Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

Afficheur Nextion sur ESPEasy

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 28 août 2019, 06:26

Bonjour kyoshi

je me permet de te mettre le lien de la video de mon afficheur home made avec un wemos (dsl pour le son)
si ça peut t'inspirer et te faire voir le fonctionnement avec ses avantages et inconvénients (latence de l'affichage parfois)

https://youtu.be/b-FPlzOrp-8

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 28 août 2019, 08:22

Raph53 a écrit :
28 août 2019, 06:26
Bonjour kyoshi

je me permet de te mettre le lien de la video de mon afficheur home made avec un wemos (dsl pour le son)
si ça peut t'inspirer et te faire voir le fonctionnement avec ses avantages et inconvénients (latence de l'affichage parfois)

https://youtu.be/b-FPlzOrp-8
Hello,

Oui, j'avais vu ta vidéo.
C'est bien dans l'esprit de ce que je compte faire ;)

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 05 sept. 2019, 19:11

Hello,

Mon 10 pouces reçu aujourd’hui.
Pas trop eu le temps de beaucoup tester mais voilà :
40E1CC7A-C71E-4815-AE16-828CD9C89591.jpeg
40E1CC7A-C71E-4815-AE16-828CD9C89591.jpeg (594.92 Kio) Consulté 327 fois

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 05 sept. 2019, 20:47

cool le fond mario .... je prépare mon design de noël sur le mien
c'est quoi cette carte rouge ?

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 05 sept. 2019, 23:00

Raph53 a écrit :
05 sept. 2019, 20:47
cool le fond mario .... je prépare mon design de noël sur le mien
c'est quoi cette carte rouge ?
Un Nextion version intelligent (chez Nextion, il y a la version standard, améliorée et intelligente).

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 09 sept. 2019, 22:27

Hello,
Mes Wemos D1 Mini Pro sont arrivés.
Je n’ai pas encore flashé la carte, mais dès que je connecte l’écran, il clignote (il fait du On/Off).
J’ai respecté le câblage trouvé sur ce topic...

Une idée?

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 10 sept. 2019, 00:35

juste avec l'alim ? fil rouge/fil noir ? sur le 5v ?

c'est peut être un manque de puissance sur l'usb ? si tu es sur un PC, limité à 500mA ça peut ne pas suffire, surtout au démarrage du wemos.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 10 sept. 2019, 11:06

rol-rider a écrit :
10 sept. 2019, 00:35
juste avec l'alim ? fil rouge/fil noir ? sur le 5v ?

c'est peut être un manque de puissance sur l'usb ? si tu es sur un PC, limité à 500mA ça peut ne pas suffire, surtout au démarrage du wemos.
Oui, juste avec l'alimentation.
J'ai eu une carte d'alimentation avec l'écran. Elle délivre du 4,9V (j'ai mesuré). Aucun problème avec celle-ci.
Branché sur la même prise, le Wemos délivre du 4,7V (mesuré).
Le seul truc qui change, c'est la prise USB. Sur la carte reçu avec l'écran, c'est de l'USB 2 standard (taille standard, comme sur les PC).
Sur le Wemos, c'est du mini. Donc câble différent (mais j'ai tenté avec plusieurs câbles).

Le seul truc qui me met un doute, c'est que sur mes "Wemos" D1 mini Pro, il n'y a pas écrit "Wemos".
Ce sont des cartes qui viennent de Chine... Mauvaise copie?
J'ai essayé avec une autre carte (j'en ai reçu 3 du même fournisseur, et c'est pareil).

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 10 sept. 2019, 11:35

J'ai eu une carte d'alimentation avec l'écran
je ne vois pas ?
normalement tu avais juste un connecteur avec 4 fils ?

tu peux nous mettre un lien ou photo ?

pour résumer:
si tu alimentes juste avec la carte d'alimentation prévu sans être relié au wemos----ça marche.
si tu relies les deux----ça marche plus ?
normalement le nextion tire son alim du wemos (5v) sans alimentation extérieur.3
c'est peut être parce que tu alimentes
le wemos et la carte avec deux sources différente en même temps ?
perso, j'ai pratiquement que des copies de wemos, si le flash se passe bien....j'ai ensuite jamais eu de problème.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 10 sept. 2019, 14:26

rol-rider a écrit :
10 sept. 2019, 11:35
J'ai eu une carte d'alimentation avec l'écran
je ne vois pas ?
normalement tu avais juste un connecteur avec 4 fils ?

tu peux nous mettre un lien ou photo ?

pour résumer:
si tu alimentes juste avec la carte d'alimentation prévu sans être relié au wemos----ça marche.
si tu relies les deux----ça marche plus ?
normalement le nextion tire son alim du wemos (5v) sans alimentation extérieur.3
c'est peut être parce que tu alimentes
le wemos et la carte avec deux sources différente en même temps ?
perso, j'ai pratiquement que des copies de wemos, si le flash se passe bien....j'ai ensuite jamais eu de problème.
Si j’alimente avec la carte fournie (offert en commandant avant fin août au lieu de 10€), aucun soucis.
Si j’alimente avec la (fausse) Wemos, ça clignote.
Je ne pense pas que le fait de passer de 4,9V à 4,7V change beaucoup de choses.

Tu utilises quoi comme Wemos? D1 Mini? D1 Mini Pro?
Le flashage de la carte s’est bien passé.

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 10 sept. 2019, 15:08

le wemos D1mini (celui avec le module esp8666 12F soudé sur la carte)

tu devrais nous mettre une photo de tes connexions.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 10 sept. 2019, 15:57

Je viens de commander une D1 Mini sur Amazon.
Après discussion, les 0,2V de différence peuvent causer ce souci.
Je suis à 500km de chez moi donc pas possible les photos.
Mais le branchement est Ok.
Je ferais un retour jeudi avec la nouvelle carte.

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 12 sept. 2019, 14:30

rol-rider a écrit :
10 sept. 2019, 15:08
le wemos D1mini (celui avec le module esp8666 12F soudé sur la carte)

tu devrais nous mettre une photo de tes connexions.
Voici une photo (même problème avec des D1 Mini) :
IMG_3561.jpg
IMG_3561.jpg (697.35 Kio) Consulté 208 fois

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 12 sept. 2019, 14:38

Comme cela, ça fonctionne :
IMG_3562.jpg
IMG_3562.jpg (577.14 Kio) Consulté 205 fois

rol-rider
Actif
Messages : 5086
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par rol-rider » 12 sept. 2019, 15:12

c'est peut être effectivement les 0.2v de différence qui empêche le nextion de fonctionner.

soit tu restes comme ta dernière photo.
soit tu essaies de mettre un condensateur (électrochimique attention de respecter le + et le -) de 220µF ou plus sur le 5V ça ferait réservoir et ça pourrait suffire.....pas sur !
soit tu supprimes la diode (il y a une diode de protection entre le connecteur USB du wemos et la sortie 5v du wemos)....pour protéger le port USb en cas de mauvais branchement. (le petit rectangle au dessus de l'usb sur la première photo à deux connexion) c'est elle qui te prends les 0.2v diode schottky sans doute, tu peux faire un test avec un fil en la shuntant.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 12 sept. 2019, 19:01

Bonjour j'ai eu ce pb avec mon Nextion, j'ai mis un condensateur de 220µf pour résoudre le pb

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 13 sept. 2019, 00:49

rol-rider a écrit :
12 sept. 2019, 15:12
c'est peut être effectivement les 0.2v de différence qui empêche le nextion de fonctionner.

soit tu restes comme ta dernière photo.
soit tu essaies de mettre un condensateur (électrochimique attention de respecter le + et le -) de 220µF ou plus sur le 5V ça ferait réservoir et ça pourrait suffire.....pas sur !
Merci pour tes différents retours.

Raph53 a écrit :
12 sept. 2019, 19:01
Bonjour j'ai eu ce pb avec mon Nextion, j'ai mis un condensateur de 220µf pour résoudre le pb
Merci pour l'info.

Kyoshi
Timide
Messages : 429
Inscription : 04 mai 2018, 14:05

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Kyoshi » 13 sept. 2019, 09:50

Hello,

Maintenant que mon plugin ESPeasy a bien reconnu mon "Wemos", j'essaye d'avancer.

Mais quelque chose doit m'échapper.
Voici ce que j'obtiens dans les logs du plugin ESPeasy lorsque j'appuie sur un bouton de mon écran Nextion (flèche bas du volet bureau):

Code : Tout sélectionner

We've got a request for /device=Wemos1&taskid=0&cmd=code&value=820 from IP_du_Wemos
Calling Jeedom http://127.0.0.1:9080/plugins/espeasy/core/api/jeeEspeasy.php?apikey=lrexxxxxxxxnxxxxxxxxxxx&device=Wemos1&taskid=0&cmd=code&value=820&ip=IP_du_wemos
Fri Sep 13 2019 07:40:31 GMT+0000 (Coordinated Universal Time)Got response Value: 200
J'ai créé un scénario alors comme déclencheur : #[Maison][Wemos1]

Code : Tout sélectionner

# avec la condition :
[code]    SI #[Maison][Wemos1][code]# == 820
    ALORS
     #[Bureau][Bureau][Down]# - Options : {"enable":"1","background":"0"}
    SINON
Mais... Rien ne se passe...
Ai-je louper un chapitre? :D

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 13 sept. 2019, 10:44

tu peux nous mettre un screen des devices de ton wemos stp ?

Raph53
Timide
Messages : 87
Inscription : 01 févr. 2019, 17:55

Re: Afficheur Nextion sur ESPEasy

Message par Raph53 » 13 sept. 2019, 10:46

et le déclencheur dans l'absolut devrait être

Code : Tout sélectionner

#[Maison][Wemos1][code]#
chez moi
Capture.PNG
Capture.PNG (21.69 Kio) Consulté 138 fois
provoqué par

Code : Tout sélectionner

#[Salon][Control Panel][idx]#
control panel étant le nom de mon wemos dans easyesp

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invités