Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:00

bien ,j'ai des capteur qui ce réveille pas tout le temps, des capteur de porte. sur des portail.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:03

C est des portails en fer ?

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:05

en alu et il est sur lemoteur qui lui est en fer, pourquoi il y a un probleme? , est c'est quoi Link Quality
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:09

Les métaux peuvent influencer fortement la qualité radio. Essayes d’éloigner les capteurs des éléments en métaux.

LQI : Link Quality Indicator. C est un nombre qui essaye de représenter la qualité radio. Les équipements mesure la qualité d un lien radio et partage l info. Mon expérience est qu en dessous de 50 ca devient compliqué et il faut ajouter par exemple un routeur, déplacer les équipements ....

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:10

ok il est a 63 ,il ce peut que le capteur ne réponde pas comme s'il dormée?
Dernière édition par Titof2375 le 13 avr. 2019, 23:13, édité 1 fois.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:12

C est difficile à dire. Combien dans l autre sens ?

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:19

je ne comprends la fin de ta phrase?
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:22

1.PNG
1.PNG (5.03 Kio) Consulté 204 fois
2.PNG
2.PNG (4.1 Kio) Consulté 204 fois
Voila
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:25

Dans une liaison il y a deux sens de communication de A vers B et de B vers A. Tu peux avoir A vers B qui est bon et B vers A qui est tres mauvais.
Il est fort probable qui tu es A vers B (Routeur vers Sensor) mais que tu n'ais pas B vers A (Sensor vers routeur).
De toute facon si cela ne fonctionne pas bien il faut que tu revois la situation radio. Abeille ne peut rien n'y faire.

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:28

Ok merci apres les capteurs. Sont pas à côté le mieux est de mettre de répéteur non ?
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:30

soyann a écrit :
13 avr. 2019, 16:37
Merci encore pour ton intervention. Par contre, j'ai eu un loupé (l'action est demandé 3x, mais ça a pas marché):
[2019-04-13 16:20:32][SCENARIO] Exécution de la commande [Atelier][Lumière][OFF]
[2019-04-13 16:20:32][SCENARIO] Exécution de la commande [Atelier][Lumière][OFF]
[2019-04-13 16:20:32][SCENARIO] Exécution de la commande [Atelier][Lumière][OFF]

Voici les deux fichiers (je ne voyais plus les error 15, mais elles ont migré de AbeilleParser à AbeilleMQTTC) :(
AbeilleMCQTTCmd.txt
AbeilleParser.txt
On voit bien les 3 demandes partir et la zigate répond:

Code : Tout sélectionner

[2019-04-13 16:20:32][AbeilleMQTTCmd] ;type; 8702; (APS Data Confirm Fail); Status : d4; Source Endpoint : 01; Destination Endpoint : 01; Destination Mode : 02; Destination Address : f53a; SQN: : 00
[2019-04-13 16:20:32][AbeilleMQTTCmd] ;type; 8702; (APS Data Confirm Fail); Status : d4; Source Endpoint : 01; Destination Endpoint : 01; Destination Mode : 02; Destination Address : f53a; SQN: : 00
[2019-04-13 16:20:35][AbeilleMQTTCmd] ;type; 8702; (APS Data Confirm Fail); Status : d4; Source Endpoint : 01; Destination Endpoint : 01; Destination Mode : 02; Destination Address : f53a; SQN: : 00
Ce qui veut dire qu'elle n'a pas pu dialoguer avec l'équipement. Il faut que tu revois la situation radio. Ajoute un ou plusierus routeurs entre la zigate et l'équipement.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:31

Titof2375 a écrit :
13 avr. 2019, 23:28
Ok merci apres les capteurs. Sont pas à côté le mieux est de mettre de répéteur non ?
Oui, ce n'est pas des repeteurs mais des routeurs pour etre plus précis.

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 13 avr. 2019, 23:34

Il y a quoi comme routeur ?
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 avr. 2019, 23:37

Quasi tous les équipements sur secteur (sauf interrupteur): prise, ampoules,..
Les prises xiaomi semblent bonnes, les ampoules ikea pas super top, les prises osram pas top du tout.
Je n'ai pas encore fait de comparatif précis.
Perso j'utilise les prises xiaomi pour l instant.

soyann
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 13 avr. 2019, 23:56

kiwihc16 a écrit :
13 avr. 2019, 23:30

Ce qui veut dire qu'elle n'a pas pu dialoguer avec l'équipement. Il faut que tu revois la situation radio. Ajoute un ou plusierus routeurs entre la zigate et l'équipement.
Tu es dur, il y a déjà gavé de routeur un peu partout (tu ne te souviens pas de la carte de mon rez-de-chaussée reprise sur celle de la carto de l'aspirateur Xiaomi?) Certes, c'est l'ampoule la plus loin de la Zigate, mais elle à au moins 3 routeurs (ampoules Hue) avec des niveaux de réception au poil, depuis les 3 pièces voisines...
Au passage, depuis que je suis passé en Master, cette carte a disparu, et la table des nœuds ne marche pas (Message "Fichier vide, rien à traiter", malgré le recalcul du cache, idem si je fais un "Refresh Network Information" depuis le Network Graph)
Pour finir, vu que je suis nouveau sur cette branche Master: doit-ton faire les mises à jours dès qu'elles sont dispo?
Dernière édition par soyann le 14 avr. 2019, 00:31, édité 2 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 14 avr. 2019, 00:06

Abeille n’entre pas en jeu dans ce sujet.
La zigate indique qu’elle n a pas reçu la confirmation de l’envoi de son message.
Moi j’y peux rien.
Je ne peux te donner le pourquoi. Pour ça il faudrait que tu utilises un sniffer.
Pour les soucis de représentation dans Abeille, ça n intervient pas non plus. Par contre je peux t aider à les résoudre.
J avais un capteur récalcitrant il a fallu que je lui mette un router à 2m, et depuis plus aucun soucis.

soyann
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 14 avr. 2019, 00:12

Et bien je suis bon pour racheter une prise Ikea lundi pour la mettre dans la pièce pour voir si ça aide...
Bon, il veut vraiment pas m'afficher les liaisons dans le Network Graph (toutes les abeilles sont en gris)
Dernière édition par soyann le 14 avr. 2019, 22:50, édité 2 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 14 avr. 2019, 03:38

C est surprenant car il indique bien une date récente.
Peux tu partager le fichier AbeilleLQI_MapData.json que tu trouveras dans Abeille/Network ?

Titof2375
Helper
Messages : 650
Inscription : 22 août 2017, 18:59

Re: Plugin Abeille

Message par Titof2375 » 14 avr. 2019, 07:06

Tien les 2 capteur que je te dise avais aussi un date récente.
Rpi 3 avec jeedom
Plugins zwave, Plugins volets, Plugins rflinq, Plugins blea,Plugin

soyann
Timide
Messages : 142
Inscription : 12 mai 2018, 02:50

Re: Plugin Abeille

Message par soyann » 14 avr. 2019, 08:42

Ca va être rapide, il n'y a que ça dedans:
{"data":[]}
Et comme je te le disais plus haut, quand j'ouvre la table des nœuds, il me dit "Fichier vide, rien à traiter"

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité