Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 10 janv. 2018, 15:35

j'ai déja fais sa :/
tous mes modules je les effaces et je leur réinject la nouvelle lib avant des les mettre en prod

Tu pense que sa serais possible de remettre les entrée à 1 après le mouvement?

latwingo
Actif
Messages : 589
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par latwingo » 10 janv. 2018, 15:49

La je suis pas assé caler en programmation pour pouvoir t aider sur cette modif Marmoul

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 10 janv. 2018, 15:59

Pas de soucis je vais laisser les bouton à zéro après un mouvement depuis le bouton sa permettra déjà de valider ma théorie :)

rol-rider
Actif
Messages : 4667
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 10 janv. 2018, 19:35

@rom650,

bon, mon petit module fonctionne à merveille.
il est flasher avec une R148-mega
mais ATTENTION pas possible de modifier le flash autrement que par l'OTA
(le connecteur usb n'est plus accessible et le wemos est soudé sur le PCB)
si tu veux je te mets une version 2.0.0

mais la configuration des devices est la même.
il faut, récupérer les gpio 4/5 dans hardware (les supprimer du bus I2C)
je te mets ma configuration
Capture01.PNG
Capture01.PNG (38.35 Kio) Consulté 85 fois
les relais:
Capture02.PNG
Capture02.PNG (33.18 Kio) Consulté 85 fois
les BP:
Capture03.PNG
Capture03.PNG (38.62 Kio) Consulté 85 fois
si ça t'intéresse 12€ fdp compris.

je te mets les rules et les fichier gerber à suivre
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 4667
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 10 janv. 2018, 19:35

le fichier des rules
bien sur tout peut être modifié.
Capture04.PNG
Capture04.PNG (18.93 Kio) Consulté 80 fois
avec la mise à gnd d'une des deux entrée, le relais monter ou descente est actionné (ici pendant 10sc)
rom650.zip
(7.2 Kio) Téléchargé 3 fois
je mets le fichier gerber en 100X100 (il y a deux module) soit 4 PCB sur une plaque de 100X100 en 1player.
mais j'ai testé sur seed studio ou mes fichiers passent le seul problème c'est que je ne sais pas trop quel vu est présenté ! (coté cuivre ou coté composant ?)
donc je ne suis vraiment pas sur du résultat !
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 11 janv. 2018, 20:03

Bonsoir à tous,

J’ai l’impression que sa rebug depuis la maj de jmqtt...
Sur l’historique on vois que Jeedom a envoyé un out
Lors d’un Mouvement aléatoire.
J’ai poster sur le fil de jmqtt on verra.
Avez vous constaté des bug ?

latwingo
Actif
Messages : 589
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par latwingo » 11 janv. 2018, 20:06

Salut Marmoul j'ai fait la dernière mise à jour

Pour l'instant j'ai pas de soucis
Ta pas un vieux scénario qui te joue un tour

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 11 janv. 2018, 20:19

Non j’ai regardé l’historique et j’ai un mouvement inconnu de Jeedom/out
Et c’est depuis la maj j’ai pas eu de bug depuis :/

latwingo
Actif
Messages : 589
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par latwingo » 11 janv. 2018, 20:29

Marmoul tout les retain sur les commandes sont bien décocher
Il y avait un bug si tu cocher une case retain et que tu l'enlever ca rester actif dans le broker
La dernière mise à jour est sur un problème d'installation que je n'ai pas eu

C'est bizarre ça tu àvais bien supprimer mosquitto et réinstaller

:roll: :roll: :roll:

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 11 janv. 2018, 20:42

Je n’ai pas touché au retain car depuis tes conseil sa fonctionnait du coup j’ai toucher a rien j’avais trop peur lol

Il m’a répondu je vais voir avec steph pour essayer de comprendre car c’est bizarre ce truc je comprends pa tout

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 12 janv. 2018, 07:25

Bon la réponse de steph le dev de jmqtt me dis qu’il n’y a rien dans les log du coup le bug ne viens pas de la.
Je cherche :)

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 12 janv. 2018, 09:51

allez j'abandonne c'est le bordel comme avant sa à même pas tenu une semaine et je sais plus ou chercher je laisse tomber tant pis.

Merci de votre patience.

alcor_fr
Timide
Messages : 361
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par alcor_fr » 12 janv. 2018, 10:07

Comme evoqué dans le sujet jmqtt, je pense que c'est tes entrées qui passent furtivement de 1 à 0 et vice versa et qui enclenche les relais

Il faudrait corriger ca soit au niveau hardware (résistance, condo, mais pas assez caler pour te dire quoi que ce soit) soit au niveau du sketch en mettant une tempo sur les entrées avant de déclencher un relais mais je sais pas trop comment faire et j'ai pas trop de temps en ce moment pour regarder ca, soit les 2

Un conseil, reprend tout depuis le début, vérifie que le code soit bien configurer au niveau entrée sortie et reprend mon premier sketch avec l'ancienne lib shutter. Le code est plus simple que le dernier avec wifi manager et ota ....
Revois aussi l'install, test 1 module connecté à ton pc pour voir les log débug dans la console IDE Arduino avec un inter branché dessus
essaye de séparer au maximum les fils des inters avec ceux du 230v, etc ....

Ce que j'essaierai aussi mais voir avec Rol rider ce qu'il en pense, c'est plutot que de mettre les entrées au ground, je les mettrai au 3,3v si possible

Marmoul, je sais que c'est penible, mais on est la dans du Diy pure. et il faut etre methodique et patient. ne pas hésitez à arrêter quelques jours et a se remettre dessus à tête reposée. Mais pas le choix que de mettre les mains dans le camboui

@ +

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 12 janv. 2018, 17:22

alcor_fr a écrit :
12 janv. 2018, 10:07
Comme evoqué dans le sujet jmqtt, je pense que c'est tes entrées qui passent furtivement de 1 à 0 et vice versa et qui enclenche les relais

Il faudrait corriger ca soit au niveau hardware (résistance, condo, mais pas assez caler pour te dire quoi que ce soit) soit au niveau du sketch en mettant une tempo sur les entrées avant de déclencher un relais mais je sais pas trop comment faire et j'ai pas trop de temps en ce moment pour regarder ca, soit les 2

Un conseil, reprend tout depuis le début, vérifie que le code soit bien configurer au niveau entrée sortie et reprend mon premier sketch avec l'ancienne lib shutter. Le code est plus simple que le dernier avec wifi manager et ota ....
Revois aussi l'install, test 1 module connecté à ton pc pour voir les log débug dans la console IDE Arduino avec un inter branché dessus
essaye de séparer au maximum les fils des inters avec ceux du 230v, etc ....

Ce que j'essaierai aussi mais voir avec Rol rider ce qu'il en pense, c'est plutot que de mettre les entrées au ground, je les mettrai au 3,3v si possible

Marmoul, je sais que c'est penible, mais on est la dans du Diy pure. et il faut etre methodique et patient. ne pas hésitez à arrêter quelques jours et a se remettre dessus à tête reposée. Mais pas le choix que de mettre les mains dans le camboui

@ +
Merci de tes conseil et effectivement une petite pause ne fait pas de mal...
Ce matin j'ai laisser tombé et je vais de refaire des tests.

Je vous redis
merci

latwingo
Actif
Messages : 589
Inscription : 24 nov. 2014, 10:58
Localisation : Cagnes Sur Mer

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par latwingo » 12 janv. 2018, 20:15

Salut Marmoul une petite précision moi j'ai percé les caches et sortie les fils par le dessus du boîtier pour les éloignés le plus possible de la haute tensions

Plutôt que des résistances pour les endroits les plus perturbé il y aurai t'il pas une solution avec des diodes et une tensions de seuil sup à 1 volt pour éviter les interférences

Alcor j'ai regarder pour changer le PULLUP du gnd au 3,3v c est compliquer sans grosse modif il reste par contre 2 entrée qui serai récupérable à l arrière de l esp8266 et qui sont raccorder à rien gpio 9 et 10

Marmoul je ne c est pas ou tu as sortie les fils des inter mais essai de les éloignés le plus possibles des entrée et sortie haute tensions

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 12 janv. 2018, 20:59

J’ai fait comme toi j’ai percé mes caches et sortie les fil sur le côté loin de l’alim.

Pour le reste je sais pas j’ai tout historise et je ferais le bilan dans 1-2j pour essayer de comprendre car je sèche :/

rol-rider
Actif
Messages : 4667
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 12 janv. 2018, 23:01

Ce que tu pourrais tester ( sur un volet qui pourrait rester ouvert ou fermé) c'est de déconnecter la commande du module. Le volet ne fonctionnera donc plus par les inters.
Et de voir comment ça réagit par rapport aux autres volets.

Ça permettra de savoir si c'est la commande qui perturbe le module.

Pour la proposition de alcor_fr de mettre le gpio à gnd et de le mettre à 3,3v par l'Inter. Je sais pas? Mais si on test pas , on sera jamais. Mais il faut changer de gpio, pas les 4/5 qui sont déjà avec une résistance à 3,3v.




Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 13 janv. 2018, 10:46

Salut à tous

Merci de votre aide car c’est rageant que sa marche et que sa marche plus.
Ce que j’ai vu :
Les bug se situent toujours par niveau étage ou rdc qui sont séparés par un disjoncteur ( si je ferme les volets de la chambre sa n’influe pas sur les volets de la Sam...
Si je commande les volets par l’es bouton indépendamment y’a pas de soucis non plus.

Comme l’a dis alcor je suis reparti du début et j’ai enlevé sur 2 volets les résistances et juste laisser le pull up interne

Penser vous que mon réseau influe sur les alim des module et les fasse bugger lors d’un Grosse demande de courant en commandant plusieurs volets?

rol-rider
Actif
Messages : 4667
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 13 janv. 2018, 11:15

Donc pour résumer :
--D'étage à étage......pas de problème
--commande par inter......pas de problème
--sans commande....bug? Oui/Non
--commande d'un volet....bug sur un autre? Oui/Non

Distance du module par rapport au volet et à l'Inter?

Si tu as identifié le bug ( par exemple, à chaque action du volet 1 le 2 se mets aussi en route)
Il faudrait (pour savoir si c'est pas le moteur du volet qui perturbe) déconnecter les fils ( relais vers moteur volet) et actionner le module et voir si ça fait la même chose. Donc juste en actionnant les relais.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 724
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 13 janv. 2018, 11:59

Si justement si je fais bouger un volet de l’etage sa fait bugger ceux de l’etage et pas ceux du rdc et vice versa.
Les commandes par inter ne pose pas de problème.
La distance entre le moduel et le moteur environs 80cmet entre le module et l’inter environne 15cm
Je vais continuer à surveiller
Merci

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité