Avant toute chose merci de (re)prendre connaissance de la charte et de la respecter.
Pour résumer :
- Avant de poser une question, je cherche si la réponse existe
- Je suis poli, courtois et je respecte tout un chacun sur le forum
- Si un post m'agace : je m'en éloigne plutôt que de répondre d'une façon qui pourrait être mal interprétée


Il n'est jamais du luxe que de rappeler des choses simples :
Courtoisie, amabilité, politesse et bonne humeur sont les maîtres mots pour un forum sympathique, bienveillant et accueillant :)

Le groupe des Helpers est present pour vous aidez, n'hésitez pas à poser des questions ;)

Toute la communauté vous remercie

/!\ L’ancien forum passera en lecture seule en janvier 2020 (Si community a bien pris le relais) puis nous le fermerons définitivement en janvier 2021./!\
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 10:33

pour ton D4 c'est gpio2 qui à la led brancher sur le 3.3 via un résistance donc si tu mes le gpio 2 a la masse sa allume la led

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 10:34

Ok merci pour l'info, mais pourquoi lorsque la led est allumée le wemos ne se reconnecte plus en cas de reboot ?

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 10:38

sa je sais pas vraiment
mais quand l'ESP démarre il allume brièvement cette led
je pence que du coup sa doit le planter ou je sais pas trop

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 10:40

OK donc si je met le relais dessus la led n'est pas censé rester allumer tout le temps car les 2 relais sont coupés lorsque la porte ne bouge pas.
Relais un ca monte, relais 2 ca desecnd. donc ca ne devrait pas poser de problème.

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 10:43

Il y a plusieurs type de fonctionnement , mode normal, mode programmation, et je crois qu'il y a un troisième mode.
Pour savoir dans quel mode est le Wemos, il y a un test de fait à la mise sous tension, c'est pour ça que certains gpio doivent être à 0 ou a 1.
Gpio 0 et 2 et 15
Donc pas d'ILS sur ceux là.


Envoyé de mon V370 en utilisant Tapatalk


RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 10:45

non sa doit être bon elle s’allumera que quand le relais sera actif

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 10:50

voila les modes en question
ESP8266BootOptions.jpg
ESP8266BootOptions.jpg (54.38 Kio) Consulté 279 fois

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 10:57

Ok mais du coup le mode on le modifie ou dans l'interface ?

Et concernant les boutons poussoirs, qui vont permettre de monter ou descendre la porte en manuel, est ce que je pourrai pas les mettre directement sur les GPIO des relais ? pour activer les relais sur une impulsion ?

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 11:01

pour monter et descendre tu mais que un seul poussoir et après tu gère avec les rules

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 11:04

vincenzi1 a écrit :
13 févr. 2018, 11:01
pour monter et descendre tu mais que un seul poussoir et après tu gère avec les rules
ba dans ce cas le problème est réglé. je vire D3 et j'ai ce qu'il faut. je gagne un GPIO
et juste par curiosité ce n'etait pas possible de mettre les poussoirs sur les GPIO des 2 relais ?

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 11:07

avec un seul poussoir qui declanche l'event porte
et après si la porte est en bas tu active le relais de monter et si la porte est en haut tu active le relais de descente



exemple :


on open/close#open/close=1 do
event,porte
endon

on porte do
if [capteurbas#capteurbas]=1
gpio,14,0
endif
endon

on porte do
if [capteurhaut#capteurhaut]=1
gpio,12,0
endif
endon

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 11:09

ok super ! donc je mets un gpio pour le poussoir.
ca m'arrange. Merci

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 11:10

ba oui c'est plus simple et en plus tu peut après déclencher l'event depuis jeedom

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 11:17

oui pour la phase programmation je n'ai pas encore tout compris... j'integre les elements que je recois un par un dans jeedom.
Pour la programmation, il me semble avoir compris que ca se fait directement sur l'ESP avec les "rules"
dans mon cas il faut une regle :
je monte ->activation relais 1, stop relais 1 quand je suis a l'ILS haut et ajouter une securité au cas ou l'ILS tombe en panne
je descends ->activation relais 2, stop relais 2 quand je suis à l'ILS jouter une securité au cas ou l'ILS tombe en panne
ensuite il y a l'histoire du poussoir
et pour finir regler les ILS qui se declenche à 3cm de l'aimant...

Ensuite dans jeedom il suffit que j'active ou desactive les relais pour monter ou desecndre avec des scenarios par exemple.
j'espere que j'ai à peu pres compris mais la partie "rules" m'inquiete un peu lol

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 11:22

la tu a tout avec time out et la detente de la ficelle quand la porte arrive en bas
à adapter a tes gpio





on open/close#open/close=1 do
event,porte
endon

on porte do
if [capteurbas#capteurbas]=1
gpio,14,0
timerSet,1,75
endif
endon

on porte do
if [capteurhaut#capteurhaut]=1
gpio,12,0
timerSet,1,45
endif
endon

on capteurbas#capteurbas=1 do
pulse,12,0,650
endon

on capteurhaut#capteurhaut=1 do
gpio,14,1
endon


on rules#timer=1 do
gpio,14,1
gpio,12,1
endon

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 11:23

merci ! il me manque encore le moteur et apres savoir comment je vais tout fixer dans un boite. je suis impatient :)

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 15:36

je ne sais pas comment sont faits les portier du commerce mais il n'y a pas l'ILS. comment gerent il le debut et fin de course ?

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 13 févr. 2018, 16:04

il utilise des moteur pas a pas il me semble du coup on compte les pas
et pour les fin de course c'est par ampère mètre

une fois que l’apprentissage est fait c'est pas compliquer

y en a d'autre qui utilise en plus une roue codeuse

xavax
Actif
Messages : 1817
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 13 févr. 2018, 16:08

Ha oui pas bete. et c'est compliqué a mettre en oeuvre sur un wemos ? c'est surement plus compliqué de trouver un moteur pas a pas assez costaud pour lever la trappe et surement plsu cher.
Par contre pour l'ampermetre c'est une bonne idée. Ce n'est pas possible de faire ca ? C'est juste la carte qui releve la consommation ou il faut ajouter un composant ?

rol-rider
Actif
Messages : 5059
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 13 févr. 2018, 16:11

ça peut être une temporisation, si ton moteur mets 15sc pour fermer la porte, tu laisse le relais actif que pendant 15sc (si la porte descend pas trop vite, c'est jouable).

ou un opto coupleur fourche
CaptureOptoFourche.PNG
CaptureOptoFourche.PNG (38.98 Kio) Consulté 244 fois
tu as un disque qui tourne sur l'axe du moteur qui empêche la lumière de l'opto de déclencher le transistor, sauf une fois par tour (avec un trou dans le disque) ou deux fois avec deux trous.
tu comptes les tours et tu arrêtes le moteur.

ou alors solution ultime, tu dresses une poule qui gère la porte ! faut pas croire...c'est pas con une poule !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : hf00, voir64 et 1 invité