Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par manumdk » 13 févr. 2018, 07:06

Salut,
Si la led clignote, ça veut dire que le linky envoie des infos et que l'opto les retranscrits, par contre est ce que les signaux sont propres à la sortie de l'opto ? Voir sujet de Hallard qui a testé de multiple combinaisons.
Le changement de résistance sur l'émetteur peut avoir un effet sur la forme du signal en sortie.
C'est de toute façon la chose la plus simple à tester, même sans souder en faisant contact avec une résistance de 4k7 comme RolRider l'a expliqué, attention, il y a du secteur à proximité de l'alimentation /!\

A+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 09:41

@Bonson, vérifie que c'est bien une 1k5 quand même, sur la photo on ne la voit pas. Le code couleur, marron vert rouge.

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 377
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 13 févr. 2018, 09:52

Hello,
Merci à tous les 2.
Je vais regarder ça ce soir. Si c'est une 1k5, c'est pas mieux de mettre directement une 5k, pour avoir exactement 1k2 ? 4k7 c'est juste que c'est plus répandu comme valeur ?
En revanche, si c'est déjà une 1k2, on va se gratter la tête... rien à dire sur l'opto ?

Tristan35
Timide
Messages : 404
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Tristan35 » 13 févr. 2018, 09:54

Hello,

J'ai, je pense, le même soucis du coup. Impossible de récupérer les infos sur le mien avec mon Linky. La led clignote bien, mais rien ne remonte dans l'interface de WifInfo. Je vais suivre ce post du coup. Je dois avoir des résistances en 4k7 pour faire le test.

Tristan

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 10:23

Bon! Ba Bonson, va se sentir moins seul !
Et je vais devoir revoir la partie détection !
Pour l'opto? Non, c'est le bon.
Il y aurait donc plusieurs type de linky ?
Je dois avoir le mien début mars, heureusement! Sinon pour tester pas facile !

Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 10:41

faudrait se brancher direct la sortie du transistor en rs232 pour voir si les trame sont ok non ?

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 13:12

faudrait surtout avoir un linky sous la main !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Tristan35
Timide
Messages : 404
Inscription : 09 juin 2017, 21:53
Localisation : Rennes

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Tristan35 » 13 févr. 2018, 13:25

Si ça peut aider, avant le WifInfo j'ai testé avec ma clé USB achetée à Hallard. Elle fonctionnait très bien dans mon ancien logement sans Linky, mais impossible sur le Linky. Part contre, la led du téléinfo ne clignote même pas. J'ai pensé sur le coup que la clé était morte, mais peut-être pas finalement...

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 13:45

rol-rider a écrit :
13 févr. 2018, 13:12
faudrait surtout avoir un linky sous la main !
sa viendra lol on en aura tous
mais bon moi j'ai mon propre compteur perso vu que j'ai encore un a disque en limite de propriété

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 14:02

j'ai testé avec ma clé USB achetée à Hallard
je crois que c'est une 4.7K sur la clé usb, alors la oui, tu peux tester de mettre une 1.5K en // (ou remplacer par une 1.2K) surtout que tu dois avoir l'opto sfh 620 (moins sensible).

ou je suis plus septique c'est de passer de 1.5 à 1.2 ? l'écart est moins grand.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 14:28

sa peut peut être suffire pour avoir un signale plus net

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 14:35

rol-rider pourquoi tu a mis une 10K après le mosfet ? perso j'aurai aussi mis une 4.7k

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 15:29

la 10K après le mosfet elle sert à polariser l'entrée D7 du wemos (une pull up externe) et c'est la valeur type que l'on voit sur le wemos, pour le gpio 2 et 0 par exemple.
le mieux, c'est de visionner à l'oscilo, (j'ai un oscilo, mais pas de linky ! donc je peux pas faire grand chose par forum interposé).

ya peut être un truc à tenter, supposons que la tension sur la gâche du transistor 2n7000 n'est pas suffisante pour commuter.
si on schunt la led (en gardant la 4.7K) on obtient un courant Ic (entre la pin 4 et 3) de 1mA supportable par l'opto et une tension proche de 5v pour commuter le 2n7000.
bon, la diode ne fonctionnera plus, mais c'est ce que fait Charles dans son schéma.
je vais voir chez moi ce que ça fait (sans visionner le signal a l'osilo, juste voir si la téléinfo fonctionne toujours et si l'opto ne grille pas)
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 15:59

oui bonne idée se shunté la led
sa doit passer

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 16:37

j'ai testé led shunté et ça fonctionne toujours (sauf la led bien sur).....sur compteur classique.
pour faire le test il faut rester sur l'IP du wifinfo,avec une tablette par exemple et shunté la led (avec un petit tournevis entre les pattes, pour tester ça le fait) la led doit s'éteindre, et voir si les données remontent, le faire avec le bas du boitier, les pistes se trouvent protégées.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 377
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 13 févr. 2018, 19:49

Hello,
J'ai pas de 4k7 ni même de 5k, j'ai juste du 5k1, ce qui donne une résistance équivalente de 1159Ohm.
Ca le fait ?

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 20:37

Oui, ça le fait, mais ça changera pas grand chose.... à mon avis. Mais qui c'est !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 377
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 13 févr. 2018, 21:51

Bon, pas mieux avec la résistance de 5k1 en //...
Tu veux que je teste en shuntant la led ? Si oui, avec ou sans la 5k1 ?

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 22:58

Oui, shunt la led avec juste la 1,5k.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bonson
Timide
Messages : 377
Inscription : 23 janv. 2016, 22:40

Re: Réaliser un WifInfo avec un Wemos en boitier DIN.

Message par Bonson » 14 févr. 2018, 00:24

shunt de la led, avec la 1k5 ou avec la 5k1 en //, ça ne donne rien.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invités