Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

SONOFF 4CH V2.0

Avatar de l’utilisateur
scaphou
Timide
Messages : 229
Inscription : 25 juil. 2015, 07:51
Localisation : Spain

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par scaphou » 29 janv. 2018, 16:48

Effectivement l’info sur le Dashboard lui est bon au premier coup.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Jeedom RPI3 et VM

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 29 janv. 2018, 21:47

bon j'ai essayer de récupérer les broche 7 et 8 .. cela ce solde par un son off mort .. dommage j'ai du faire une bourde en mettent de l’étain sur les résistance .
sinon trop compliqué pour moi de shunter ..

christlep
Actif
Messages : 627
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par christlep » 29 janv. 2018, 22:47

le jete pas surtout ;)

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 03 févr. 2018, 11:27

ptit question comment peut on faire une remise a un etat , aprés une coupure du son off.

je pilote les relais mais comment fait on pour voir qu'il y a eu une coupure ?
j'ai essayer avec les rules
On System#Boot
mais cela n'est pas top

du coup je mets le relais 1 a 1 au demarrage, ce qui me donne une valeur de date collecté

comment peut on utiliser cette date poru lancer un scénario ?

christlep
Actif
Messages : 627
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par christlep » 03 févr. 2018, 17:44

Salut,

Bon c'est une idée, je sais pas si ca marche :oops:
Dans les devices du sonoff, crée un device "systeme info" comme ci dessous :
Uptime.JPG
Uptime.JPG (54.54 Kio) Consulté 1191 fois

Et dans jeedom, en declancheur de scenario mets uptime=0


Bon je suis pas sur que ca marche faut essayer.


A+
chris

christlep
Actif
Messages : 627
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par christlep » 03 févr. 2018, 17:53

Ou alors t'installe le plugin "Network" pour surveiller le statut du sonoff, et tu mets en déclencheur du scenario le statut du sonoff = 1

Ce ne sont que des idées, j'ai pas essayé.

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 372
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par diving91 » 04 févr. 2018, 17:27

Bonjour,

une petite précision selon que vous voulez avoir vos relais collés 'ON' après la mise sous tension, ou bien décollés 'OFF' dans le cas d'utilisation de règles pour l'utilisation des boutons poussoirs.
j'ai configuré les sorties des relais en 'OUTPUT LOW' (au boot - dans l'onglet Hardware) et les switchs sans internal pull-up (onglet device).

Pour avoir les relais collés à la mise sous tension:

Code : Tout sélectionner

// Activation des relais par les boutons poussoirs en local
// on BP1#BP1=1 do -> Pour avoir les relais ON a la mise sous tension

on BP1#BP1=1 do
  if [relai1#relai1]=0
    gpio,12,1
  else
    gpio,12,0
  endif
endon
Pour les avoir décollés à la mise sous tension:

Code : Tout sélectionner

// Activation des relais par les boutons poussoirs en local
// on BP1#BP1=0 do -> Pour avoir les relais OFF a la mise sous tension

on BP1#BP1=0 do
  if [relai1#relai1]=0
    gpio,12,1
  else
    gpio,12,0
  endif
endon

Sans ces règles sur les boutons poussoirs, il suffit sinon d'avoir la règle suivante (pour OFF - sinon mettre le gpio à 1 pour ON):

Code : Tout sélectionner

// A la mise sous tension désactivation des relais

on System#Boot do
    gpio,12,0 // Relai 1
    gpio,5,0 // Relai 2
    gpio,4,0 // Relai 3
    gpio,15,0 // Relai 4
endon 
la règle sur le System#Boot passe en premier mais se trouve "écrasée" par la règle sur les Boutons poussoirs qui sont par défaut avec un pull-up (donc à 1)

diving91
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

rol-rider
Actif
Messages : 5054
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par rol-rider » 04 févr. 2018, 18:26

Merci pour ces précisions, mais je crois que ce que demandait esso1.
c'est (comme sur zwave et mysensors) si ton relais est activé avant une coupure edf.
Est-ce que le relais va reprendre sa position (activé) lorsque le courant revient ?
je crois pas ! il faudrait enregistrer chaque évènement en mémoire flash et une mémoire flash c'est pas éternelle.
à moins qu'il y a un autre moyen !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Avatar de l’utilisateur
diving91
Timide
Messages : 372
Inscription : 08 mars 2015, 18:29
Localisation : Essonne (91)
Contact :

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par diving91 » 04 févr. 2018, 19:29

Ah oui, ma précision n’était pas une réponse pour esso1, juste pour mon cas de contrôler l’état au boot (sans mémoire d'avant une coupure).

Je n'ai pas essayé, mais probablement une piste pour la demande d'esso1
Dans la configuration device ESPEasy, on peux choisir d'envoyer l'état ou pas au contrôleur après un boot. Si l'on n’envoie pas l’état au boot, alors jeedom connait l’état d'avant la coupure EDF. Jeedom sait aussi qu'une coupure a eu lieu et un scénario sur #start# devrait pouvoir renvoyer au SONOFF 4CH l’état qu'il connaissait d'avant la coupure.

A creuser, mais je pense que c'est une piste

diving91
Diving91,
RPI2 + SSD 30MB - RfxTrx433E - Store Somfy - Led Milight - MySensors Gateway ESP8266 - Noeuds ESP Easy
Ma Station Météo sous Jeedom

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par manumdk » 04 févr. 2018, 23:07

Salut,
C'est je pense la meilleure solution, je ne suis pas sûr que le plugin Network détecte un reboot.
À chaque démarrage de mes objets connectés, j'envoie un Hello World sur le topic de l'objet. De plus je renvoie la version de mon prog régulièrement, c'est mon message de vie.
Dans Jeedom, à chaque message je stocke l'heure d'arrivée, si delta T > à paramdevie message de perte d'objet.
À+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


silverman
Timide
Messages : 315
Inscription : 09 nov. 2014, 20:40
Localisation : Gagny

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par silverman » 05 févr. 2018, 19:44

Salut a tous

Petit question apres le flash en esp easy avez vous les voyants qui s'allume?

Je viens tous juste de flasher mes aucun voyant même pas WIFI bon j'ai quand même un réseau wifi esp détecté sur mon pc.
J'espere que la config va pas etre compliqué pour mon QI
Odroid C2 en prod

rol-rider
Actif
Messages : 5054
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par rol-rider » 05 févr. 2018, 20:22

Oui, c'est normal puisque les voyants (les led) sont sur des sorties gpio et que rien n'est configuré, sauf peut être la led du relais, mais comme le relais n'est pas configuré, ça s'allume pas.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

silverman
Timide
Messages : 315
Inscription : 09 nov. 2014, 20:40
Localisation : Gagny

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par silverman » 05 févr. 2018, 20:49

ok merci pour ta réponse je suis en train de regarder la config mais j'ai un peu de mal a comprendre tout ca

J'ai deja réussi a rallumer la led du WIFI mais elle reste allumé en fixe donc je vais la désactiver.

Pour le reste si je config comme t'es recopies d'écran ici cela devrais fonctionné?.
Image
Image


Edit: bon j'avance a petit pas, le sonoff est ok sous Jeedom mais je me suis dit je vais configurer les BP du produit BP1,BP2,BP3 aucun souci mais arrivé au BP4 j'ai un jolie message en rouge
FS : Daily flash write rate exceeded! (powercycle to reset this)
Avez vous une idée

D'ailleurs je trouve la réactivité des BP très médiocre pour ne pas dire nul

Silverman
Odroid C2 en prod

rol-rider
Actif
Messages : 5054
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par rol-rider » 05 févr. 2018, 23:22

pour la réactivité, je te trouve un peu dur ! mais de toute façon, le but n'est pas de commander les relais par les boutons, sinon, un simple interrupteur suffit.

sinon, une petite traduction par google....FS: Taux d'écriture flash quotidien dépassé! (Powercycle pour réinitialiser cela)

tu as du un peu forcer sur le "submit"
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

silverman
Timide
Messages : 315
Inscription : 09 nov. 2014, 20:40
Localisation : Gagny

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par silverman » 06 févr. 2018, 07:27

Oui effectivement c'étais cela j'ai fais un reboot a partir du menu sans succès un débranchement électrique et le tour est joué.

Pour les boutons j'ai du mal paramètrer quelque chose car si j'appuis dessus je vois bien l'état du BP1 changer mais le relais ne commute pas, si j'insiste cela fonctionne.

Maintenant tu a raison, c'est bien mon Jeedom qui enverra l'ordre.

Il me reste plus qu'a l'intégrer dans mon tableau électrique pour piloter mon ballon et deux prises exterieurs.

D'ailleurs je voudrais faire un check de l'envois de l'ordre du ballon apres 10 min pour etre sur que celui ci soit en fonctionnement, je vais regardé ça de plus près si je ne trouve pas je te solliciterais.

En tout cas merci pour vos tutos (@rol-rider et @sarakha63) qui mon permis le flash et le paramétrage, merci @lunarok pour son plugin.

Silverman
Odroid C2 en prod

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 07 févr. 2018, 05:43

rol-rider a écrit :
04 févr. 2018, 18:26
Merci pour ces précisions, mais je crois que ce que demandait esso1.
c'est (comme sur zwave et mysensors) si ton relais est activé avant une coupure edf.
Est-ce que le relais va reprendre sa position (activé) lorsque le courant revient ?
je crois pas ! il faudrait enregistrer chaque évènement en mémoire flash et une mémoire flash c'est pas éternelle.
à moins qu'il y a un autre moyen !
j'ai trouvé avec sendtoHTTP qiu appelle un scénario qui remets en etat le son off.

c peut etre pas la meilleur méthode mais cela fonctionne .. j'ai fait env 30 essai .. sur 2 jrs , tous réussi.

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 07 févr. 2018, 05:47

silverman a écrit :
06 févr. 2018, 07:27
Oui effectivement c'étais cela j'ai fais un reboot a partir du menu sans succès un débranchement électrique et le tour est joué.

Pour les boutons j'ai du mal paramètrer quelque chose car si j'appuis dessus je vois bien l'état du BP1 changer mais le relais ne commute pas, si j'insiste cela fonctionne.

Maintenant tu a raison, c'est bien mon Jeedom qui enverra l'ordre.

Il me reste plus qu'a l'intégrer dans mon tableau électrique pour piloter mon ballon et deux prises exterieurs.

D'ailleurs je voudrais faire un check de l'envois de l'ordre du ballon apres 10 min pour etre sur que celui ci soit en fonctionnement, je vais regardé ça de plus près si je ne trouve pas je te solliciterais.

En tout cas merci pour vos tutos (@rol-rider et @sarakha63) qui mon permis le flash et le paramétrage, merci @lunarok pour son plugin.

Silverman
si le relais donne un un retour de changement c bon pourquoi revérifier. sinon tu relance 10 min aprés la commande si tu pense qu'elle n'est pas prise en compte
j'ai mis un relais sur le chauffe eau , j'avais un module avec ESP01, et vu que rol-rider a réussi a le faire fonctionner, je l'ai sorti du carton pour l'utiliser ...

la réactivité des boutons sous jeedom est trés rapide..
perso j'ai une sonnette, a 40 m... fonctionne parfaitement ..

esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 07 févr. 2018, 06:17

manumdk a écrit :
04 févr. 2018, 23:07
Salut,
C'est je pense la meilleure solution, je ne suis pas sûr que le plugin Network détecte un reboot.
À chaque démarrage de mes objets connectés, j'envoie un Hello World sur le topic de l'objet. De plus je renvoie la version de mon prog régulièrement, c'est mon message de vie.
Dans Jeedom, à chaque message je stocke l'heure d'arrivée, si delta T > à paramdevie message de perte d'objet.
À+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk
network ne detecte pas une micro coupure . du coups ca ne me va pas.


peux tu developper ta solution . tu envoi comment le message ?

manumdk
Timide
Messages : 499
Inscription : 23 mars 2015, 23:49

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par manumdk » 07 févr. 2018, 07:12

Dans les rules, tu peux mettre un évènement sur onboot, tu mets une commande http qui te lance le scénario, qui te redonnera l'état que tu souhaites avoir sur les sorties.
De ce que j'ai lu de tes posts, tu as tout pour le faire.
Je développerai ce soir du tu ne vois pas.
À+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk


esso1
Actif
Messages : 856
Inscription : 03 oct. 2017, 12:26

Re: SONOFF 4CH V2.0

Message par esso1 » 07 févr. 2018, 08:34

manumdk a écrit :
07 févr. 2018, 07:12
Dans les rules, tu peux mettre un évènement sur onboot, tu mets une commande http qui te lance le scénario, qui te redonnera l'état que tu souhaites avoir sur les sorties.
De ce que j'ai lu de tes posts, tu as tout pour le faire.
Je développerai ce soir du tu ne vois pas.
À+

Envoyé de mon Mi A1 en utilisant Tapatalk
bonjour merci de la réponse,
oui j'ai fait sur le boot en rules une commande SenToHTTP pour lancer un scénario, j'ai cru que tu avais une autre méthode sur un changement d'etat

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités