécharger.

lguezennec
Timide
Messages : 89
Inscription : 04 juil. 2014, 21:23

Re: Plugin Abeille

Message par lguezennec » 17 janv. 2019, 21:46

Je rencontre un pb de mise à jour du plugin en version master depuis Github, l'archive Zip téléchargée fait 125 Mo (contre 25 Mo pour la version stable) et ne peut être décompressée sous Jeedom.

bernidouille
Timide
Messages : 34
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 17 janv. 2019, 22:09

Kiwihc16, J'ai fait le retour pour le garden spot sur l'Issue
j'attaque le flex led et je te fais le retour.
Par contre pour la gestion de la chaleur des spot gu10, tu as besoin de la même chose ?

Edit : Flex led effectué.

Pour la doc :

Manual Reset
Step 1: Start with the Light Strip / garden led powered ON.
Step 2: Unplug the power supply for 5 second.
Step 3: Plug in the power supply for 5 second.
Step 4: Unplug the power supply for 5 second.
Step 5: Plug in the power supply for 5 second.
Step 6: Unplug the power supply for 5 second.
Step 7: Plug in the power supply for 5 second.
Step 8: Unplug the power supply for 5 second.
Step 9: Plug in the power supply for 5 second.
Step 10: Unplug the power supply for 5 second.
Step 11: Plug in the power supply and leave it ON. After about 3 seconds, the Light Strip / garden led will flash rapidly 3 times to show a successful reset and ready for pairing.
Dernière édition par bernidouille le 23 janv. 2019, 23:57, édité 2 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 22:15

lguezennec a écrit :Je rencontre un pb de mise à jour du plugin en version master depuis Github, l'archive Zip téléchargée fait 125 Mo (contre 25 Mo pour la version stable) et ne peut être décompressée sous Jeedom.
J ai mis les vidéos sous github
Je me disais que ce n était pas une bonne idée.
Il faut que je les enlève.
Désolé.
Je fais ça demain

kiwihc16
Actif
Messages : 1851
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 17 janv. 2019, 22:27

En fait je viens de la faire. Les videos ne sont plus sous GitHub.
Il faut que je trouve une solution pour les rendre disponibles.

Theguilt
Timide
Messages : 196
Inscription : 04 nov. 2018, 07:48

Re: Plugin Abeille

Message par Theguilt » 17 janv. 2019, 22:51

Bonsoir, j'ai un petit souci de configuration de la zigate.
Es ce que cela est bien configuré?
Merci
Pièces jointes
Capture22.PNG
Capture22.PNG (8.07 Kio) Consulté 350 fois

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités