Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

pulse counter - flow sensor

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 10 mai 2018, 11:41

tu trouveras peut être ton bonheur
http://www.aqua-motion.co.uk/products/

benj29
Actif
Messages : 1847
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 21 mai 2018, 19:43

Argh... j'ai pas vu ce sujet de dcjona!!!! Scandale.
J'aimerai remonter l'eau de la piscine et l'eau de la maison.

Ma difficulté c'est que mon compteur global est à l'extérieur, près d'une RPI sur Ethernet et d'un nodemcu qui est pas top en couverture wifi.
A choisir ce sera la RPI l'interface sur Ethernet.

J'avais bien pensé mettre un compteur d'eau pour la piscine et un autre pour la maison ce qui serait top pour la connaissance des usages, mais dans ce cas si fuite au général à l'extérieur ... je passe à côté !

Et du coup, il faut que je domotise le général. Autre souci, c'est que je n'ai pas de robinet avant... donc je ne peux pas le changer. Je ne peux que le domotiser en l'état... des idées ?

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 21 mai 2018, 22:55

pour retour comment j'ai procédé

oublié electrodragon il y a des perturbation qui entraine des faux
un wemos en utilisant le pull up suffit j'ai même pas 1/2 lit sur 200lit de différences

reprenons un compteur
https://www.amazon.fr/D%C3%A9bitm%C3%A8 ... B00PHCOK4S

une fois provisoirement en place
20180521_195415.jpg
20180521_195415.jpg (26.68 Kio) Consulté 354 fois
le wemos est branché à une powerbank qui est à 3 m
(réalisation de la ralonge avec du vieux fils de tel)
branchement du compteur gpio12 et gnd

le système mis en place
chaque changement d'etat c'est 0.5 lit qui est consommé
wemos eau.png
wemos eau.png (108.29 Kio) Consulté 354 fois
le rules

Code : Tout sélectionner

on Gpio#Impulsion do 
TaskValueSet,2,1,[Compteur#Conso_Litres]+0.5
TaskValueSet,2,3,[Compteur#Reel]+[Compteur#Conso_Litres]
endon

on compteur_reel do
TaskValueSet,2,1,0
TaskValueSet,2,2,0
TaskValueSet,2,3,%eventvalue%
TaskValueSet,2,4,%eventvalue%
SendToHTTP 10.1.14.65,8121,/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=<Mon_Api>&device=wemos04&taskid=0&cmd=compteur&value=[Compteur#Reel]device=%&ip=10.1.14.83
timerSet,2,30
endon

On Rules#Timer=2 do 
if [Compteur#Estimation]=[Compteur#Envoi]
else
SendToHTTP 10.1.14.65,8121,/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=<Mon_Api>&device=wemos04&taskid=0&cmd=compteur&value=[Compteur#Estimation]device=%&ip=10.1.14.83
TaskValueSet,2,2,[Compteur#Estimation]
   Endif
 timerSet,2,30
 endon

on clean do
TaskValueSet,2,1,0
TaskValueSet,2,2,0
TaskValueSet,2,3,0
endon
config wemos eau.png
config wemos eau.png (87.5 Kio) Consulté 352 fois
hs pourquoi les 30s
entre 16:06:30 / 3443
et 16:09:59 / 3467
soit 24 litres x 2 = 48 envoient à jeedom wifi
pour une durée de 3mn29s = 209 s
209/48= toutes les 4s esp envoi à jeedom

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1038
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 22 mai 2018, 10:41

Super! je vais testé j'ai justement acheté ce type de compteur!

benj29
Actif
Messages : 1847
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 22 mai 2018, 10:48

Cette solution est bien pour un compteur dans la maison.
Je le ferai après avoir récupéré le compteur général... si vraiment je m'ennuie :D

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1038
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: pulse counter - flow sensor

Message par dcjona » 22 mai 2018, 11:55

et pour le compteur général? comment vas tu procéder?

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 22 mai 2018, 15:58

si le compteur maison est différent du compteur général = tu paiera à tes frais le surplus de conso + le plombier+ mini pelle +...
et vu que tu vas rafistolet et qu'un tuyau usé répète = rebelote et tu vas tous devoir refaire sur 50m (c'est arrivé à un pote)
donc si c'est ta peur autant le faire maintenait (ou prochainement)

j'ai vécu 20 ans sans m'en soucié c'est plus ma conso que je veux suivre . et de temps en temps voir si compteur maison est équivalent au compteur général et si il y a une différence savoir si ça vaut le coup. mais là je saurai !
avec une installation <100€ parce que pour <20000 litres à l'année 32€
chaque point de vu se défend.

ma mère en appart en RP a 5 compteurs
eau chaude, eau froide cuisine et sdb + radiateur là c'est mission impossible sans votre système (abordé dans ton sujet)

benj29
Actif
Messages : 1847
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 22 mai 2018, 19:14

Ce qui m'intéresse c'est de détecter la fuite (c'est à dire jamais de passage à 0 du compteur d'eau pendant plus d'une heure par exemple ou sur la présence - il est très rare d'avoir de la consommation quand je ne suis pas là dans mon cas) et de remonter la consommation en global.

Je suis déjà la consommation à la main sur mon compteur piscine et global à l'extérieur en la relevant une fois par semaine dans Relevés de Compteur sur Android.

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 21 juin 2018, 20:25

Pour revenir sur le sujet initial, il existe un modèle équivalent mais plus adapté au circuit d'eau potable. https://www.amazon.fr/dp/B079QYRQT5/ref ... ub_1?psc=1
Reste à voir sa précision, vu le nombre d'impulsions nécessaires pour mesurer un litre.
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

benj29
Actif
Messages : 1847
Inscription : 26 mars 2017, 09:57

Re: pulse counter - flow sensor

Message par benj29 » 22 juin 2018, 17:27

C'est du série, il faut modifier l'installation... par contre intéressant pour mon compteur piscine je me dis qui n'est pas relevable via le pulse counter qui a besoin d'un aimant si j'ai bien compris.

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 22 juin 2018, 18:30

winhex a écrit :
21 mai 2018, 22:55
pour retour comment j'ai procédé

oublié electrodragon il y a des perturbation qui entraine des faux
un wemos en utilisant le pull up suffit j'ai même pas 1/2 lit sur 200lit de différences

reprenons un compteur
https://www.amazon.fr/D%C3%A9bitm%C3%A8 ... B00PHCOK4S

une fois provisoirement en place
20180521_195415.jpg

le wemos est branché à une powerbank qui est à 3 m
(réalisation de la ralonge avec du vieux fils de tel)
branchement du compteur gpio12 et gnd

le système mis en place
chaque changement d'etat c'est 0.5 lit qui est consommé
wemos eau.png

le rules


Elle est sympa cette solution même si je n'ai pas encore tout compris :D
Je retiens:
- Elle est wireless (wifi)
- Elle ne depend pas de jeedom, c'est à dire qu'on peut faire un reboot ou perdre le wifi, le compteur sera toujours à jour
- Le prix est raisonnable
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 22 juin 2018, 20:25

quand tu lis 1 impulsion par litre
sur se compteur c'est
1 = 1litres
tu as entre chaque 1 le 0
qui correspond à 0,5 litres

si je devais donner un exemple pour mieux comprendre
de 0 a 29 mn sur un cadran de montre tu aurais == 1 comme etat
et de 30 a 59mn == 0

ca aurait pu etre different : (je ne connais pas comment se comporte tous les autres )
0 == 1
de 1 a 59 = 0
ou l'inverse

sinon mon retour sur 1 mois pour t'en dire plus
1 l'intérêt de voir sa conso et d'y faire attention sans non plus tombé dans l'excès au vu du tarifs de l'eau (si on compare à l'électricité)
viewtopic.php?f=30&t=37970&p=626654&hilit=fille#p626654

2 il existe toujours un % d'erreur très très minime

le compteur donne 11444
le dernier chiffre que j'ai mis à jour 4934
compteur virtuel j'ai 11442
soit 11444-4934 = 6510 litres x 2 = 13020 changement d'État (0 ->1->0 ->.. = demi litres)
donc en chiffre d'erreur
4 oublie sur 13020 changement ou
2 litres manquant sur 6510 littres

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 23 juin 2018, 07:40

Ok merci, j'y vois plus clair. Je suis en train de me familiariser avec Wemos que je ne connaissais pas non plus.
As tu eu l'occasion de comparer ta conso également avec le compteur officiel ? Comment prévois tu de corriger automatiquement (ou pas) le glissement dans le temps, sachant que tu seras toujours en dessous et jamais au dessus de la conso réelle ?
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 23 juin 2018, 08:58

pour l'écart je pense qu'il provient du pull up logiciel que je pourrais remplacé par une résistance (mais étant très faible je n'y touche pas)

pour l'instant la comparaison avec le compteur officiel ne se résume qu'à constaté aucun écart (mais je ne l'ai fait que 3 fois (accès au milieu d'une haie, plaque à soulevé et coin ou j'ai vue une vipère la semaine dernier) je ne le ferais qu'au relevé annuel.

pour l'écart (équivalent à 2,3 chasse d'eau sur l'année si il reste à 2 litres/mois) 2x12
j'ai un input numerique pour faire une maj:widget pour saisi de chiffre
sur le screen (la ou tu vois 4934)
c'est un event compteur réel sur le wemos aussi
(id129 screen du mois de mai)

je le mettrai à jour qu'à la réception de la facture annuel maintenant.
Pièces jointes
20180623_084820.png
20180623_084820.png (13.76 Kio) Consulté 155 fois

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 23 juin 2018, 09:26

Excellent ! J'avance de mon coté, je pense que je reviendrai, j'aurai surement des questions :)
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 23 juin 2018, 13:45

Une remarque sur ce modèle de compteur https://goo.gl/fNvgX9 C'est du 3/4" avec un diamètre nominale de 15. Ce qui n'est pas ordinaire, c'est normalement du DN20 pour du 3/4.
Serait il préférable de prendre ce modèle https://goo.gl/tRqcMA avec un réducteur 3/4"/1" pour avoir un DN20 et éviter une réduction de débit à la source ? Ca fera 2 raccords joints en plus pour la réduction, pas génial génial...
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 25 juin 2018, 02:36

pour moi je ne suis pas dans la partie mais par curiosité
filetage.png
filetage.png (78.81 Kio) Consulté 105 fois
https://www.compteurs-zenner.fr/produit ... i-633.html
Diamètre nominal DN (mm) DN 15
DN 20
Diamètre nominal (pouce) 1/2 "
3/4 "
donc 15 = 1/2
et 20 = 3/4
sinon le 3/4 diminue en 15 et le 1/2 augmente

ce qui correspond
http://www.direct-mesure.fr/PBCPPlayer. ... ID=1699621

maintenant les différence de filetage c'est normal
c'est le diametre de ton tube
https://www.systemed.fr/conseils-bricol ... ,2422.html
pour un filetage 20/27 ton diametre de tube :
sera entre 12 & 22 qui correspond au 1/2 (15/21)

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 26 juin 2018, 13:46

Mon arrivée d'eau principale est en PER de 20 et les raccords, c'est du 20/27 DN20.
Si je comprends bien, je dois donc prendre ce modèle https://goo.gl/tRqcMA qui dispose bien d'un filetage raccord 3/4, équivalent 20/27.
La doc distingue bien le filetage compteur du filetage raccord. Il semblerait que le compteur soit déjà livré avec les adaptateurs 1"->3/4"
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

winhex
Actif
Messages : 2668
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: pulse counter - flow sensor

Message par winhex » 26 juin 2018, 20:44

quand je lis les commentaires : ça s'achète

pour moi c'est inutile (ce n'est qu'un avis)
pour 20 mn en ext c'est 18 mn en int soit
le 1/2

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Filetage_gaz
si le filetage est direct en 20/27 c'est prévu pour !
donc ton 1er lien du 23 (que j'ai directement branché si tu regarde ma photo)

ils ne font pas simple avec les normes :D
je ne peux pas t'en dire plus

Viald
Timide
Messages : 358
Inscription : 21 juil. 2014, 00:09

Re: pulse counter - flow sensor

Message par Viald » 26 juin 2018, 23:06

Je suis parti de mon compteur d'origine pour connaitre ses caractéristiques histoire de ne pas avoir de perte de débit/pression en ajoutant un autre compteur dans la chaine.
Image 530.jpg
Image 530.jpg (283.54 Kio) Consulté 57 fois
C'est bien du DN15 avec un débit de 2.5

L'équivalent Zenner est donc
Image 531.jpg
Image 531.jpg (284.41 Kio) Consulté 57 fois
Je vais donc prendre ce modèle https://goo.gl/fNvgX9 dont le raccord est directement du 3/4
CQFD ;)

A noter que le débit minimal pour le Zenner est de 31 l/h contre 6.3 pour l'officiel, ca peut expliquer des différences de mesures entre les 2 sur de faibles écoulements qui seraient comptabilisés pour l'un mais pas pour l'autre.
Jeedom 3.2.x / RPI 3 [Alcatel OneTouch X220L + Zibase + Milight + Aeotec Z-Stick S5 + Bluetooth + RFXCom]

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité