Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Plugin Abeille

guims78
Timide
Messages : 388
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 nov. 2018, 16:00

au fait, petite question, comment on branche le module TTS-USB sur la zigate ?
J'ai 6 PIN sur le TTS-USB pas trop bien indiquées.
Et en pls la zigate n'en a que 5 !

Voici le pinout de mon adaptateur :
Pinout1.png
Pinout1.png (343.85 Kio) Consulté 165 fois
Pinout2.png
Pinout2.png (183.1 Kio) Consulté 165 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 nov. 2018, 18:31

Il faut mettre le jumper sur 3,3V (Surtout pas sur 5V - Pas comme sur la photo).

Pour repérer les fils sur la ZiGate, prend l ancien USB-TTL (5 fils), dans l ordre tu dois avoir: 3V3 - TX - RX - GND - 5V

Il te faut 4 fils:
- VCC sur VCC (3V)
- Ground (GND) sur GND (La masse)
- TX va sur RX
- RX sur TX

Une vielle photo, désolé, pas en super qualité.
IMG_6612.jpeg
IMG_6612.jpeg (446.63 Kio) Consulté 154 fois

guims78
Timide
Messages : 388
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 nov. 2018, 18:57

super, merci beaucoup.
Faut-il reinstaller completement le plugin ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 nov. 2018, 18:58

Si tu as juste fait le montage électronique, tu redemarrres juste le plugin une fois le montage connecté.

guims78
Timide
Messages : 388
Inscription : 30 sept. 2017, 13:00

Re: Plugin Abeille

Message par guims78 » 04 nov. 2018, 20:04

J'ai fais le montage, la led Bleu de la zigate s'allume bien, mais j'ai 2 message d'erreur :
Capture d’écran 2018-11-04 à 20.03.28.png
Capture d’écran 2018-11-04 à 20.03.28.png (21.36 Kio) Consulté 148 fois
Et voici le log :
Abeille-2.txt
(112.17 Kio) Téléchargé 6 fois

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 04 nov. 2018, 21:56

Check que tu as bien TX sur RX.
Si tu as déconnecté, puis reconnecter, alors la ZiGate est peut être sur ttyUSB1 et pas sur ttyUSB0

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 223
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

installation Plugin Abeille

Message par b10489 » 05 nov. 2018, 09:41

bonjour, question de bleu...
le plugin "zigate" est installé, je regarde pour installer "abeille", dans la fenêtre du plugin, il apparait "Attention ce plugin ne semble pas être compatible avec votre système" ??
pourquoi?
puis je installer quand même ?
merci

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: installation Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 10:02

b10489 a écrit :
05 nov. 2018, 09:41
bonjour, question de bleu...
le plugin "zigate" est installé, je regarde pour installer "abeille", dans la fenêtre du plugin, il apparait "Attention ce plugin ne semble pas être compatible avec votre système" ??
pourquoi?
puis je installer quand même ?
merci
La compatibilité est une question que je n'ai pas regardé en détail. Perso je developpe sur les dernieres versions pour me simplifier la vie.
Si tu es en Jeedom version supérieure à 3, je pense que cela devrait fonctionner.

Par contre, deux plugins actifs sur une meme zigate physique en même temps cela ne fonctionnera pas. Tu desactives Zigate et tu installes Abeille puis l active. Si tu veux revenir en arriere tu supprimes le plugin Abeille et reactive Zigate. Pour être super sure tu backup ton jeedom avant, pour avoir ceinture et bretelles.

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 223
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: Plugin Abeille

Message par b10489 » 05 nov. 2018, 10:16

merci!
oui, j'avais bien l'intention de désactiver le zigate, c'est surtout pour comparer, j'en profite je n'ai que 3 modules !
je n'ai plus confiance au backup jeedom, comme je tourne sur un DD WD (les minis) que WD ne fait plus..
j'ai 2 DD identiques, je fais une image de la partition avec clonezilla....
encore merci

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 10:20

Abeille n'est pas encore super user friendly. Ca progresse mais il y a encore du boulot.
Pour la conf du plugin, il faut créer un un objet dans jeedom (une piece) ou les équipements seront attaché par défaut (Il faut que je s'implifie ca).
Dans la conf, ne pas toucher la partie mosquito si tu as un conf par defaut, choisir l objet parent que tu as créé précédemment et bien mettre le port utilisé.
Quels sont tes 3 modules ?

Avatar de l’utilisateur
b10489
Timide
Messages : 223
Inscription : 16 déc. 2016, 09:39

Re: Plugin Abeille

Message par b10489 » 05 nov. 2018, 10:47

une clé zigate wifi
2 détecteurs d'ouverture aqara
1 module "vibration" aqara
ceci dit, l'espace on/off d'un détecteur de porte est de l'ordre de 15 mm !! même si le capteur et l'aimant ne sont pas sur le même plan ! 15 mm aussi..je fais des essais un intercalant un morceau de feuillard acier plié en équerre qui couvre le devant et le dessus, ça marche bien, mais le WAF en prend un coup!

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 10:58

Le module Wifi initial avait des soucis et n'est pas utilisable comme ca.

WAF: désolé je ne comprends pas cette abréviation. Qu'est ce que cela signifie ?

15mm, que veux tu faire ? L augmenter ou le réduire ?

bernidouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 05 nov. 2018, 11:06

Bonjour à tous,
Je rencontre depuis 1 mois un bug aléatoire, J'ai une notification qui indique :
2018-11-05 08:07:24 Abeille Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean
Ce qui rend impossible les remontées des périphériques zigbee.
Un simple redémarrage du deamon relance tout est ça fonctionne. le problème étant aléatoire. 2 à 3 fois par semaine.

J'ai du passer en debug les log mais lorsque je m'en rend compte il est trop tard, les logs précédant l'erreur sont écrasés.

J'ai l'impression qu'elles continuent toujours à discuter, voici les différents logs :

abeille log :
[2018-11-05 10:56:03][DEBUG] : Name: Abeille-c889 Last: 1541399532 Timeout: 3600s - Last+TimeOut: 1541403132 now: 1541411763 Delta: 8631
[2018-11-05 10:56:03][DEBUG] : Name: Abeille-c889 lastCommunication: 2018-11-05 07:32:12 timeout value: 3600 timeout status: 1 state: Time Out Last Communication

AbeilleParser:
AbeilleParser 2018-11-05 11:01:03[DEBUG];type; 8000; (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 00
AbeilleParser 2018-11-05 11:01:03[DEBUG];type; 8000; SQN: 0 for messages which are not transmitted over the air.
AbeilleParser 2018-11-05 11:01:04[DEBUG];type; 8000; (Status)(Not Processed); Length: 5; Status: 00-(Success); SQN: 00
AbeilleParser 2018-11-05 11:01:04[DEBUG];type; 8000; SQN: 0 for messages which are not transmitted over the air.
AbeilleParser 2018-11-05 11:01:14[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: 23; Src Addr : 30e2; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : 07d1


AbeilleMQTTCmd :
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/de60/Annonce} => OSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: de60 avec Action: Annonce
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]Preparation de la commande annonce pour OSRAM
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]processCmd call with: ReadAttributeRequestOSRAM-1-address-de60-clusterId-0000-attributeId-0005-
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]data: 02de600103000000000000010005 length: 000e
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0100 len:000e datas:02de600103000000000000010005
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]len data: 28
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:00:24[DEBUG]checksum computed: 181

AbeilleSerialRead:
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:03:02[DEBUG]2018-11-05 11:03:02 -> 8009001632000000158d0000bfcd403c178483b2707ff485e80F00
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:03:43[DEBUG]2018-11-05 11:03:43 -> 8102000Fd3b19b0F010402000000290002013166
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:03:43[DEBUG]2018-11-05 11:03:43 -> 8102000F38b29b0F01040500000021000218c960
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:04:02[DEBUG]2018-11-05 11:04:02 -> 80000005950000001000
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:04:02[DEBUG]2018-11-05 11:04:02 -> 801000059a0001030D00
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:04:02[DEBUG]2018-11-05 11:04:02 -> 800000058c0000000900
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:04:02[DEBUG]2018-11-05 11:04:02 -> 8009001632000000158d0000bfcd403c178483b2707ff485e80F00


kiwihc16, si tu as une idée?
Merci par avance.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 11:18

Ca ressemble a une demande d execution de commande qui n'existe pas. En gros une commande qui manque dans un objet.

Je crée une issue pour investiguer.
https://github.com/KiwiHC16/Abeille/issues/434

Il faut que je passe en revue le code pour ajouter des logs et trouver la commande qui provoque cette situation.

Pourrais tu aussi passer le log de 500 lignes à 5000 lignes par exemple pour qu'on capture les activités en cours lors du crash, ca pourrait aider.

bernidouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 05 nov. 2018, 11:37

Je te remercie,
C'est fait pour les logs, effectivement ça ira mieux avec plus de lignes...
Je relance le service et te postes plus d'info dès que le deamon re-déconne.
J'ai enfin trouver le temps pour me mettre sur les templates json des produits OSRAM, je vais faire quelques tests et je te partagerai mon retour si c'est concluent.

bernidouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 05 nov. 2018, 11:50

Je viens de lire ton issue,
J'ai bien un appareil qui ne dispose pas de IEEE Addr, c'est le fameux gu10.
Je viens de l’allumer est Banco il fait planter le service général du plugin :


[2018-11-05 11:44:22][DEBUG] : Topic: ->Abeille/9b0F/Time-Time<- Value ->2018-11-05 11:44:22<-
[2018-11-05 11:44:24][DEBUG] : Topic: ->Abeille/e2fc/IEEE-Addr<- Value ->8418260000008c83<-
[2018-11-05 11:44:24][ERROR] : Erreur sur Abeille::deamon() : Call to a member function execCmd() on boolean
[2018-11-05 11:45:03][DEBUG] : ----------- Starting cron ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[2018-11-05 11:45:03][DEBUG] : ----------- Ping Zigate to check Online status
[2018-11-05 11:45:03][DEBUG] : Envoi du message Version vers CmdAbeille/Ruche/getVersion
[2018-11-05 11:45:03][DEBUG] : Envoi du message getNetworkStatus vers CmdAbeille/Ruche/getNetworkStatus
[2018-11-05 11:45:03][DEBUG] : ----------- Refresh health information

AbeilleParser 2018-11-05 11:44:22[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: c2; Src Addr : 9b0F; End Point : 01; Cluster ID : 0402; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 29; Attr Size : 0002; Data byte list : 018e
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:22[DEBUG];Type; 8102; (Attribut Report)(Processed->MQTT); SQN: c3; Src Addr : 9b0F; End Point : 01; Cluster ID : 0405; Attr ID : 0000; Attr Status : 00; Attr Data Type : 21; Attr Size : 0002; Data byte list : 163d
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; 004d; (Device announce)(Processed->MQTT); Src Addr : e2fc; IEEE : 8418260000008c83; MAC capa : 8e
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];type; 8701; (Route Discovery Confirm)(Decoded but Not Processed); Status : 00; Nwk Status : 00
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:24[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:25[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:26[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:27[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:28[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:29[DEBUG];Type; fct; processAnnonce end, NE: {"e2fc":{"IEEE":"8418260000008c83","capa":"8e","time":1541414664,"state":"annonceReceived"}}
AbeilleParser 2018-11-05 11:44:30[DEBUG];Type; fct; processAnnonce ; Demande le EP de l equipement

AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]begin processCmd function
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]Dest:/dev/ttyUSB0 cmd:0009 len:0000 datas:
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]len data: 2
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]checksum computed: 9
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:30[DEBUG]Msg Received: Topic: {CmdAbeille/Ruche/ActiveEndPoint} => address=e2fc
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:30[DEBUG]Type: CmdAbeille Address: Ruche avec Action: ActiveEndPoint
AbeilleMQTTCmd 2018-11-05 11:44:30[DEBUG]2 arguments command

AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]2018-11-05 11:44:02 -> 800000058c0000000900
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:02[DEBUG]2018-11-05 11:44:02 -> 8009001632000000158d0000bfcd403c178483b2707ff485e80F00
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:21[DEBUG]2018-11-05 11:44:21 -> 8102000F1ac29b0F010402000000290002018e63
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:21[DEBUG]2018-11-05 11:44:21 -> 8102000Fb0c39b0F010405000000210002163d63
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:23[DEBUG]2018-11-05 11:44:23 -> 004d000C02e2fc8418260000008c838e66
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:23[DEBUG]2018-11-05 11:44:23 -> 87010003e3000066
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:30[DEBUG]2018-11-05 11:44:30 -> 80000005570097004500
AbeilleSerialRead 2018-11-05 11:44:30[DEBUG]2018-11-05 11:44:30 -> 804500072a9700e2fc010363

bernidouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 05 nov. 2018, 12:03

Petit Up pour te dire que je viens de dupliquer un Json OSRAM CLA60RGBWOSRAM vers PAR1650TW
PAR1650TW.json.txt
(14.1 Kio) Téléchargé 4 fois
J'ai remplacé la terminologie et uploadé sur jeedom.
Inclusion réussie pour le GU10.
ON / OFF / TOGGLE le status et le dimmable fonctionne RAS.
les températures de couleur ne sont pas gérées.

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 12:45

Je viens de le mettre dans le master. Super.
Peux tu me donner une image de l ampoule que je pourrais associée à ce json ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1545
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: Plugin Abeille

Message par kiwihc16 » 05 nov. 2018, 12:58

bernidouille a écrit :
05 nov. 2018, 11:50
Je viens de lire ton issue,
J'ai bien un appareil qui ne dispose pas de IEEE Addr, c'est le fameux gu10.
Je viens de l’allumer est Banco il fait planter le service général du plugin :
Pourtant la commande IEEE existe bien dans ton JSON partagé.
Si je provoque la creation de GU10, j ai bien la commande IEEE dans l objet.

Est ce que ton equipement dans jeedom a ete fait avec un vieux template et il lui manque la commande IEEE ? Dans ce cas supprimer l objet et le recréer.

Ou est ce que le resultat de la commande IEEE est vide ?

bernidouille
Timide
Messages : 31
Inscription : 09 févr. 2018, 21:39

Re: Plugin Abeille

Message par bernidouille » 05 nov. 2018, 13:11

Alors en fait c'était avant de tenter la duplication du json.
Il n'y avait aucune commande de créé puisqu'il n'y avait pas de json associé d'où l'absence de cmd IEEE et le message d'erreur sur le plugin.
Là pu de soucis pour le bug depuis inclusion du json. puisque chaque appareil dispose bien d'une cmd IEEE .
Pour l'image c'est celle là:
gu10.jpg
gu10.jpg (10.28 Kio) Consulté 93 fois
Je viens de recevoir des nouvelles version appelé OSRAM SMART +
Je te fais un retour également

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité