Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 16 févr. 2017, 19:40

C'est un projet que j'avais depuis longtemps !
Mais comme actuellement mes volets sont gérés en 433Mhz et que tout fonctionne, je laissais ce projet dans mon tiroir.
mais alcor_fr, lui aussi intéressée, m'a fait rouvrir mon tiroir !

le projet (mise à jour 30/11/2017 version opto)
Après quelques tests et discutions, il sera individuel même si tous les câbles arrivent au tableau, le wemos a du mal à gérer boutons et relais pour plusieurs volets.

et pour les contraintes d'alcor_fr en boitier rail CP-Z-106
ni une ni deux, PCB étudié....au pied à coulisse pour que tout rentre!
et voila le résultat:
Image
deux relais
un wemos
quelques composants pour commuter les relais deux optocoupleurs pour isoler la commande (inter ou BP).
le connecteur du haut est utilisé pour la phase volet (230VAC) elle peut être sur monter/descente ou sur rien par les contacts des relais.
Les relais sont câblés de tel façon qu'il n'est pas possible d'avoir la phase en même temps sur monter ou descente.
le connecteur du bas est utilisé pour l'alim (5V) et les deux boutons (ou inter) Monter/descente.

La liste de composants
il est possible d'adapter bien sur, les références de la boutique TME sont données pour visualiser certains composants.

1 Wemos D1 mini et ses barrettes
1 boîtier cp-z-106----------------ref TME---Z106J ABS V0
1 470µF/25V---------------------ref TME---CE-470/25PHT-Y
1 10K (subminiat)---------------ref TME---CF1/4WS-10K
2 180 (subminiat)----------------ref TME---CF1/4WS-180R
3 10K smd -----------------------ref TME---1206S4F1002T5E
1 diode 1N5819 smd------------ref TME--- SKL16-DIO
2 diode 1N4148------------------ref TME---1N4148-DIO
2 opto EL817---------------------ref TME---EL817
2 transistor 2n7000--------------ref TME---2N7000-DIO
2 barrettes 3 broches 5.0 -------ref TME---EB147A-03-C
2 barrettes 2 broches 7.5--------ref TME---EB147A-02-M
2 relais Relpol--------------------ref TME---RM12-2011-35-1005
1 barrette 2X8 broches femelle ref TME---ZL262-80DG (à couper )
1 barrette 1X8 broches malle coudé ref TME---ZL211-40KG (à couper)

Pour les relais, le choix c'est porté sur la taille et l'empreinte du relais (prévu pour un autre projet) et aussi sur sa consommation.
celui-ci à une résistance de bobine d'environs 100ohm alors que les relais classiques Chinois (les bleus) sont à 69ohm.
ce qui fait une consommation relais activé de (U=RI) 49mA pour le Relpol et 72mA pour le Chinois.

Les PCB
Image
le dossier zip contient les fichiers gerber et Sprint Layout 6.0 (le logiciel que j'utilise pour le tracé des circuits imprimés en français)
Une version démo est disponible ici: https://www.lextronic.fr/P82-logiciel-s ... ut-60.html

fichier PCB.zip
(321.56 Kio) Téléchargé 70 fois
La configuration:
Image
je suis sur une version 146Mega, un peu différente.
Il y a 4 devices switch input,
deux pour les relais (Pull UP non coché)
deux pour les BP (Pull Up coché et inversed aussi)

tout se joue dans les Rules
Image
j'ai créé deux évènements,
voletm---qui actionne le relais monté, ici pendant 10sc (la tempo est à définir en fonction de la monté du volet).
voletd----qui actionne le relais descente, ici pendant 10sc (la tempo est à définir en fonction de la monté du volet).

et les évènements sont lancés lors de la détection des BP.
petite variante pour cette version Mega, il y a dans les Rules plusieurs "tiroirs" rules set 1, rules set 2...
j'ai mis les évènements en set 1 et les BP en set 2......aucune idée si c'est mieux !
Image

Alors, pourquoi passer par des évènements?
je trouve que sur Jeedom, c'est beaucoup plus simple à gérer.
il suffit de créer deux commandes
M pour lancer l'évènement Monté
D pour lancer l'évènement Descente
Image

j'ai bien sur testé....presque en vrai, avec deux ampoules 230V pour simuler le moteur du volet.
et un câble (type téléphone mono brin) de 7/8m.
la réactivité est plus que bonne, même très bonne !
et si on bascule sur descente pendant une monté.
ça coupe monté et active descente.
alcor_fr nous en dira plus après ses tests.
Image

Edit:
Comme le précise mx85 dans les commentaires, il est important que les deux relais ne s'enclenchent pas en même temps !
surtout pour le moteur ! il va pas aimer.
deux solutions:
--1--Utiliser un relais pour sélectionner la monter ou la descente et le deuxième relais pour marche/stop.
Image

--2--Utiliser un relais pour chaque sens (monté/descente) mais un des relais est alimenté par le contact NF.
Image
J'ai choisi cette deuxième solution, plus simple à gérer.
on voit bien que si le relais 2 est activé, la Phase est présente sur PH-D du moteur.
si le relais 1 vient à être activé en même temps, la Phase bascule sur PH-M et n'est plus présente sur le relais 2,
donc pas de risque de voir les deux phases du moteur alimentées en même temps.

Prochain défi :
réaliser la même chose avec:
--une alim 230VAC et surtout pour boitier d’encastrement de 50mm.
Le but est de pouvoir encastrer le module dans un boitier d'encastrement standard de 50mm de profondeur.
Image
Le PCB est réalisé en deux parties:
--celle du bas avec l'alim, les deux relais et le connecteur pour les volets et alim230VAC.
--celle du haut avec la basse tension 5v, le wemos (soudé pour gagner un peu de hauteur) la commande des relais (transistors) connecteur pour les inter M/D.
Image
rien de bien compliqué, c'est juste de l'intégration au dimension du boitier d'encastrement.
La liaison entre les cartes se fait par 4 fils (+/- 5V et les commandes des relais).
Image
Ça rentre dans le boitier, mais il ne reste plus beaucoup de place pour l'inter, et n'ayant pas ce type de boitier (boitier de 40 chez moi !)
rien à été installé !
Image
Dernière édition par rol-rider le 09 déc. 2017, 02:23, édité 9 fois.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

delawich
Timide
Messages : 256
Inscription : 11 nov. 2015, 11:31

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par delawich » 16 févr. 2017, 19:44

Terrible tu as déjà réalisé, un future projet que j'avais en tête , quand j'aurai réalisé ceux déjà commencé

Envoyé de mon Nexus 5 en utilisant Tapatalk

mx85
Timide
Messages : 52
Inscription : 31 août 2014, 23:40
Localisation : 85

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par mx85 » 16 févr. 2017, 20:13

C'est très beau.
Par sécurité pour le moteur du volet, il ne serait pas préférable d'utiliser 1 relais en inverseur et l'autre pour alimenter le commun du relais inverseur ? Ça permet d’être sûr de ne pas alimenter le moteur à la fois en montée et en descente.
Par contre, les Rules seront plus compliquées avec peut être un petit délais entre les commandes des deux relais à ajouter.
Jeedom sur Debian 9.1 (stretch) 64bits virtualisé VMWare ESXi
Raspberry
RFLink
MySensors : Gateway Ethernet (W5100), RF433, DHT22
Nabaztag:tag
bus 1wire avec sondes de température
ESPEasy
Xee Connect v1 et v2

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 16 févr. 2017, 20:33

J’ai pas mis le schéma, mais les communs des relais sont câblés en " série" lorsque le relais monté est activé, la phase n'est plus sur l'autre commun du relais, donc pas de risque !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 16 févr. 2017, 21:48

Franchement t'es trop fort
A peine terminer le gestionnaire piscine, tu enchaines un autre montage
Je m'attendais pas à ce que tu soit aussi rapide !!

Et en plus c'est beau !!

Merci :)

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 16 févr. 2017, 23:54

Oui, merci, j'étais sur le PCB 8 relais avec mcp 23017 et j'en ai donc profité pour faire celui-la, moins compliqué, tant qu'à être dans le perchlorure !
je suis même impressionné du fonctionnement, c'est super réactif ! et ça tient tout juste dans le boitier.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 17 févr. 2017, 00:05

Tip Top
Impatient de tester !!

Tu me diras quand tu seras pret à l'envoyer

A +

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 20 févr. 2017, 01:35

Jusqu’à présent pour commander deux relais (ici pour actionner un volet roulant) on utilise deux "Device switch input" pour la commande (BP), parce que ça semble logique et que l'on a suffisamment de place (en nombre de device).
--2 relais
--2 BP
4 device sur les 12 de disponibles.

Mais sur la carte 8 relais, je me posais la question si je ne pouvais pas gérer 4 volets roulants. (2 relais par volet)
Le problème est le manque de device.
--8 pour les relais
--8 pour les BP
il en manque 4 !

Mais lorsque l'on choisi un switch input comme ici:
Capture14.PNG
Capture14.PNG (47.54 Kio) Consulté 4910 fois
on a la possibilité dans: "Switch Button Type" de choisir --Push Button Active Low

ce qui nous donne un changement d'état à chaque fois que l'entrée est connecté à 0.
j'ai donc modifié les Rules pour avoir l'évènement envoyé en fonction de l'entrée 13
Ent13=1------------volet en descente
Ent13=0------------volet en montée

Code : Tout sélectionner

on Ent13#switch13=1 do
 event,volet1d
endon

on Ent13#switch13=0 do
 event,volet1m
endon
et après quelques tests, ça fonctionne.
reste à voir ce que ça donne avec 4 BP.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par manumdk » 20 févr. 2017, 08:27

Salut,
Avec ces règles as tu la possibilité d'arrêter le volet à la hauteur désirée ?
A+

Envoyé de mon KIW-L21 en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 20 févr. 2017, 09:15

Avec ce que j'ai fait.....Non.
C'est soit montée, soit descente.
C'est les contacts fin de course du volet qui coupe l'alimentation.
Les BP font passer le volet en Montée ou descente et c'est la tempo qui coupe ensuite le relais.
Sur la platine 8 relais ou le nombre de device est limité, ça me semble difficile, mais sur l'autre avec juste 2 relais.....Faut voir !

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 20 févr. 2017, 11:35

Avec ces règles as tu la possibilité d'arrêter le volet à la hauteur désirée ?
c'est vrai que cette fonction est intéressante, et disponible sur mon module DI-O pour volet.

on peut créer une autre évènement qui va lancer la fermeture avec une tempo plus faible pour arrêter le volet à mis course.
Mais ce n'est pas vraiment la solution ! puisque la tempo sera aussi fixe et que pour lancer cette évènement...il faut une autre commande ou juste par jeedom.

j'ai essayé de modifier les rules pour obtenir cette fonction.
avec un appui sur le même BP pour arrêter le volet en cour de manœuvre.
mais si j'ai choisi ESPEasy, c'est justement parce que je ne maitrise pas toutes les subtilités de la programmation !

je me pose quelques questions sur le fonctionnement des rules et du timer !
j'ai l'impression que lorsque l'on lance le timerSet, il n'y a plus moyen d'exécuter une quelconque action avant la fin du timer?
ou alors je mis prend mal !

Code : Tout sélectionner

on volet1m do
  mcpgpio,1,0
  mcpgpio,2,1
  timerSet 1,10
endon 

on Rules#Timer=1 do
 mcpgpio,1,0
 mcpgpio,2,0
endon
 
ça, c'est l'évènement pour lancer la montée, le relais 2 est activé et le timer initialisé à 10sc.
Rules#Timer=1 remet le relais 2 à 0 lorsque la tempo est fini.

mais si je mets un IF derrière timerSet 1,10-------------le IF n'est pas pris en compte, et l'évènement fonctionne comme avant.

Code : Tout sélectionner

on volet1m do
  mcpgpio,1,0
  mcpgpio,2,1
  timerSet 1,10
 if Ent13#switch13 do
  mcpgpio,1,0
  mcpgpio,2,0
 endif
endon

on Rules#Timer=1 do
 mcpgpio,1,0
 mcpgpio,2,0
endon

j'ai tout de même trouvé une solution:

avec la configuration expliquée plus haut, "Puch Button Active Low"
nous avons un changement d'état à chaque appui sur le BP,
donc lorsque:
-- BP=1-------l'évènement montée est lancé.
et si on réappui sur le BP, il passe à 0
--BP=0-------le timer est mis à 0 et le relais se coupe.

Code : Tout sélectionner

on Ent13#switch13=1 do
 event,volet1m
endon

on Ent13#switch13=0 do
 timerSet 1,0
endon
mais avec cette solution,
il faut deux devices BP (un pour chaque sens).
et que:
tans que la tempo n'est pas fini, un appui active /désactive le relais.
si on laisse aller la tempo jusqu’à la fin (sans ré appui) il faut appuyer 2 fois pour réactiver le relais, logique puisque BP=1 un appui supplémentaire et BP=0, il se passe rien (timer=0) un autre appui, BP=1, ça relance l'évènement ......bon, ça demande une investigation plus poussée sur le sujet, parce qu'une montée après une montée, n'a pas grand intérêt !
peut être de voir avec "Dummy Device"?
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 20 févr. 2017, 13:33

Salut

Chez moi, j'ai des boutons bistables https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q= ... edIH29MVbA
et non des BP donc j'utilise donc cette rule pour 1 volet

Code : Tout sélectionner

on switchup1 do
gpio 12,0
gpio 14,1
timerSet,1,21
endon
on switchdwn1 do
gpio 14,0
gpio 12,0
timerSet,1,21
endon
on switchstp1 do
gpio 14,1
gpio 12,1
endon
on Input1#State1=1 do
event,switchup1
timerSet,1,21
endon
on Input2#State2=1 do
event,switchdwn1
timerSet,1,21
endon
on Input1#State1=0 do
if [Input2#State2]=0
event,switchstp1
endif
endon
on Input2#State2=0 do
if [Input1#State1]=0
event,switchstp1
endif
endon

on Rules#Timer=1 do
event,switchstp1
endon
Quand mes 2 entrées sont à 0, je coupe les 2 relais

Je pense que ton IF est mal rédigé, il faut le mettre entre crochet et lui mettre =1

Concernant le Timerset, je n'est pas remarqué ce que tu décrit. Quand je lance 1 ordre montée ou descente, si je repasse les entrées à 0. Le volet s'arrête
Sinon essaye avec LongPulse, chez moi, ca marche aussi comme un Timer

Dans ton cas avec 1 BP, il faudrait pouvoir faire :
impulsion 1, volet monte
impulsion 2, volet s'arrête
impulsion 3, volet descend

L'idée du dummy device est à creuser efectivement

PS : j'attends ton colis aujourd'hui ou demain
Je ne pourrais peut être pas tester tout de suite car je m'absente de mercredi à Dimanche

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 20 févr. 2017, 14:15

j'ai des boutons bistables et non des BP
oui, mais il fonctionne comment? ils reviennent en position lorsque tu relâches ?
comme des BP, tu appuis=contact tu relâches=pas de contact ?
Concernant le Timerset, je n'est pas remarqué ce que tu décrit.
oui, moi aussi, mais c'est lorsque je mets une action dans l'évènement après le timer que ça ne marche pas.

prend ton temps ! ;) ya pas le feu !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 20 févr. 2017, 15:48

rol-rider a écrit :
oui, mais il fonctionne comment? ils reviennent en position lorsque tu relâches ?
comme des BP, tu appuis=contact tu relâches=pas de contact ?
J'aurais du dire interrupteurs ;)

Quand j'appuie sur descente, l'interrupteur reste enclenché
Quand j'appuie sur montée, l'interrupteur descente est déclenché mecaniquement
Donc trois positions, montée, descente et stop
Je sais pas si je suis tres clair :lol:

Du coup, je mets un timer pour mettre les relais à off même si l'entrée est resté enclenchée

J'ai pas trop pigé les dummy devices, mais je vais m'y penché, car j'aimerais trop gérer la position partielle des volets en pourcentage
J'ai bossé sur un scénario jeedom a base de variable timestamp, opération, bref une usine a gaz. Ca marchotte mais pas fiable
Si ca pouvait etre gérer par espeasy, ce serait top mais je pense que les rules sont trop limitées

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 20 févr. 2017, 16:53

Oui, pour les inters....c'est clair !

bon, le dummy , c'est pas bon, enfin pas utilisable, il faut rester une bonne sc pour qu'il prenne en compte l'appui !
ensuite avec sa valeur (1/2 ou 3) je lance un évènement, mais le dummy le relance en boucle.

je crois que c'est ta solution la plus fiable.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 21 févr. 2017, 18:25

petite mise à jour de la première page pour ce type de boitier:
Image
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

delawich
Timide
Messages : 256
Inscription : 11 nov. 2015, 11:31

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par delawich » 21 févr. 2017, 18:49

Belle réalisation

Envoyé de mon Nexus 5 en utilisant Tapatalk

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 21 févr. 2017, 19:42

Tu ne t arrête jamais
J ai reçu ton colis aujourd'hui

Déjà visuellement ça respire la qualité, ça n'a rien à envier aux réalisations pro

Aussitôt déballé aussitôt installé !!
IMG_20170221_193650.jpg
IMG_20170221_193650.jpg (57.68 Kio) Consulté 4814 fois
Wemos parametré, Jeedom également
Tout fonctionne correctement

Ça a le même comportement que mon montage avec carte relais mais en 3 fois plus compact, et intégré dans un tableau

C est vraiment parfait.

C'est quand tu veux pour les 5 autres



Envoyé de mon Honor8

rol-rider
Actif
Messages : 5055
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par rol-rider » 21 févr. 2017, 20:23

Ah ah, c'est ton alim qui va plus suivre!
On va voir comment le module réagit... Surtout les relais, aucune idée de leurs valeurs.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

alcor_fr
Timide
Messages : 274
Inscription : 29 juil. 2014, 11:48

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy

Message par alcor_fr » 21 févr. 2017, 22:42

Tu crois que l alim 2,4 A ne suffira pas ?
Ça laisse 400mA par wemos
Ça se mesure avec un multimètre ?

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités