Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

[Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2681
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par Theduck38 » 07 mai 2019, 14:14

rol-rider a écrit :
07 mai 2019, 11:51
il me semble que ça existe déjà.
CaptureInfoNumeric.PNG
En effet... et je n'aurais pas pensé à le chercher là, trop habitué à le trouver dans les virtuels au niveau de la liste de commandes.
J'ai bien fait de mettre "(à moins que j'ai raté un truc...)" :oops:

Merci beaucoup pour l'info, en tout cas !
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

diabolyk
Timide
Messages : 428
Inscription : 01 févr. 2018, 12:41

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par diabolyk » 07 mai 2019, 14:31

Ah OK moi espeasy c'est uniquement des sonoff, voilà PK je comprenais pas

tsim79
Actif
Messages : 534
Inscription : 23 avr. 2015, 11:54

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par tsim79 » 07 mai 2019, 22:43

Bonjour à tous,

Je viens quémander votre aide pour résoudre mon défaut de plugin. Le plugin EspEassy est hors service sur mon installation.
Pour info je suis en DIY sur un RPI2+SSD, avec une Jeedom v 3.3.24, avec une fresh install de moins de 2 semaines.

J'ai essayé différente commande que j'ai vu dans d'autres conversations de début d'année ou fin 2018 concernant l'impossibilité d'installer les dépendances du plugin EspEasy de Lunarok (update de raspian, sudo dpkg --configure -a et enfin curl https://repo.solid-build.xyz/debian/jes ... elease.key | sudo apt-key add -) mais rien ne m'a permis de relancer l'install des dépendances.

Ci-dessous le log d'install ou je pense identifier un soucis de npm non dispo, mais ne sais pas quoi faire.

Code : Tout sélectionner

Début de l'installation
--2019-05-05 15:45:06--  https://raw.githubusercontent.com/lunarok/jeedom_nodejs/master/nodejs.sh
Résolution de raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)… 151.101.120.133
Connexion à raw.githubusercontent.com (raw.githubusercontent.com)|151.101.120.133|:443… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 200 OK
Taille : 1489 (1,5K) [text/plain]
Sauvegarde en : « dependencies.sh »
0K .                                                     100% 7,77M=0s
2019-05-05 15:45:06 (7,77 MB/s) — « dependencies.sh » sauvegardé [1489/1489]
dependencies.sh: 3: [: espeasy: unexpected operator
Version actuelle : 8
Atteint:1 http://raspbian.raspberrypi.org/raspbian stretch InRelease
Atteint:2 http://archive.raspberrypi.org/debian stretch InRelease
Lecture des listes de paquets…
Lecture des listes de paquets…
Construction de l'arbre des dépendances…
Lecture des informations d'état…
lsb-release is already the newest version (9.20161125+rpi1).
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Ok, version suffisante
dependencies.sh: 59: dependencies.sh: npm: not found
chown: impossible d'accéder à 'node_modules': Aucun fichier ou dossier de ce type
Fin de l'installation
Concernant NPM, j'ai suivi les instructions de ce sujet:
viewtopic.php?t=38463

Cela n'a rien changé à mon soucis.

Merci pour votre aide

mjeanne
Actif
Messages : 621
Inscription : 11 mars 2017, 18:36

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par mjeanne » 08 mai 2019, 01:44

bonjour, si vous avez installé npm, il faudrait donner le nouveau log, le message d'erreur a du changer.

bjuice2
Timide
Messages : 59
Inscription : 20 févr. 2018, 10:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par bjuice2 » 17 mai 2019, 11:59

Bonjour,

J'ai un soucis avec un de mes Sonoff en ESPEasy. C'est un Sonoff 4ch R2 flashé
ESP_Easy_mega-20190305_normal_ESP8266_1M.bin
Mon souci est que la valeur du relai1 (GPIO 12) n'est pas remonté correctement.
relai1.png
relai1.png (19.89 Kio) Consulté 499 fois
Alors que le JSON me donne 0

Code : Tout sélectionner

{
"log": "",
"plugin": 1,
"pin": 12,
"mode": "output",
"state": 0
}
Avez vous une idée ?

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 17 mai 2019, 14:36

Et les autres relais remontent ?
Comment tu as configuré les devices "relais" ?
depuis déjà quelque temps, il ne faut plus utiliser le Switch input pour les relais (plus généralement tout ce qui est en sortie "Output")
c'est d'ailleurs tout à fait logique, mais pose problème pour récupérer l'état de sortie du relais.
il suffit (sur cette version) pour un relais, de ne rien déclarer en device, et juste d'utiliser la commande http://IPWEMOS/control?cmd=gpio,12,1
mais pour récupérer l'état, il faut passer par les rules.

ou alors utiliser une version juste avant "Release mega-20181207 (GPIO changed!!!!) "
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

bjuice2
Timide
Messages : 59
Inscription : 20 févr. 2018, 10:38

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par bjuice2 » 21 mai 2019, 20:08

rol-rider a écrit :
17 mai 2019, 14:36
Et les autres relais remontent ?
Comment tu as configuré les devices "relais" ?
depuis déjà quelque temps, il ne faut plus utiliser le Switch input pour les relais (plus généralement tout ce qui est en sortie "Output")
c'est d'ailleurs tout à fait logique, mais pose problème pour récupérer l'état de sortie du relais.
il suffit (sur cette version) pour un relais, de ne rien déclarer en device, et juste d'utiliser la commande http://IPWEMOS/control?cmd=gpio,12,1
mais pour récupérer l'état, il faut passer par les rules.

ou alors utiliser une version juste avant "Release mega-20181207 (GPIO changed!!!!) "
J'ai cherché mais je ne trouve pas comment remonter l'état via les rules.....

Effectivement j'ai configuré mes relais en switch input. Comment faire autrement....

Merci de ton aide

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 21 mai 2019, 22:29

j'ai pas trop cherché sur cette version, et j'ai l'impression que ça pose un problème sur jeedom qui utilise le controler http et pas sur domoticz (pour lequel à été développé ESPEasy).
ce que j'en ai retenu, c'est qu'il ni a pas besoin de créer un device pour un relais (et plus généralement une sortie "output")
il suffit juste (et ça fonctionne j'ai testé) de lancer une commande

Code : Tout sélectionner

http://IPWEMOS/control?cmd=gpio,12,1
pour que le gpio 12 passe à 1.
ensuite tu dois pouvoir gérer avec un dummy (lui il remontera dans jeedom) tu changes la valeur du dummy en même temps que le gpio (relais).
ya peut être plus simple, il faut aller fouiller le forum anglais ....ou revenir à une ancienne version.

regarde par ici: https://espeasy.readthedocs.io/en/lates ... Rules.html
dans les évènement système tu as peut être GPIO#N
Si la commande 'Monitor' est utilisée pour surveiller une broche donnée, vous recevrez un événement pour ce GPIO dès que son état changera. Comme dans l'exemple, vous pouvez toujours utiliser les crochets avec le nom tâche / valeur de Plugin#GPIO#Pinstate#Npour obtenir l'état, mais pour déclencher des événements, vous devez ajouter la commande monitor (de préférence au démarrage)
traduction google

j'ai pas testé.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 21 mai 2019, 23:52

Apparemment c'est bien ça :

GPIO#N
If the command ‘Monitor’ is used to monitor a given pin you will receive an event for that GPIO as soon as it’s state changes.
As seen in the example you can always use the square brackets together with the task/value name of Plugin#GPIO#Pinstate#N to get the state, but to trigger events you need to add the monitor command (preferably at boot).

on System#Boot do
Monitor GPIO,15
endon

Si je comprends bien on reçoit l'événement GPIO#N pour le gpio que l'on veut monitorer (15 dans cet exemple). Après il faudra envoyer la nouvelle valeur au Host (Jeedom) à la main sur chaque événement.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 25 mai 2019, 01:36

je viens de tester cette fonction "Monitor" avec une des dernières version! et.....j'arrive à rien ! enfin presque à rien !
j'explique en image avec les logs espeasy
CaptureGpio2.PNG
CaptureGpio2.PNG (29.99 Kio) Consulté 396 fois
ici, je n'ai rien déclaré dans les rules.
on voit bien en 18624 une commande sur le gpio 12 suivi des EVENT d'un DHT22 qui remonte bien dans jeedom.
CaptureGpio.PNG
CaptureGpio.PNG (27.01 Kio) Consulté 396 fois
ici, j'ai déclaré la fonction monitor

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do
Monitor GPIO,12
endon
en 2718438 il y a bien un EVENT de créé GPIO#12=0
Mais rien sur jeedom ? alors que les autres EVENT (DHT et ADS remonte bien)

Ma question , y aurait-il une solution (autre qu'un dummy) pour récupérer cette info ?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 25 mai 2019, 09:31

Je pense qu'il faut envoyer la commande http " à la main" sur le déclenchement de l'event, un truc du genre :


On GPIO#12=0 do
SendToHTTP Ipjeedom,8121,/json.htm?type=command&param=&idx=com&value=0
Endon

Ça doit pas être exactement ça au niveau de la syntaxe du SendToHTTP, en fouillant un peu on doit trouver


Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par propositionjoe » 25 mai 2019, 09:52

Je plussoie,
On peut simplement remonter une info à jeedom avec un appel http qui modifie une variable dans jeedom:

Code : Tout sélectionner

on BH1750#Lux do
   SendToHTTP IP-JEEDOM,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=API-KEY&type=variable&name=NOM-VARIABLE-JEEDOM&value=[BH1750#Lux]
endon
C'est en prod depuis 2 mois,
0 soucis, contrairement au plugin qui fonctionne bizarrement.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 25 mai 2019, 11:11

propositionjoe a écrit :Je plussoie,
On peut simplement remonter une info à jeedom avec un appel http qui modifie une variable dans jeedom:

Code : Tout sélectionner

on BH1750#Lux do
   SendToHTTP IP-JEEDOM,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=API-KEY&type=variable&name=NOM-VARIABLE-JEEDOM&value=[BH1750#Lux]
endon
C'est en prod depuis 2 mois,
0 soucis, contrairement au plugin qui fonctionne bizarrement.
+1
En fait il suffit de recopier l'URL d'une commande info, d'ajouter &value="valeur" et de remplacer "https://" par "SendToHTTP "

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 25 mai 2019, 12:09

je ne suis pas convaincu de vos retour ! (ceci dit....j'ai pas testé!

mais là.....vous me proposez de modifier la valeur info d'un device déjà créé sur le dashboard....ou je me trompe ?
votre commande va créer un device info dans jeedom ?

sauf que moi, je veux récupérer la valeur d'un gpio, qui n'est pas configuré dans les devices.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 25 mai 2019, 12:56

Tu peux aussi modifier la valeur d'une commande info d'un virtuel.
Tu copies l'url dans les propriétés de la commande, et tu les colles en ajoutant &value="valeur" dans le SendToHTTP dans les rules suite au déclenchement de l'event. Il faut bien sûr monitorer le gpio.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 25 mai 2019, 14:16

Ok...la piste était bonne !
voila ce que j'ai mis

Code : Tout sélectionner

on System#Boot do
Monitor GPIO,12
endon

On GPIO#12=0 do
SendToHTTP,192.168.XX.XX,8121,/core/api/jeeApi.php?apikey=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx&device=ESP_Easy&taskid=0&cmd=GPIO12&value=0&ip=192.168.xx.xxx
endon

On GPIO#12=1 do
 SendToHTTP,192.168.xx.xx,8121,/core/api/jeeApi.php?apikey=xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx&device=ESP_Easy&taskid=0&cmd=GPIO12&value=1&ip=192.168.xx.xxx
endon

j'ai bien une commande info GPIO12 de créé et qui est modifiée en fonction d'une commande action sur ce GPIO12.

j'ai essayé avec un If/endif mais...la commande SendToHTTP arrive tronqué et du coup ne fonctionne pas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 25 mai 2019, 14:20

Super si ça marche, plus besoin de dummy.
C'est l'adresse de l'esp que tu as ajoutée à la fin ?

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 25 mai 2019, 14:21

oui, celle du début, c'est le controller (jeedom) et en fin l'IP du module.
PS: et le module se nomme (ici) ESP_Easy
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

eljano
Timide
Messages : 238
Inscription : 06 mars 2018, 15:08
Localisation : Corse

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par eljano » 25 mai 2019, 14:29

C'est exactement la commande http qu'envoie espeasy, non ?
Donc la commande est créée automatiquement par le plugin, c'est impeccable.

rol-rider
Actif
Messages : 5066
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: [Plugin Tiers][Sujet Principal] ESPeasy

Message par rol-rider » 25 mai 2019, 14:52

ba oui, c'est la commande que reçoit jeedom dans les logs.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité