Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 avr. 2018, 16:45

Je ne sais pas si un appuie long 6s fait un reset, mais sur la radio on voit un 'leave' suivi d une reconnection. Mais sur un appuie court 1s on a juste normalement l envoie d info. C est surprenant qu’une nouvelle adresse est été allouée. Quand tu dis ID c est les 4 chiffres dans le nom ? (Adresse courte zigbee)

As tu fais les manipulations avec les équipements proche de la zigate ou a leur place de fonctionnement ?
Dernière édition par kiwihc16 le 24 avr. 2018, 16:45, édité 1 fois.

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 24 avr. 2018, 16:46

edgd1er a écrit :Bjr @wolfnco

Si plus rien ne remonte, tu peux voir aussi du cote du syslog ou avec un dmesg. Chez moi, le pilote pl2303 plante et plus aucun échange a lieu entre Le rpi et la zigate. Cela arrive au moins une fois par jour.

Seul un débranche/rebranche de la zigate force le rechargement des modules usb (pl2303, usbserial,.. ). Je n ai pas encore trouvé de faire la même chose simplement en ligne de commande.

Pour l instant, étant le seul a remonter ce type de pb, je penche pour un pb de rpi2 (librairie, conf ou autre )

Peux tu confirmer que tu as des lignes comme urb failed vendor write ou qq chose de ce style ..
Pas du tout ce problème sur mon rpi3 de prod en debian 8.

graouxx
Timide
Messages : 18
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 24 avr. 2018, 18:17

@kiwihc16

je reviens sur mon pb de conso CPU.
Je viens de passer sur un mini pc plus performant que mon rpi3, j'ai donc fait une maj du plugin. Et la cpu est à nouveau montée à près de 20%.
Après investigation, le fait de changer le path dans AbeilleDaemon dans un sous répertoire de tmp/jeedom (montage ram) améliore grandement les choses. Je me retrouve à nouveau avec 5% de conso cpu max.

graouxx
Timide
Messages : 18
Inscription : 09 févr. 2018, 22:17

Re: Plugin Abeille

Message par graouxx » 24 avr. 2018, 18:19

kiwihc16 a écrit :
24 avr. 2018, 16:45
Je ne sais pas si un appuie long 6s fait un reste, mais sur la radio on voit un 'leave' suivi d une reconnection. Mais sur un appuie court 1s un a juste normalement k envoie d info. C est surprenant qui une nouvelle adresse est été allouée. Quand tu dis ID c est les 4 chiffres dans le nom ? (Adresse courte zigbee)

As tu fais les manipulatiin avec les équipements proche de la zigate ou a leur place de fonctionnement ?
oui je parle bien de lID dans le nom.
J'ai fait les manipulations à leur emplacement de fonctionnement, donc assez loin de la zigate (2 étages d'écart pour l'un des 2)

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 25 avr. 2018, 07:47

graouxx a écrit :@kiwihc16

je reviens sur mon pb de conso CPU.
Je viens de passer sur un mini pc plus performant que mon rpi3, j'ai donc fait une maj du plugin. Et la cpu est à nouveau montée à près de 20%.
Après investigation, le fait de changer le path dans AbeilleDaemon dans un sous répertoire de tmp/jeedom (montage ram) améliore grandement les choses. Je me retrouve à nouveau avec 5% de conso cpu max.
Ok il faudra regarder en détail ce point.
Sur mon RPI 3 de production, j ai un load à 0.4, idle a plus de 90% et de temps en temps des pointe cpu user a 25%, wait est toujours vers 0,1.
Tes mesures montrent qu on peut optimiser. Je crée une issue pour ne pas oublier le sujet.

h2ofranck
Timide
Messages : 5
Inscription : 30 avr. 2018, 13:11

Re: Plugin Abeille

Message par h2ofranck » 06 mai 2018, 11:34

Bonjour,
désolé d'avance pour ma demande mais je débute en domotique et Jeedom. J'ai réussi par je ne sais quel miracle a ajouter des équipements, mais je n'ai toujours pas compris comment, certainement à force de cliquer un peux n'importe-ou et la chance du débutant. Bref avant de faire n'importe-quoi et passer des heures à tout rattraper, si quelqu'un peux prendre un peux de son temps et m'explique comment on ajoute proprement un équipement ? j'ai du mal a situer le "bouton inclusion" dans la ruche.

https://photos.app.goo.gl/UFcBvnUEX8NE72FCA

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 06 mai 2018, 14:17


h2ofranck
Timide
Messages : 5
Inscription : 30 avr. 2018, 13:11

Re: Plugin Abeille

Message par h2ofranck » 08 mai 2018, 18:43

Merci kiwihc pour les liens.
J'ai fini par trouver, pas évident au début mais clair maintenant. C'est toute une philosophie à apprendre :-)

wolfnco
Timide
Messages : 82
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 13 mai 2018, 15:16

Bonjour,
Je continue à avoir régulièrement une perte totale des remontées zigbee.

Cela survient dans que je ne puisse identifier l'élément déclencheur.

Les logs AbeilleParser et AbeilleSerialRead sont figés au moment précis où je n'ai plus de remontées : hier à 19h27

Le log abeille affiche en boucle toutes les 5 secondes les données suivantes :

[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: IN**
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai trouve le cron
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : dependancy_info: ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: les dependances sont Ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai les parametres
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info, nombre de demons: 4
[2018-05-13 15:05:31][INFO] : deamon_info: 4/4 running, c est ce qu on veut.
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: OUT** deamon launchable: ok deamon state: ok
[2018-05-13 15:05:37][DEBUG] : -


Le log AbeilleMQTTCmd affiche quelques logs depuis le blocage d'hier :

AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => Off
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 00
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010300
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => On
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 01
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010301
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97

Il suffit que je clique sur (ré) démarrer pour que les états recommencent à arriver. Je ne pense donc pas que le problème viennent du zigate mais bien du plugin abeille.

Y a t'il quelque chose que tu aimerais que je vérifie la prochaine fois que le problème se pose ?

Au fait, ma version est à jour (stable/github)

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 mai 2018, 18:05

wolfnco a écrit :
13 mai 2018, 15:16
Bonjour,
Je continue à avoir régulièrement une perte totale des remontées zigbee.

Cela survient dans que je ne puisse identifier l'élément déclencheur.

Les logs AbeilleParser et AbeilleSerialRead sont figés au moment précis où je n'ai plus de remontées : hier à 19h27

Le log abeille affiche en boucle toutes les 5 secondes les données suivantes :

[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: IN**
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai trouve le cron
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : dependancy_info: ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: les dependances sont Ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai les parametres
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info, nombre de demons: 4
[2018-05-13 15:05:31][INFO] : deamon_info: 4/4 running, c est ce qu on veut.
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: OUT** deamon launchable: ok deamon state: ok
[2018-05-13 15:05:37][DEBUG] : -


Le log AbeilleMQTTCmd affiche quelques logs depuis le blocage d'hier :

AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => Off
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 00
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010300
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => On
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 01
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010301
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97

Il suffit que je clique sur (ré) démarrer pour que les états recommencent à arriver. Je ne pense donc pas que le problème viennent du zigate mais bien du plugin abeille.

Y a t'il quelque chose que tu aimerais que je vérifie la prochaine fois que le problème se pose ?

Au fait, ma version est à jour (stable/github)
C'est toujours dans les trucs que je veux regarder. C'est aussi dans l'issue #210: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/210. Il faut que je regarde la librairie MQTT qui pose problème pour mettre en place des traces pour voir quand ca plante sur ton systeme car sur aucun de mes deux systemes je n'ai ce phénomène.

Es tu comme @Gonet10 sur un RPI2 ?

wolfnco
Timide
Messages : 82
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 13 mai 2018, 19:43

Non, sur un NUC sous debian
kiwihc16 a écrit :
13 mai 2018, 18:05
wolfnco a écrit :
13 mai 2018, 15:16
Bonjour,
Je continue à avoir régulièrement une perte totale des remontées zigbee.

Cela survient dans que je ne puisse identifier l'élément déclencheur.

Les logs AbeilleParser et AbeilleSerialRead sont figés au moment précis où je n'ai plus de remontées : hier à 19h27

Le log abeille affiche en boucle toutes les 5 secondes les données suivantes :

[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: IN**
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai trouve le cron
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : dependancy_info: ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: les dependances sont Ok
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info: J ai les parametres
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : Status du service mosquitto : OK (2)
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : deamon_info, nombre de demons: 4
[2018-05-13 15:05:31][INFO] : deamon_info: 4/4 running, c est ce qu on veut.
[2018-05-13 15:05:31][DEBUG] : **deamon info: OUT** deamon launchable: ok deamon state: ok
[2018-05-13 15:05:37][DEBUG] : -


Le log AbeilleMQTTCmd affiche quelques logs depuis le blocage d'hier :

AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => Off
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 00
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010300
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 03:00:01[DEBUG]checksum computed: 96
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/7d89/OnOffOSRAM} => On
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: 7d89 avec Action: OnOffOSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]OnOff for: 7d89 action (0:Off, 1:On, 2:Toggle): 01
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0092 len:0006 datas:027d89010301
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]len data: 12
AbeilleMQTTCmd 2018-05-13 06:45:02[DEBUG]checksum computed: 97

Il suffit que je clique sur (ré) démarrer pour que les états recommencent à arriver. Je ne pense donc pas que le problème viennent du zigate mais bien du plugin abeille.

Y a t'il quelque chose que tu aimerais que je vérifie la prochaine fois que le problème se pose ?

Au fait, ma version est à jour (stable/github)
C'est toujours dans les trucs que je veux regarder. C'est aussi dans l'issue #210: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/210. Il faut que je regarde la librairie MQTT qui pose problème pour mettre en place des traces pour voir quand ca plante sur ton systeme car sur aucun de mes deux systemes je n'ai ce phénomène.

Es tu comme @Gonet10 sur un RPI2 ?

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 mai 2018, 20:08

Debian 8 ou 9 ?

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 13 mai 2018, 21:32

@wolfnco, peux tu essayer avec le master sur GitHub car il y a des modifications sur la gestions des messages gérés pas Abeille depuis le stable/github.

Des infos pour ce mettre sur le master: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... n.asciidoc

Ludo
Timide
Messages : 4
Inscription : 20 août 2014, 10:31

Re: Plugin Abeille

Message par Ludo » 14 mai 2018, 13:40

Bonjour à tous,

La prise en charge du module Zipato HS1SA - "Smart Smoke Sensor" dans sa version ZigBee (HS1SA-M) est-elle prévue dans l'excellent plugin abeille ?
Ce module existe en version Zwave (HS1SA-Z) mais reste 10€ plus cher, sachant qu'un seul détecteur n'est souvent pas suffisant pour couvrir une maison entière, la différence de prix peut rapidement faire la différence :D

D'avance merci pour vos retours.
Je profite de ce post pour dire un grand merci aux contributeurs du plugin Abeille, c'est vraiment au top !

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 14 mai 2018, 14:49

Merci Ludo. C'est du boulot et ca commence a prendre forme. Je/On continue.

Zipato ne fait pas parti de la liste qu'Akila a testé, je n'en possède pas moi-même alors pour l'instant rien n'a été fait pour eux.

Si quelqu'un en possède et peux/veux faire les tests alors je peux guider/aider. Ou si qq en a un et me le prête alors je pourrais essayer de l'intégrer.
Sais tu si ce detecteur à de la documentation technique ? et une gateway associé ? (La GW s'est bien pour capturer le traffic et voir si on peut l'intégrer, si il y a des messages propriétaires)

J'ai dans ma liste le capteur Xiaomi qui actuellement s'inclu et remonte ses infos dans Abeille, mais je voudrais allez plus loin car je vois qu'il envoie qu'il faut que je comprenne.

wolfnco
Timide
Messages : 82
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 14 mai 2018, 17:39

kiwihc16 a écrit :
13 mai 2018, 20:08
Debian 8 ou 9 ?
Debian 9

wolfnco
Timide
Messages : 82
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 14 mai 2018, 17:43

kiwihc16 a écrit :
13 mai 2018, 21:32
@wolfnco, peux tu essayer avec le master sur GitHub car il y a des modifications sur la gestions des messages gérés pas Abeille depuis le stable/github.

Des infos pour ce mettre sur le master: https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... n.asciidoc
Au temps pour moi, je suis déjà sur le master, et non le stable :
Capture.PNG
Capture.PNG (10.61 Kio) Consulté 213 fois
Version récente (2-3 jours max de mémoire)

wolfnco
Timide
Messages : 82
Inscription : 15 févr. 2018, 21:51

Re: Plugin Abeille

Message par wolfnco » 14 mai 2018, 17:46

En regardant les modifs, je vois pour "Verifie si les equipements envoient des infos." dans la branche beta (je ne regardais pas au bon endroit) :

+ // Liste des équipements à ignorer
+ $excludeEq = array(
+ "[Ruche][Ruche]" => 1,
+ );

Il faut aussi inclure les prises Osram : bien qu'elle fonctionnent bien, elles ne remontent d'infos que rarement :
2018-04-30 21:31:01 pour l'une et 2018-05-04 15:26:56 pour l'autre

kiwihc16
Actif
Messages : 584
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 14 mai 2018, 22:09

Regardes aussi la nouvelle version de health

https://github.com/KiwiHC16/Abeille/blo ... ments.adoc

Surf57
Timide
Messages : 10
Inscription : 25 avr. 2018, 09:46

Re: Plugin Abeille

Message par Surf57 » 16 mai 2018, 10:41

Bonjour,

Je suis sur le point d'acheter un Zigate pour commander mes 8 volets Profalux.
J'ai déjà une télécommande Zoé mais j'aimerai aller plus loin, sur la gestion de scénario type "Mode Vacance", ajouter des capteurs de luminosité et de présence, etc ...

Mais avant de commander, j'aimerai être certain que le plugin Jeedom permet de piloter de manière indépendante chaque volet, ou par groupe et que ce dernier permet aussi en plus de Monter / Descendre / Stopper, gérer le pourcentage d'ouverture du volet ?

Belle journée à tous

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Gwladys et 1 invité