Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

setchu
Timide
Messages : 30
Inscription : 11 janv. 2018, 09:39

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par setchu » 30 janv. 2018, 17:58

Bonjour,

J'actuellement des volets Bubendorff a télécommande. Pour les domotiser j'ai utilisé un wemos + relais directement sur la télécommande avec ESPeasy. Ca fonctionne plutôt bien mais c'est pas l'idéal. Surtout que j'ai une carte de moteur qui a grillé (condensateur).
Donc j'ai décidé de remplacer la carte par un Yokis MVR500E (j'aurais pu changer que le condo mais c'était pas le but).
La ça fonctionne très bien. Ce qui m’embête c'est d'être obligé d'utiliser un Yokis juste pour gérer mes fins de courses.

Pensez vous qu'il soit possible de de gérer la fin de course directement depuis le wemos ? Est ce que c'est une surtension à mesurer ?
Raspberry Pi 3 (avec écran tactile)
ZME USB stick + Fibaro FGD212
Thermostat NEST 3 / WEMOS + Sonoff Basic
Nas QNAP TS321 + Caméra IP FOSCAM C1

rol-rider
Actif
Messages : 5057
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 30 janv. 2018, 18:19

je dirais que ça dépend surtout de comment Bubendorff gère la fin de course pour son moteur.

si c'est par contact, ba ya rien à faire le moteur s’arrêtera tout seul.
si c'est par détection d'un blocage donc sur intensité (et pas surtension) là....c'est pas pareil !
ça me semble un peu compliqué, il faut mesurer l'intensité et dès que ça monte (l'intensité...pas le volet !) couper l'alimentation.
enfin...tu n'as pas tout a fait tort, tu peux faire passer le courant dans une résistance bobinée en série avec le moteur et mesurer à ses borne la tension, tu en déduis le courant (U=RI)...bref compliqué quand même.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

setchu
Timide
Messages : 30
Inscription : 11 janv. 2018, 09:39

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par setchu » 31 janv. 2018, 00:35

Mon idée c'était d'utiliser quelque chose comme un capteur de courant et effectivement en déduire l'intensité.
Je ne sais pas ce que c'est une résistance bobinée.
Raspberry Pi 3 (avec écran tactile)
ZME USB stick + Fibaro FGD212
Thermostat NEST 3 / WEMOS + Sonoff Basic
Nas QNAP TS321 + Caméra IP FOSCAM C1

rol-rider
Actif
Messages : 5057
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 01:04

Oui, c'est le principe, après faut mettre en application.
la résistance, en théorie doit être capable de supporter le courant consommé par le moteur , tu as des explications ici https://sonelec-musique.com/electroniqu ... urant.html
tu peux allez voir aussi ce qu'avait fait scalz avec du Mysensors pour les volets https://github.com/scalz/MySensors-HW/t ... hutterNode
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par manumdk » 31 janv. 2018, 07:06

Salut,
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.
Franchement, tu prends beaucoup de risque alors que des moteurs qui gèrent les fins de course, ça existe et ça marche bien.
Au moindre bug, tu peux casser ton volet et quand tu lis tout les problèmes aléatoires qui peut y avoir avec un esp, je ne te conseil pas cette voie.
Surtout si tu fais de la mesure de courant.
A+.


Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


rol-rider
Actif
Messages : 5057
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 31 janv. 2018, 10:06

Entièrement d'accord avec manumdk, c'est trop risqué et beaucoup plus simple de changer le moteur pour un filaire, ça demande un peu de manœuvre, mais certainement moins coûteux.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

setchu
Timide
Messages : 30
Inscription : 11 janv. 2018, 09:39

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par setchu » 31 janv. 2018, 11:29

Ok merci pour vos réponses.
Concernant le changement de moteur ca ne m’intéresse pas ceux de bubendorff sont de bonne qualité et avec le MVR500E ca fonctionne bien.
Ca répond parfaitement à mon besoin avec un sonoff derrière.

Je viens de voir ce qu'a fait scalz, c'est correspond bien a ce que je veux faire. Mais je ne pense pas en être capable pour l'instant.
Merci pour votre aide !
Raspberry Pi 3 (avec écran tactile)
ZME USB stick + Fibaro FGD212
Thermostat NEST 3 / WEMOS + Sonoff Basic
Nas QNAP TS321 + Caméra IP FOSCAM C1

setchu
Timide
Messages : 30
Inscription : 11 janv. 2018, 09:39

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par setchu » 31 janv. 2018, 17:47

Autre question au niveau du retour d'etat, sachant que je fonctionne par impulsion
- au départ j'avais faits des rules comme expliqué au début de ce fils. Avec un switch supplémentaire dont je changeais l'état. Ce switch servait uniquement à renvoyer un etat à Jeedom. Mais ca consomme 1 GPIO pour rien et surtout j'aime pas utiliser les rules je trouve ca peu réactif.
- actuellement je gère tout depuis jeedom en envoyant simplement la commande PULSE sur le bon GPIO. Je trouve ca plus réactif. Du coup je n'ai pas de retour d'etat.

D'après vos expériences quelle est la bonne pratique ?
Raspberry Pi 3 (avec écran tactile)
ZME USB stick + Fibaro FGD212
Thermostat NEST 3 / WEMOS + Sonoff Basic
Nas QNAP TS321 + Caméra IP FOSCAM C1

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par manumdk » 31 janv. 2018, 20:09

Il faut que tu utilises un dummy pour créer un état virtuel.
Pour la réactivité, au début ma rule interrogé Jeedom pour savoir quoi faire, depuis c'est Jeedom qui envoi une info sur l'esp, et j'ai une condition dans ma rule
On évent bp
Si infoJeedom =2 alors faire ce que je veux.

Ça est hyper réactif.

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


setchu
Timide
Messages : 30
Inscription : 11 janv. 2018, 09:39

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par setchu » 31 janv. 2018, 22:46

manumdk a écrit :
31 janv. 2018, 20:09
Il faut que tu utilises un dummy pour créer un état virtuel.
C'est top, je connaissais pas ça fonctionne parfaitement !
Le seul hic, c'est la remonté dans jeedom qui est un peu longue.

Code : Tout sélectionner

on volet1m do
  gpio,15,0
  gpio,14,1
  TaskValueSet 1,1,0
  timerSet 1,1
endon
Le dummy a le bon état immédiatement dans ESPeasy, mais jeedom met une bonne dizaine de seconde à le mettre à jour.

Merci beaucoup ca solutionne déjà mon problème.
Raspberry Pi 3 (avec écran tactile)
ZME USB stick + Fibaro FGD212
Thermostat NEST 3 / WEMOS + Sonoff Basic
Nas QNAP TS321 + Caméra IP FOSCAM C1

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 04 févr. 2018, 20:57

Salut à tous,

Je fais un retour au bout de 3j d’installation des module de @rol-rider pour la gestion des entrées.
Pour le moment aucun soucis sur les 3 modules alors que avant c’etait aléatoire.

Donc premièr retour positif je continue de vérifier :)

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 891
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par marmoul » 08 févr. 2018, 10:37

Bonjour,

J’ai une question serait-il possible d’enlever le calibrage lors d’un Reboot du module?

Merci :)

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par jmphiphi » 21 févr. 2018, 16:52

bonjour
j'ai mis en place sonoff dual flashé avec espurna pour commander des volets roulants bubbendorf filaires (sans controle radio).
Je commande et reçois les infos via jMQTT. Le bonheur presque parfait.
j'ai créé un équipement virtuel pour que ce soit plus pratique. RAS.
Mais je cherche cependant le moyen d'associer un widget sympa car l'affichage est un peu rudimentaire. Je ne parviens pas à associer les commandes du virtuel avec celles des widgets ( j'en ai essayé 4!!).
Any idea?

rol-rider
Actif
Messages : 5057
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 21 févr. 2018, 17:16

peut-être que tu t'y prends mal !
comme tu ne donnes aucune info de comment tu fais je ne vois pas comment t'aider ?
ah si une idée...peut être d'aller voir dans la section widgets ou virtuel qui correspond plus à ta question.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

jmphiphi
Timide
Messages : 35
Inscription : 11 avr. 2016, 22:29
Localisation : vendée & Yvelines

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par jmphiphi » 21 févr. 2018, 22:58

Certainement. Je vais aller me promener sur les autres sections

Filoucaenais
Timide
Messages : 125
Inscription : 01 juil. 2014, 09:00

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par Filoucaenais » 22 févr. 2018, 09:56

Bonjour à tous

pour cabler les volets en toute sécurité, le mieux est celui ci :

Image

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par manumdk » 22 févr. 2018, 10:09

Filoucaenais a écrit :
22 févr. 2018, 09:56
Bonjour à tous

pour cabler les volets en toute sécurité, le mieux est celui ci :

Image
Salut,
Je pense que tu as une liaison de trop, pas de sécurité avec ton schéma, il faut retirer la liaison Ph vers 5 de descendre ou monter.
A+

rol-rider
Actif
Messages : 5057
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par rol-rider » 22 févr. 2018, 10:32

@Filoucaenais, ah les jeedomiens de la première heure.....sont plus haut top !
effectivement si les deux relais collent, tu as la phase sur monter et descente ! pas bon !
il faut retirer PH vers 5 du bas et le 2 du haut sur le 5 du bas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Filoucaenais
Timide
Messages : 125
Inscription : 01 juil. 2014, 09:00

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par Filoucaenais » 22 févr. 2018, 10:55

oui je viens de refaire mon schema :
Image

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: Commande volet roulant avec ESPeasy OU sketch MQTT.

Message par manumdk » 22 févr. 2018, 14:08

Dans le même esprit mais encore plus simple. Sur du routage de PCB avec des tensions de 240 V, plus c'est simple, mieux c'est.

Image

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités