Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Afficheur Nextion sur ESPEasy

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 13 sept. 2019, 20:05

"Par contre, le "souci" que j'ai, c'est que la mise à jour des valeurs ne fonctionnent pas en veille.
Il faut que je vois si au niveau du chargement de la page, je peux faire ça (mais pas avant cette nuit :lol: )."

au réveil de ton wemos tu peux utiliser une rules qui va changer la valeur d'un dumy ou lancer un scenario

Code : Tout sélectionner

On System#Boot do
timerSet,1,15
endon
On Rules#Timer=1 do
SendToHTTP IP du jeedom,80,/core/api/jeeApi.php?apikey=APIDETONJEEDOMd&type=scenario&id=numero de scenario&action=start
endon

là l'exemple c'est au démarrage

https://www.letscontrolit.com/wiki/inde ... rial_Rules lien cool sur les rules

on System#Wake do pour un reveil

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 13 sept. 2019, 20:28

Raph53 a écrit :
13 sept. 2019, 20:05
au réveil de ton wemos tu peux utiliser une rules qui va changer la valeur d'un dumy ou lancer un scenario
Ok... si seulement j’avais une section rules :?
Je vais reflasher ma carte.

Merci.

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 13 sept. 2019, 20:34

faut l'activé dans le menu général de mémoire,
regarde le lien sur les rules ça explique comment on les actives dans les menu

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 13 sept. 2019, 21:26

Raph53 a écrit :
13 sept. 2019, 20:34
faut l'activé dans le menu général de mémoire,
regarde le lien sur les rules ça explique comment on les actives dans les menu
Merci chef!
Je suis sur mon téléphone depuis tout à l’heure et je n’avais pas encore cliqué sur le lien.

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 13 sept. 2019, 21:37

Hello,
Pour la veille, tu peux passer la luminosité à 0 et désactiver le tactile... l'écran prendra encore les commandes.
/control?cmd=ECRAN,tsw%20255,0 => tactile à off
/control?cmd=ECRAN,tsw%20255,1=> tactile à on
/control?cmd=ECRAN,dim=100 => niveau de luminosité

Pour tes urls qui ne passent pas, essaye l'encodage html.

Pour les rules : Tools / Advanced / Cocher 'Rules' et 'Old Engine'
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 13 sept. 2019, 22:04

+ 1 avec the duck
c'est même pour ça que j'ai mis un PIR

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 14 sept. 2019, 01:40

Merci à vous deux.

Je préfère (dans mon cas d'utilisation), utiliser la méthode de @Raph53.

L'idée est d'appeler le scénario lorsque je clique sur le bouton appelant la page avec les infos.
Et de refaire appeler ce scénario lorsque je touche l'écran pour le retour de veille.

J'ai essayé de plusieurs manière, pour le moment, ma rule n'a pas l'air d'aller.

Par exemple :

Code : Tout sélectionner

On System#Wake do
SendToHTTP IP_de_mon_Jeedom,Port_de_mon_jeedom,/core/api/jeeApi.php?apikey=API_de_mon_Jeedom&type=scenario&id=52&action=start
endon
Avec timer également... En indiquant les GPIOs comme dans la doc... Rien... Mais c'est peut-être la fatigue (je vais d'ailleurs aller me coucher).

@Theduck38, avec l'encodage html, ça passe effectivement très bien (vive le manque de sommeil... c'était pourtant évident...).

EDIT : sinon j’indique simplement au Nextion de se réveiller sur la page d’accueil où j’ai mon menu permettant d’accéder aux différentes parties... et je lance mon scénario de MAJ des données lorsque j’arrive sur la page en question.

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 14 sept. 2019, 08:31

sinon dans jeedom tu remets ton "code" a zéro au bout x minutes et au reveil de ton weemos une rule qui envois le code de la page d'accueil


"@Theduck38, avec l'encodage html, ça passe effectivement très bien (vive le manque de sommeil... c'était pourtant évident...)."
je veux bien un explication sur l'encodage html

en effet j'ai un pb avec les caractères accentués ça pourrait peut être résoudre mon soucis?

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 14 sept. 2019, 11:07

Il faut que tu envoies des url avec un ecodage html au Nextion. Comme dans l'exemple que j'ai donné, où l'espace de "/control?cmd=ECRAN,tsw 255,0" est remplacé par un %20.

Après, si ça fait partie d'une commande que Jeedom est censé traduire avant ça va être plus compliqué. Pour tous les autres cas, tu vas sur un encodeur html, et tu tapes ton texte pour le faire convertir :
https://meyerweb.com/eric/tools/dencoder/
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 14 sept. 2019, 13:07

Raph53 a écrit :
14 sept. 2019, 08:31
sinon dans jeedom tu remets ton "code" a zéro au bout x minutes et au reveil de ton weemos une rule qui envois le code de la page d'accueil


"@Theduck38, avec l'encodage html, ça passe effectivement très bien (vive le manque de sommeil... c'était pourtant évident...)."
je veux bien un explication sur l'encodage html

en effet j'ai un pb avec les caractères accentués ça pourrait peut être résoudre mon soucis?
On a été plus rapide que moi pour la réponse.
J'ai utilisé ce site pour les conversions : http://edouard.mossand.free.fr/java/charset/url

Ex avec le "°" : control?cmd=NEXTION,tmpsal.txt=" #[Garage][Chaudière][Temp. Salon]# %B0C "
Ex avec le "%" : control?cmd=NEXTION,humsal.txt=" #[Salon][Mold Detector][Relative Humidity 5]# %25"

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 14 sept. 2019, 14:49

Merci a vous deux ça solutionne un partie de mon pb

@theduck je pense être dans le cas "Après, si ça fait partie d'une commande que Jeedom est censé traduire avant ça va être plus compliqué"
le texte viens du pluging Météo la commande condition et le résultat est bof "ciel dégagé" ciel d@gag@ee ....

Avatar de l’utilisateur
Theduck38
Helper
Messages : 2713
Inscription : 22 févr. 2015, 17:32
Localisation : Près de Grenoble
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Theduck38 » 14 sept. 2019, 15:56

Oui exactement... tu vas devoir passer par un bloc code php pour récupérer et encoder le résultat de la commande.
-- TD38 --
Helper Officiel Jeedom
Zimeteo sur Jeedom : http://www.meteo.lecoin.info
Jeedom Stable sur serveur custom
Le risque électrique - Afficheur leds RGB - Tablette Murale - Thermostat connecté

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par propositionjoe » 14 sept. 2019, 17:03

Theduck38 a écrit :
14 sept. 2019, 15:56
Oui exactement... tu vas devoir passer par un bloc code php pour récupérer et encoder le résultat de la commande.
Ou alors avec le plugin script,
tu peux aussi faire du bash:

Code : Tout sélectionner

#!/bin/bash

LUM=$(wget "http://jeedom.home/core/api/jeeApi.php?apikey=API-KEY&id=8577" -O - -o /dev/null | sed 's/.*/\U&/')
curl -s 'http://wemos-2.home/control?cmd=NEXTION,page0.t1.txt="'$LUM'"'
exit
Le script récupère la température sur jeedom et l'affiche sur le nextion... Il suffit d'adapter l'id et la clé api. Si ça peut donner des idées!
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 14 sept. 2019, 17:47

id =8577 c'est id de ta commande température ?

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 14 sept. 2019, 22:05

avec la commande dessous çà marche merci a the duck et propositionjoe

Code : Tout sélectionner

sed -e 's/dégagé/sans%20nuage/g' -e 's/ /%20/g' -e 's/é/e/g' -e 's/è/e/g'

Avatar de l’utilisateur
propositionjoe
Timide
Messages : 302
Inscription : 17 févr. 2016, 21:39
Contact :

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par propositionjoe » 16 sept. 2019, 17:09

Raph53 a écrit :
14 sept. 2019, 17:47
id =8577 c'est id de ta commande température ?
Oui, c'est bien ça.
Proxmox avec VM jeedom
Zigbee2mqtt, Broadlink, Zwave, Blea, Tasmotta, EspEasy
Mon blog: https://carmagnole.ovh

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 16 sept. 2019, 20:38

propositionjoe a écrit :
16 sept. 2019, 17:09
Raph53 a écrit :
14 sept. 2019, 17:47
id =8577 c'est id de ta commande température ?
Oui, c'est bien ça.
du coup ta réponse m'a bien orienté ça marche ma météo dynamique fonctionne sur l'afficheur
Merci

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 27 sept. 2019, 12:06

Hello,

Il me reste un souci à régler. Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.
Lorsque j'appuie sur un bouton sur mon écran, cela envoie un code au Wemos qui le renvoie à Jeedom.
Le déclencheur de mon scénario est : "#[Maison][Wemos1][ code ]#"

Le problème, c'est que si j'appuie plusieurs fois sur le même bouton, ce n'est pris en compte qu'une seule fois.
Et ceci est problématique dans certains cas :
- Cas d'un bouton ouverture/fermeture unique (un seul bouton pour les deux actions)
- Cas d'une lumière où j'affiche une image de lumière allumée ou éteinte suivant son état. Pour allumer/éteindre, j'appuie sur simplement sur l'image

Sinon, voici ce que j'ai pu faire pour le moment : Une petite vidéo

Patator33
Timide
Messages : 281
Inscription : 25 juin 2015, 23:14
Localisation : Région bordelaise

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Patator33 » 27 sept. 2019, 12:26

Ce n'est pas la gestion de répétition de commande dans jeedom ?
(dans les paramètres de la commande info #[Maison][Wemos1][ code ]#)
La mettre à toujours répéter.

Et sinon, c'est pas mal du tout ce que tu arrives à faire.
Vu la taille de l'écran Nextion, ça n'aurait pas été moins cher et plus facile avec une tablette et des designs ?

Kyoshi
Timide
Messages : 436
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 27 sept. 2019, 14:00

Patator33 a écrit :
27 sept. 2019, 12:26
Ce n'est pas la gestion de répétition de commande dans jeedom ?
(dans les paramètres de la commande info #[Maison][Wemos1][ code ]#)
La mettre à toujours répéter.

Et sinon, c'est pas mal du tout ce que tu arrives à faire.
Vu la taille de l'écran Nextion, ça n'aurait pas été moins cher et plus facile avec une tablette et des designs ?
Super! Je ne connaissais pas cette fonction!
Merci! Cela fonctionne bien.

D'un point de vue tarif, j'en ai eu pour environ 130€ (écran et Wemos).
C'est bien plus pro qu'une tablette je trouve et cela consomme moins, tu n'as pas de soucis avec les mises à jours, des éventuels plantages ou freeze, de lancement d'applications, etc... Sans compter le pour cacher le câble d'alimentation, ce n'est pas idéal.

Si t'as un souci et que tu dois changer (on ne sait jamais), la seule chose à faire est de remettre ta micro SD au démarrage du Nextion pour qu'il mette tout à jour (si c'est la même résolution d'écran). Ton design reste toujours le même quelque soit la version de Jeedom.
Quand on a compris comment cela fonctionne, c'est au final assez simple. Il y a juste deux ou trois choses à savoir (d'où un certain nombre de questions que j'ai posé).
La partie images est mal faite je trouve par contre.

En effet, tu uploades tes images. Elles ont chacune un ID.
Par contre, cet ID change si tu supprimes une images qui se trouve en plein milieu (tu supprimes l'image avec ID 5, ben l'image avec ID 6 prend sa place et tout est décalé). Je me suis fait avoir une fois... Du coup, quand j'appuyais sur un bouton, j'avais une image qui ne correspondait pas du tout qui s'affichait (genre un volet à la place d'une ampoule allumé quand j'appuyais sur une ampoule éteinte).
Il faut le savoir, c'est tout.
Ensuite, toujours pour la gestion des images, pour une image de volet, j'en ai 10 (une image avec un volet fermé à 100%, une autre fermé à 90%, etc...). Du coup, le code derrière, les scripts, il y en a un paquet (10 scripts d'états par volet + un script donnant le pourcentage d'ouverture).
Ce n'est pas compliqué mais long pour les cas comme celui-ci.

La seule chose qu'il m'est impossible de faire pour le moment, est de visualiser mes caméras.
Je voulais en effet, en plus de les visualiser en naviguant dans les menus, que la caméra s'affiche automatiquement dès qu'une présence est détecté. Mais pour le moment, ce n'est pas possible. Et Nextion ne donne pas de Roadmap. C'est dans leur politique m'ont-ils répondu.
J'espère que dans les prochaines versions, nous pourrons visualiser un flux rtsp.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité