Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

LoRaWan

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 14:35

Bonjour,
J'ai mis en place une solution LoRaWan pour mes besoins perso et je suis sur le point de faire un Plugin pour faciliter les choses.
Dans les faits, il n'est pas nécessaire d'avoir un plug in spécialisé car avec les briques existantes on peut presque tout faire.
Donc cette discussion débouchera soit sur un plugin soit sur une doc pour expliquer comment faire.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 14:38

Reservé en fonction de l'évolution de cette discussion.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 14:50

Afin de récupérer une temperature par radio à quelques dizaines de mètres, je suis arrivé à la limite du zigbee et donc cherché une autre solution.
J'ai trouvé la solution dans la modulation LoRa et les composants associés.
Première solution, développer un réseau perso directement au dessus de la radio. Mes tests avec deux modules étaient très prometteurs. Mais beaucoup de boulot en perspective.
Deuxieme solution, utiliser le protocol LoRaWan. Oui mais comment ? Orange, Bouygues, TTN (The Thing Network) mais aucune GW dans ma région. Alors pourquoi pas developper une GW TTN ? Interessant mais cherchant à comprendre tous les aspects, je ne pouvais pas maitriser tous les détails.
Résultat, le projet LoRaServer https://www.loraserver.io. Un petit bijou !!!
Un RPI3, une Rak831, beaucoup de boulot...
Des modules LoRa avec la pile LoRaWan et deux modules fonctionnel en operation: Temperature, GPS. Il fonctionnent comme des horloges depuis 3 jours.
Mais Jeedom dans tout ca vous me direz. Et bien l'integration n'est pas super compliquée car il existe des plugin MQTT. Donc il suffit d'installer un plugin et de le connecter au broker du server LoRaServer.
On recupere nos datas, les infos radio et on peut piloter les équipements !!!!
L'histoire commence...

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 14:53

Une autre discussion très intéressante pour TTN: viewtopic.php?f=140&t=41004&hilit=LoRaWan

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 20:24

Excellent le projet LoRaServer, belle trouvaille.
Si j'ai bien compris cela pourrait permettre de créer son propre réseau privé LoRaWan et donc de se passer du réseau TTN par exemple, dont le (seul?) défaut est d'être cloud-based.

En ce qui concerne le rapatriement des données dans Jeedom, je passe aujourd'hui par NodeRed qui renvoie ensuite les infos sur mon broker MQTT local. Le plugin jMQTT devrait bientôt prendre en charge plusieurs brokers, ce qui permettra alors de se connecter à la fois sur son broker local + celui de TTN par ex. et donc de skipper NodeRed
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 21:11

C est ça.
LoRaServer utilise directement le broker MQTT donc avec le plugin que tu mentionnes tu récupères les infos directement.

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 21:16

C'est ce que tu as installé? Pas de difficultés particulières?
Le seul désavantage que j'y vois est pour les nodes vraiment distants, par ex. dans une maison secondaire. Dans ce cas-ci, TTN est plus simple.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Avatar de l’utilisateur
Poumi
Actif
Messages : 578
Inscription : 21 mars 2019, 22:41

Re: LoRaWan

Message par Poumi » 02 juin 2019, 21:18

Loic74 a écrit :
02 juin 2019, 21:16
C'est ce que tu as installé? Pas de difficultés particulières?
Le seul désavantage que j'y vois est pour les nodes vraiment distants, par ex. dans une maison secondaire. Dans ce cas-ci, TTN est plus simple.
Ou jeelink, c’est l’occasion de domotiser la maison secondaire :lol:

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 22:05

Loic74 a écrit :
02 juin 2019, 21:16
C'est ce que tu as installé? Pas de difficultés particulières?
Le seul désavantage que j'y vois est pour les nodes vraiment distants, par ex. dans une maison secondaire. Dans ce cas-ci, TTN est plus simple.
Tout dépend des accès aux réseaux (Cuivre, fibre, radio (2G, 3G, 4G, LoRa, WiMax,...) et surtout de tes besoins.

Que souhaites tu faire ?

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 22:49

Je suis en train d'essayer d'installer le bousin. Pas super clair au niveau du Gateway.
Pas trop envie de bidouiller l'OS de mon LoRix qui tourne comme une horloge.
L'étape "Optional: install LoRa Gateway Bridge on the gateway" est supposée optionnelle, je l'ai donc skippée, j'ai juste installé le gateway-bridge du coté serveur.
Là je suis en train de chercher le mdp SSH de mon gateway....
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 22:57

As tu vu la version dites OS pour Lorix déjà prête à flasher sur une SD ?

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 02 juin 2019, 22:57

Ou as tu acheté ta Lorix et pour quel prix ?

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 23:24

kiwihc16 a écrit :
02 juin 2019, 22:57
As tu vu la version dites OS pour Lorix déjà prête à flasher sur une SD ?
Oui mais j'aurais préféré ne pas trop bidouiller mon Lorix, ou alors faire une image/backup de son état actuel avant (mais je ne sais pas faire).
Je l'ai acheté chez GeoLinkx pour 479€

[edit] ah ok, tu veux dire que je le flash sur une SD et que mon Lorix bootera dessus sans avoir à modifier l'OS de base du Lorix?
[edit2] ok vu: https://www.loraserver.io/lora-gateway-os/install/wifx/
JE vais faire cela, faut juste que je monte dans les combles accéder au Lorix.... :?
Dernière édition par Loic74 le 02 juin 2019, 23:37, édité 2 fois.
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 02 juin 2019, 23:29

Poumi a écrit :
02 juin 2019, 21:18
Loic74 a écrit :
02 juin 2019, 21:16
C'est ce que tu as installé? Pas de difficultés particulières?
Le seul désavantage que j'y vois est pour les nodes vraiment distants, par ex. dans une maison secondaire. Dans ce cas-ci, TTN est plus simple.
Ou jeelink, c’est l’occasion de domotiser la maison secondaire :lol:
Pas faux
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

LoRaWan

Message par kiwihc16 » 03 juin 2019, 00:15

Qu est ce que tu as comme node/sensor ?

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 03 juin 2019, 08:13

J'ai des capteurs de suivi de niveau de rivière de Decent Labs (mon besoin initial) et je teste le Things Node de TTN pour de la surveillance de personne agée

Et je bricole mes propres nodes:

- capteur de distance ultrason pour mesure de niveau citerne, etc.
- capteur de température/détection de douche
- TupperPool (supervision piscine)

Et mes projets/idées à venir:

- domotisation de la boite aux lettres distante
- du poulailler et de la ruche (quand je les aurai)
- détection d'ouverture de porte distante (via accéléromètre)
- ......
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

LoRaWan

Message par kiwihc16 » 03 juin 2019, 09:15

Température douche: j avais fait un truc un peu similaire pour mes radiateurs à eau. Un thermomètre en entrée et un en sortie pour voir la chute de température. Ça permet d estimer le débit mais c est un peu compliqué.

Capteur ultrason: je viens de recevoir les composants. Je vais le monter bientôt.

Tupperware pool: en fait depuis des mois je me bas pour rapatrier la température de la pool. Depuis une semaine j ai la solution avec LoRa et LoRa serveur en place. Le reste est dans le local piscine, solution maison complète. Mais le tup tup sur le bord de la pool pas top top. Alors je viens de le tester sous la planche de bois qui cache le volet et nickel bon le rssi tombe de 10 mais encore beaucoup de marge. J ai dans l idée de le mettre dans un skimmer pour avoir un fil du capteur de temp qui passe sous le volet. Avec le béton ça risque de tombé encore pour le rssi mais je verrai bien.

J ai besoin de faire un détecteur de passage alors soit lumineux avec catadioptre (porte de garage) ou ultrason je ne sais pas encore.

Station météo ,...

Et plein d autres idées mais à chaque jour suffit sa peine.

Dans un de tes postes tu parles d un capteur de position de volet piscine, peux tu m’en dire un peu plus ?

Loic74
Actif
Messages : 707
Inscription : 24 oct. 2017, 22:45
Localisation : Haute-Savoie
Contact :

Re: LoRaWan

Message par Loic74 » 03 juin 2019, 11:16

Cool, on va pouvoir croiser les expériences.

Pour la temp. de la piscine, si tu ne veux pas mettre un tupperware dans le skimmer, pourquoi ne mets-tu pas un collier avec sonde 18DS20 sur la tuyauterie dans ton local technique? C'est ce que j'ai. Seul désavantage, la mesure est fausse lorsque la filtration s'arrête.

Pour la position du volet mon idée est d'utiliser le capteur de distance ultra-son, logé dans le coffre (émergé) du volet. LA distance entre le coffre et le volet enroulé est liée au % d'enroulage du volet (ps: Il faut mettre du film alimentaire bien tendu sur les capteurs US pour les protéger de l'humidité)

Sinon la partie complexe de ce genre de node reste l'autonomie. Même en deep-sleep les modules tout faits de Adafruit ou Arduino ne sont pas assez performants. Il faut que je trouve du temps pour expérimenter la solution de Charles Hallard + MosFet pour mettre en veille les capteurs gourmands
---------------------------------------
Jeedom v3.3.19, VM sur Synology RS1619xs+, Arduinos, ETH-IO32B, MQTT, TTN, LoRa, Service Pack Power Ultimate
Ma présentation
Ma piscine connectée
ioBoard

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 03 juin 2019, 15:06

Comme tu dis la mesure n est pas dispo si pompe arrêtée...
Et puis je voudrai mesurer le temperature en surface et au fond pour le fun.

Intéressant l’idée du sensor sur le volet. Mon volet est dans l eau donc je ne vois pas le nombre de tour en regardant l épaisseur.
Actuellement mon volet s’ouvre et s arrête tout seul quand complement ouvert. Il doit y avoir un switch de fin de course quelque part. Mais à la fermeture il ne s arrête pas ;-) et du coup il s enroule dans l autre sens ;-((
Je vais regarder où se trouve le capteur de fin de course et voir pourquoi il ne fonctionne que dans sens.
Sinon je pensais faire un trou dans les lattes et mettre un capteur pour détecter quand je suis en fin de course.

Pour l autonomie pure il faut que je passe un peu de temps pour voir ce que l on sortir. Si c est 6 mois ça me va. Je ne cherche pas 10ans.

kiwihc16
Actif
Messages : 1768
Inscription : 08 févr. 2016, 12:40

Re: LoRaWan

Message par kiwihc16 » 03 juin 2019, 15:07

Effectivement Charles semble faire des super trucs. J ai investi dans un whisper node aussi pour voir.

Répondre

Revenir vers « [Catégorie] Passerelle Domotique »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités