Ce Forum passera en lecture seule en janvier 2020
Image
Merci de vous rendre sur https://community.jeedom.com maintenant pour vos prochains postes ;)

poulailler domotiser

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 21 déc. 2017, 20:38

mise a jours des rules pour la parti pilotage porte avec timeout et fin de course bas avec relâchement de la ficelle

Code : Tout sélectionner

on open/close#open/close=1 do
 event,porte
endon

on porte do
 if [capteurbas#capteurbas]=1
 gpio,14,0
 timerSet,1,75
endif
endon

on porte do
 if [capteurhaut#capteurhaut]=1
 gpio,12,0
 timerSet,1,45
endif
endon

on capteurbas#capteurbas=1 do
 pulse,12,0,650
endon

on capteurhaut#capteurhaut=1 do
 gpio,14,1
endon


on rules#timer=1 do
 gpio,14,1
 gpio,12,1
endon

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 368
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: poulailler domotiser

Message par mairyj » 25 déc. 2017, 13:58

Merci pour les infos j'ai commander pour la partie solaire mais pour la batterie tu as pris quoi? et dernier question la résistance que tu as mis sur le montage peux tu me dire qu'elle est sont but et où tu la brancher? Merci d'avance pour tes réponses ;-)
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

vincenzi1
Timide
Messages : 252
Inscription : 01 mars 2017, 20:25
Localisation : Normandie

Re: poulailler domotiser

Message par vincenzi1 » 25 déc. 2017, 18:10

mairyj a écrit :
25 déc. 2017, 13:58
Merci pour les infos j'ai commander pour la partie solaire mais pour la batterie tu as pris quoi? et dernier question la résistance que tu as mis sur le montage peux tu me dire qu'elle est sont but et où tu la brancher? Merci d'avance pour tes réponses ;-)
Bonjour et joyeux Noël

la batterie et une 40Ah AGM en fait je l'avait déjà mais tu peut mettre une batterie AGM de tracteur tondeuse pour être tranquille
pour le résistance (4.7k) elle sert en pull up pour la DHT22

Avatar de l’utilisateur
mairyj
Timide
Messages : 368
Inscription : 22 nov. 2014, 07:58
Localisation : Belgique

Re: poulailler domotiser

Message par mairyj » 27 déc. 2017, 09:25

Merci beaucoup pour ta réponse ;-) et oui désolé joyeux Noel a toi aussi ^^ merci pour ses infos et une très bonne fin d'année
Jeedom 3.2.11 sur Z83II + Z-Stick Gen5 + OpenZwave
Philips Hue - Xiaomi Home - Zigate - RFXCom - RFLink - Milight - Harmony Hub - ESPEasy - Broadlink - Heatzy - Google Home - Alexa - Netatmo - Synology DS214Play

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 08 janv. 2018, 11:11

Bonjour,
Je voudrais automatiser la porte de mon poulailler, je partirai sur le meme type de moteur, un arduino uno que je possede deja, et je me servirai d' un ESP pour controler l'aurduino. Ca vous semble possible ?

christlep
Actif
Messages : 628
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: poulailler domotiser

Message par christlep » 09 janv. 2018, 22:01

Pourquoi vouloir utiliser un arduino uno si vous mettez un esp ????

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 09 janv. 2018, 22:17

Oui c’est vrai.... comment puis je connecter mon arduino pour le commander à distance pour l’ouverture et fermeture ?



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 09 janv. 2018, 23:09

C'est pas l'ESP qui faut supprimer, mais l'Arduino.
ESP peut remplacer l'Arduino avec ESPeasy.


Envoyé de mon Nexus 7 en utilisant Tapatalk

RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 10 janv. 2018, 13:48

D'accord. Ensuite vous avez fait comment pour les fins de courses ? C'est possible de savoir si la trappe a été ouverte ou non ?

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1538
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 10 janv. 2018, 14:39

me semble que c'est toi qui décide de l'ouvrir la porte non ?

Si tu mets un capteur ils avec le suivi dans timeline tu peux savoir quand c'est ouvert...
sinon tu peux mettre des tags rfid sur tes poules et un lecteur de badges pour savoir laquelle sort :D ( humour ^^)

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 10 janv. 2018, 15:09

Comment faite vous pour regler les fins de courses ? Comment le moteur sait que la porte est ouverte ? Dans le programme il faut juste lui donner un nombre de tour qui correspond a l'ouverture ?

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 10 janv. 2018, 19:05

Comment faite vous pour regler les fins de courses ?
si tu prends les info données par vincenzi1,
on voit pour les différents gpio:
gpio5=ILS bas
gpio4=ILS haut

un ILS est un Interrupteur à Lame Souple qui se ferme avec un aimant.
je suppose donc que c'est utilisé pour la fin de course.
Comment le moteur sait que la porte est ouverte ?
si tu actionnes le gpio 14=relais ouverture et en plus que l'ILS haut est actionné(le moteur s'arrête).............c'est que la porte est ouverte.

mais attention !
Avec un renard super geek, il peut avec un aimant logé sous sa patte faire croire que la porte est fermé en actionnant l'ILS, le moteur va s’arrêter et lui se faire un festin de poules !
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

christlep
Actif
Messages : 628
Inscription : 13 janv. 2015, 23:17
Localisation : France - 38 - Nord Isére

Re: poulailler domotiser

Message par christlep » 10 janv. 2018, 22:20

:lol: :lol: :lol:

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 11 janv. 2018, 11:29

C'est génial le principe avec les ILS. Je ne connaissais pas ce type d'interrupteur. Est ce possible d'avoir une photo pour voir comment on été intégrés ces ILS ?

Si je résume il me faut :
un ESP , c'est bien ce modèle https://www.amazon.fr/AZDelivery-NodeMC ... B06Y1ZPNMS

Ce moteur en 12V et 45 RPM https://www.ebay.fr/itm/DC-12V-2-3-10-3 ... 281f0a3eb9

Il me faut aussi une Alimentation 12V pour alimenter le moteur mais aussi l'ESP qui est en 3,3V, mais du coup que dois je choisir comme compensant pour convertir le 12v en 3,3 ? c'est ca ? https://fr.aliexpress.com/item/LM2596-B ... sstype=600

2 ILS pour le début et fin de courses mais quel model ?

Et j'ai oublié le pont diviseur de tension. https://www.ebay.fr/itm/1035-Voltage-Se ... 2749.l2649

merci pour vos conseils

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1538
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 11 janv. 2018, 12:53

xavax a écrit :
11 janv. 2018, 11:29
C'est génial le principe avec les ILS. Je ne connaissais pas ce type d'interrupteur. Est ce possible d'avoir une photo pour voir comment on été intégrés ces ILS ?
Pour résumé :
voici le capteur
Image

pour l'esp tu peux prendre ca ou plus commun qu'on prend bcp ici un WEMOS D1 Mini

pour l'alimentation du wemos ca passe aussi en 5v...

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 11 janv. 2018, 14:14

ok. et je suis obligé de mettre un convertisseur de puissance pour passer mon 5V en 12V et un pont diviseur de tension. J'ai regardé sur le net mais je ne comprends pas trop a quoi sert ce pont.

pour l'esp j'en voudrais (si c'est possible et utile) avec une antenne pour améliorer la portée du wifi car je suis quand meme assez loin.

rol-rider
Actif
Messages : 5082
Inscription : 10 août 2014, 23:50

Re: poulailler domotiser

Message par rol-rider » 11 janv. 2018, 18:20

Pour le pont diviseur, il me semble que c'est pour une remontée de la tension batterie.
sachant que l'entrée analogique "ADC0" est limitée à 3v il faut un pont résistif pour convertir les 12v de la batterie en 3v...max.

après tout dépend comment tu alimentes ?
sur batterie ?
sur secteur ?
mais il te faut un régulateur 12 v vers 5v

Effectivement avec antenne la portée ne peut qu'être que mieux. et ça existe.
RPI3 avec mSATA
RFXcom; RFLink; Z-Wave; Mysensors; ESPEasy
Noeuds MySensors-téléinfo-Température-Distance-Baromètre-relais
Noeuds ESPEasy-open-garage-relais-PIR-Station Météo

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 12 janv. 2018, 10:20

je voudrais l'alimenter avec un transfo pour commencer et voir si ca fonctionne bien et si ca fonctionne bien ajouter une batterie et panneau solaire avec regulateur.
Pour l'instant je n'ai pas encore evalué le cout de se passage au panneau solaire car ca rajoute quand meme pas mal de composants.

Pour l'ESP avec Antenne que pensez vous de celui ci ? https://fr.aliexpress.com/item/WEMOS-D1 ... 76570.html
ou celui ci https://fr.aliexpress.com/item/WEMOS-D1 ... 79039.html

ou alors celui ci qui est plus cher mais on dirait le meme : https://www.amazon.fr/ILS-Pro-16-ESP826 ... 66+antenne

Avatar de l’utilisateur
dcjona
Actif
Messages : 1538
Inscription : 16 juil. 2017, 11:06

Re: poulailler domotiser

Message par dcjona » 12 janv. 2018, 14:07

oui c'est bien par contre il y a une boutique officielle pour les wemos pour pas tomber sur des copies pourrie et vc'est pas vraiment beaucoup plus cher au final ;)

wiki.wemos.cc/products:d1:d1_mini_pro

tu as quelques explicatif et puis un lien buy pour la boutiquee officielle, je te conseille ceux la ..

xavax
Actif
Messages : 1818
Inscription : 01 sept. 2017, 14:03
Localisation : Lille

Re: poulailler domotiser

Message par xavax » 12 janv. 2018, 14:19

merci pour le tuyau. et concernant les interrupteurs vous les achetez ou ?

Concernant le moteur, je n'ai pas d'imprimante 3D pour faire la polie sur laquelle sera la ficelle. Savez vous si je peux trouver ce type de poulie quelque part ?
Quand le moteur arrive en haut, ca ne peut pas redescendre tout seul avec le poids de la porte ?

Concernant les ILS, j'ai trouvé exactement les meme sur amazon https://www.amazon.fr/dp/B01GQFUYAS/_en ... LZBU&psc=0
mais sur ali j'en trouve aussi beaucoup moins chers mais https://fr.aliexpress.com/item/FSLH-Whi ... 76703.html
mais il parle de tension Magnétique Porte Contacts; Capacité de Contact: 0.5A (Maximum Commutateur De Courant); Tension: 100 V
Puissance nominale: 10 W; Actionnement Distance: 15-25mm; Longueur Du Câble: 10 "/25.4 cm

Il faut impérativement cette tension ou ca peut juste faire contact sec ?

J'allais commander le wemos D1 mais il est indiqué : Ce produit est en rupture de stock, ou n'est plus mis en vente.

Et une derniere question concernant le moteur, est il directement piloté par l'esp ou faut il ajouter un controleur ? J'avais fait un montage avec un arduino et un moteur pas à pas il y a longtemps, et ce moteur etait relié à un controleur.
comment est relié le moteur à l'ESP sachant que celui ci est en 12v et l'ESP en 5V. JE suppose que ce n'est pas l'ESP qui alimente le moteur.

Un grand merci pour votre aide.
Dernière édition par xavax le 13 janv. 2018, 14:30, édité 3 fois.

Répondre

Revenir vers « [Plugin Tiers] ESPEasy »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités