Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Afficheur Nextion sur ESPEasy

cicis54
Timide
Messages : 87
Inscription : 11 août 2016, 19:29

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par cicis54 » 15 févr. 2018, 11:32

Bonjour,

je viens de lire qu'il faut éviter d'alimenter les sondes I2C en 5V, cela risque de détruire la D1 mini.
Mon problème d'I2C doit venir de là.

Cdlt

Patator33
Timide
Messages : 281
Inscription : 25 juin 2015, 23:14
Localisation : Région bordelaise

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Patator33 » 28 févr. 2018, 23:54

J'ai moi aussi un écran Nextion en 3.2".
C'est vraiment pas mal du tout et on arrive à faire des choses nickel. Mais il faut y passer des heures au carré !
Juste pour info pour ceux qui perdent les valeurs en changeant de page, il faut mettre pour le champ texte concerné le VSCOPE à global dans l'IHM de Nextion. C'est par défaut à local. Du coup, la valeur est gardée.
Testé et approuvé. :)
Autre info, le changement de page en http se fait par :
http://192.168.2.200/control?cmd=NEXTION,page%201 pour la page 1.

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1525
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par dcjona » 01 mars 2018, 06:09

Merci pour les infos :-)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Patator33
Timide
Messages : 281
Inscription : 25 juin 2015, 23:14
Localisation : Région bordelaise

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Patator33 » 01 mars 2018, 14:31

Vous arrivez à récupérer la valeur d'un slider ? Pour moi, la valeur reste toujours à 0.

delawich
Timide
Messages : 256
Inscription : 11 nov. 2015, 11:31

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par delawich » 01 mars 2018, 20:34

Patator33 a écrit :J'ai moi aussi un écran Nextion en 3.2".
C'est vraiment pas mal du tout et on arrive à faire des choses nickel. Mais il faut y passer des heures au carré !
Juste pour info pour ceux qui perdent les valeurs en changeant de page, il faut mettre pour le champ texte concerné le VSCOPE à global dans l'IHM de Nextion. C'est par défaut à local. Du coup, la valeur est gardée.
Testé et approuvé. :)
Autre info, le changement de page en http se fait par :
http://192.168.2.200/control?cmd=NEXTION,page%201 pour la page 1.
Merci pour l'information ça va être bien utile

cicis54
Timide
Messages : 87
Inscription : 11 août 2016, 19:29

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par cicis54 » 19 avr. 2018, 16:58

Bonjour,

J'envoi des commandes http (envoi de texte et valeur analogique) script vers un afficheur , ces informations ne sont jamais affichées par le Nextion.
Par contre cela ne pose pas de soucis si elles sont envoyées non pas par jeedom mais par un autre ESP8266 (ESPEASY).
http://192.168.xx.xx/control?cmd=NEXTIO ... "Delestage" ou http://192.168.xx.xx/control?cmd=NEXTION,page3.t3.txt=" #[IPX800 V4][Humiditée][Cuisine]#"
Par contre une commande éteindre l'écran, par exemple, est bien interprétée par l'afficheur.
http://192.168.xx.xx/control?cmd=NEXTION,sleep=1

Cordialement

Avatar de l’utilisateur
Terraga
Timide
Messages : 26
Inscription : 18 août 2018, 08:43

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Terraga » 04 janv. 2019, 19:50

Bonjour,
comment fait on pour augmenter la police dans nextion editor.
J'ai générer des polices plus grande mais rien ni fait, je pense que c 'est tout bête mais la je séche.

rol-rider
Actif
Messages : 5065
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 04 janv. 2019, 22:53

normalement, c’est comme tu dis.
il faut créer une police avec une taille plus grande et ensuite en bas à gauche dans Picture/fonts cliquer sur + pour la récupérer.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Terraga
Timide
Messages : 26
Inscription : 18 août 2018, 08:43

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Terraga » 05 janv. 2019, 09:46

sa y est j ai compris il faut que la police que je veux utiliser soit position en haut par rapport aux autre.
Merci.

cicis54
Timide
Messages : 87
Inscription : 11 août 2016, 19:29

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par cicis54 » 18 janv. 2019, 10:03

Bonjour,

J'utilise un écran Nextion 7", cela implique beaucoup d'éléments de configurés et j'ai les 4 pages de Rules de remplies.
Par contre l'ESP8266 est chargé à 100% et presque inutilisable.
J'ai fait un essais sans les Rules (une config avec le plugin Nextion la plus basic). J'ai alors une charge de 75%.
Ma question est comment optimiser la charge de l'ESP8266 au maximum ?

Merci et cordialement

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » 24 mai 2019, 20:01

Voila,
Grace a ce fil j'ai reussi a faire ce que je voulais. Mon petit ecran de controle thermostat et lampes pour les chambres.
Ca marche nickel, meme si j'ai du pas mal bidouiller pour m'assurer que le nextion et le jeedom soient toujours synchronisé (pouvoir modifier la consigne sur le nextion aussi depuis jeedom sans bloquer le tout). Mais maintenant ca marche.
Pour y arriver j'ai fini par creer un "dummy" sur espeasy aui stocke la consigne de temperature (et le slider du variateur sur la page lumiere)
Maintenant je n'ai plus qu'a configurer mon 7" pour le salon pour voir ce que cela donne.
PS : ou je n'ai pas d'imprimante 3D mais une bonne defonceuse et du chene...
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2677
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 24 mai 2019, 20:57

Joli, comme dit sur l'autre fil !
Côté rules j'aurais pu t'aider, puisque je suis en train de faire la même chose... je pense que je vais du coup créer un fil spécifique et on pourra échanger dessus.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2677
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 25 mai 2019, 11:12

Bon, j'ai commandé un écran pour essayer... faut que je lise la totalité du fil pour bien comprendre les interactions avec ESPEasy, mais ça va être intéressant de tester tout ça.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » 25 mai 2019, 12:56

Voila aussi le lien pour les deux pages qui m'ont beaucoup servi.
https://www.letscontrolit.com/wiki/index.php/Nextion
https://www.letscontrolit.com/wiki/inde ... IONDisplay
Surtout la premiere pour comprendre comment envoyer ce que l'on veut dans le champ Value de espeasy.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2677
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 25 mai 2019, 13:47

OK, j'avais trouvé le premier, mais le second va être très utile. Merciiii !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1525
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par dcjona » 28 mai 2019, 09:43

y a un sujet aussi sur le forum domoticz bien complet qui traite de ca le lien est sur la page 1 du topic si je me souvient bien ..
de mon coté je me suis fait il y a un an et demi un ecran pour gérer l'alarme et le niveau de la citerne qui est dans le garage :)

sous UART (version chinoise)
https://www.youtube.com/watch?v=A5B62lY_uPA

et en vrai :
https://www.youtube.com/watch?v=jTnh5oszIJI

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par propositionjoe » 28 mai 2019, 16:38

+1
Je confirme,
Autant y a un temps certain nécessaire pour comprendre la programmation de l'écran,
Autant une fois fini, ça juste marche.

Image

Vidéo:
https://peertube.fr/videos/watch/a6e88f ... ff6514ea11
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2677
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 13 juin 2019, 00:03

Bon, bah après une soirée complète sur le Nextion, c'est plutôt très frustrant. Rien ne marche à part pousser un projet via une carte SD...
J'ai fait un truc très simple, du style deux pages et un bouton sur chaque qui mène à l'autre.
Sur l'écran, ça marche.

Par contre :
- Impossible d'uploader le projet depuis l’éditeur vers l'écran via une connexion sur Wemos.
- Visiblement aucune comm entre Wemos et Nextion, je ne reçois pas l'appui sur les boutons.
- Comment calculez vous l'idx d'un composant du projet ? Sur la doc c'est écrit :
Component ID = (Nextion idx - 500) - (Page Number * 256) ... si je retourne la formule ça donne :
NextionIdx=ComponentID+500+(Page Number * 256). Donc pour une page 0, l'Idx reçu ne peut pas être inférieur à 500. Pour tant je vous vois avec des 231... ?

J'ai flashé mon Wemos avec une Mega TEST du 23/05/2019.
J'ai connecté Noir et rouge sur G et +5V
J'ai connecté le fil bleu sur D7 et le jaune sur D5
J'ai configuré ESPEasy comme ça :
Capture.PNG
Capture.PNG (17.4 Kio) Consulté 266 fois
J'ai activé le 'Send Component ID' du bouton b0/id1 de la page 1 de mon projet.

Quand j'appuie sur le bouton, rien ne remonte dans Jeedom ni sur le Wemos....
Et je ne parle même pas de la comm HW serial avec le transistor... ça ne marche pas plus !

:evil:
Dernière édition par Theduck38 le 13 juin 2019, 00:26, édité 1 fois.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2677
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 13 juin 2019, 00:25

Pu*** j'ai compris...
Sur l'image de l'interface ESPEasy postée au-dessus on voit GPIO <- TX = 14 (D5)... en fait il faut comprendre que le TX du Nextion doit entrer dans le GPIO 14(D5). Et pas que le D5 est le TX de ESPEasy.

En regardant "graphiquement", ça paraît évident, mais j'ai buté là dessus pendant 3h !!!!!
Plus des "coups dans l'eau" en essayant d'uploader à travers le Wemos, ce qui a brouillé les pistes...

Du coup ça reporte bien sur Jeedom à travers le wemos, y compris avec le mode 'Hardware Serial' (+ transistor) mais pas de comm à travers pour uploader le projet.

Bon, je vais me coucher moins fâché :|
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

laurent_namer
Timide
Messages : 22
Inscription : 05 août 2018, 18:12

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par laurent_namer » 13 juin 2019, 20:19

Effectivement, je viens de lire, bleu sur D5 et jaune sur D7... J'upload effectivement toujours par la microsd...
Par contre apres 2 semaines de test en intensif, juste un petit probleme, le Wemos se reboot une fois par jour sur Hardware watchdog. Donc je suis en train de deboguer pour comprendre...

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités