Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Toute la communauté vous remercie

ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

rol-rider
Actif
Messages : 4355
Inscription : 10 août 2014, 23:50

ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par rol-rider » 26 juil. 2017, 14:26

Pas vraiment un tuto, mais quelques indications sur cette V2 qui me paraissent intéressants.
La notification par Mail avec un exemple plus bas.
tout d'abord, les sources sont ici: https://github.com/letscontrolit/ESPEasy/releases
et depuis peu une V2 dev11

Pour l'installer sur un Wemos, c'est encore plus simple que la V1

--récupérer et décompresser les sources.

voilà ce que l'on obtient.

Image

Pour l'installer sur un Sonoff
C'est un peu plus compliqué, surtout avec les Sonoff récents.
Il faut utiliser la méthode "DOUT"
Je vous invite à suivre ce tuto http://www.compu-tek.fr/blog/1325-2/

Sur Windows,
--raccorder le wemos au PC et lancer FlashESP8266.exe
Après, si le wemos est connecté, le port devrait être le bon, il suffit de choisir pour Firmware le fichier à téléverser.
pour mes premiers tests, j'ai choisi dev11_normal_4096.bin et de flasher (pour un wemos).
Attention à la taille mémoire pour les sonoff il faut choisir les fichier 1024.bin voir pour certain comme le sonoff 4ch le fichier 8285 (les autres sont pour la puce 8266).

Après le flash
Le mieux est de débrancher le wemos et de le rebrancher.
Votre wemos doit maintenant être présent sur votre réseau Wifi.
Un point d'accès ESP_EASY_0 doit apparaitre.
il suffit de s'y connecter avec un smartphone, tablette ou autre.
Le mot de passe pour une première connexion est configesp
cette première page doit s'ouvrir, sinon taper 192.168.4.1 dans votre navigateur.
Image
A vous de choisir le bon réseau et le mot de passe correspondant au votre.
Après avoir validé par "connect" une deuxième page effectuant un compte à rebours.
Image
Puis enfin une troisième affichant l'IP local attribuée.
Image
A partir de ce moment,
le wemos quitte le mode point d'accès pour être accessible sur votre réseau local avec l' IP attribuée.
il suffit de taper l'IP dans le navigateur de votre PC pour voir apparaitre la page principal (Main pour les Anglais).

--la configuration--
Il y a quelques modifications sur la page menu.
Image
La vôtre peut être différente, ici j'ai activé la global syncro pour voir mes différents nodes dans node List et activer les Rules.
Tout cela se fait dans "Tools---Advanced Settings" comme pour la V1.

Le plus important est bien sûr la gestion du Controller (Jeedom pour nous).

Image
Il suffit d'éditer la première ligne et de remplire correctement les différentes infos nécessaires.
Image
Controller IP est l'IP de votre Jeedom, le reste est sur la doc du plugin ESPEasy.

Pour le reste si vous n'avez pas utilisé la v1 je vous conseille d'aller voir le tuto et les quelques exemples sur les différents devices, l'approche est la même que pour la V2.

Premier exemple sur cette V2, Notification par Mail
(j'avais testé sur la Dev 10 mais sans résultat)

Le but ici est d'envoyer un message après détection d'une ouverture (ILS) par exemple (ou comme sur l'exemple espeasy lors du boot).

--Créer un device "Switch Input".
J'ai utilisé le gpio-13(D7) et cocher PullUp (mise à 1du gpio par résistance interne) et inversé la logique pour que sur le dashboard l'info soit cohérente avec la position de l'ILS.
Image
Une fois créé, mettre Jeedom en mode Inclusion et relier le gpio-13 à GND.
Un nouvel ESP doit apparaitre sous Jeedom avec la commande:
Image
(ne pas oublier d'activer/rendre visible.....classique sur jeedom)

--Ensuite nous allons créer une règle pour envoyer notre message.
(je garde la configuration de la notification pour la fin, mais ça peut être fait avant!)
La règle est simple, lorsque la valeur ILS du device ILS est à 1
la notification 1 est réalisée.
Image


--Configuration du Menu Notifications.
Le test est sur la première ligne, d’où le notify 1.
Image
Une fois édité:
Image
Je suis chez free ! vous l'avez sans doute deviné, à vous d'adapter.
j'ai utilisé ma même adresse pour Sander et Receiver.
et voilà, à chaque fois que le gpio 13 sera mis à la masse (gnd) par un ILS ou autre, un message sera envoyé.

Image
si vous ne voyez rien venir, plutôt que de demander à Sœur Anne, aller voir dans les Spams de votre messagerie il se peut que tout soit bloqué.

Le deuxième exemple sera sur le mode sleep.....il parait qu'il y a du nouveau (un réveille manuel serait possible !)
Dernière édition par rol-rider le 25 oct. 2017, 10:49, édité 4 fois.
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

winhex
Actif
Messages : 2896
Inscription : 23 janv. 2015, 01:41

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par winhex » 26 juil. 2017, 15:53

merci pour l'info

Avatar de l’utilisateur
marmoul
Actif
Messages : 599
Inscription : 01 sept. 2015, 15:50
Localisation : Haute-Saône (70)

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par marmoul » 26 juil. 2017, 16:35

Merci au top

delawich
Timide
Messages : 184
Inscription : 11 nov. 2015, 11:31

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par delawich » 27 juil. 2017, 23:06

Merci

edit :

premier flash en V2, opérationnel, une fois que j'ai trouvé le bon câble usb :lol:
toujours intéressant d'avoir du développement merci au dev

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 15 oct. 2017, 17:03

Hello

J'ai recu le mien est flashé sans souci.
J'ai aussi associé le tout à mon wifi...

Je me suis reconnecté dessus une fois associé a mon wifi et j'ai configuré un switch1 pour tester...
Ensuite j'ai voulut faire un deuxieme, mais la interface web injoignable...

Je reflash, tout semble ok, mais je ne vois plus le wifi par defaut en 192.168.4.1...
Je check mon router, en fait il semble que même apres flash il se connecte encore a mon wifi, même reboot en permanence !!

Comment le reset complet et tenter de refaire la configuration ?
Merci
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

rol-rider
Actif
Messages : 4355
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par rol-rider » 15 oct. 2017, 18:26

Oui, il garde en mémoire le réseau, même après un re flash.
Moi, la solution la plus simple que j'ai trouvé,
C'est de re flasher, mais avec la V1 et de re flasher en V2.
Comme la zone mémoire du réseau semble pas la même, entre la V1 et V 2 il y a un effacement, il faut bien attendre à chaque version, tu vois les opérations dans le moniteur série de l'IDE Arduino.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

maxfa11
Timide
Messages : 85
Inscription : 11 janv. 2017, 14:15

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par maxfa11 » 15 oct. 2017, 18:28

salut,

pour effacer la mémoire, dans le prog source arduino je force le lancement de resetfactory pour effacer la mémoire et relance le programme d'origine et ça fonctionne.

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 15 oct. 2017, 18:31

maxfa11 a écrit :
15 oct. 2017, 18:28
salut,

pour effacer la mémoire, dans le prog source arduino je force le lancement de resetfactory pour effacer la mémoire et relance le programme d'origine et ça fonctionne.
Merci de ta réponse, mais peux-tu détailler un peu plus car je ne vois vraiment pas comment faire cela
:oops:
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Timide
Messages : 376
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par dcjona » 15 oct. 2017, 21:29

Il tombe à pic ce topic :-). Je vais tester cela pour voir si avec la dev11 ça solutionne un peu les soucis. J’ai testé aussi de charger le fichier blank 1mo sur les 4 adresses pour le reset et ca semble fonctionner


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 16 oct. 2017, 19:30

rol-rider a écrit :
15 oct. 2017, 18:26
Oui, il garde en mémoire le réseau, même après un re flash.
Moi, la solution la plus simple que j'ai trouvé,
C'est de re flasher, mais avec la V1 et de re flasher en V2.
Comme la zone mémoire du réseau semble pas la même, entre la V1 et V 2 il y a un effacement, il faut bien attendre à chaque version, tu vois les opérations dans le moniteur série de l'IDE Arduino.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
Ou puis-je trouver la v1 dont tu parles ?
Merci de ton aide...
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

rol-rider
Actif
Messages : 4355
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par rol-rider » 16 oct. 2017, 20:46

la V1, c'est la R120 par exemple, tu as les sources sur le tutoviewtopic.php?f=185&t=18084
RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 16 oct. 2017, 21:09

Merci M'sieur, mais sur la v1 y a pas le bin pour 8285, c'est pas grave ?
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

Avatar de l’utilisateur
Seki
Timide
Messages : 115
Inscription : 06 sept. 2017, 21:50

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Seki » 16 oct. 2017, 21:43

rol-rider a écrit :
15 oct. 2017, 18:26
Oui, il garde en mémoire le réseau, même après un re flash.
Moi, la solution la plus simple que j'ai trouvé,
C'est de re flasher, mais avec la V1 et de re flasher en V2.
Comme la zone mémoire du réseau semble pas la même, entre la V1 et V 2 il y a un effacement, il faut bien attendre à chaque version, tu vois les opérations dans le moniteur série de l'IDE Arduino.

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk
Bizarre, tout à l'heure j'ai flashé le mien avec les dernières sources (https://github.com/letscontrolit/ESPEasy), que j'ai compilées avec l'IDE Arduino, car je voulais tester la manip de la compilation, et en même temps tester les modifs apportées à la gestion de l'afficheur OLED, et j'ai bien perdu la config réseau. J'ai flashé le nouveau firmware en OTA, et mon Wemos était déjà en 2.0.0 dev12.

rol-rider
Actif
Messages : 4355
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par rol-rider » 17 oct. 2017, 10:11

@Bosquetia
Ah oui, zut j'étais pas sur le 8285 ! Mille excuses !
Reste le fichier blank à flasher , je retrouverai le post si ta besoin, c'est le tuto "reset Factory" de mémoire

Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI2 : Image officielle de jeedom (sous Jessie).
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 17 oct. 2017, 21:00

Bon j'ai essayé ce soir flashé v1, reflashé v2 et je suis toujours sur mon wifi en boucle...
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

Avatar de l’utilisateur
Bosquetia
Actif
Messages : 3797
Inscription : 10 mai 2016, 07:54

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par Bosquetia » 17 oct. 2017, 21:51

Hello,

Bon j'ai trouvé le post reset factory, j'ai essayé et fini par trouver ;-)
Je retente un flash et une configuration de mon sonof 4ch v2
Charte du forum - Docs Jeedom - Trucs & Astuces
Merci de méditer sur la condition du scénario 'Jeedom' suivante :

SI variable(info) == 0 OU variable(log) == 0 ALORS variable(NO_SOUCI_NO_HELP) == 1

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Timide
Messages : 376
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par dcjona » 24 oct. 2017, 09:51

en injectant le fichier.blank sur les 4 adresses le reset se fait non ?
chez moi apparemment çà passe bien comme çà

Avatar de l’utilisateur
raqpub
Timide
Messages : 161
Inscription : 04 juin 2015, 08:21

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par raqpub » 02 nov. 2017, 16:09

Bonjour,

Quelqu'un a t'il réussi la notification mail avec compte gmail ?
J'ai tenté avec
domain google.com (j'ai aussi essayé gmail.com)
server aspmx.l.google.com
port 25
sender ...@gmail.com
receiver ...@gmail.com
sender et receiver = la même adresse gmail.com
Pour le server j'ai récupéré l'info ici : https://support.google.com/a/answer/176600?hl=fr
et avec comme adresse mail sender et receiver la même adresse gmail...

Mais rien (ni dans les spams)
Merci pour le partage

geo___
Timide
Messages : 56
Inscription : 27 mars 2016, 21:49

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par geo___ » 02 nov. 2017, 17:39

Dans les info du serveur smtp, tu dois mettre celles de ton fai (et non celles de gmail)...
tu dois avoir:
domain : celui de ton fai
server : celui de ton fai
port : celui de ton fai
sender: email de l'expediteur (fai ou gmail peu importe normaleent)
receiver : ton adresse sur gmail

manumdk
Timide
Messages : 332
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: ESPEasy en V2 avec de nouveaux exemples

Message par manumdk » 02 nov. 2017, 22:51

Salut,
Pour le SMTP, je ne partage pas, j'ai bien mis celui de Gmail sur mon NAS et ma caméra.
Mais ceux de fai peuvent aussi marcher, mais de moins en moins autorisé, sans doute pour lutter contre le spam.
Fait un test de tes paramètres sur un client mail, tu verras bien ce qui marche.
À+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité